Цены - вверх, ВВП - вниз | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Цены - вверх, ВВП - вниз

28.06.2022 11:53:55
№: 24 (1473)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Положение дел в мировой экономике в настоящее время характеризуется высокой неопределенностью. Инфляция, растущие цены, антироссийские санкции дестабилизируют рынки сырья, создают проблемы для потребителей и стран. Либо мировая экономика сможет выдержать заоблачные цены, необходимые для устранения перебоев с поставками энергоносителей, либо резкий рост цен будет остановлен рецессией, считают экономисты.

Стагфляция – это ситуация, при которой экономика демонстрирует крайне слабую динамику, проще говоря, стагнирует и все это сопровождается высокими темпами роста цен и безработицей

Мировая экономика столкнулась с новой реальностью. Впервые с момента кризиса 2008-го в конце прошлого года развитые страны столкнулись с потенциальной угрозой, оказались на пороге стагфляции. Об этом все громче говорили заголовки СМИ, предупреждали аналитики. Стагфляция – это ситуация, при которой экономика демонстрирует крайне слабую динамику, проще говоря, стагнирует и все это сопровождается высокими темпами роста цен и безработицей.

Развитые страны долгие годы боролись с низкой инфляцией и, стремясь решить проблему слабого роста потребительских цен, включали печатный станок на полную мощность. Однако пандемия коронавируса привела к кардинальным изменениям, и устоявшиеся за долгие годы процессы оказались нарушены. Каким образом привыкшие решать проблему печатным станком власти собираются бороться с возникшими вызовами теперь – оставалось загадкой. Точно также как загадкой оставалось поведение финансовых рынков в новых условиях.

В текущем году мировая экономика вступает в новый этап кризиса, потушить который печатным станком и вливанием денег уже не получится, заявляют аналитики. Мировая финансовая система и экономика, начиная с кризиса 2008 года, деградировали, кризисы возникали в том или ином виде достаточно часто, но любые проблемы решались путем печатного станка, что было лишь своего рода обезболивающим, но не решало накопившихся структурным проблем. Более того, каждый раз создавало новые, утверждают экономисты и эксперты.

Сверх дешевые деньги породили огромное количество неэффективных компаний и институтов, которые называют компаниями-зомби. Ведущие мировые центральные банки во главе с ФРС США растягивали этот праздник жизни во времени, и, возможно, считали, что заниматься эмиссией можно бесконечно долго. Однако пандемия коронавируса все перевернула. Рынок, в первую очередь долговой, оказался на грани полного коллапса, и ФРС ничего не оставалось делать, как снова залить все деньгами. Только на этот раз уже в неограниченном объеме, утверждают аналитики.

В этих условиях вскоре о себе заявила инфляция, которая скрывалась все эти годы. А пока ФРС готовилась к борьбе с ней, явно упустив момент, начался новый кризис - геополитический, со всеми вытекающими последствиями. Ситуация на Украине, взлет цен на продовольствие и энергоносители, вспышка ковида в Китае, снижение спроса и завершающий аккорд по повышению ставок ФРС, то есть удорожание денег, обернулись редким явлением, именуемым стагфляцией. В итоге, в настоящее время мы имеем скопление факторов, которые представляют собой идеальный шторм, считают экономисты.

Экономика всех стран серьезно пострадала из-за пандемии и теперь сложно говорить о том, что восстановление пойдет быстрыми темпами. Глобальные рынки в последнее время все чаще предаются «медвежьим» настроениям. Причина – нависшая угроза рецессии. Спецоперация на Украине, а точнее реакция коллективного Запада на нее, вносит серьезные коррективы в происходящее. Велика вероятность того, что инфляция в большинстве стран повысится, а рост мирового ВВП сократится.

Конфликт вокруг Украины отнимет от мирового ВВП как минимум 1%, а рост цен ускорится на 2,5 процентных пункта. Перебои с пшеницей могут привести к голоду, а рост цен на металлы – к бедности. Такой прогноз в конце марта дали эксперты организации экономического сотрудничества и развития. Ранее ОЭСР прогнозировал рост глобального ВВП на уровне 4,5%. Мало кому из стран удастся избежать рецессии, прогнозирует Всемирный банк, который в июне пересмотрел свой прогноз по росту мирового ВВП в этом году до 2,9% вместо 5,7% ранее.

Кризис предложения продолжает толкать вверх инфляцию и ослаблять экономический рост, при том, что центральные банки активно поднимают ставки, а спрос на потребительские товары снижается, говорится в обзоре Citigroup. Шансы на скатывание мировой экономики в рецессию приближаются к 50%, считают экономисты Citigroup. Добавим, что масло в огонь подливают и санкции коллективного Запада в отношении России, направленные на запрет импорта углеводородов и других товаров, нарушение логистических цепочек.  

Замедление темпов роста мировой экономики, ускорение инфляции наряду с другими факторами отразится и на динамике ВВП Казахстана. Причем, если судить по оценкам правительства, негативное влияние будет масштабным. Так, темпы прироста экономики в текущем году пересмотрены нашим правительством в сторону значительного снижения. До 2,1% в реальном измерении против 3,9%, прогнозируемым ранее. Примечательно, что при этом мировые цены на нефть повышены в полтора раза: с 60 до 90 долларов за баррель.

Как отметил министр национальной экономики, прогноз показателей был уточнен с учетом внешнеэкономической ситуации, тенденций на рынке нефти, ожидаемым ухудшением перспектив мировой экономики. Судя по оценкам чиновников, негативное влияние на динамику экономического роста в Казахстане окажет замедление в большинстве отраслей производства товаров и услуг. По сравнению с предыдущим прогнозом ожидается сокращение объема добычи нефти, торможение роста в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте. При этом планируется повышение темпов роста в сфере строительства, информации и связи, увеличение стоимостных объемов экспорта товаров.

Несколько позже, в конце мая - начале июня, появились оценки финансовых институтов касательно влияния указанных факторов на отечественную экономику. Так, Евразийский банк развития ожидает, что экономика Казахстана в 2022 году вырастет на 2,5%. В февральском прогнозе говорилось о росте на 4%. Оценка понижена на 1,5%. Отмечается, что вторичный эффект рестрикций в отношении России окажет влияние на замедление роста в Казахстане. По оценке ЕАБР, эффект от сокращения экономической активности в России может составить около 0,8% роста ВВП. Замедление темпов роста мировой экономики снизит рост на 0,5%. Потери из-за проблем с международной транспортировкой могут составить до 1,1% роста ВВП. Пересмотр прогноза по объему добычи нефти может соответствовать 0,3% потерь роста ВВП, отмечается в документе банка. Поддержку экономике могут оказать высокие цены на нефть и реализация структурных реформ. С учетом указанных факторов снижения и роста увеличение ВВП по итогам 2022 года составит 2,5%, уточняют аналитики банка.

Национальный банк Казахстана также актуализировал свой прогноз по росту экономики страны на ближайшие годы. В обновленном прогнозе заложен показатель роста по итогам нынешнего года в 2,8-3,8%. Отмечается, что темпы роста будут связаны с уже сложившимся высоким ростом в январе-апреле, а также ожидаемой положительной динамикой во всех основных отраслях экономики. Однако геополитический кризис, ослабление внешнего спроса и перестройка цепочек поставок будут сдерживать ускорение темпов роста экономики.

Согласно пересмотренным прогнозам, инфляция к концу года ожидается на уровне 13-15%. Больше всего вырастут цены на продукты питания, окончание моратория на повышение коммунальных тарифов может повлечь скачок цен на коммунальные услуги. В следующем году инфляция замедлится до 7,5-9,5%, а рост ВВП ускорится до 3,5-4,5% за счет нормализации цепочек поставок, снижения неопределенности в экономике, послабления международных ограничений на нефтедобычу и роста внутреннего спроса, отмечают эксперты регулятора.

Оценки Евразийского банка развития и Национального банка на текущий год выглядят более оптимистичными по сравнению с ожиданиями казахстанского правительства и можно рассчитывать, что они окажутся реалистичными. Основным фактором, оказывающим ключевое влияние на состояние отечественной экономики, остаются цены на экспортируемые нами товары. Истекший период текущего года с этой точки зрения выдался весьма благоприятным. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже по результатам первой половины года сложились выше 100 долларов за бочку и при сохранении цен на текущих уровнях в среднем за год могут обновить исторический максимум.

На этом фоне в Казахстане в истекшем периоде года наблюдалось ускорение роста экономики до 4,6% по итогам пяти месяцев. Вместе с тем появились предпосылки, способные отрицательно отразиться на динамике ВВП. Это торможение роста производства промышленной продукции, что может найти продолжение, к примеру, в результате плановой приостановки добычи нефти на Кашагане. Признаки возможного замедления темпов роста наблюдались не только в основном секторе, но и в ряде других отраслях отечественной экономики. Кроме того, повышательная динамика роста до последнего времени поддерживалась также за счет эффекта низкой базы сравнения. Однако влияние этого фактора постепенно слабеет, что связано с улучшением показателей во втором полугодии прошлого года.

Ускорение или торможение казахстанской экономики определяется, как правило, конъюнктурными факторами, которые меняются как в одну, так и другую сторону. При этом ключевым препятствием на пути устойчивого роста остается высокая сырьевая зависимость экономики страны. Решением этой проблемы власти занимаются давно, однако качество и модель развития страны практически не меняется. Более того, в последнее время заметно ослабло влияние на рост экономики ключевого фактора – повышения мировых цен на нефть.

К сожалению, рассчитывать на позитивные изменения не приходится и в среднесрочной перспективе. Так, по оценке влиятельного финансового института для реальной модернизации экономики Казахстана требуются инвестиции в основной капитал в размере 60% ВВП. У нас эта цифра в последние годы остается ниже 20%. Очевидно именно по этой причине правительством на прошлой неделе был утвержден проект концепции инвестиционной политики до 2026 года. Главная цель – доведение уровня инвестиций до 25,1% к ВВП. При том, что ранее ставилась задача повышения объема инвестиций до 30% ВВП. Разумеется, намного проще пересмотреть целевые ориентиры, чем работать над их выполнением. Но при таком подходе чиновников к «решению» вопросов проблемы экономики будут оставаться на повестке дня еще долгие годы. 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...