Турецкая многоходовка | Деловая неделя
1 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Турецкая многоходовка

11.04.2022 11:40:01
№: 13 (1463)
Чем дольше будет продолжаться российско-украинский конфликт, тем больше от него выиграет Турция

Юрий Сигов, Вашингтон

Поскольку продолжающийся российско-украинский конфликт явно затягивается и длиться он может в той или иной форме неопределенно растянутое в пространстве время, помимо воюющих сторон и их шансов на победу (по крайней мере, как это самим его сторонам видится) активно обсуждаются и достижения «посторонних» стран. То есть тех, кто не участвуя в конфликте напрямую, тем не менее, получает от происходящего неслабые выгоды. И чем дольше эти военные действия на украинской территории будут идти, тем все эти выигрышные моменты принесут и материальные, и политические дивиденды подобным «закулисным участникам».

Вне всякого сомнения, главным выигравшим уже от российско-украинского столкновения являются Соединенные Штаты. Можно сколько угодно говорить о том, что американцы повинны в якобы стравливании единого народа, и в создании на территории Украины чуть ли не натовского плацдарма для нападения на Россию. Если бы украинские власти этого не хотели сами, и если бы российские власти подобное на протяжении многих лет не допускали бы, никакого кошмара, наблюдаемого на некогда мирной и процветавшей постсоветской земле не было бы и в помине.

Между тем, американские выгоды можно просчитывать непосредственно в регулярных боях российских и украинских войск, а также в долгосрочных планах США и по ослаблению Европы, и России, и реализации оружия и боеприпасов, и даже посылах неких «сигналов на будущее» далеко расположенному от мест сражений Китаю. А вот страна, которая выигрывает пока больше других здесь и сейчас этого даже не скрывает. Именно она делает все возможное, чтобы, во-первых, противостояние России и Украины продолжалось как можно дольше. А, во-вторых, играя сразу и с одной, и с другой стороной конфликта то в «миротворца», то в «надежного партнера», страна эта зарабатывает очень приличные деньги и на тех, и на других.

Именно Турция сейчас ищет самые разнообразные формы вовлечения в конфликт как военными, так и политическими методами. А параллельно турецкое руководство развернуло максимально возможную транспортную и финансовую игру вокруг России с тем, чтобы воспользоваться в своих интересах как банковскими, так и авиа ограничениями, наложенными на Москву коллективным Западом. Причем российская сторона Анкару за это чуть ли не боготворит, хотя на самом деле вся эта «турецкая помощь» - очень тонкое выдавливание России как из региона Черного моря, так и в целом с постсоветского пространства.

Переговоры: кого, и с кем - не важно. Главное - чтобы в них первую скрипку играла Анкара

Итак, чем же турки пытаются воспользоваться в нынешнем кризисным положении российско-украинских отношений? Методов и средств Анкара для этого использует много, все они – как завязанные на деятельности своего президента Т. Эрдогана, так и на возможностях турецкой экономики получить максимальную выгоду и от проблем, возникающих у России после начала военных действий, так и Украины, стремящейся затянуть войну на максимально длительное время с тем, чтобы и Европа, и Соединенные Штаты, да и та же Турция были в конфликт как можно дольше и плотнее вовлечены.

Начну с тех самых весьма странных по содержанию, если не сказать резче (хотя это не вина турецкой стороны, а полнейший как информационный, так и политический провал России) переговоров между официальными представителями РФ и Украины в Стамбуле. По какой-то странной причине что американские, что российские специалисты посчитали, будто организовав эти переговоры, Анкара стремится якобы добиться прекращения специальной военной операции российской армии на Украине. На самом деле это далеко не так, и тому есть весьма веские причины.

Тот же Эрдоган периодически названивает в Кремль, чтобы продемонстрировать всем – и начальству в НАТО, и американцам, и Европе будто ничего важнее мира в этом регионе для него нет. К примеру, он отметил в одном из своих заявлений, что важно прекратить огонь между Россией и Украиной, и сделать все для установления мира и улучшения гуманитарных условий в регионе. А еще на брюссельском саммите НАТО он призвал своего российского коллегу "почетно выйти" из войны на Украине, словно не понимая почему она началась, и каким может быть ее реальный, а не желаемый кем-то результат.

При этом турецкий президент совершенно очевидно вряд ли так уж преисполнен чувством сострадания к жителям Украины или республик Донбасса. Для Турции очень важно быть на передовой участия в этом конфликте, но не войсками, а закулисным, теневым участием. Которое, тем не менее, довольно значительно ощущается. Ведь помимо стремления получить некие дивиденды за свое посредничество во внутренней и внешней политике как России, так и Украины, Т. Эрдоган предложил некую французско-турецкую «гуманитарную миссию» в Мариуполе, что подразумевало под собой эвакуацию французских военных советников и окруженных бойцов украинских национальных батальонов.

Для турецкой стороны вовсе нет никакого смысла содействовать победе той же России, поскольку Крым Турция считает по-прежнему своим, да и по всему тому, что делается нынче в районе Черного моря Анкара, скорее, для Москвы жесткий соперник, чем некий союзник. А чтобы быть самим в центре дипломатического и военного внимания, для Турции куда важнее именно бесконечное продолжение этого конфликта, который приносит ей очень даже приличные как финансовые, так и торговые доходы.

Не последнюю роль здесь играет и тот факт, что в небе над Донбассом уже было уничтожено несколько беспилотников турецкого производства Bayraktar TB2, операторами которых являются вовсе не украинские, а турецкие военнослужащие. Да и использовать эти беспилотники можно отнюдь не только для нанесения боевых ударов по находящимся внизу войскам, но и для распыления любых веществ, включая химические и биологические. То, что такое могло, да и по-прежнему может произойти никто и не скрывает. Война идет по всем ее обычным канонам, так что запретных тем здесь нет, и не может быть.
И здесь есть еще один, пока еще мало кем упоминаемый нюанс. Еще до начала военных действий между Киевом и Москвой турецкая сторона не смогла вернуть два военно-транспортных самолета, находившихся в киевском аэропорту Борисполь.

Якобы самолеты эти загружены гуманитарной помощью, а на обратном пути они должны были эвакуировать с Украины находившихся там турецких граждан. На самом деле, как считают военные эксперты, на самолетах этих на Украину были доставлены турецкие беспилотники.
Замечу также, что Соединенные Штаты уже предложили Анкаре передать Украине приобретенные турками у России зенитно-ракетные комплексы С-400, а за это они пообещали вновь рассматривать турецкую заявку на поставки ей американских истребителей F-35.
Да и в вопросе санкций не все так уж однозначно, что касается турецко-российских отношений. Пока в основном имеет место чисто историческое дистанцирование турецкого правительства от антироссийских санкций. Но это вовсе не означает, что Турция все делает исключительно для поддержания добрососедских отношений с Москвой. Например, по части открытия счетов в турецких коммерческих банках российскими юридическими и физическими лицами. Да и турецкие СМИ полны стопроцентно антироссийских материалов, в которых идут ссылки исключительно на западные источники.

Турция - на стороне НАТО и Украины. Но то, что можно заработать на России, Анкара не упустит

Соответственно можно с уверенностью сказать, что в нынешнем конфликте Украины и России Турция однозначно поддерживает именно Киев. Делается это по целому ряду причин, и чем дольше военные действия на украинской территории будут продолжаться, тем турецкий крен в антироссийскую сторону будет проявляться все очевиднее. И дело здесь не только в том, что Турция продолжает снабжать Украину оружием с боеприпасами, а также беспилотниками, которые Киев использует для нанесения ударов по Донбассу. Турция - страна НАТО, а в этом противостоянии кто на чьей стороне давно уже – и очень четко обозначено.

Продавать оружие Украине и покупать системы С-400 у России для турецкого руководства - нормальный, чисто восточный бизнес. Никаких принципов, никаких моральных угрызений или совершенно лишних в данных условиях сантиментов. Т. Эрдоган проводит свою, исключительно жесткую политику только в собственных интересах. И там, где с этого можно будет поиметь что с одних, что с других - так пусть и дальше они с тем же успехом, что сейчас, воюют.

При этом Турция никогда не меняла и не собирается менять своей политики после распада СССР. Пока Советский Союз был един, никаких, и ни на что в этом регионе у Турции не было претензий. Но сейчас у Анкары своя, очень специфическая политика в Центральной Азии (во всех пяти республиках), в Закавказье (точно также во всех трех странах, включая и вроде бы еще совсем недавно полностью игнорируемую Армению). По Черному морю турки не признают Крым российским, да и украинским они его с 1991 года не считали.

На данном этапе турецкая сторона надеется, что война между Россией и Украиной будет продолжаться максимально долго, неизбежно истощая силы и одной, и другой страны. Турция же в этой ситуации будет оставаться максимально «над схваткой», но при этом полностью поддерживать все военные и политические инициативы НАТО. Там, где что-то может туркам «обломиться» - они, безусловно, постараются не остаться в стороне. Там, где на продолжающемся конфликте можно заработать - так почему бы и нет? (какая разница – продавать кому-то беспилотники или обеспечивать российским гражданам на сегодня по сути дела единственную возможность добраться в Европу из РФ, а также получить валюту в турецких банках).

Что же касается турецких авиакомпаний, то сразу три из них совершают по 10-12 рейсов в день - и это только из Москвы. Любые стыковки в любую «недружественную» для РФ страну – и все идет через Турцию. Пока европейские компании несут огромные убытки из-за закрытия российского не только авиарынка, но и российского воздушного пространства, турки открывают все новые маршруты, и по сути дела монопольно осуществляют на сегодня связь огромного числа граждан РФ с окружающим миром (в том числе – и с Соединенными Штатами).

Та же история – с турецкими банками. Валюту сегодня в России получить нельзя, даже если она у тебя хранится на счетах российских банков. В то же время в Турции, как и в России работают банковские карточки «Мир». Поэтому российский гражданин может положить рубли на карту в Москве, прилететь в Турцию, и по этой же карте снять со своего счета турецкие лиры по курсу к российским рублям. А уже на лиры купить вожделенные что доллары, и евро. Да, двойная конвертация и определенные потери, но это лучше, чем ничего в российских банках.

Турция, как и НАТО, сделают все возможное, чтобы Украина войну не проиграла. И чтобы Россия ее не выиграла

Есть и еще один немаловажный аспект заинтересованности Турции в продолжении войны Украины и России на их взаимное истощение и уничтожение. Анкара не скрывает, что по-прежнему считает себя частью именно западного мира – просто с мусульманским уклоном. А использовать это свое там нахождение лично Т. Эрдоган намерен и для усиления своего контроля над внутренней ситуацией в стране, и для укрепления турецких позиций в регионе, простирающимся на территориях всей бывшей Османской империи.

Здесь принципиальны два момента. Хотя Турция и делает вид, что она якобы проводит самостоятельную политику, и даже время от времени по каким-то вопросам осмеливается ругаться с Соединенными Штатами, видит свое место она внутри только единого Западного мира. Там, где можно (к примеру, страны Центральной Азии) турки будут вести свою самостоятельную линию, потому как в этом регионе ни США, ни Европа по большому счету ничего в свою пользу кардинально сделать не смогут.

Там, где можно «придушить» европейцев, Т. Эрдоган будет использовать и арабских с афганскими беженцев, и грозить пересмотреть статус проливов из Черного моря в Средиземное, и регулировать нефте- и газопроводы, идущие именно через Турцию из стран Ближнего Востока и Центральной Азии. В Евросоюз, как известно, Анкару не принимают – причем по большей части из-за негативной позиции Германии и Франции - двух ключевых игроков во главе ЕС. Но ситуация может в любой момент измениться, и при активном участии на стороне НАТО в нынешнем конфликте Анкара может набрать очень важные в этом вопросе для себя очки.

Как известно, Турция уговорила Россию построить за российский же счет газопровод «Турецкий поток». Соответственно Анкара, во-первых, сама определяет сколько и кому газа российского направлять или не поставлять вовсе. Во-вторых, именно Турция может в любой момент просто перекрыть этот вентиль, также как и поставки газа из Азербайджана, и в перспективе – Катара. Стоит только единой Европе чем-то быть недовольной в отношении Турции и ее президента – так сразу последует наказание, тем более что ЕС одержим так называемой диверсификацией газовых и других энергетических поставок с различных мировых рынков.

Точно также Турция может в любой момент перекрыть, в случае если ее что-то не будет устраивать в российской позиции, авиационный и банковский коридор для Москвы через Стамбул. Просто на секундочку представьте, что станет, если турецкие авиакомпании возьмут – и прекратят полеты в РФ? Или, как и другие европейские страны закроют свое воздушное пространство для российских самолетов и сами перестанут летать в Россию. Последствия этого будут, смею вас заверить, похлеще, чем ограничения по ковиду.

Аналогичная ситуация – со снятием и приобретением валюты в Турции гражданами России. Стоит турецким банкам «по просьбе партнеров НАТО» перестать принимать банковскую карту «Мир», и даже видные российские политики, не говоря уже о рядовых обывателях, попросту прекратят куда-либо из страны выезжать. Не то, что на отдых или в командировки - вообще.

Не будем забывать и о том, что на турецкой территории по-прежнему размещены военные базы НАТО, сама Турция наращивает производство собственного вооружения, а также турецкие войска нынче размещены в десятке сравнительно близко к Турции расположенных государствах. В любой момент эти базы могут быть использованы и теми же американцами, и англичанами для того, чтобы нанести существенный ущерб российским войскам, находящимся сейчас на Украине.

Плюс сама Турция уже не раз намекала, что если Россия совсем уж будет на грани разгрома украинской армии, то под вопрос именно Анкарой может быть поставлен армейский транзит из России в сторону российских войск, размещающихся нынче в Сирии, включая и авиационные подразделения. Транспортные суда и танкеры могут быть в любой момент заблокированы турками в проливах, соединяющих Черное море со Средиземным. А сами российские военные базы в Сирии могут быть сравнительно быстро уничтожены той же турецкой авиацией (что, правда, может привести к полномасштабной войне в регионе, чего Анкара пока явно допускать не планирует).

В целом же Турция, как и США, могут оказаться главными выгодополучателями продолжающегося российско-украинского конфликта, причем для турок это будет прибыльно как экономически, так и с точки зрения поднятия государственного престижа в регионе. Т. Эрдоган внимательно следит за происходящим на полях сражений, и делает исключительно те шаги (от предоставления площадки для переговоров до поставок оружия одной из сторон конфликта), которые выгодны именно Турции как одному из сильнейших и ведущих игроков как Ближнего и Среднего Востока, так и других точек (включая Центральную Азию), где Анкара своего последнего слова еще далеко не сказала.

 

 



 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...