Торможение экономики продолжится | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Торможение экономики продолжится

12.06.2024 11:22:49
№: 21 (1563)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Несмотря на стабилизацию мировых цен на углеводороды, рост отечественной экономики в начале текущего года замедлился по сравнению с предыдущим. Темпы прироста ВВП в первом квартале составили 3,7% против 4,9% в аналогичном периоде прошлого года. Судя по прогнозам аналитиков, торможение роста экономики продолжится.

Начало текущего года ознаменовалось стабилизацией мировых цен на энергоносители и ряд других сырьевых товаров. Торги нефтью на Лондонской товарной бирже начинались с отметки порядка 78 доллара за баррель, после чего начали повышаться. В конце января котировки эталонной марки выросли до 82 доллара, и преимущественно в этом районе оставались в феврале. Во второй половине марта цены заметно выросли, квартал завершился на отметке в районе 87 доллара за бочку. Стабилизация ценовой конъюнктуры на сырьевые товары сопровождалось небольшим ростом объема добычи нефти и газового конденсата. Давление на экономику и рынки оказывали сравнительно высокие темпы инфляции, санкционные ограничения коллективного Запада в отношении России, а также высокая база сравнения начала предыдущего года.

Указанные факторы в совокупности отразились на динамике роста отдельных отраслей, но показатели реального сектора экономики продемонстрировали достаточно высокие темпы роста. В первом квартале наблюдался рост физических объемов промышленного производства на 3,8% против 2,8% годом ранее. Ускорение в основном секторе было обусловлено преимущественно стабилизацией добычи нефти и газового конденсата, ростом сырьевого сектора до 3,8%. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 1,6%. Наиболее высокие темпы прироста, измеряемые двузначными процентами, наблюдались в сфере строительства. При этом инвестиции в основной капитал на фоне высокой базы сравнения первого квартала прошлого года сократились на 0,8%. По сравнению с первым кварталом предыдущего года ухудшились и отдельные показатели в сфере производства услуг. Темпы прироста краткосрочного экономического индикатора по итогам квартала снизились до 4,7% против 5,1% в январе-марте 2023 года.

Судя по предварительным данным, опубликованным Бюро национальной статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) в реальном измерении в первом квартале увеличился на 3,7% (против 4,9% в январе-марте предыдущего года). Объем ВВП в текущих ценах увеличился на 9,3%, составил около 25,67 трлн. тенге. ВВП в долларовом измерении, согласно данным статистиков, составил около 57 млрд. долларов, вырос более чем на 10%. Опережающая динамика объема экономики в долларовом измерении была обусловлена как ростом ВВП в номинальном выражении, так и снижением курса доллара по отношению к национальной валюте в первом квартале текущего года.

Темпы прироста производства товаров в целом за квартал составили 5,1% против 4,3% в январе-марте прошлого года. В сфере услуг темпы прироста, напротив, замедлились до 2,9%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года рост производства услуг измерялся 5,1%. По сравнению с первым кварталом 2023 года несколько изменилась структура произведенного ВВП. Доля производства товаров в структуре ВВП повысилась с 35,1% до 35,5%, производства услуг составила 57,9%. Доля чистых налогов снизилась с 9% до 7,1%. Изменения структуры экономики были обусловлены как повышением или понижением цен на товары и услуги, так и динамикой их роста в реальном измерении.

Что касается результатов первого квартала в других сферах деятельности, то они выглядят следующим образом. Изменение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, натуральных объемов продажи и покупки товаров отразились на стоимостных объемах экспорта и импорта. Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-марте (без учета неорганизованной торговли) составил около 32 млрд. долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 5,6%. Стоимостные объемы экспорта сократились на 1,9% до уровня 18,49 млрд. долларов. При этом объемы импорта снизились на 10,6%, составили порядка 12,7 млрд. долларов. В результате положительное сальдо торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилось на 23,4%, составило около 5,8 млрд. долларов США.

Судя по информации статистиков, несколько улучшились показатели, характеризующие уровень жизни населения. Согласно этим данным, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в первом квартале составила 382279 тенге. Рост к соответствующему кварталу 2023 года оценивается статистиками в 12,3%. В реальном выражении заработная плата выросла на 2,7%. При этом опережающими темпами в первом квартале повышались доходы населения (на 3,3% в реальном измерении). Но эти цифры вряд ли отражают реальное состояние уровня жизни населения в стране. Хотя бы потому, что показатели заработной платы приводятся без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью. Более оптимистично выглядят цифры по рынку труда. Согласно опубликованным показателям, они сохраняются на уровне средних значений предыдущего периода.

Прописан рост, но менее медленный, чем прогнозировалось

Внешние условия с точки зрения нефтяных цен в апреле изменились в лучшую сторону по сравнению с предыдущим месяцем. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже восстановились до уровня заметно выше 80 долларов за баррель в среднем за месяц, а в первой половине месяца поднимались выше отметки 90 доллара за бочку. Котировки нефти в апреле сложились на комфортном уровне для экспортеров сырья. В среднем за январь-апрель цены эталонной марки нефти сложились в районе аналогичного периода предыдущего года, превысили отметку, прогнозируемую правительством на текущий год (80 долларов за баррель).

В этих условиях в базовых отраслях экономики в апреле продолжилась положительная динамика роста.

Рост в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров сложился в 1,1% против 2,0% в январе-апреле прошлого года. Увеличилась добыча ряда полезных ископаемых. Темпы прироста объема продукции обрабатывающей промышленности сохранились практически на уровне предыдущего года, составили за отчетный период 5,2%. Объемы промышленной     продукции в действующих ценах повысились на 2,7% по сравнению январем-апрелем 2023 года, превысили 15,54 трлн. тенге.

Объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам четырех месяцев составил в текущих ценах 1174,3 млрд. тенге, увеличился в реальном измерении на 1,7%. Статистика в этой сфере деятельности до начала уборки урожая зависит в основном от показателей в животноводстве. Рост аграрного сектора был поддержан увеличением производства основных видов продукции животноводства. Производство мяса и молока выросло на 1,5 и 3,5% соответственно, яиц - на 0,7%. При этом наблюдалось сокращение поголовья крупного рогатого скота, овец, коз свиней.

Объем строительно-монтажных работ по результатам января-апреля сложился в 1070,8 млрд. тенге, увеличился на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Ввод жилья в эксплуатацию за отчетный период вырос на 5,6% до уровня более 4,57 млн. кв. метров. Объем инвестиций в основной капитал за январь-апрель составил 3741,6 млрд. тенге, темпы сокращения инвестиций в реальном измерении относительно аналогичного периода предыдущего года повысились до 5,3%. Основными источниками финансирования капитальных вложений по-прежнему остаются собственные средства инвесторов и бюджетные средства.

Рост отечественной экономики способствует поддержанию положительной динамики в сфере услуг. Согласно официальной информации, объем розничной торговли в январе-апреле увеличился на 5,6% без учета оборота общественного питания, составил порядка 5,41 трлн. тенге. На фоне падения в годы пандемии в положительную зону вернулись показатели на транспорте. Объем пассажирооборота в отчетном периоде вырос   на 11,1% по сравнению с январем-апрелем 2023 года, но объем грузооборота за четыре месяца сократился на 3,2%. Объемы услуг по отрасли «Связь» выросли на 8,7%.

Торможение роста показателей в ряде секторов производства товаров и услуг отрицательно сказалось на основных параметрах экономики. Краткосрочный экономический индикатор, который рассчитывается по изменению индексов выпуска продукции по базовым отраслям, по итогам четырех месяцев продемонстрировал рост на 3,9% против 4,7% в первом квартале этого года и 5,5% в январе апреле предыдущего. В результате, по предварительной оценке, темпы роста ВВП в январе-апреле замедлились до 3,9%. Напомним, правительство прогнозирует рост экономики страны в текущем году на уровне не менее 5,3%. Ожидаемое ускорение мотивируется властями адаптацией экономики к новым условиям, выходом на путь устойчивого развития.

Однако, судя по всему, добиться ускорения роста отечественной экономики не получится. Так, согласно информации Национального банка, его прогноз по росту экономики на 2024 год сохранен на уровне 3,5-4,5%. Рост экономики будет обеспечиваться за счет увеличения потребительского кредитования, инвестиционной активности в несырьевом секторе, роста реальных доходов населения на фоне фискального стимулирования, считает регулятор. В ближайшие четыре года экономический рост в Казахстане будет составлять в среднем 3,6% в год, заявлено в новом аналитическом отчете международного рейтингового агентства S&P. При том, что президент Казахстана на февральском совещании в правительстве поставил целевой ориентир – увеличить экономику к 2029 году до 450 млрд. долларов США. Для этого ВВП страны должен ежегодно расти на уровне 6%. Но, достижению ускорения роста экономики будет препятствовать, похоже, перенос сроков расширения Тенгизского месторождения нефти, завершение которого отложено до середины 2025 года.

Зависимость экономики Казахстана от нефтяного сектора подвергает ее риску волатильности цен на нефть, несмотря на продолжающиеся усилия по диверсификации. В связи с этим основные риски для устойчивости определяются такими факторами как низкий уровень благосостояния и влияние цен на нефть, подчеркивают авторы отчета. Уровень доходов населения остается относительно низким в международном контексте. Рост ВВП на 5% в 2023 году был обусловлен высокой деловой активностью в секторе строительства, горнодобывающей промышленности, оптовой торговле, коммуникаций, сказано в отчете. Пока же, судя по всему, драйвером роста казахстанской экономики остаются конъюнктурные факторы, связанные в первую очередь с объемами добычи полезных ископаемых и мировыми ценами на сырьевые товары.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...