Туман не рассеялся | Деловая неделя
4 февраля 2023 | выходит по пятницам | c 1992 года

Туман не рассеялся

05.01.2023 22:40:23
№: 01 (1497)

Над Кровавым январем

ДН

Ровно год назад в Алматы стояла совсем другая погода. Не солнечно. Город был окутан густым тяжелым туманом, в котором раздавались грохот взрывов свето-шумовых гранат, а затем – выстрелов, пулеметных очередей. Улицы и площади крупнейшего мегаполиса страны озарялись вспышками взрывов, выстрелов, а затем и пожаров – сгорели символы власти в Алматы: резиденция президента и городской акимат. Здания были захвачены и сожжены непонятно кем – то ли людьми, вышедшими, наконец, выразить свой протест за 30 впустую потраченных лет независимости, обогативших только узкую группу чиновников и олигархов; то ли провокаторами, выполнявшими приказ, устроить беспорядки и повальные грабежи, чтобы сместить Токаева и вернуть власть в руки «старой семьи».

Впрочем, скорее всего, все смешалось – широкомасштабное возмущение граждан, уставших от нищеты и отсутствия перемен, и масштабный заговор с попыткой государственного переворота. Столкновения охватили многие города страны, не только Алматы, но большая часть из 238 жертв тех событий (по крайней мере, такова официальная цифра) погибли именно здесь. Причем обстоятельства их смерти не могут не шокировать даже год спустя – под огонь «неизвестных» попадали и старики, и маленькие дети, не говоря уже про молодежь. Впрочем, быстрая смерть может показаться легкой по сравнению с тем, что ждало насмерть запытанных задержанных, погибших в дичайшем конвейере избиений и садистских издевательств со стороны тех, кого в те дни язык не поворачивался называть сотрудниками правоохранительных органов.

Все это творилось под покровом не только природного тумана, но и полной информационной блокады, на которую сознательно пошли власти страны, мотивируя это якобы необходимостью помешать связи и координации между группами «террористов». Которых, в итоге, или не оказалось (по крайней мере, тех «20 тысяч», о которых говорил Токаев), или оказались они простыми бандитами, которых к тому же «курировали» руководители КНБ. Сейчас над людьми, обвиненными в организации январской бойни, идут суды, но за весь прошедший год туман над январской трагедией так и не рассеялся. Противоречащие друг другу обрывки информации всплывают то тут, то там, но стройной официальной версии январских событий, которой бы наша общественность могла поверить, так и нет.

Версия властей страны, о том, что происходило в эти январские дни год назад, в течение года сильно колебалась – от «отражения атаки международного терроризма» - до заговора с целью смещения президента Токаева (об этом, например, говорит, почему-то допущенный к частным беседам с казахстанским президентом российский журналист Млечин) в интересах экс-президента Назарбаева. И хотя это всего лишь информация из книги, но ее презентация состоялась в посольстве Казахстана в Москве, что в известном смысле превращает ее утверждения в официальную позицию Акорды. Недоговоренность в вопросе – почему Токаев получил реальную власть только после кровавых событий Кантара? – без сомнения требует ответа на вопросы о причастности старой президентской семьи к организации всего этого.

Тем более, что как минимум один старый соратник Назарбаева, экс-глава КНБ Карим Масимов, официально обвинен в организации государственного переворота. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что вряд ли непубличный госчиновник, хотя и дважды был премьер-министром, сам мог планировать занять кресло президента. Скорее это больше свидетельствует именно в пользу версии, высказанной в книге Млечина – о планах вернуть на пост президента Нурсултана Назарбаева. Это приводит нас к самому острому для нынешних властей вопросу: если заговор был, то как быть с его бенефициаром? Или его надеются оставить скрытым в тумане?

Да, еще два члена Большой экс-президентской «Семьи» – Кайрат Сатыбалдыулы и Кайрат Боранбаев – лишились свободы, но их показательно обвиняют совсем не в причастности к январским событиям. Самого же Назарбаева Токаев демонстративно старается вывести из под критики, сосредотачивая ее, при этом, на самой природе авторитарной экономики и политики, которую он предлагает менять под знаменами Нового Казахстана. И это было бы, наверное, где-то даже мудро – менять режим, не занимаясь репрессиями. Если бы речь шла о генерале Ярузельском, который в 1980 году предотвратил вторжение СССР в Польшу, мягко подавив протесты профсоюзного движения в стране, «пересажав» его активистов в закрытые турбазы и санатории от греха подальше, а затем тихо передал власть демократам после развала Варшавского договора. Или о руководстве советских прибалтийских республик, которые сделали все то же самое, пойдя на мирную передачу власти и добровольный уход с политической сцены. Но, тут пролилась кровь. Много крови. Нельзя просто так назначить виновным одного из исполнителей заговора и сделать вид, что для перемен в стране достаточно добровольного ухода с государственных постов всех членов семьи Назарбаева. То, как мало изменилась страна за этот год, только подтверждает это. Возможно, в тумане легко заключить закулисный договор о разделе власти, но построить страну, не выходя на яркий свет, невозможно…

Все это возвращает нас к тому, что до сих пор официально отрицается – сделке между Назарбаевым и Токаевым в январе, в результате которой он обрел реальную власть, а Назарбаев, похоже, полный иммунитет и гарантии безопасности своего имущества. Источники говорили о том, что архитектором этого соглашения выступил российский лидер Владимир Путин, чьи войска, собственно говоря, похоже, решили вопрос о победителе в начале этого года. Особенно если верить версии о том, что силовики массово предали Токаева и специально сдали демонстрантам и провокаторам административные здания и многие другие позиции. Все вышеуказанные противоречия официальной версии и сама ее неспешность и неубедительность – вероятно, являются отражением того, что Токаев блюдет соглашение, заключенное в январском тумане. Тут, правда, нужно отметить, что, по одной из версий, именно Путин и спровоцировал заговор против Токаева, начав подчеркнуто относиться к нему, как к своей ровне, а к Назарбаеву – как к пенсионеру.

В итоге, это означает, что наша страна оказалась в куда большей зависимости от хозяина Кремля, чем это было раньше. А вменяемость и политическая предсказуемость Путина в этом же году продемонстрировала «отрицательный рост»: окрыленный легким успехом в Казахстане, Путин, похоже, и решился «взять Киев за три дня». А потом увяз. И теперь жертвами развязанной им войны, стали сотни тысяч, как ни в чем неповинных, так и виноватых в соучастии в военной агрессии людей. Туман войны накрыл тысячи километров фронтов и миллионы квадратных километров территорий обеих стран. Собственно говоря, украинская авантюра Кремля – это главное, что не дало ему воспользоваться беспрецедентным усилением своего влияния на Казахстан, которого он достиг, поучаствовав в январских событиях в качестве арбитра, чье мнение и определило «победителя». По этой причине весь год «ДН» уделяет такое внимание событиям в Украине, поскольку украинцы в этой войне сражаются за себя и, в каком-то смысле, и за нас тоже. Если над нашей страной вновь по-настоящему засияет солнце и разойдется туман, то произойдет это, во многом, благодаря будущей победе Украины.

Что же касается внутреннего консенсуса по поводу Кантара, то власти страны прекрасно отдают себе отчет в его отсутствии. Именно по этой причине недавнее открытие мемориала на площади Республики в Алматы с участием Токаева прошло без анонсов и в крайне узкой аудитории. Даже на официальных фото видно, что присутствующих на площади во время официальной церемонии едва сотня, состоящая из чиновников и лояльных «представителей общественности». И то, что открытый памятник начал осыпаться на следующий же день – это опять же крайне символично. В тумане нельзя построить ничего путного. Не приняв ответственности на себя за жертвы Января, власть не сможет добиться того, чтобы народ перевернул эту страницу и поверил в изменения. Да, и изменения должны быть реальными, чтобы в них верить, а не то, что мы пока имеем с начала этого года.

Символично для нас, как для журналистов и то, что начавшись с тотального информационного блэкаута, этот год не стал прорывом в области свободы слова, а завершается вообще громкими уголовными делами против журналистов, которые заранее представлены общественности виновными в сомнительных уголовных правонарушениях. Несмотря на ясную погоду, мы все по-прежнему в тумане. Именно это сейчас символизирует наш сайт без новостей, где Вы читаете этот текст. Все, что мы сегодня хотим – это выйти из этого тумана. Но возможно ли это?

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...