Токаев поставил точку | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Токаев поставил точку

27.06.2024 20:00:01
№: 23 (1565)

Определена примерная дата проведения референдума по АЭС в Казахстане

Аман Абаев

ВЧЕРА президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил точку в вопросе проведения референдума по поводу строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане. Ранее в Минэнерго даже не исключали, что вопрос о строительстве АЭС может быть решен и без всенародного волеизъявления, хотя 1 сентября 2023 года глава государства предложил вынести этот вопрос на обсуждение всей нации: «Строительство или отказ от возведения АЭС - это крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны. Поэтому предлагаю вынести его на общенациональный референдум. По конкретным срокам определимся позднее». С тех пор прошло уже 10 месяцев, а конкретной даты так и нет. Общественность даже начала опасаться, что вопрос по строительству АЭС будет решен кулуарно, тем более, что до этого Минэнерго не особенно стремилось выносить этот вопрос на общественный суд.

О том, что референдум по АЭС состоится осенью, глава государства заявил в ходе торжественной церемонии по случаю награждения работников СМИ 27 июня. «Вам хорошо известно, что развитие экономики невозможно без стабильного энергообеспечения. Поэтому я поручил проработать вопрос строительства атомной электростанции. В настоящее время ведется широкое обсуждение, высказываются разные точки зрения. СМИ также должны принять активное участие в этом процессе», - сказал Токаев. Он также отметил, что в нашей стране «имеются большие возможности для развития атомной энергетики». «Важно правильно и эффективно использовать их. Окончательное решение по данному вопросу примет народ. Референдум состоится нынешней осенью. Правительство определит точную дату», - резюмировал президент.

О том, что вокруг референдума есть разные точки зрения, можно судить по тому, что впервые идею всенародного обсуждения этого вопроса президент Токаев высказал еще в 2019 году. В июне того года Касым-Жомарт Токаев заявил, что строительство АЭС в Казахстане пока не планируется, но если такие планы появятся, то вопрос будет вынесен на референдум: «Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум». Однако, в 2023 году, когда переговоры с иностранными подрядчиками начали обретать конкретные контуры, в Минэнерго говорили, что решение может быть принято и без мнения народа. Так, в июне 2023 года вице-министр Жандос Нурмаганбетов сказал: «Референдум - нет. Этот вопрос (по строительству АЭС) на референдум выноситься не будет. Вопрос стоит по месторасположению площадки – это первое. Второй вопрос, самый главный – это технология и финансово-экономическая модель, как она повлияет, как мы это все будем реализовывать». Впрочем, он же обещал, что решение по АЭС будет принято еще в 2022 году, а сейчас на дворе 2024-й.

Кроме этого, уже после слов президента о референдуме, в мае этого года, вице-министр энергетики Сунгат Есимханов заявил, что «вопрос о проведении референдума по строительству атомной электростанции в Казахстане пока не решен». Неопределенность вокруг АЭС создавала нервную атмосферу, особенно для представителей лагеря, выступающего против ее строительства. Кроме исторического негативного отношения к ядерной энергетике из-за того, что в Казахстане производились многочисленные испытания ядерного оружия, есть и те, кто боится строительства АЭС и из-за недостатка воды, а также угрозы заражения радиоактивными материалами крупных водоемов страны.

Дело в том, что частью АЭС является система охлаждения, которая, как правило, базируется на основе доступа к крупным рекам, озерам или морям. В случае с Казахстаном у нас не только дефицит доступа к воде, но и возникает опасность катастрофического усугубления нехватки воды, если на ядерной станции возникнет аварийная ситуация, вроде той, что имела места на Фукусиме. И то, что глава государства предлагает решить вопрос по строительству АЭС именно всенародным голосованием, без сомнения, сильный ход, который позволяет властям страны либо получить карт-бланш на строительство, либо отказаться от него со спокойным сердцем. Собственно, в этом виде, подобный референдум выглядит, как яркий пример казахстанской модели общественного согласия.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...