«Цезарь Куников» нырнул за «Москвой» | Деловая неделя
21 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

«Цезарь Куников» нырнул за «Москвой»

16.02.2024 10:42:19
№: 6 (1548)

«Цезарь Куников» — один из крупнейших российских десантных кораблей. Он был построен в 1986 году на верфи в Гданьске по проекту 775. Он может перевозить 10 единиц техники и более 300 человек десанта. Штатный экипаж — 87 человек

Украинцы потопили очередной корабль ЧФ РФ

«ДН»

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ в Украине продолжаются. Зимнее наступление россиян проходит по сценарию прошлого года: вместо широкого наступления по нескольким направлениям Генштаб МО РФ постепенно затягивает удавку вокруг украинской Авдеевки, которая, очевидно, скоро попадет в полное окружение, если не будет оставлена гарнизоном. Украинцы упорно обороняются, временами нанося тяжелые удары по коммуникациям и уязвимым местам агрессора. Одну из таких операций им удалось организовать 14 февраля, взорвав несколькими морскими беспилотниками-камикадзе Magura V5 большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников», ставший пятым уничтоженным кораблем своего класса из 13, имевшихся в распоряжении Черноморского флота РФ. Ранее этот корабль уже получал повреждения, когда 24 марта 2022 года в порту Бердянска был потоплен другой БДК – «Саратов». По иронии судьбы, уничтожение «Цезаря Куникова» произошло в годовщину смерти самого Цезаря Куникова, возглавлявшего десант на «Малой земле» во время Второй мировой войны, и стало тяжелым ударом по престижу российского ВМФ, на которых с критикой обрушились даже «ультра-патриоты» и российские военные пропагандисты – «z-военкоры». Ранее, 1 февраля украинцам удалось пустить на дно другой российский корабль – ракетный катер «Ивановец» - в ходе аналогичной атаки морскими беспилотниками-камикадзе. Перед этим, 26 декабря 2023 года, в порту Феодосии был уничтожен еще один БДК – «Новочеркасск». В результате этих атак до 20% российской эскадры в акватории Черного моря потеряла не менее 20 морских военных судов, в значительной степени утратив боеспособность. На этом фоне Кремль отрицает, что предлагал Вашингтону «заморозить» конфликт в Украине «на нынешних позициях», но получил отказ. Буквально через пару недель войне исполнится ровно 2 года…

Атака на «Цезарь Куников» произошла в ночь на неофициальный праздник – день Святого Валентина («День влюбленных») – что дало украинским соцсетям новые поводы для сарказма. В целом же, все последние операции Главного управления разведки Украины под руководством Кирилла Буданова против Черноморского флота происходят по одной и той же схеме. Крупный корабль, как правило, в одиночестве, перехватывается во время нахождения за пределами хорошо защищенных стоянок флота, после чего его атакуют несколько морских беспилотников-камикадзе, чья задача врезаться в уязвимые места на корпусе. Даже если экипажу удается расстрелять несколько брандеров на подходе, остальные свою задачу выполняют. Почему российский флот не в состоянии отследить развертывание морских беспилотников заранее; почему его корабли не могут заглушить их сигнал связи или иным способом отбиться; а также что вообще они делают в водах, где их легко могут утопить – все эти вопросы «ультрапатриоты» в социальных сетях сейчас адресуют командованию ЧФ в основном в непечатных выражениях.

Буквально на следующий день после атаки, Главное управление разведки Украины сообщило подробности атаки «Цезаря Куникова», а также опубликовало видеозапись с морских беспилотников, на которой видно, как они приближались к борту БДК, а потом он взрывается – в ночном небе поднимается огромный гриб. «Вражеский корабль атаковали ударными морскими дронами Magura V5 у берегов временно оккупированного Крыма недалеко от города Алупка. В итоге «Цезарь Куников» получил критические пробоины по левому борту и начал тонуть», — сообщили в ГУР.

«Уничтожение Вооруженными силами Украины совместно с Главным управлением разведки Минобороны российского БДК «Цезарь Куников» — очередное подтверждение того, что враг не может безнаказанно ходить украинскими территориальными водами», — прокомментировал происшедшее командующий Сухопутными силами ВСУ Александр Павлюк.

Судя по размерам взрыва, которые можно оценить на видео ГУР, на судне сдетонировал не только его боезапас, что навело комментаторов на мысль о том, что БДК использовали в роли транспортного корабля, перевозившего боеприпасы ближе к линии фронта. По данным украинской стороны, экипаж судна («Цезарь Куников» может вмещать до 87 моряков) погиб, а поисково-спасательная операция «успеха не имела». Российские неофициальные источники отрицают гибель всех матросов экипажа «Куникова», по их сведениям, все они спаслись с корабля, когда стало ясно, что он скоро затонет.

Российский пропагандистский телеграм-канал «Военный осведомитель», анализируя видео ГУР, также констатирует: «Как и в случае с «Ивановцем», БДК [«Цезарь Куников»] был атакован в темное время суток сразу несколькими дронами-камикадзе, получил критическую пробоину, дал крен и затонул. О судьбе экипажа на данный момент точных данных нет, все утро продолжалась спасательная операция». Автор канала прямо обвиняет командование ЧФ в «профнепригодности» за то, что «корабли флота, до сих пор не обладающие никакими адекватными угрозе средствам противодействия, расстреливают как куропаток».

Другой z-пропагандист – автор телеграм-канала «Рыбарь» - считает, что «координацию и наведение [удара на БДК], как и прежде, осуществляла беспилотная разведывательная авиация НАТО». Он также критикует руководство Черноморского флота за то, что оно не смогло принять эффективные меры по защите кораблей от атак украинских беспилотников. Еще один пропагандистский телеграм-канал «Старше Эдды», резюмирует: «Естественно, сейчас появится много постов о том, что британцы все продумали, а американцы следили с беспилотника и наводили морские дроны. Да, скорее всего, так и было, но я, мягко скажем, в недоумении от ЧФ, раз за разом пропускающего атаки на боевые корабли».

Еще один пропагандист, ведущий телепрограммы «Время покажет» на Первом канале российского ТВ, Анатолий Кузичев признал эффективность украинских атак против Черноморского флота: «Каюсь, я сам ржал, когда укр. военные важно рассуждали о тактике «тысячи порезов» и т. д. [Сравнивал] Их флот — два корыта и наш… Сравнили тоже, ха-ха. А вот не ха-ха».

Об этом же говорит и военный обозреватель Русской службы Би-Би-Си, Павел Аксенов: «Тактика «москитного флота», ставку на которую Украина делала еще до начала российского вторжения, оказалась невероятно эффективной, когда у нее появились безэкипажные катера-брандеры. Теперь война на море похожа на борьбу армии хорошо вооруженных рыцарей с роем ос — тяжелые мечи и прочные щиты в ней мало помогают. России не хватает радаров для своевременного выявления морских целей (причем радары должны быть летающие), военные корабли также кажутся не очень хорошо защищенными от нападения множества малых целей — им не хватает мелкокалиберной артиллерии, пулеметов и систем радиоэлектронной борьбы. Но все эти мероприятия требуют финансирования, усилий, высокой организации и, главное, времени, которого в условиях войны всегда не хватает»

На фоне этих комментариев в глаза бросается молчание официальных представителей министерства обороны РФ, которые не сообщали никакой информации по случившемуся с «Цезарем Куниковым», хотя пресс-секретарь президента Владимира Путина - Дмитрий Песков - переадресовал все подобные вопросы в Минобороны. Естественно, все эти агитационные ресурсы требовали мести – нанести удары по объектам морской инфраструктуры Украины или по ее энергетическим мощностям, чтобы простые украинцы остались без света и тепла. Что же касается Черноморского флота, то очередные потери могут вынудить его руководство отвести свои суда подальше в тыл, в акваторию, где украинские морские беспилотники не смогут их достать. «Российский флот после прошлых ударов сократил свою активность в открытом море, значительная часть кораблей перебазировалась из Севастополя в Новороссийск. С гибелью очередного корабля опасения российского командования только возрастут», - отмечает автор материала на сайте Русской службы Би-Би-Си.

Что, впрочем, не снижает опасности для украинской армии в районе Авдеевки, куда новый главнокомандующий ВСУ Александр Сырский отправляет все новые резервы. В частности туда была направлена 3-я отдельная штурмовая бригада ВСУ, в которой многие бойцы, а также ее командир в прошлом служили в полку «Азов» МВД Украины, который россияне считают своими самыми принципиальными противниками в этой войне. Как отметили представители этого подразделения в своем телеграм-канале, «Ситуация в городе на момент завода бригады чрезвычайно критическая». «Наши бойцы демонстрируют беспрецедентный героизм. Мы вынуждены воевать на 360 градусов против новых и новых бригад, которые заводит противник», - заявил командир 3-й ОШБр Андрей Билецкий. По его словам, его подразделение уже разбило («нанесло критическое поражение») не менее двух бригад войск РФ в городе, но всего им противостоят «ориентировочно семь бригад».

Представители подразделений, которые выходят из Авдеевки на ротацию, отмечают, что для Кремля важно любой ценой захватить городок, чтобы предъявить во время мартовских выборов в РФ хоть какую-то победу. Охватившие город по флангам российские группировки обстреливают главную дорогу, по которой идет снабжение украинского гарнизона. Как заявил представитель Объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления Дмитрий Лиховой, линия фронта в Авдеевке постоянно меняется. «И происходит маневр нашими подразделениями для кое-где ухода на более выгодные позиции. Кое-где - отдача позиций. Ключевое сообщение по этому поводу - поставки и эвакуация из Авдеевки затруднены. Но задействована запасная логистическая артерия, которая была подготовлена заблаговременно».

Тем временем, по информации агентства Reuters, ссылающегося на три российских источника, знакомых с ситуацией, сообщило, что «президент Владимир Путин через посредников передал США предложение заморозить конфликт на Украине, но получил отказ». Кремль предложил США заключить перемирие или иным образом остановить военные действия на тех позициях, которые каждая из сторон в Украине удерживает. «Предложение Путина обсуждалось с участием Госсекретаря Энтони Блинкена, директора ЦРУ Уильяма Бернса и советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, заявили три источника агентства. По их словам, речь шла о возможности беседы Салливана и помощника Путина Юрия Ушакова. Он в январе позвонил советнику Белого дома, но тот отказался говорить о прекращении огня без участия в переговорах Украины, хотя и допустил обсуждение других вопросов российско-американских отношений», - цитируют информацию о закулисных переговорах российский сайт РБК. Собеседники Reuters из России отметили, что Москва была разочарована позицией США и теперь не видит смысла в дальнейших подобных контактах. Владимир Путин ставит на победу в ноябрьских выборах в США Дональда Трампа, который обещает остановить войну в Украине за один день. Сделать это иначе, чем на условиях Путина, очевидно, будет невозможно. По крайней мере, пока у Владимира Путина еще есть армия и флот…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...