Торможение роста в августе продолжилось | Деловая неделя
28 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Торможение роста в августе продолжилось

27.09.2022 10:54:59
№: 35 (1485)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Реальный сектор казахстанской экономики третий месяц подряд демонстрирует нисходящую динамику. Основное влияние на это оказывает замедление роста горнодобывающей промышленности. Аналогичный процесс наблюдается и в большинстве секторов сферы услуг, но там темпы торможения более низкие, чем в сырьевой отрасли.

Рост мировых цен на нефть прекратился в первом полугодии и, начиная с июля котировки сырьевых товаров начали постепенно снижаться. В то же время ценовая конъюнктура на наш основной экспортный товар оставалась на комфортном уровне, вполне устраивающем экспортеров сырья. Цена нефти на Лондонской товарной бирже в среднем за август сложилась ниже отметки 100 долларов за баррель, но более чем в полтора раза дороже, чем это ожидалось правительством в конце прошлого года (60 доллара за баррель). Цена эталонной марки нефти в среднем за истекший период также превысила прогнозы властей, пересмотренные в сторону повышения до 90 долларов за баррель.

Однако улучшение ценовой конъюнктуры не отразилось адекватным образом на статистике реального сектора экономики, где с июня наблюдалось замедление темпов экономического роста. Согласно данным Бюро национальной статистики, производство промышленной продукции в январе-августе замедлилось до 2,5% против 5,8% по результатам первого квартала. При этом темпы прироста в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров упали до 0,7%, в то время как по итогам января-марта составили 6,1%. Торможение темпов роста физических объемов в добывающей отрасли было обусловлено рядом причин. Прекратился рост добычи нефти и газового конденсата, объемы которой в январе-августе остались на уровне аналогичного периода предыдущего года, составили 56,1 млн. тонн. Менее чем на 3% увеличилась добыча угля и природного газа на фоне падения в прошлом году, при этом существенно уменьшилась добыча железных руд и прочих полезных ископаемых.

Показатели прироста в обрабатывающей промышленности в отчетном периоде также снизились, но темпы торможения оказались не столь существенными, как в сырьевой отрасли. Для сравнения, по результатам первого квартала рост несырьевого сектора измерялся 5,5%, а по результатам восьми месяцев снизился до 4,8%. Поддержанию роста обрабатывающей промышленности в отчетном периоде способствовало увеличение объемов производства продуктов питания, напитков, резиновых и пластмассовых изделий, продукции химической и металлургической промышленности, легкой промышленности и машиностроения. При этом сократилось производство фармацевтических препаратов, строительных материалов.

Масштабный рост мировых цен на углеводороды и другие сырьевые товары по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отразился на динамике стоимостных показателей промышленного производства, несмотря на торможение роста в натуральном измерении. Объем промышленной продукции в действующих ценах в отчетном периоде составил около 32,18 трлн. тенге. В номинальном измерении объем производства по сравнению с январем-августом 2021 года увеличился более чем на треть (на 39,8%), или на 9,2 трлн. тенге.

Рост объемов производства промышленной продукции в отчетном периоде наблюдался в 15 регионах республики. Наиболее высокие темпы роста наблюдались в Жамбылской, Акмолинской областях, области Абай и городе Алматы. Снижение объема производства в реальном измерении зафиксировано в области Жетысу, Павлодарской, Кызылординской, Костанайской и Туркестанской областях. По всей видимости, падение производства промышленной продукции в указанных регионах обусловлено преимущественно сокращением добычи полезных ископаемых.

Виды на урожай и низкая база сравнения поддержали в августе показатели аграрного сектора. Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-августе составил в текущих ценах 3632 млрд. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 4,3% в реальном измерении против 2,1% в январе-июле. Рост в отчетном периоде был обусловлен увеличением производства продукции животноводства на 1,2%, растениеводства - на 10,5% на фоне сокращения в аналогичном периоде прошлого года. Достигнутая динамика объемов продукции сельского хозяйства сопровождалась увеличением численности поголовья скота и птицы, за исключением свиней и коз. Производство мяса и молока выросло на 1,0% и 1,6% соответственно, яиц – на 5,7%.

Отметим, что в аграрном секторе уже много лет наблюдается положительная динамика роста. На бумаге все вроде бы хорошо, но в реальной жизни эти успехи не ощущаются. Казахстану не удалось достичь продовольственной безопасности по большинству основных продуктов питания, цены на сельскохозяйственную продукцию не только не снижаются, а стремительно растут. Остается только гадать, куда деваются миллиарды на поддержку аграрного сектора и почему цены не реагируют адекватно на рост поголовья скота и увеличение производства продуктов питания.

В строительной отрасли, в отличие от сельского хозяйства, в последнее время появились признаки замедления темпов роста. Объем строительно-монтажных работ по итогам восьми месяцев составил 3034,8 млрд. тенге, увеличился на 7,5%. Ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 1,2%, составил более 8,8 млн. кв. метров. Наиболее высокие показатели роста ввода жилья отмечены в Туркестанской области, городе Шымкенте, Алматинской и Павлодарской областях. Снижение объемов ввода жилья зафиксировано в четырех областях, а также в городах Астана и Алматы.

Эпидемия вируса, снижение цен на сырьевые товары и падение экономики в предыдущие годы отрицательно отразились на объемах капитальных вложений. По мере улучшения ситуации в экономике темпы падения инвестиций начали замедляться, а в августе прошлого года сменились ростом. Такой процесс сохранился и в этом году, но показатели роста остаются низкими, недостаточными для развивающейся экономики. Инвестиции в основной капитал в январе-августе составили 8182,6 млрд. тенге, выросли на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными источниками финансирования капитальных вложений по-прежнему являются собственные средства предприятий и населения, а также средства государственного бюджета. Их доля в общем объеме инвестиций в отчетном периоде составила 75,4% и 13,3% соответственно.

В последние месяцы появились сигналы торможения роста показателей роста в сфере услуг. Объем розничной торговли (без оборота общественного питания) в отчетном периоде составил 9034,2 млрд. тенге, увеличился всего на 2,1% по сравнению с январем-августом предыдущего года. Темпы прироста в сфере услуг связи снизились до 6,6% против 7,2% в мае текущего года. В транспортной сфере продолжилось замедление темпов роста до 5,4%, в то время как в январе и феврале рост превышал 10%. Объемы грузооборота в отчетном периоде увеличились на 3,5%, пассажирооборота – на 16,3%.

Слишком оптимистично оценивают статистики состояние дел на рынке труда и показатели уровня жизни населения. Согласно их данным, по результатам семи месяцев средняя заработная плата и денежные доходы населения выросли не только в номинальном, но и реальном измерении. Причем рост заработной платы измеряется двузначным числом, оценивается в 10,9% в реальном выражении. Неплохие показатели, по их оценкам, сохраняются на рынке труда. Показатель безработицы в августе декларируется на уровне 4,9%, однако объективность этих данных с учетом сегодняшних реалий вызывает большие сомнения.

Что касается других показателей, которые представляются на месяц позже, то повышение мировых цен на нефть, платежеспособного спроса бизнеса отразились на динамике параметров внешней торговли, которые вышли в положительную зону после падения два года назад. В январе-июле внешнеторговый оборот страны вырос на 36,9%, превысил 74,28 млрд. долларов США. Стоимостные объемы экспорта товаров увеличились на 52,9% до уровня 48,9 млрд., импорта – на 14% до 25,3 млрд. долларов. Положительное сальдо внешней торговли составило около 23,6 млрд. против 10,4 млрд. долларов в январе-июле 2021 года.

Указанные изменения в сфере производства товаров и услуг отразились на индикаторах, характеризующих положение дел в экономике. Краткосрочный экономический индикатор в минувшем месяце продолжил движение вниз и составил в январе-августе 103,7% против 106,5% в первом квартале текущего года. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП.

Соответственно, понизились и темпы роста экономики. По предварительным данным, рост ВВП за январь-август составил 3,1% против годового максимума в 4,6% по итогам января-мая текущего года. Отметим, что в конце прошлого года рост отечественной экономики в 2022 году оценивался правительством на уровне 3,9% при мировых ценах на нефть в 60 долларов за баррель. Согласно последним прогнозам, пересмотренным в конце августа, темпы роста экономики в реальном выражении снижены до 3%, несмотря на повышение прогноза по цене нефти до 90 долларов за баррель.

Недавно Азиатский банк развития снизил прогноз роста ВВП Казахстана на текущий год с 3,2 до 3%. На этом же уровне оценивается динамика отечественной экономики и Национальным банком. По его последним прогнозам, рост ВВП сложится в диапазоне 2,5-3,5%, а в 2023 году ускорится до 4-5%. Добавим, что чиновники на заседании правительства заверили главу государства в том, что темпы прироста ВВП в текущем году составят не менее 3%.

Судя по этим оценкам, процесс торможения должен завершиться и рост экономики стабилизируется на текущем уровне. Препятствовать стабилизации темпов роста может ряд обстоятельств, в том числе возможное снижение мировых цен на нефть и другие сырьевые товары. Кроме того, в этом году участились случаи плановых и неплановых остановок крупных предприятий, в том числе по добыче нефти и газового конденсата, возникали проблемы с логистикой. В частности, сначала года отмечен уже не первый инцидент в Новороссийске, который нарушил работу КТК, что привело к снижению отгрузки нефти или создало риски для работы терминала. По сообщению газеты Коммерсант, ремонт выявленных недавно неисправностей может затянуться до марта 2023 года. В связи с этим поставщики, по информации издания, ищут альтернативные маршруты поставки, хотя фактическая отгрузка пока не ограничена на фоне снижения добычи на крупнейших месторождениях Казахстана.

До конца года еще есть время, и внешние внутренние условия могут измениться как в одну, так и в другую сторону. Но при любом раскладе мировые цены на нефть, являющиеся ранее ключевым фактором влияния на динамику отечественной экономики, останутся в целом по году на высоком уровне, сложатся в районе 90 доллара за баррель. Однако, судя по прогнозу правительства и замедлению роста производства в сфере производства товаров и услуг, высокие цены на нефть не окажут адекватного влияния на динамику ВВП, сложатся на уровне порядка 3%.

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...