Трудовые мигранты из Кыргызстана собрали гумпомощь для пострадавших от потопа в Казахстане | Деловая неделя
21 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Трудовые мигранты из Кыргызстана собрали гумпомощь для пострадавших от потопа в Казахстане

24.04.2024 11:06:36

Мигранты из Кыргызстана, работающие в Алматы, оказали гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения. Они отправили в Петропавловск 16 тонн продовольствия.

С начала паводкового сезона в регионах на западе и севере Казахстана эвакуировали более 118 тысяч человек, затоплены тысячи домов.

В эти дни гуманитарная помощь продолжает поступать из разных регионов. Трудовые мигранты в стране также оказывают большую поддержку людям, пострадавшим от паводков.

- Соотечественники из Кыргызстана решили не оставаться в стороне, желая приложить усилия в пользу пострадавших от наводнения в Казахстане. Мы зарабатываем свой хлеб здесь. Никто не застрахован от стихийных бедствий. Мы должны поддержать друг друга в трудную минуту, - говорит мигрант из Кыргызстана Канат Момукеев.

Благородную инициативу трудовых мигрантов поддержали около 2 тысяч кыргызстанцев. Организатором помощи выступил благотворительный фонд кыргызских мигрантов в Алматы.

- Мигранты, работающие в Алматы, на протяжении семи дней собирали помощь. Сами находимся вдали от дома, но готовы помощь казахстанцам, пострадавшим из-за паводков, - говорит Каныкей Жусупбек кызы.

По словам мигрантов, данный фонд действует уже восемь лет. За это время трудовые мигранты успели сделать немало благих дел.

- Во время священного месяца Рамадан более полутора тысяч семьей получили продовольственную помощь. Во время событий в Баткене [конфликт на кыргызско-таджикской границе в сентября 2022 года - Ред.] наши мигранты собрали средства. Часто помогаем больным, вдовам, а также мигрантам, которые попали в беду. Например, в Алматы многие соотечественники теряют документы, им тоже помогаем. Протянули руку помощи, когда вспыхнул крупный пожар в Семее, - сказала Каныкей Жусупбек кызы.

Теперь же они отправили 16 тонн гуманитарной помощи жителям Северо-Казахстанской области, пострадавшим от наводнения. В том числе 1 тонну 250 кг риса, 600 литров сливочного масла, 2 тонны картошки, 1 тонну макарон, консервы, тушенки, а также 3 тонны питьевой воды.

- Кыргызы и казахи братские народы. Дай Бог мира всем нам. Мы здесь ощущаем гостеприимность местных жителей. Не зря говорят, братские народы, - выражает слова благодарности Жусупбек кызы.
По данным властей Кыргызстана, на сегодня порядка 65 тысяч кыргызстанцев находятся в Казахстане, многие из них работают в Алматы.

Полтора месяца назад на регионы Казахстана обрушились мощные паводки — из-за обильного снеготаяния и разлива рек. Тысячи людей лишились домов и имущества. Эвакуировано более 118 тысяч человек. В 10 из 17 областей объявили режим чрезвычайной ситуации.
 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...