Токарев-гейт: | Деловая неделя
25 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Токарев-гейт:

02.03.2023 09:44:25
№: 08 (1504)

Расследование нападений на журналистов обрастает скандальными подробностями

«Главное в следственных действиях - это не выйти на самих себя».

Слова, приписываемые целой группе лиц из числа прокуроров СССР

НА ЭТОЙ неделе казахстанцы стали свидетелями редкого в наших краях политического детектива, связанного к тому же с деятельностью наших коллег, журналистов, которых в последние месяцы настойчиво пытались запугивать и преследовать неизвестные. Вначале, МВД Казахстана сообщило (причем во второй раз) о существенном продвижении в расследовании этих преступлений (если уже не об их раскрытии) и задержании «координатора» кампании против журналистов. Затем один из наших коллег, г-н Борейко, который также пострадал в результате этого запугивания (его дверь облили чем-то горючим, а у оператора его канала сожгли две машины), сообщил, что информация, официально распространенная МВД, сильно отличается от информации, неофициально полученной им про это же дело. В итоге, сейчас мы имеем громкое криминальное расследование с политической подоплекой, которое касается как дел внутриполитических (поскольку целью этой кампании, по данным следствия, было именно подставить президента Токаева), так и внешнеполитических. Буквально все заметили, что «совершенно случайно» этого «иностранного гражданина» и «квалифицированного хакера» с характерной для северного соседа РК фамилией поймали в день визита в Казахстан госсекретаря США Блинкена, да и компания по выставлению президента РК в плохом свете (если следовать логике МВД) также была направлена именно на международный имидж страны. Добавим к этому и то, что некоторые подробности, сообщенные г-ном Борейко, потенциально могут всколыхнуть давно осевшие на дне нашего политического болота мутные властные «разборки» многолетней давности, или даже стать прологом для кампании по изъятию собственности у олигархов, связанных с семьей бывшего президента РК.

О нападениях на журналистов в последние месяцы неоднократно сообщали все СМИ, кроме, разве что, официальных. В окна и двери редакций новостных порталов, отдельных журналистов и блогеров летели камни, их машины горели, а входные двери заливали монтажной пеной. Плюс звонки, угрозы и даже физические нападения. Жертвы этой кампании запугивания писали заявления в правоохранительные органы, но видели к своим обращениям предвзятое отношение. Казалось, что эти заявления отправлялись под сукно сразу же после написания, и никто просто не был заинтересован в поимке злоумышленников. Да, нескольких исполнителей – несовершеннолетних – поймали довольно быстро, но выяснилось, что тех наняли анонимы через Telegram. Однако, затем новости о расследовании нападений на журналистов прямо прорвало: вначале на прошлой неделе МВД отчиталось о задержании большой группы исполнителей этих атак, а теперь вот, получается, поймало и «координатора». Вот как об этом сообщается на официальном сайте Polisia.kz:

«МВД: Задержан координатор провокационных атак на журналистов

28 февраля 2023

Межведомственной следственно-оперативной группой МВД и КНБ пресечена деятельность группы лиц, подозреваемой в организации нападений на представителей средств массовой информации, передает Polisia.kz. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 115 “Угроза”, 147 “Нарушение неприкосновенности частной жизни”, 158 “Воспрепятствование журналистской деятельности”, 202 “Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества” и 293 “Хулиганство” Уголовного кодекса РК. В Алматы задержан непосредственный координатор провокационных атак – иностранный гражданин, квалифицированный хакер О.Токарев.

По месту его временного проживания обнаружена и изъята техника, с которой велось управление нападениями, размещение “заказов” в анонимных Telegram-аккаунтах, подбор исполнителей и оплата их акций. В целом указанной группой совершены свыше 30 провокаций против В.Борейко, Г.Бажкеновой, Г.Ергалиевой, С.Ибраевой и других представителей масс-медиа. Это – поджоги автотранспорта, угрозы и нападения на журналистов, их близких и редакции, взломы, DDoss-атаки. Целью нападений преступной группы являлась имитация преследования представителей масс-медиа для дискредитации президента РК и проводимых им демократических реформ. Подозреваемый водворен в ИВС. В интересах следствия иные сведения не разглашаются».

Впрочем, эти «иные сведения» быстренько разгласил, как уже говорилось, г-н Борейко, автор YouTube-канала «Гиперборей». В своем Facebook-аккаунте он разместил большой пост под заголовком «ЧТО НЕ ТАК С ПОИМКОЙ ХАКЕРА О. ТОКАРЕВА?», в котором указал много интересного из подробностей, противоречий и подозрений. Вначале он указал на то, что «ровно неделю назад, 21 февраля, то же самое МВД распространило немножко другую информацию» про то, что «18 человек задержали за преступления против журналистов и блогеров в Казахстане». Тогда говорилось, что «возбуждены и расследуются 20 уголовных дел» и «в настоящее время все… указанные факты раскрыты», отмечает журналист, и недоумевает, почему «спустя неделю атак на журналистов оказалось уже свыше 30».

Далее он поделился своей информацией, поскольку сам оказался вовлечен в не до конца понятные перипетии этого стремительно становящегося скандальным расследования. «О задержании хакера мне стало известно два дня назад. И я сейчас расскажу вам то, что знаю сам, - сообщил он. - В воскресенье мне позвонил знакомый из крупной бизнес-структуры. Взяв с меня обещание не называть эту структуру, он сообщил, что их компания вычислила человека, который координировал атаки на журналистов. По словам моего знакомого, ранее координатор работал в их компании айтишником, но несколько лет назад уволился и уехал в Эмираты. Откуда он якобы и организовывал преследование журналистов, давая заказы подросткам через Телеграм. Но не один, а с помощью команды айтишников из разных стран, которую собрал и возглавил. Как сказал мне представитель компании, в конце прошлой недели хакер был задержан в Эмиратах и экстрадирован в Казахстан».

Далее г-н Борейко сообщил, что его «собеседник опроверг информацию, что задержанного зовут О. Токарев»: «По его словам, Токарев – это рядовой член команды. А у организатора имя другое. Он сообщил мне - какое, но тоже попросил пока не называть. Добавил только, что задержанный является сыном человека, который в свое время работал айтишником у Альнура Мусаева и Рахата Алиева. Правда, не уточнил, было ли это в конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда Мусаев и Алиев работали, соответственно, председателем КНБ и его первым заместителем, - или позже». Также журналист сообщил, что «хакер якобы признался в атаках на Ергалиеву, Бажкенову, Ибраеву, Егеубаеву и на мою дверь ночью 19 января, а также в заказе поджога двух машин оператора нашего канала».

Далее последовала странная история с тем, как «руководитель компании» предложил г-ну Борейко взять интервью у задержанного, что в принципе само довольно странно – как человек, не являющийся сотрудником правоохранительных органов, мог бы организовать такое? Да, и вся практика «интервью задержанных» у нас была полностью дискредитирована в январе 2022 года, когда по ТВ показали «признания иностранного боевика», оказавшегося известным кыргызским джазменом, которого пришлось потом со скандалом отпускать. В итоге и г-н Борейко не смог найти общий язык по поводу этого интервью, которое предполагалось брать прямо в департаменте полиции Алматы, поскольку от него потребовали предварительно показать свои вопросы, а он отказался их давать. В итоге журналист не расстроился, что остался без «эксклюзива», поскольку это была явно «чужая игра» и его могли использовать «втемную». Также г-н Борейко оговорился, что никаких доказательств всему этому у него, кроме своего свидетельства, нет, и он понимает тех, кто может с недоверием отнестись и к его рассказу.

Далее он перечислил свои претензии к официальной информации МВД. Например, почему «полиция назвала руководителем группы хакеров не того человека, которого назвала компания»? «Кто из них врёт и зачем? Затем, что О. Токарев иностранец, а настоящий главарь – казахстанец? – вопрошает он. - И почему расхождения в месте задержания? Полиция говорит, что оно случилось в Алматы, компания – что в Эмиратах». Ну, и естественно, он не мог пройти мимо целей преступников, по версии МВД. «Полиция простодушно сама призналась, какую цель поставили перед следственной группой – отвести подозрения от Акорды в заказе атак на журналистов». Также он отметил, что «МВД так и не выполнило до сих пор поручение президента – установить заказчиков», поскольку «задержанный хакер не заказчик». «Возможно, там многоступенчатая схема заказов, - предполагает г-н Борейко. - И хакер мог получать заказы так же анонимно, как и подростки-исполнители. И он в этой цепочке такой же расходный материал, как и эти пацаны, которые жгли машины, били стекла и пенили дверь. А настоящие заказчики могут нанять других айтишников. Так что, боюсь, несмотря на всю эту ковбойскую историю, мы ни на шаг не приблизились к ответу на вопрос: кто реальный заказчик? Полиция и КНБ уже засекретили дело. И мы не будем знать ничего определенного, кроме того, что нам решат скормить. Как в деле Карима Масимова».

И действительно, довольно странно раскрывать цели преступников, не установив заказчиков. Ну, и вскрывать какие-то одни подробности, утаив другие – тоже так себе практика. Тем более, что понятно, как это будет интерпретироваться – особенно во время визита Блинкена в Казахстан, из-за которого соцсети и СМИ наших северных соседей итак приняли охотничью стойку. Не секрет, что весь год «спецоперации», а по сути захватнической войны против соседнего государства, кремлевские пропагандисты периодически нападали на Казахстан, обвиняя его в недостаточной поддержке «их борьбы» с «коллективным Западом». Представьте теперь, какие комментарии мы получим от российских «z-ультра-патриотов», когда в день визита госсекретаря США наши чиновники не только благодарят его за поддержку нашей территориальной целостности, на которую эти кремлевские клевреты постоянно устно нападали, так еще и МВД РК отчитываются о задержании человека, координировавшего кампанию по компрометации политического курса Токаева, с очевидно русской фамилией. Добавляем сюда информацию от Борейко о том, что этот «хакер Токарев» – вообще не главный «координатор», и получаем чуть ли не вызов, будто специально брошенный Астаной Кремлю прямо под визит из Вашингтона. Есть, конечно, вероятность того, что поняв все это, наши найдут у Токарева уже не российский паспорт, а, скажем, украинский или, на худой конец, белорусский. Арестовывали же наши службисты бывшего пресс-секретаря одного из министерств, который чуть ли не готовил покушение на Токаева якобы по заданию спецслужб Украины (подтверждений чему предъявлено, естественно, не было), параллельно ведя антироссийскую пропаганду в сети.

Да, и в целом, сама по себе информация МВД, в которой подчеркивается участие иностранного гражданина в «дискредитации президента РК и проводимых им демократических реформ», разве это не повод для международного скандала? На этом фоне умолчание гражданства подозреваемого выглядит не только, как странная дополнительная интрига, но также и как признак неких закулисных переговоров, по итогам которых участие иностранца могут либо высветить посильнее, либо оставить его гражданство вовсе в секрете, как «секретят» у нас обычно страны, в пользу которых изменяют родине осужденные граждане РК. Тем более, напомним опять: заказчики кампании по дискредитации Токаева (если, как утверждает МВД, действительно она была) все еще не установлены – или не раскрыты общественности.

Кстати, по поводу того, кому выгодны атаки на журналистов в РК, буквально на днях автор этих строк общался по этому поводу с представителем западного экспертного общества. И он также, как минимум, предположил, что таковые могут быть организованы именно с целью дискредитации казахстанского руководства в глазах Запада, соответственно, агентами Кремля. И представьте, какие мысли должны появиться в голове Вашего покорного слуги, если буквально после этого разговора появилась информация про «иностранного хакера Токарева», координировавшего кампанию по дискредитации политики Токаева? Еще и фамилия задержанного такая – оружейная и очень российская (один из сайтов прямо использовал это сходство и озаглавил материал про эту ситуацию «Тульский Токарев»). Кстати, именно на нее пресловутый Т9 меняет фамилию казахстанского президента, если не отключить функцию автоисправлений. Какой-то поток совпадений: визит Блинкена, заявление МВД, Токарев против Токаева, а тут еще и «непонятки» с тем, кто же заказчик кампании. Прибавьте сюда еще и некую «бизнес-структуру», которая вычисляет хакеров, а потом ведет переговоры с журналистом об интервью фигуранта засекреченного КНБ дела.

А тут еще и оговорка г-на Борейко про то, что реальный координатор атак оказался «сыном человека, который в свое время работал айтишником у Альнура Мусаева и Рахата Алиева». Тут даже поверхностный поиск выдает публикации, доступные в интернете; в них говорится про некоего фигуранта уголовных дел против них, который «по заданию последних осуществлял прослушивание телефонных переговоров елбасы с использованием специальных технических средств». Сложно сказать, насколько человека, записавшего те знаменитые «прослушки» назарбаевской элиты корректно называть «айтишником» Мусаева и Алиева, и, возможно, мы просто домысливаем то, чего нет и не может быть, однако, в этих самых открытых материалах про данное лицо много внимания уделяется его родственным отношениям с одним из казахстанских бизнесменов уровня «олигарх», на племяннице которого он был женат. Как назло, его фамилия также в последние месяцы активно «светилась» в медиа в связи с авариями на казахстанских тепловых станциях. Про них, кстати, мой западный собеседник тоже говорил, как о возможных актах саботажа, а не просто как о последствиях усталости старых котлов и коммуникаций. В общем, не знаешь уже, о чем и думать – диверсии, аресты, иностранцы, а теперь еще и олигархи – все будто смешалось в доме Облонских!

Сложно сказать, чем кончится все это дело. Может вообще – ничем. Нам, может, завтра просто объявят, что заговор дискредитировщиков раскрыт и кого надо посадили. А, может, впереди раскрытие информации о том, кто же «заказчик» и это будет даже не человек, а страна. Или, скажем, некий олигарх или еще кто-нибудь из «Старого Казахстана». Мы можем только гадать. И напомнить, что легендарный Уотергейтский скандал начался с того, что в половину первого ночи с пятницы на субботу 17 июня 1972 года охранник комплекса «Уотергейт» Фрэнк Уиллс во время обхода обнаружил, что одна из дверей на лестнице открыта, а защелка замка залеплена клейкой лентой. После повторного обхода он вновь нашел ее открытой, охранник вызвал полицию и сообщил об ограблении. Все это кончилось тем, что 9 августа 1974 года, через два года, Белый дом до окончания своих полномочий покинул Ричард Никсон. Так бывает, что крупные перемены действительно начинаются с мелких уголовных дел…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...