Ценовая и курсовая погода | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ценовая и курсовая погода

09.02.2022 11:20:55
№: 05 (1455)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось трагическими событиями в Казахстане, что окажет влияние на отечественную экономику. Значимым событием минувшего месяца стал также резкий рост случаев заражения коронавирусом. Правда, это обстоятельство не сказалось на падении спроса и цен на сырьевые товары. Более того, в январе мировые цены на нефть протестировали отметку в 90 долларов за баррель, достигали максимума за последние семь лет.

Наиболее быстро за последние 12 месяцев, как и в прошлом году, росли цены на продовольственные товары

По данным СМИ на 31 января этого года, в мире с начала пандемии зарегистрировано более 373 млн. случаев заражения коронавирусом, жертвами заболевания стали около 5,7 млн. человек. При этом в январе отмечался резкий всплеск заболеваний как в мире, так и у нас в стране. Так, прирост количества случаев заражения в мире в январе составил порядка 85 млн. человек, в то время как в предыдущий период среднемесячный показатель был ниже примерно в 6 раз. В Казахстане в январе зарегистрировано более 245 тысяч случаев заражения против порядка 47 тысяч в среднем за месяц за предыдущие неполные два года.

Ухудшение эпидемиологической ситуации не отразилось на ценовой конъюнктуре сырьевых товаров. Более того, к примеру, котировки нефти сорта Brent продолжили движение вверх, начавшееся более года назад. Торги нефтью на Лондонской товарной бирже в этом году начались с отметки 78 доллара, а к концу первой половины января цены повысились на 7-8 доллара за бочку. Во второй половине месяца рост цен продолжился, котировки в моменте достигали отметки 90 доллара и выше. Месяц на нефтяном рынке завершился на мажорной ноте, котировки эталонной марки сложились вблизи 90 доллара за баррель. Отметим, что сложившийся уровень цен значительно выше значения как января 2021 года, так и прогноза казахстанского правительства на текущий год (соответственно порядка 55 и 60 доллара за баррель).

Как отмечалось в предыдущем обзоре «ДН», улучшение ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар могло положительно отразиться на формировании курса тенге к доллару США. Но давление на национальную валюту оказали трагические события января, введение чрезвычайного положения в стране. В этих условиях влияние на формирование курса основной пары оказывали поручения Токаева обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны участников рынка, временная остановка функционирования внутреннего финансового рынка, валютные интервенции регулятора.

Напомним, что на первых торгах на валютном рынке 5 января средневзвешенный биржевой курс доллара сложился на уровне несколько ниже 432 тенге. Следующие торги состоялись 12 января. В результате воздействия указанных факторов, повышения мировых цен на нефть биржевой курс доллара в этот день вырос примерно на 2 тенге и затем держался в интервале 433-435 тенге, отклоняясь вверх и вниз менее чем на 1 тенге. В последний день января курс доллара на вечерних торгах составил 433,52 тенге против 431,80 по состоянию на начало года. Курс доллара за месяц повысился менее чем на 2 тенге, национальная валюта по отношению к доллару девальвировала за январь почти на 0,4% в номинальном измерении.

Динамика пары евро-тенге в январе определялась преимущественно ситуацией на мировых валютных рынках. Официальный курс европейской валюты на внутреннем рынке в течение большей части января оставался существенно выше отметки на начало года (487,79 тенге). Однако в последние дни месяца состязание пары основных мировых валют сменилось в пользу доллара США. На этом фоне официальный курс евро пошел резко вниз и на последний день января составил 482,81 тенге. В результате тенге по отношению к единой европейской валюте на конец месяца укрепился немногим более чем на 1% в номинальном выражении.

По-другому сценарию складывалась динамика курса рубль/тенге, что было связано в первую очередь с изменением курса рубля по отношению к американской валюте. В январе рубль оказался между дорогой нефтью и геополитикой в условиях отсутствия прогресса в переговорах России и Запада о гарантиях безопасности. На этом фоне рубль значительно подешевел, упав с отметки 73-74 до уровня 77-79 рубля за 1 доллар, а в моменте биржевой курс доллара поднимался выше отметки в 80 рублей. Высокие темпы девальвации рубля к доллару по сравнению с тенге отразились на стоимости первого на внутреннем рынке.

На протяжении большей части января официальный курс российского рубля держался ниже отметки на начало года (5,77 тенге за рубль), а в конце минувшего месяца падал до 5,50 тенге. По состоянию на последний день января официальный курс рубля составил 5,57 тенге. Национальная валюта укрепилась по отношению к рублю более чем на 4,3%. Повторим, что против рубля сыграли усиливающиеся геополитические противоречия между Россией и так называемым коллективным Западом.

Впрочем, картина на внутреннем валютном рынке выглядит несколько по-иному, если сравнивать показатели курсов в среднем за месяц, которые более объективно отражают обстановку с изменением позиции валют в течение определенного периода времени. Так, биржевой курс доллара за январь этого года (433,66 тенге) сложился несколько ниже, чем в декабре, но заметно выше показателя января прошлого года (420,17 тенге). При этом официальный курс евро снизился по сравнению с январем предыдущего года, а рубля немного повысился, составил в прошлом месяце 491,24 и 5,67 тенге соответственно.

Усиление позиции тенге по отношению к рублю и евро в конце января, небольшое ослабление к доллару США не оказало заметного влияния на динамику цен потребительских товаров. По информации Бюро национальной статистики, инфляция в январе составила 0,7% против 0,6% годом ранее. Цены на продовольственные товары за месяц увеличились на 1,0%, непродовольственные товары - 0,3%, платные услуги населению – 0,6%. По сравнению с январем прошлого года в два раза ускорился рост цен на платные услуги населению, немного замедлился - на продовольственные товары, а на непродовольственные товары темпы роста цен сложились на уровне января предыдущего года.

Рост цен, связанный, в том числе с сезонным фактором, отмечен на большинство продуктов питания. Выросли цены на свежие овощи, картофель, фрукты, крупы, сухофрукты и орехи, муку, макаронные, булочные и мучные изделия, а также молоко, сахар, хлеб, кисломолочные продукты, рис. Улучшение позиций тенге к евро и рублю сказалось на замедлении роста цен импортных непродовольственных товаров. При этом газ, сжиженный в баллонах, подешевел более чем на 20%, цены на дизельное топливо снизились на 1,3%. Повысились цены и тарифы на ряд услуг. В частности, уровень цен на услуги нотариуса и страхование личных транспортных средств вырос за январь сразу по 5%.

Некоторое ускорение роста цен по сравнению с январем прошлого года отразилось на показателе инфляции в годовом выражении. Темпы прироста цен за 12 месяцев составили 8,5% против 8,4% в декабре прошлого года. Показатель инфляции остался заметно выше коридора, запланированного на текущий год (4-6%). Наиболее быстро за последние 12 месяцев, как и в прошлом году, росли цены на продовольственные товары (на 9,9%). При этом рост цен на непродовольственные товары составил 8,5%, цены и тарифы на платные услуги населению повысились на 6,8%.

Рост цен в январе, учитывая влияние сезонного фактора и импорта инфляции, можно считать сравнительно умеренным. Этому способствовали меры правительства по сдерживанию цен вплоть до ограничения торговых наценок на социально значимые продукты питания и запрет на повышение тарифов на отдельные виды услуг. Попытки влиять на динамику инфляции нерыночными способами позволят на какое-то время затормозить рост цен, но эффект будет краткосрочным. Повышение ключевой ставки также не даст ожидаемых результатов, так как инфляция в Казахстане обусловлена преимущественно немонетарными факторами. Поэтому добиться резкого снижения цен при таком подходе практически невозможно.

Казахстан слишком сильно зависит от импорта, соответственно, и от цен на товары иностранного производства, курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. С учетом этого нужно реализовать эффективные меры противодействия инфляции. Основной акцент необходимо сделать на увеличение предложения товаров отечественного производства, в первую очередь – продовольственных товаров. Что до непродовольственных товаров, потребность в которых едва ли не на 100% удовлетворяется за счет импорта, здесь в краткосрочной перспективе невозможно нарастить производство собственных товаров. Поэтому снизить влияние роста цен этой группы товаров на инфляцию можно лишь за счет стабилизации курса национальной валюты.

Тем временем ситуация в начале года складывается в пользу национальной валюты. Мировые цены на наш основной экспортный товар продолжают двигаться вверх. Стоимость нефти на Лондонской товарной бирже в январе повысилась примерно на 10 долларов за баррель, положительная динамика на рынке нефти сохранялась и в начале февраля. В последний день прошлой недели, 4 февраля, цена бочки превысила отметку в 91, затем 92, а в моменте – и 93 доллара. Утром 7 числа торги стартовали уже с отметки близкой к 94 долларам, на следующий день скорректировались до рубежа выше 92 доллара за баррель.

Одним из факторов улучшения ценовой конъюнктуры могло стать решение экспортеров нефти. Как и ожидалось, страны ОПЕК+ 2 февраля подтвердили намерение увеличить добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки. Экспортеры с августа прошлого года ежемесячно наращивают свою квоту, чтобы в этом году полностью устранить ограничения, действующие с мая 2020 года. Отдельное внимание на встрече было уделено странам, которые не укладываются в график роста производства. Им было рекомендовано устранить недостачу летом, в противном случае цены могут продолжить расти из-за дефицита. Рост цен, в свою очередь, грозит активизацией сланцевых производителей США и повторением перепроизводства. Впрочем, опрошенные эксперты считают, что рост добычи ОПЕК+ может остудить цены на нефть уже во втором квартале, сообщают СМИ.

Скачок котировок нефти на прошлой неделе оказал дополнительную поддержку тенге. Средневзвешенный биржевой курс американской валюты 4 февраля упал ниже 433 тенге, а во вторник этой недели – ниже 429 против 431,80 на последний день прошлого года. Правда, усиление тенге по отношению к доллару США пока не отразилось аналогичным образом на стоимости первого к евро и рублю. Более того, их официальные курсы, установленные Национальным банком по состоянию на 7 февраля, повысились до 496,18 тенге за евро и 5,70 тенге за рубль.

Дело в том, что на формирование курсов евро и рубля на внутреннем рынке оказало влияние повышение их стоимости к доллару США на мировых валютных рынках. На прошлой неделе рублю на фоне высоких цен на углеводороды удалось вернуть часть потерь к доллару. Биржевой курс доллара в пятницу упал ниже 76 рубля, в то время как в начале прошлой недели торги начинались с отметки выше 77 рубля. Примерно такая же картина отмечалась и по паре евро-доллар. Котировки единой валюты за неделю повысились с уровня порядка 1,12 до более 1,14 доллара. По мнению валютных аналитиков, причиной усиления евро в минувшую пятницу стало сообщение главы Европейского центробанка Кристины Лагард о возможности повышения процентной ставки в этом году вопреки противоположным заявлениям, прозвучавшим незадолго до этого на заседании совета банка.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...