Цена роста – рост цен | Деловая неделя
4 февраля 2023 | выходит по пятницам | c 1992 года

Цена роста – рост цен

13.12.2022 11:09:51
№: 46 (1496)

Ожидать заметных изменений в структуре экономики и сфере внешней торговли не приходится, как минимум в среднесрочной перспективе

Нигмат РАМАЗАНОВ

Во второй половине прошлого года статистика торговли вышла в положительную зону, а в текущем году отдельные параметры могут приблизиться или даже достигнуть исторического максимума. Благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевые товары адекватно отразилась, пожалуй, только на показателях внешней торговли нашей страны, в то время как влияние повышения цен на реальный и финансовый сектора было весьма ограниченным.

Ключевым фактором влияния на показатели внешней торговли Казахстана остаются мировые цены на сырьевые товары, в первую очередь – на нефть. Улучшение ценовой конъюнктуры на энергоносители и ряд других товаров, рост экономики, повышение платежеспособного спроса юридических лиц положительно отразилось на параметрах внешнеэкономической деятельности в текущем году. Масштабный рост стоимостных объемов экспорта в отчетном периоде поддерживался не только за счет значительного повышения мировых цен на нефть, но и определенного влияния внешних факторов, связанных, кроме прочего, с санкциями коллективного Запада в отношении России.

Воздействие ценовой конъюнктуры на показатели экспорта Казахстана напрямую отражается на статистике внешнеэкономической деятельности. Котировки нефти росли в течение первой половины года, достигнув пиковых уровней во втором квартале, после чего продемонстрировали движение вниз. Вместе с мировыми ценами менялись и объемы экспорта. Стоимостные объемы продаж во втором квартале увеличились по сравнению с первым на 4 млрд., превысили 23,1 млрд., а в третьем квартале снизились до уровня 21,6 млрд. долларов США. Изменение цен отражается на объемах экспорта с определенным временным лагом, тем не менее, эти цифры достаточно объективно отражают связь цен и стоимостных объемов продаж.

По данным Бюро национальной статистики, внешнеторговый оборот страны, без учета неорганизованной торговли, за январь-сентябрь текущего года увеличился на 34,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил более 98,38 млрд. долларов США. Стоимостные объемы экспорта выросли на 47,5% до уровня около 63,83 млрд., импорта – на 16,5%, составили менее 34,56 млрд. долларов. В результате сложившейся динамики экспорта и импорта положительное сальдо внешнеторгового оборота в январе-сентябре выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 2 раза до уровня 29,3 млрд. против порядка 13,8 млрд. долларов США за 9 месяцев предыдущего года.

Объемы экспорта в отчетном периоде выросли со всеми торговыми партнерами, что, очевидно, во многом связано с ростом мировых цен на нефть и металлы. Наиболее значительно объемы продаж увеличились с другими странами мира (дальнего зарубежья), темпы прироста составили 55%, объемы - около53,38 млрд. долларов. Экспорт со странами СНГ вырос на 18,4% до 10,45 млрд. долларов. Что до импорта, то его объемы также значительно увеличились с другими странами (на 29,4% до 19,55 млрд. долларов), в то время как динамика роста импорта из стран СНГ и ЕАЭС сложилась не столь значительной, составила лишь 3,1% и 1,2% в номинальном измерении.

Показатели торговли со странами ЕАЭС сложились со знаком минус в реальном измерении. Согласно информации Бюро национальной статистики, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан) выросла за 9 месяцев на 5,1% в номинальном выражении, превысила 19,85 млрд. долларов. Экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 14,3%, импорт – на 1,2%, составил соответственно порядка 6,51 млрд. и 13,34 млрд. долларов США. В общем объеме торгового оборота со странами ЕАЭС 92,4% приходится на Россию, 4,0% - на Кыргызскую республику, 3,5% - на Беларусь и 0,1% - на Армению.

В товарной структуре экспорта со странами ЕАЭС доля продажи минеральных продуктов составила 22,7%, металлов и изделий из них – 23,9%, продуктов химической промышленности и животного и растительного происхождения – 20,9 и 8,0% соответственно. Доля продукции с высокой долей добавленной стоимостью, представленной машинами, оборудованием, транспортными средствами, повысилась до 21,6%, прочих товаров – 2,9%. Основная доля импорта из стран ЕАЭС (20,2%) пришлась на машины и оборудование, металлы и продукты питания (17,8 и 18,1% соответственно). Удельный вес остальных товаров сложился в коридоре от 16,5 до 12,2%.

Основными торговыми партнерами Казахстана по-прежнему являются Россия, Китай и Италия, на долю этих стран в отчетном периоде пришлось около половины всего торгового оборота страны. Около половины всего экспорта в отчетном периоде пришлась на четверку лидеров – Италию (17,6%), Китай (16,1%), Россию (9,3%), Нидерланды (6,4%). Более трети всего импорта пришлось на Россию (36,0%), 22,0% - на Китай. При этом доля России в импорте заметно сократилась по сравнению с прошлым годом. Доля США в импорте составила - 3,4%, республики Корея – 3,3%, Турции – 3,1%, Узбекистана - 2,7%, Италии и Японии – немногим более и менее 2% соответственно.

Согласно информации в СМИ, рекордные показатели экспорта обусловлены высокими ценами на основные позиции товаров. Так, поставки нефти в тоннах выросли на 1,6%, экспортная выручка – на 63,4% и составила 36,4 млрд. долларов. Во многом в результате этого на десятки процентов выросли объемы продаж в республику Корея, Италию, Турцию, Китай, Нидерланды, Узбекистан. Определенную роль в росте экспорта сыграли также черные и цветные металлы, продажи товаров химической промышленности, продуктов животного растительного происхождения, а также машин, оборудования, транспортных средств.

Повышение мировых цен на энергоносители и другие товары отразилось на изменении товарной структуры экспорта в сторону повышения доли сырьевых товаров. Удельный вес минеральных продуктов в объеме экспорта повысился с 66,8% в январе-сентябре 2021 года до 69,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла также доля продуктов химической промышленности, машин, оборудования и транспортных средств. При этом заметно снизилась доля металлов и изделий из них (с 18,2 до 14,4%). А доля продовольственных товаров и сырья для их производства осталась на уровне аналогичного периода прошлого года, составила 5,9%.

Что до импорта, то его динамика и структура определялась под влиянием других факторов. Согласно информации Национального банка, раньше драйверами роста импорта были средства производства. Сейчас картина несколько иная: доля импорта этих товаров сократилась до 38,8%, а наблюдаемый рост импорта был обусловлен увеличением ввоза промежуточных и непродовольственных потребительских товаров. Так, в отчетном периоде импорт первых вырос на 21,6%, потребительских товаров - на 23,6% к 9 месяцам 2021 года. В структуре импорта произошло некоторое увеличение доли минеральных продуктов, товаров химической промышленности, продуктов животного и растительного происхождения, металлов и изделий из них.

Таким образом, основным фактором влияния на показатели внешнеэкономической деятельности остаются мировые цены на сырьевые товары, прежде всего на нефть. Объемы экспорта и импорта достигали исторического максимума в 2012-2013 годах, когда котировки нефти превышали 100 долларов за бочку. Но статистика торговли должна определяться не только динамикой мировых цен, но и эффективностью мер, направленных на снижение сырьевой зависимости экономики. Этим вопросом власти занимаются давно, однако говорить об успехах в решении ключевой проблемы отечественной экономики не приходится. Структура экономики почти не меняется, рост физических объемов экспорта товаров с добавленной стоимостью остается ограниченным. По большому счету, Казахстан за годы независимости превратился в экспортера сырьевых ресурсов на мировые рынки, так как экспортировать кроме сырья и товаров с невысокой долей добавленной стоимости практически нечего.

Из-за структурных проблем сохраняется высокая зависимость страны от импорта. Особенно велика доля привозных товаров на рынке непродовольственных и инвестиционных товаров. В большинстве сегментах этих рынков доля привозных товаров остается преобладающим. По многим группам товаров сохраняется критическая зависимость от импорта. В меньшей степени от импорта зависит рынок продовольственных товаров, хотя программа импортозамещения в этой сфере также показывает противоречивые результаты. Производство продукции АПК на бумаге растет на протяжении длительного времени, но многие товары завозятся из-за границы, хотя могли бы в полном объеме обеспечиваться за счет внутреннего производства.

Ожидать заметных изменений в структуре экономики и сфере внешней торговли не приходится, как минимум в среднесрочной перспективе. Показатели внешнеэкономической деятельности страны, к сожалению, еще длительное время будут определяться мировыми ценами на нефть и другие сырьевые товары. Ценовая конъюнктура на наши товары в этом году складывается благоприятная. Цены на нефть во второй половине ноября упали, но остались на достаточно высоком уровне. До конца года остается немного времени и независимо от того, как сложится обстановка на рынке нефти в декабре, в среднем за текущий год котировки на наш основной экспортный товар сложатся выше прогнозов правительства, пересмотренных в сторону повышения до 90 долларов за баррель.

Согласно последним оценкам правительства, объем продаж в текущем году при цене нефти в 90 долларов за баррель ожидается на уровне 81,6 млрд., импорта – 44,2 млрд. долларов США. Нефтяные цены, как было отмечено, складываются выше, чем прогнозировалось властями. Поэтому стоимостные объемы экспорта по году сложатся, скорее всего, в районе 83-85 млрд. долларов США. При этом объемы импорта также могут превысить ожидаемый показатель на 1-2 млрд. долларов. При таком объеме внешней торговли стоимостные объемы экспорта приблизятся к историческому максимуму 2012 года, когда они превысили 86 млрд. долларов США.

Объемы импорта в этом году останутся ниже исторического максимума 2013 года, когда они составили 48,8 млрд. долларов. Более динамичному росту ввоза товаров препятствуют сравнительно низкая покупательная способность бизнеса и населения, а также девальвация тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. В этом году на динамику импорта оказало влияние значительное укрепление рубля к тенге (примерно на треть), во многом по этой причине заметно снизилась доля России в общем объеме покупки товаров. В то же время более низкие темпы роста импорта положительно отражаются на сальдо торгового баланса, профицит которого также приблизится к историческому максимуму.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...