Украина медлит с наступлением | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Украина медлит с наступлением

14.04.2023 10:40:20
№: 13 (1509)

Военно-политическое руководство Украины не спешит с наступлением, так как понимает, что его планы абсолютно прозрачны для Кремля, ведь существует всего несколько вариантов того, где нанести удар в ходе наступления. А в условиях нарастающей усталости части западных элит от войны у Киева есть только один шанс на успех. Если он не сможет достичь победы, то, вероятно, потом придется смириться с территориальными потерями 

из-за утечки секретных документов США

«ДН»

ГЛАВНЫЕ события недели на фронтах российско-украинской войны: утечка секретных документов США по Украине, а также обнародование видео жестокой расправы «вагнеровцев» с украинским пленным, которого обезглавили на камеру. Кровавые кадры вызвали мощный эмоциональный отклик в украинском обществе и на Западе, однако появление в открытом доступе многочисленных сверхсекретных американских документов, прямо или косвенно связанных с этой войной, вероятно, оказало куда большее прямое влияние на планы ВСУ касательно даты планируемого «наступа» на позиции войск РФ и российских наемников-вагнеровцев. Содержание этих файлов раскрывает большие сложности, которые испытывает Украина в области снабжения вооружением и, особенно, боеприпасами, а также много другой «чувствительной» информации по этой войне. На этом фоне в Киеве заговорили о смене даты наступления, и старательно наводят туман на свои планы. Впрочем, многие российские «военкоры» и вовсе сомневаются в релевантности утечек из США, полагая, что это может быть очередной уловкой Киева и Запада, направленной на дезинформацию Кремля, маскирующей реальные планы атаки. В самой России спешно принимаются законы, призванные максимально облегчить государству призыв и привлечение как можно большего количества новобранцев в армию, воюющую в Украине.

Масштабная утечка файлов

О том, что в открытых источниках – на тематических форумах, в социальных сетях и мессенджерах – появились десятки файлов, многие из которых помечены грифами «совершенно секретно», стало известно на днях, хотя первые подобные изображения (большинство документов представляют собой фотографии бумаг) разместили в интернете, как оказалось, гораздо раньше. Судя по всему, утечка коснулась только узкого «украинского» направления деятельности американских спецслужб и военных, при этом, уже были отмечены попытки «отредактировать» выложенные файлы, чтобы добиться своих целей. В Вашингтоне уже признали подлинность документов и ищут виновников утечки. По информации Арика Толера из группы Bellingcat, первые «сливы» появились 4 марта на платформе Discord, популярной среди любителей игры Minecraft. Там один пользователь по ходу спора о войне в Украине опубликовал 10 документов. «Способ утечки и содержание документов очень необычны, - сказал изданию Politico бывший аналитик американской разведки, который занимался Россией. - Я не могу вспомнить случая, когда утечка была бы настолько объемной и охватывала такой широкий спектр информации, которая просто попала в социальные сети, а не прошла через журналистов, как было в случае с файлами Сноудена».

Что касается их содержания, то они по-разному «рисуют подробную картину войны в Украине, снабжены графиками и десятками малопонятных военных аббревиатур». «Они рассказывают о потерях, понесенных обеими сторонами, о военной уязвимости каждой из них и, что очень важно, о том, каковы будут их силы, когда Украина решит начать свое долгожданное весеннее наступление», - сообщает Би-Би-Си.

Кроме того, в файлах есть подробные отчеты о подготовке и оснащении новых бригад, подготовленных для контрнаступления. Одна из карт секретных файлов включает в себя график прогноза замерзания и размораживания украинского чернозема, оценивающий состояние почвы на востоке страны по мере наступления весны. Очень чувствительной выглядит тема количества запасов боеприпасов противовоздушной обороны Украины, которые, судя по данным в секретных документах, буквально на исходе. Кроме этого в файлах раскрывается такая щепетильная тема, как внутренние дебаты НАТО по поводу помощи Украине, а также количество присутствующих в стране иностранных военнослужащих.

«Узнали ли мы что-то новое? – задается вопросом Би-Би-Си. - Многие элементы здесь уже хорошо известны. Просто их гораздо больше, и все они собраны в одном месте. Возьмем цифры потерь. Американские оценки, согласно которым Россия потеряла убитыми и ранеными от 189 500 до 223 000 человек, мы уже слышали. Данные об украинских потерях - от 124 500 до 131 000 - также соответствует приблизительным оценкам, представленным журналистам в последние недели. В обоих случаях Пентагон отмечает "низкий уровень доверия" к этим цифрам из-за нехватки информации, по соображениям оперативной безопасности и в связи с преднамеренными попытками, возможно, обеих сторон, исказить данные. Примечательно, что именно в этом случае документы пытались подделать, чтобы создать впечатление, что Украина несет тяжелейшие потери. Версия, появившаяся в российских Телеграм-каналах, взяла число украинцев, "погибших в бою" ("16k-17.5k", то есть 16-17,5 тысяч), и приписала их россиянам. При этом цифры в графе о потерях украинцев переставлены местами так, чтобы получилось "61k - 71.5k", то есть от 61 до 71,5 тысячи человек».

По мнению британских журналистов, «в Киеве вряд ли испытали радость от того, что материалы настолько деликатного характера появились в публичном доступе в столь ответственный момент». При этом нет окончательной ясности по поводу того, кому все это выгодно: «Украинские официальные лица говорят о возможной кампании по дезинформации со стороны России. Другие военные обозреватели, наоборот, считают утечку частью плана Запада с целью ввести в заблуждение российское командование. Важно отметить, что в документах, просочившихся на данный момент, нет ничего, что указывало бы на направления и цели украинского контрнаступления. В Кремле уже должны иметь достаточно хорошее представление о масштабах подготовки Украины (хотя провалы российской разведки были заметны на протяжении всей войны), но Киеву необходимо заставить противника гадать о том, как будет разворачиваться наступательная кампания, чтобы максимально увеличить шансы на успех».


WP выяснила, кто стоит за утечкой секретных документов США

Пока же США приходится объясняться со своими союзниками по фактам слежки за ними, раскрывающейся в слитых документах. Сообщается, что министр обороны Ллойд Остин уже на следующий день после того, как стало известно об утечке, начал проводить ежедневные встречи с высокопоставленными военными и чиновниками, чтобы оценить ситуацию, а также провел ряд встреч «с союзниками и партнерами», за которыми согласно данным утечек американцы активно шпионили. Госсекретарь США Блинкен также заявил журналистам, что «все последние дни США контактируют на высоком уровне с союзниками и партнерами и заверяют их, что США стараются хранить секреты, и что они верны своим союзническим обязательствам». Интересна в этом плане позиция Великобритании, которая заключается в том, что обнародованные документы могут быть дезинформацией (хотя, как уже говорилось, США подтвердили их подлинность). Пресс-служба министерства обороны Великобритании выступила с кратким заявлением: «Широко освещаемая утечка якобы секретной информации США характеризуется высоким уровнем неточности. Читателям следует быть осторожными в вопросе, принимать ли на веру утверждения, которые потенциально могут быть распространением дезинформации».

По-своему прокомментировали «сливы» в Киеве. Министр обороны Украины Алексей Резников назвал утечку «смесью правды и ложной информации». При этом, по его словам, та часть информации, содержащейся в документах, которая правдива, на сегодня «больше не актуальна». Выступая в Мадриде на совместной пресс-конференции с министром обороны Испании, Резников сказал, что, по его мнению, утечки были информационно-психологической операцией, направленной на извлечение выгоды для России и ее союзников. Тем не менее, сообщается, что Киев уже начал корректировать планы своей военной кампании на это лето, как минимум, отодвинув дату начала своего наступления на россиян.

Примерно также, но со своей стороны, видят этот скандал и россияне. «Скорее всего, речь идет о некой информационной операции, целью которой является хаотизация информационного пространства перед готовящимся украинским наступлением, - отмечает российский эксперт и блогер Анатолий Несмиян. - Кстати, если судить по самым разным маркерам, оно готово. Дело за благоприятными погодными условиями, позволяющими действовать тяжелой технике. И информационный хаос, создаваемый этой странной «утечкой» - это тоже «лыко в строку», один из таких маркеров… Все это в какой-то мере заставляет предполагать, что в этих «утечках», как и положено по протоколу, 80% правды, а 20% - нет. А вот что именно правда, а что нет, неизвестно. Поэтому вся информация может смело отправляться под стол, практической ценности в ней ноль».

Похожим образом рассуждает и другой российский блогер, правда, уже из «ультра-z-патриотов» - «Военкор Котенок». «…Сама история с документами и последующая волна публикаций в западных СМИ очень похожи на хорошо срежиссированную кампанию по дезинформации Москвы накануне украинского контрнаступления, - считает он. - Запад изо всех сил пытается создать картину слабой Украины, у которой заканчиваются снаряды и которая «выдержит не более 2-3 новых воздушных атак»... Полагаться на подобные публикации и тем более принимать их в расчет при оценке оперативной ситуации на фронтах — чрезвычайно опасно». Видимо, с этим согласны и в Кремле, поскольку спешно продвигают законодательные инициативы, необходимые для новой массовой мобилизации граждан в ряды армии.

Электронная повестка – черная метка

На этой неделе Дума и Совет Федерации в рекордные сроки обсудили и проголосовали за поправки «об электронных повестках и реестре воинского учета». Главная инновация – повестки в военкомат теперь будут приходить не только в бумажном, но и в электронном виде, более того, последние размещаются в личных аккаунтах граждан на портале «Госуслуги», и считаются врученными лично, даже если хозяин аккаунта туда не заходил. Ну, а чтобы предотвратить бегство из страны, как это было в прошлом сентябре, с момента вручения повестки призывнику запрещен выезд из страны.

Как прокомментировал новый порядок призыва (или скрытой мобилизации) глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, «если он (призывник – «ДН») делает вид, что не получает повестку, то будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель явиться в военный комиссариат». Если он это не сделает, то кроме запрета на выезд ему также будет выставлен запрет на управление транспортом, на заключение сделок с недвижимостью, на регистрацию ИП и на получение кредитов.

Под шумок электронных повесток в законодательство РФ внесли еще одну поправку. Теперь военнослужащий может подписать контракт с министерством обороны РФ не после «учебки», а сразу – буквально после школы. Согласно планам Кремля, обнародованным агентством Bloomberg, Минобороны РФ рассчитывает привлечь в ряды армии до 400 тысяч контрактников, при этом они не смогут демобилизоваться до того момента, пока война не закончится.

Судя по всему, несмотря на то, что широкомасштабное военное наступление войск РФ в Украине этой зимой и в начале весны так и не началось, потери они несут такие, что без постоянных новых подкреплений их подразделения будут настолько обескровлены, что не смогут ни атаковать, ни оборонятся. Хотя пока они еще пытаются продвигаться на нескольких участках фронта – прежде всего в Бамуте, который пригожинским «вагнеровцам» все никак не удается дожать.

Бахмут стоит, как «наступ»

Ситуация в Бахмуте остается для украинских сил крайне тяжелой. Хотя россияне несут огромные потери, им постепенно удается вытеснять украинцев все дальше в западные жилые кварталы городка с многоэтажной застройкой, но и там сложно долго сопротивляться: узлы обороны штурмующие разбивают в пыль артиллерией. По словам украинского военного эксперта Олега Жданова, «у российской армии нет преимущества в пехоте, улицы города в ходе боев переходят из рук в руки, однако россияне подтянули к городу артиллерию». Кроме того, штурмующим «вагнеровцам» помогает и кадровая 98-я десантная дивизия. «Она начинает активно участвовать в боевых действиях. Она координирует свои действия с «вагнеровцами». Они пытаются нанести дистанционное поражение нашим войскам, а потом уже штурмуют наши позиции. Ситуация очень сложная, на грани критической», – отметил Жданов. С ним согласен и главком Сухопутных войск Украины генерал-полковник Александр Сырский, который назвал способ продвижения россиян в Бахмуте «тактикой выжженной земли».

По заявлению основателя ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожина, его боевики и российские солдаты контролируют уже 80% Бахмута. В Киеве его слова опровергли. «Это заявление Пригожина не соответствует действительности, - сказал представитель Восточной группировки украинских войск Сергей Череватый. – Я только что был на связи с командиром одной из бригад, которые защищают город. Я могу с уверенностью заявить, что украинские силы обороны контролируют намного больший процент территории Бахмута». По оценкам западных и украинских наблюдателей, «ЧВК «Вагнер» и регулярные части российской армии медленно продвигаются к западным районам Бахмута, но жилые кварталы на западе города все еще контролируют украинцы. Сейчас основные боевые действия идут около проходящей через Бахмут железной дороги и городского вокзала. «Западные спецслужбы считают, что российские силы, не сумев взять город в полное окружение, теперь всеми силами пытаются вытеснить из него украинские войска», - отмечает Би-Би-Си.

Между тем сами украинцы пока так и не перешли в наступление. «Украина отложила контрнаступление из-за погоды, медленных поставок оборудования, нехватки боеприпасов и слива секретных документов Минобороны США», - пишет The Washington Post. Об этом же сообщает CNN со ссылкой на «источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому». Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью изданию Hill, наступление ВСУ может начаться летом. «Все наши друзья и партнеры четко понимают, что для того, чтобы перейти в контрнаступление, нужно быть готовым к этому на 100% и даже больше», - сказал он. С ним согласен и военный аналитик, бывший директор Королевского института оборонных исследований (RUSI) Майкл Кларк. По его мнению, у «Украины только один шанс «на один точный выстрел». По его мнению, есть угроза, что Запад может начать проявлять «усталость от войны», если украинцы не смогут достичь успеха и конфликт зайдет в еще больший тупик. «Так что в каком-то смысле у украинцев есть только одна попытка. Они должны всё сделать как надо», - считает он.

На всех возможных направлениях главного удара ВСУ россияне активно готовятся к обороне, ударными темпами возводя укрепления и роя окопы. В Запорожской области на снимках из космоса виден «супер-окоп» длинной 70 километров. По данным британской разведки, которую цитирует Би-Би-Си, «Россия на протяжении последних недель занималась интенсивным укреплением оборонительных линий в Запорожской области на юге Украины». «К настоящему моменту Россия завершила создание трех слоев оборонительных зон в этом секторе шириной примерно 120 км. Они состоят из первой линии передовых боевых позиций, а затем двух зон почти непрерывных, более оснащенных укреплений. Расстояние между зонами составляет примерно 10-20 км», - описывают британцы российские укрепления. По общему мнению, именно в этом регионе наиболее вероятно украинское наступление. «Эта линия обороны потенциально может стать серьезным препятствием для украинских войск, считают в разведке, но ее действенность практически полностью зависит от снабжения достаточным количеством артиллерии и личного состава. Сможет ли Южная группировка российских войск собрать эти ресурсы, остается неясным», - говорится в отчете разведки Великобритании.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...