Украина готовит ответный удар | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Украина готовит ответный удар

07.04.2023 09:34:42
№: 12 (1508)

В Бахмуте продолжаются изматывающие городские бои и россиянам удается продвигаться, лишь захватывая развалины

а в случае успеха - и переговоры

«ДН»

СИТУАЦИЯ НА фронте российско-украинской войны за прошлую неделю по-прежнему мало изменилась. Россияне продолжают штурмовые действия на ограниченных участках (Бахмут, Авдеевка, Угледар), видимо, даже не в надежде на мощный прорыв фронта, а чтобы оправдать чудовищные потери, ранее уже понесенные в ходе «мясных штурмов» этих мест. Украинские силы продолжают пополнять резервами обороняющиеся группировки, а также готовят различные диверсии – от пробных ударов беспилотниками по различным объектам в глубоком тылу армии РФ до нападений на сотрудников и руководителей коллаборационистских администраций в ближней прифронтовой зоне. Громкое убийство 2 апреля одного из российских военных пропагандистов – «военкора Владлена Татарского» - в Петербурге, рядом с офисом и прямо в кафе, принадлежащем лидеру ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину, стоит немного в стороне. Официальный Киев отрицает свою причастность к этому нападению, с чем, как ни странно, согласен и сам Пригожин, к которому покойный был довольно близок. Тем временем, лидер «Вагнера» утверждает, что «юридически» захватил Бахмут, вывесив ночью на здании местной горадминистрации российский флаг, признавая, при этом, что украинские военные продолжают удерживать западные кварталы плотной жилой застройки. Судя по всему, теперь на фронте стоит ждать не новых попыток перейти в наступление со стороны России, а давно анонсированного движения вперед украинских резервов, свежих, обученных и с НАТОвской военной техникой. Впрочем, его масштабы вряд ли стоит преувеличивать: даже если ВСУ добьются серьезных успехов в наступлении, Киев сигнализирует, что возможно готов начать дипломатические переговоры с Москвой, целью которых может быть только полное очищение украинской территории от захватчиков.

Ликвидация Татарского

Взрыв бомбы в кафе «Street Food Bar #1», принадлежащем Евгению Пригожину (до того, как он стал хозяином ЧВК «Вагнер», он был больше известен, как «повар Путина» - поставщик питания в Кремль и государственные органы РФ), прошел почти в прямом эфире. Причина – убитый «военкор Владлен Татарский» проводил в баре встречу с поклонниками его литературных и блогерских талантов, что-то вроде «творческого вечера» собравшего сторонников войны с Украиной. На небольшой сцене, где сидел «виновник торжества», был растянут баннер с его портретом и надписью «Есть такая профессия военкор». Максим Фомин (настоящее имя Татарского) находился к собравшимся очень близко, позволял все происходящее снимать, шутил и чуть ли не сам разрешил пропустить в зал девушку с бюстом ему в подарок, после чего принял его и даже предложил вручительнице посидеть в ходе мероприятия рядом с ним. Та сообщила, что сильно стесняется и отошла к окну, где присела. Сам момент взрыва на видео не попал, зато сразу после него в интернете появились кадры задымленного и разгромленного помещения с одним телом, уткнувшимся в пол. Кроме Татарского никто не погиб, ранения получили 40 посетителей, в том числе и девушка-бомбистка Дарья Трепова. Как ни странно, ей удалось спокойно уйти домой, где затем она была задержана силовиками, немедленно обнародовавшими видео с ее признанием.

Смерть Татарского сразу же сравнили с гибелью дочери известного идеолога агрессивной внешней политики Кремля и «русского мира», «философа» Александра Дугина, погибшей от взрыва бомбы в своем собственном автомобиле 20 августа 2022 года. Официальные власти России обвинили в том убийстве спецслужбы Украины, в этот раз они также разрабатывают «украинский след». Дарье Треповой были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «террористический акт, совершенный организованной группой, повлекший умышленное причинение смерти человеку» (ст. 205, ч. 4, п. «б») и «незаконное ношение взрывчатых устройств, совершенное организованной группой» (ст. 222.1, ч. 4). «2 апреля Трепова, выполняя указания лиц, действовавших с территории Украины, принесла в кафе в центре Санкт-Петербурга статуэтку, начиненную взрывчаткой и передала ее военному корреспонденту Максиму Фомину, известному под псевдонимом Владлен Татарский. В результате последовавшего взрыва Фомин погиб, 40 человек обратились за медпомощью», - гласит официальное обвинение.

Из-за принадлежности Треповой к ЛГБТ и симпатиям к Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального в России раздались призывы к преследованиям граждан с нетрадиционной половой ориентацией и сторонников наиболее известного российского оппозиционера, которых предлагается приравнять к террористам или экстремистам. Впрочем, сам Евгений Пригожин и ряд комментаторов в интернете не спешат обвинять спецслужбы Украины и официальный Киев. Евгений Пригожин, говоря об убийствах Владлена Татарского и Дарьи Дугиной, заявил: «Я бы не стал обвинять киевский режим в этих действиях. Я думаю, что действует группа радикалов, которая вряд ли имеет отношение к правительству. Я бы так это назвал». Ответственность на себя взяла российская подпольная группировка «Национальная республиканская армия», разместившая заявление по этому поводу на Телеграм-канале «Роспартизан». «Мы организовали и осуществили акцию 2 апреля 2023 года против группы Z-активистов и лично против известного поджигателя и пропагандиста войны, военного преступника Максима Фомина, известного как Владлен Татарский. Данная акция подготовлена и осуществлена нами автономно, и мы не имеем связи и не получали помощи ни от каких иностранных структур и тем более спецслужб», — говорится в их заявлении. Ранее эта же группировка брала на себя ответственность за убийство Дугиной. Различные российские оппозиционные группировки нашли убежище в Украине и проявили себя после начала военных действий 24 февраля 2022 года, в том числе и рейдами на собственно российскую территорию, а также призывами к вооруженному восстанию против режима Владимира Путина.

Российские военные пропагандисты отреагировали на все происшедшее громкими призывами к аналогичным нападениям на представителей украинского истеблишмента, их родных и членов семей, а также ужесточением атак на гражданские объекты Украины. Лишь некоторые активные комментаторы войны считают, что смерть Фомина, активно сотрудничавшего с владельцем ЧВК «Вагнер», может быть своего рода ударом по нему, ввиду острых личных конфликтов Пригожина с официальным министерством обороны и другими силовыми группировками в Кремле и вокруг него. Сам же Владлен Татарский больше всего запомнился своим высказыванием на встрече участников «специальной военной операции» с российским президентом Путиным, когда на свой смартфон произнес слова: «Всех победим, всех убьем, всех, кого надо, ограбим. Все будет, как мы любим!». Насколько это была просто бравада, сказать сложно, поскольку Фомин был осужден за вооруженное ограбление, бежал из тюрьмы, лично участвовал в военных действиях в 2014 году, а также непосредственно воевал против Украины (а не только «освещал ситуацию на фронте») и с началом текущей войны.

Бахмут стоит из последних сил?

Сразу же после смерти Татарского в интернете появилось видео с Евгением Пригожиным, который под покровом темноты заявляет, что вывесил российский флаг с именем «военкора» на нем на здании городской администрации Бахмута. «2 апреля 2023 года, 23:00. Мы водрузили российский флаг с надписью «Владлену Татарскому добрая память» и флаг ЧВК «Вагнер» на городской администрации Бахмута. Юридически Бахмут взят. В западных районах сосредоточен противник», — говорится в видео. Что за новое понятие в военном искусстве – «юридическое взятие» - неизвестно, однако, как мы видим, даже сам Пригожин признает, что бои в городе продолжаются и украинские военные удерживают часть города. Да, и со зданием горадминистрации не все понятно. По данным снимков со спутника, это здание практически полностью разрушено – чуть ли не до фундамента. Куда при этом на него можно вывесить флаг – загадка.

Как заявил военный эксперт Александр Коваленко в беседе с The Insider, заявление о захвате Бахмута - очередной пиар-ход. «Маргарита Симоньян выражалась: «Украину можно захватить за два-три дня», — вот такая вот глубинная всеобъемлющая аналитика и такое же заявление. Некоторое время спустя та же Маргарита Симоньян заявила: «Ну, мы же Киев-то уже захватили, мы же в Гостомеле высадили свой десант». В ее понимании десант в Гостомеле — это уже, по сути, захват и контроль Киева. И вот такая же симоньянщина в действиях Евгения Пригожина, потому что город Бахмут на 100% не контролируется не только ЧВК «Вагнера», но и подразделениями российских оккупационных войск. То же здание администрации Бахмута, о котором говорил Пригожин в своем видео, находится за спиной в сотне метров от него. Он не был на крыше, он не был у главного входа. Он стоял с каким-то флагом ночью на отдалении от него и рассказывал о том, что юридически Бахмут уже под контролем ЧВК «Вагнера». Появляются уже какие-то парадоксальные термины, которыми пользуются российские… Ну, Пригожина я не могу назвать военачальником, потому что у него нет даже военного образования, но вот такие полевые командиры пользуются своего рода каким-то местным сленгом, которые очень далеки от реальности. Так что я отношусь к тому, что продемонстрировал Пригожин, как к пиар-ходу. Он попытался в очередной раз привлечь внимание к ЧВК «Вагнера».

Украинское командование также опровергло заявление Пригожина. По словам официального представителя Восточной группировки войск Вооруженных сил Украины Сергея Череватого, битва за Бахмут продолжается. «Флаг они подняли над каким-то сортиром. Прикрепили его к боку неизвестно чего, повесили тряпку и сказали, что взяли город. Ну ладно, пусть думают, что взяли», - говорит он. «Вокруг здания (Бахмутского) горсовета идут бои, в юридическом смысле ничего не захватили, - заверил Череватый. - Бахмут - украинский, ничего они не захватили и, мягко говоря, очень далеки от этого».

Западные военные аналитики согласны, что российские силы захватили здание администрации Бахмута и продвигаются в центр города. Американский Институт изучения войны (ISW) подтверждает данные российских источников о том, что силы ЧВК «Вагнер» в ночь на 2 апреля сумели захватить руины здания администрации Бахмута. По их информации, вместе с «вагнеровцами» в Бахмуте все больше действуют регулярные российские войска, в частности, силы ВДВ, традиционно считающиеся элитой армии РФ. Также объединенные силы захватчиков продвинулись к стадиону «Авангард» в южной части Бахмута, а украинские силы постепенно отходят в западную часть города. Теперь эксперты ожидают, что «Вагнер» будет продолжать пытаться «нащупать уязвимые участки на новом рубеже обороны», что, однако, может «привести к временному замедлению темпов российского наступления в Бахмуте». Аналитики ISW также заметили термобарическую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек», применяемую регулярными частями ВДВ. «Солнцепек» - система уровня военного округа, но ее применение, по мнению ISW, не даст российским войскам решающего преимущества, считают американцы. К середине недели президент Украины Владимир Зеленский не исключил организованное отступление из города: «Если в Бахмуте станет еще горячее или будет опасность, что мы можем потерять личный состав, нужные решения будут приняты». Однако военные пока уверены, что могут продолжать оборонять город, так как ключевые дороги для снабжения гарнизона и, в случае чего, его отступления, не перерезаны и по ним в Бахмут идут подкрепление, боеприпасы, эвакуация раненых. Из тыла по позициям россиян также работает украинская артиллерия, вертолеты и системы залпового огня.

По мнению командования украинской армией, российские силы практически парализованы в своем наступлении из-за проблем в логистике. «Противнику уже не хватает логистики на основных направлениях, где он атакует. Это четыре направления. Если еще добавить Запорожское направление, то враг вообще не сможет поставлять ни боеприпасы, ни топливо», - заявил Алексей Дмитрашковский, представитель Сил обороны на Таврическом направлении. Он также поделился с журналистами информацией о том, что на Запорожье, где ожидается потенциальное наступление Украины, россияне держат сильную ударную группировку, которая, впрочем, не может наступать. «Касательно Запорожья: почему враг держит там группировку войск и не атакует? Если враг растянет наступательные действия по всей линии фронта, то логистики ему просто не хватит», - считает Дмитрашковский. Россиянам приходится отодвигать склады снабжения во все более глубокий тыл под угрозой поражения их дальнобойными ракетными системами HIMARS. «В Мариуполе враг после многочисленных попаданий по складам боеприпасов, горюче-смазочных материалов начал вывозить из города технику и перемещать боеприпасы», - поделился он. Вместе с тем, на направлении украинского удара в сторону Мелитополя и Крыма российские войска «интенсивно занимаются минированием территории и оборудованием укрепрайонов, очевидно, готовясь к ожидаемому украинскому контрнаступлению».

Схожим образом комментирует ситуацию на фронте и «бывший министр обороны ДНР» Игорь Стрелков (настоящая фамилия – Гиркин): «По ситуации на фронте: В целом - без изменений. Стороны готовятся к весенне-летней кампании. Взаимный обмен артиллерийскими и ракетными ударами. Под Авдеевкой наше наступление захлебнулось, территориальные приобретения незначительны и не оправдывают понесенных больших потерь. В Бахмуте противник выбит из административного центра города, но продолжает удерживать западные городские кварталы, а также железнодорожные станции Бахмут-1 и Бахмут-2. Заявления Пригожина по поводу того, что «Артемовск юридически взят», сделанные на основании ночного вывешивания флага на здании горадминистрации - пока напоминают заявления пропаганды Третьего Рейха о том, что «Сталинград фактически взят, русские удерживают всего несколько пунктов у самой Волги». Понятно, что «будут дожимать». Но хватит ли у «Вагнера» и переброшенных туда добровольческих подразделений сил для продолжения мясорубки, или ситуация «застынет», как в Марьинке (где фронт уже почти год проходит в жилых кварталах, «гуляя туда-сюда») - предсказывать не возьмусь».

Переговоры с позиции победителя?

Вместе с тем, несмотря на то, что российские войска крайне истощены и измотаны ко второму году войны, в Киеве также понимают, что ВСУ все еще далеки от решающей победы. Видимо, по этой причине там теперь перестали исключать начало переговоров с Россией до полного освобождения украинской территории. Об этом в интервью британской Financial Times осторожно заявил представитель администрации президента Украины Андрей Сибига. Речь идет лишь о том, что Киев «допускает переговоры с Россией о возвращении Крыма после деоккупации остальных территорий Украины». При этом украинский чиновник подчеркнул, что военную операцию по освобождению Крыма в Киеве тоже рассматривают. «Если нам удастся достичь наших стратегических целей на поле боя и когда мы будем на административной границе с Крымом, мы готовы открыть дипломатическую страницу, - цитирует Сибигу газета. - Это не означает, что мы исключаем путь освобождения силами нашей армии».


Украинские резервы, готовящиеся к активному контрнаступлению, вооружены тяжелой бронетехникой НАТО, поступление которой в Украину лично принимает министр обороны Резников (слева)

Западные военные также уверены, что в отличие от новых оккупированных территорий, Кремль будет ожесточенно оборонять Крым, и даже в случае успехов на фронте, ВСУ может просто не хватить сил захватить спешно укрепляемый полуостров. Так, британский военный атташе в Вашингтоне контр-адмирал Тим Вудс, также в беседе с FT, выразил мнение, что по Крыму может потребоваться именно «политическое решение, просто из-за концентрации [российских] войск там и того, что будет значить решение украинцев туда пойти». «Не думаю, что там будет очень быстрое военное решение... поэтому нам нужно посмотреть, как создать благоприятные условия, в которых Украина могла бы предложить переговоры, а Украина, я думаю, возражать на это не будет», - считает Вудс.

Пока же украинцы начали проводить ограниченные наступательные операции, и по некоторым данным, провели небольшое успешное контрнаступление возле Авдеевки. Оптимистично настроен и министр обороны Украины Алексей Резников. «Я думаю, эта война скоро закончится. Конечно, хотелось бы, чтобы она и не начиналась, но лично я верю в этот год как в год победы, – заявил он. - Контрнаступление будет, его задача ослабить оборону врага, в определенных местах ее прорвать, используя современную технику. Но точные даты мы не скажем».


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...