Токсичные отношения | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Токсичные отношения

31.08.2023 16:20:17
№: 30 (1526)

и Зачем они нужны?

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Лев Толстой, «Анна Каренина»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ казахстанско-российские отношения стали одной из главных тем для обсуждений казахстанцев. Поводом для них стали скандальные высказывания теперь уже бывшего консула РФ в Алматы о сокращении использования русского языка в Казахстане, а также неожиданное появление группы наших военных в Беларуси, в непосредственной близости от зоны военных действий между Россией и Украиной в рамках учений ОДКБ. Все это вместе напоминает токсичный брак, в котором один из партнеров откровенно третирует второго, а тот его потом еще и перед всеми защищает. Остается только надеяться, что у поставивших нашу страну в такое положение хватит пространства для маневра, чтобы не дать втянуть нашу страну в украинскую авантюру Кремля по-настоящему - путем размещения крупных контингентов военнослужащих Казахстана неподалеку от линии фронта. Ну, и как-то договориться со своими кремлевскими «старшими товарищами», чтобы они хотя бы нас прилюдно не макали лицом в гуано, а то наше же население не понимает, почему страна терпит метафорические тычки и подзатыльники, а потом замазывает синяки пудрой и рассказывает, что все не так уж плохо. Не говоря уже о том, что совместные военные учения со страной-агрессором чреваты не только падением авторитета Астаны, но и вполне конкретными мерами со стороны Запада и мирового сообщества.

Заявления консула РФ в Алматы (МИД РФ упорно продолжает использовать старое советское название «Алма-Ата») Евгений Боброва о «спаде использования и изучения русского языка» в Казахстане в интервью агентству ТАСС были обнародованы 23 августа. 28 августа наш МИД прокомментировал их в том смысле, что «господин консул, возможно, просто не в курсе», а далее сообщили, что Бобров «уже закончил свою дипмиссию в Казахстане». Все это с какого-то угла выглядело, как причинно-следственная связь, и многие даже подумали, что в кои-то веки Астана выслала дипломата, наговорившего чушь. Причем, такие выводы сделали не только западные или украинские СМИ, но и российские. Так, российское агентство РБК подало ситуацию под таким заголовком: «В Казахстане заявили, что консул России уйдет с поста после слов о языке». Похожим образом расшифровала заявление представителя МИД РК и российская Gazeta.ru. Самые далеко идущие выводы сделали в Moscow Times: «Консула России сняли с должности после заявлений о притеснении русскоговорящих в Казахстане». Собственно говоря, все это логично – МИД опроверг дипломата и сказал, что он покинул свой пост. Выглядит, как образцовая реакция дипломатического ведомства «здорового человека» - дипломат сказал что-то нехорошее и его выслали.

Почему мы вообще обсуждаем этот вопрос? Потому что сокращение использования русского языка, «гонения на него», были одним из самых первых обвинений со стороны Кремля, которые в итоге закончились вероломным нападением на Украину 24 февраля 2022 года. Поэтому когда дипломат РФ начинает эту «песню», мы слышим вой самолетов и танков, поэтому то, что МИД РК опроверг эти слова – это похвально. Непохвально другое: что никаких других последствий для консула или его ведомства не последовало. А по идее должны. Если человек соврал, то это было сделано в СМИ, причем на потенциально конфликтную тему. В Казахстане такое можно трактовать еще и как «распространение заведомо ложной информации», статья 274 УК РК. Ну, или как аналогичная статья в КоАПе. Понятно, что дипломаты обладают неприкосновенностью, и арестовывать их никто не придет. Тут обычно используется высылка или нота протеста в адрес страны, которую дипработник представляет – положено хотя бы поинтересоваться: от себя человек говорит или это уже позиция его страны?

Ни того, ни другого наши дипломаты, видимо, не сделали. О том, что Бобров закончил свою работу в Алматы не из-за возмущения Астаны, а просто потому, что закончилась его госслужба, буквально на следующий день заявили в МИД РФ. Причем, оформили это, как «опровержение недостоверной информации» на своем сайте, где сообщили: «В связи с многочисленными недостоверными публикациями в недобросовестных СМИ сообщаем, что Генеральный консул России в Алма-Ате Е.П. Бобров достиг 65 лет, и, в соответствии с Законом Российской Федерации о государственной службе, закончил свою дипломатическую миссию, вышел в отставку и отбыл на Родину». Также было заявлено, что «кандидатуру нового Генерального консула казахстанская сторона согласовала еще в мае с.г.». И в конце немножко издевательский пассаж: «Не стоит искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет». То есть МИД РФ не озабочен тем, что его представитель сказанул что-то не то, он озабочен тем, что некоторые подумали, что дипломата за это выслали. Ни слова о том, что высказывания Боброва в адрес Казахстана ошибочны, в официальной реакции российского внешнеполитического ведомства нет. И это тоже вполне очевидный симптом – Москва старается продемонстрировать не близость и тесноту отношений с Казахстаном, чьи представители, на наш взгляд, излишне осторожно и аккуратно дали понять, что Бобров сказал неправду, а то, что Казахстан не посмел выслать ее дипломата из своих пределов, чего бы он там не сказанул.

И вот на этом фоне мы читаем сообщения о том, что оказывается Астана послала наших военных на некие учения в Беларусь. Об этом стало известно из ответов министра обороны РК Руслана Жаксылыкова, который, кажется, искренне недоумевал по поводу того, что кого-то может беспокоить участие казахстанских военных в маневрах неподалеку от настоящих военных действий. Он уверен, что никаких угроз для военных учений в Беларуси нет. Видимо он не в курсе, что в конце февраля на аэродроме Мачулищи в 12 км от Минска был атакован российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Организаторы этой диверсии Ассоциация сил безопасности Беларуси (BYPOL), представляющие из себя группу перешедших на сторону оппозиции бывших силовиков, укрывающихся на украинской территории. Эта же организация при поддержке украинских спецслужб и военных развернула «рельсовую войну», повредив некоторое количество железнодорожной инфраструктуры, из-за чего российские железные дороги в какой-то момент даже запретили движение своих составов по белорусской территории в ночное время.

На днях на границе Беларуси и Украины, куда отступили российские войска после неудачной операции по захвату Киева, взорвались мины – молния поразила несколько боеприпасов, уничтоживших мост и железнодорожные пути. С белорусской территории проводились ракетные атаки на украинские города. Ну, а то, что вооруженные силы Украины научились массово поражать цели на российской территории, например, как на этой неделе, поразив на аэродроме минимум 4 военно-транспортных самолета Ил-76 в Псковской области, свидетельствует, что они в состоянии нанести удар по любому военному объекту в Беларуси. Так что г-н Жаксылыков либо лукавит, говоря об отсутствии угроз казахстанским военных на военных базах Беларуси, либо должны быть какие-то гарантии безопасности, но не от Минска или Москва, а – от Киева.

В целом же, участие даже ограниченной группы казахстанских военных, 11 человек, в «отработке органов управления, взаимодействия, решения вопросов» не может не беспокоить простых казахстанцев. Из новостей с театра боевых действий в Украине мы уже узнали информацию о том, что российские войска с территории Беларуси перебрасываются в район Купянска (Харьковская область Украины), где Генштаб РФ организовал масштабное наступление с целью отвлечь ВСУ. По информации Сергея Наева, генерал-лейтенанта ВСУ, отвечающего за северное направление (в том числе границу с Беларусью), российские части из Беларуси переброшены в качестве подкрепления для наступающей группировки, также военный «не исключает», что «осенью под предлогом совместных учений, россияне завезут на белорусскую территорию новый контингент». Сопоставив эти 2 плюс 2, мы, казахстанцы, теперь опасаемся, не станет ли этот «контингент» в Беларуси, не российским, а казахстанским? Не секрет, что армия РФ несет тяжелые потери и постоянно нуждается в пополнении за счет мобилизации чуть ли не 20 тысяч новых запасников в месяц. Недостаток подготовленных сил может вынудить Генштаб РФ требовать от союзников по ОДКБ «закрывать» какие-то участки границы с Украиной, а те, «верные международным обязательствам», отправятся, если не на убой, но, как минимум, на помощь в позорной агрессивной войне. Те же российские пропагандисты не раз озвучивали вопросы: «А где силы ОДКБ? Почему они не поддерживают нас? Мы же спасли Казахстан в январе 2022 года!».

Думаю, что ни для кого не секрет, что соучастие Казахстана в преступной агрессивной войне будет катастрофой не только для имиджа и внешнеполитического курса страны, но также для нашей экономики и межнационального согласия. Далеко не все члены того же ОДКБ рвутся продолжать проводить учения, совместные с россиянами. Так, буквально недавно, в июле, Армения открыто отказалась от участия запланированных маневров в рамках ОДКБ. А в январе этого года власти в Ереване отказались проводить на своей территории маневры организации «Нерушимое братство-2023», назвав их нецелесообразными. Неужели Астане настолько все равно на имидж нашей страны, чтобы сейчас продолжать военное сотрудничество с Россией? Особенно на фоне того, что дипломаты РФ делают негативные высказывания в сторону нашей страны, а их ведомство озабочено единственно тем, чтобы никто не подумал, что Казахстан посмел их представителей после этого выслать. Понятно, что объяснение всей этой крайне ненормальной ситуации следует искать в раскладах, сложившихся в январе 2022 года, и отсюда возникает другой вопрос: когда же этот эпизод перестанет столь токсичным образом влиять на наши отношения?

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...