Торговля вышла в плюс | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Торговля вышла в плюс

16.03.2022 11:16:36
№: 10 ( 1460)
Вслед за ценами на нефть

Нигмат РАМАЗАНОВ

Изменение ценовой конъюнктуры на энергоносители и другие сырьевые товары остается ключевым фактором влияния на показатели внешней торговли Казахстана. Повышение спроса и мировых цен на нефть и металлы в прошлом году положительно отразились на количественных параметрах внешнеэкономической деятельности. Выросли стоимостные объемы экспорта, импорта и профицита торгового баланса.

Мировая торговля оправилась от пандемии. Согласно информации международных финансовых институтов, в 2021 году оборот товаров и услуг в стоимостном выражении увеличился на четверть, что позволило компенсировать спад поставок в 2020-ом. Отмечается, что увеличение торговли в значительной степени было связано с ростом цен на сырьевые товары. Соответственно, более высокие темпы роста были зафиксированы у стран-экспортеров сырья.

Рост мировых цен на сырьевые товары стал основным фактором, позволившим компенсировать спад экспорта и в Казахстане, хотя темпы прироста вывоза товаров сложились ненамного выше мировых. При том, что цены на нефть сложились значительно выше как фактического значения 2020 года, так и прогноза правительства. Торги нефтью сорта Brent на Лондонской товарной бирже открылись в прошлом году на отметке 52 доллара, а завершились на уровне 78 долларов за баррель. Не менее значительно выросли и мировые цены на металлы, являющиеся вторым по значимости после нефти экспортным товаром Казахстана. По данным Всемирного банка, цены на железную руду в прошлом году в среднем были на 49% выше, чем годом ранее, на алюминий – на 45% выше.

Условия внешней торговли улучшались на протяжении всего минувшего года, несмотря на отрицательную статистику распространения коронавируса в мире. Вместе с ценами двигались вверх и показатели вывоза товаров. Так, стоимостные объемы экспорта в четвертом квартале прошлого года превысили 17 млрд., в то время как в первом квартале составляли порядка 11,5 млрд. долларов США. Постепенно росли и объемы импорта товаров, но их динамика была менее выраженной по сравнению с экспортом. Следует также отметить, что показатели внешней торговли страны в январе-апреле оставались в отрицательной зоне, после чего наметился восстановительный рост.

По данным Бюро национальной статистики, за 2021 год внешнеторговый оборот страны, без учета неорганизованной торговли, увеличился на 17,4% по сравнению с январем-декабрем предыдущего года, составил более 101,51 млрд. долларов США. Стоимостные объемы экспорта выросли на 26,9% до уровня около 60,34 млрд. доллара. Импорт вырос на 5,8%, составил более 41,17 млрд. долларов. В результате сложившейся динамики экспорта и импорта положительное сальдо внешней торговли за январь-декабрь по сравнению с предыдущим годом увеличилось более чем в 2 раза, составило около 19,2 млрд. долларов. По сравнению с показателем до пандемии (2019 год) объем торговли вырос на 5,6%.

Основную роль во внешнеторговом обороте Казахстана играют страны дальнего зарубежья – в прошлом году доля торговли с ними несколько снизилась, но составила около 68%. Именно на них главным образом ориентирован казахстанский экспорт углеводородов и металлов. На страны СНГ приходится около трети всего товарооборота страны, в том числе на страны ЕАЭС – более четверти (25,7%%). В прошлом году по всем странам зафиксировано увеличение как объемов экспорта, так и импорта. Исключением стало падение объемов импорта из стран дальнего зарубежья на 9,3%%, в то время как экспорт в эти страны вырос на 24,9% в сравнении с предыдущим годом.

Согласно официальной информации, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан) выросла за прошлый год на 28% в номинальном выражении, составила более 26,09 млрд. долларов. Экспорт по сравнению с январем-декабрем прошлого года увеличился на 34,9%, импорт – на 25,4%, составил соответственно порядка 7,65 млрд. и более 18,44 млрд. долларов США. В общем объеме торгового оборота со странами ЕАЭС 92,9% объема приходится на Россию, 3,7% - на Кыргызскую республику, 3,3% - на Беларусь и 0,1% - на Армению.

Основными экспортными товарами в страны ЕАЭС являются минеральные продукты и металлы, доля которых в общем объеме продаж в минувшем году составила 35,6 и 32,3% соответственно. В структуре импорта из этих стран более четверти объема (26,8%) приходится на машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты. Доля других товаров в объеме импорта распределена достаточно равномерно и составляет порядка 11-16% на каждую группу товаров в отдельности.

Ключевыми торговыми партнерами Казахстана остаются Россия, Китай и Италия, на долю этих стран в прошлом году пришлось порядка от 24 до 10% всего торгового оборота страны. Причем доля первых постепенно растет, а Италии – снижается. Лидерами по экспорту по результатам прошлого года стали Китай и Италия с объемами порядка 9,9 и 8,9 млрд. долларов соответственно. Третью строчку в этом списке занимает Россия, объемы вывоза товаров в которую превысили 6,9 млрд. долларов. Далее следуют Турция, Узбекистан и Франция с объемами в пределах от 3 до 2,4 млрд. долларов. При этом более трети всего импорта в прошлом году традиционно пришлось на Россию (42,1%), доля Китая выросла до 20,2%. Ввоз товаров из Германии оценивается в 4,4% от всего импорта, США - 3,3%, а из других стран – в 2,8% и менее.

Сложно судить, как цены и физические объемы продаж отдельных товаров повлияли на динамику экспорта, поскольку статистики изменили формат представления оперативной информации и перестали публиковать такие данные. Однако, понятно, что основное влияние на динамику экспорта оказало повышение мировых цен на углеводороды и металлы, а также, возможно, сокращение продаж отдельных товаров в натуральном выражении. Во всяком случае, стоимостные объемы экспорта минеральных продуктов в минувшем году по сравнению с предыдущим выросли в абсолютных цифрах почти на 9 млрд., а металлов и изделий из них – примерно на 3 млрд. долларов США.

Вместе с тем повышение мировых цен на энергоносители и указанные изменения мало отразились на товарной структуре экспорта. Удельный вес минеральных продуктов в общем объеме экспорта повысился лишь до 66,0% против 65,9% в январе-декабре предыдущего года. Удельный вес металлов и изделий из них повысился с 16,2 до 17,5%, объемы экспорта машин, оборудования и транспортных средств - до 3,2%. Соответственно, в структуре экспорта снизилась доля продукции химической промышленности (до 5,1%), продуктов животного и растительного происхождения (до 6,2%).

Что касается показателей импорта, то основными факторами влияния остаются уровень платежеспособного спроса предприятий и населения, изменение курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров, а также изменение цен на ввозимую продукцию. Согласно информации регулятора, увеличение импорта в стоимостном измерении произошло по ввозу продукции химической промышленности, продуктов животного и растительного происхождения, минеральных продуктов, а также металлов и изделий из них. Прирост импорта этих товаров по сравнению с предыдущим годом объясняется во многом тем, что значительная доля потребности внутреннего рынка удовлетворяется за счет импорта. При этом наблюдалось снижение объема ввоза инвестиционных товаров.

Несколько изменилась в отчетном периоде и товарная структура импорта. Доля импорта машин, оборудования, транспортных средств и приборов снизилась с 45,1 до 40,6 %, стоимостные объемы ввоза составили более 16,7 млрд. долларов США. Удельный вес продукции химической промышленности и связанных с ней отраслей повысился до 16,1%, продуктов животного и растительного происхождения, готовых продовольственных товаров – до 11,8%, минеральных продуктов – до 6,5%. Доля импорта металлов и изделий из них снизилась до 10,4%.

Показатели внешней торговли Казахстана напрямую зависят от конъюнктуры мировых цен на сырьевые товары, в первую очередь – на углеводороды. Они улучшаются или ухудшаются вслед за изменением мировых цен на наш основной экспортный товар. На пике мировых цен на нефть в 2012-2013 годах внешнеторговый оборот Казахстана превысил 130 млрд., стоимостные объемы экспорта выросли до уровня 85 млрд., а импорта приблизились к 50 млрд. долларов США. Ухудшение ценовой конъюнктуры в 2014-2016 годах отбросило показатели торговли далеко назад. Стоимостные объемы экспорта сократились более чем в два раза, почти в два раза снизились и объемы импорта, заметно ухудшилось положительное сальдо торгового баланса. В результате основные параметры внешнеэкономической деятельности страны в 2016 году вернулись на десять лет назад до уровня, зафиксированного в 2006 году. В последующие четыре года параметры торговли менялись разнонаправленно вслед за ценовой конъюнктурой. В 2020 году внешнеторговый оборот составил немногим более 85 млрд., экспорт – около 47,0 млрд., импорт - около 38,1 млрд. долларов США.

Положение дел в сфере внешнеэкономической деятельности должно определяться не только динамикой мировых цен, но и эффективностью мер, направленных на снижение сырьевой зависимости экономики. Этой проблемой власти занимаются давно, однако говорить об успехах в решении ключевой проблемы отечественной экономики не приходится. Структура экономики если и меняется, то очень медленно, рост физических объемов экспорта товаров с добавленной стоимостью остается ограниченным. По большому счету, Казахстан за годы независимости превратился в экспортера сырьевых ресурсов на мировые рынки, так как экспортировать кроме сырья и товаров с невысокой долей добавленной стоимости практически нечего.

Поэтому и количественные, и качественные показатели внешней торговли определяются в первую очередь изменением мировых цен на сырьевые товары. В условиях высоких мировых цен растут стоимостные объемы экспорта. Одновременно в структуре экспорта повышается доля сырьевых товаров, представленная минеральными продуктами, а также товарами с невысокой долей добавленной стоимости. При снижении мировых цен происходит обратный процесс: падают стоимостные объемы экспорта и доля несырьевых товаров в его структуре.

Что касается перспектив внешней торговли на текущий год, то они по-прежнему будут определяться главным образом мировыми ценами на нефть и другие сырьевые товары. Прогноз социально-экономического развития на 2022 год рассчитывался правительством исходя из мировых цен на нефть в 60 долларов за баррель и объема добычи нефти на уровне 88 млн. тонн. Власти традиционно ожидают падения котировок нефти. Тем не менее, в этих условиях, согласно ожиданиям правительства, объемы экспорта и импорта составят порядка 60,1 млрд. и 40,8 млрд. долларов соответственно, то есть останутся на уровне близком к показателям предыдущего года.

При прогнозируемых правительством ценах на нефть добиться объема экспорта более 60 млрд. долларов вряд ли удастся. Однако ценовая конъюнктура на наши товары в этом году, похоже, будет более благоприятной, чем в прошлом. Цены на наши основные экспортные товары в начале марта обновили исторические максимумы, складывались значительно выше фактического значения за предыдущий год. Поэтому можно рассчитывать, что котировки нефти и в целом за год также сложатся заметно выше уровня 60 доллара за баррель, что позволит достичь показателей экспорта выше планируемого правительством, в отличие от декларируемых цифр роста несырьевого экспорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...