Украина продолжает контрнаступление | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Украина продолжает контрнаступление

30.06.2023 09:41:44
№: 24 (1520)

Высохшее дно Каховского водохранилища может стать удобным направлением для прорыва российской оборонительной позиции в Запорожье

В поисках точки прорыва

 «ДН»

ОТОДВИНУТОЕ на второй план пригожинским мятежом контрнаступление вооруженных сил Украины (ВСУ) на этой неделе продолжилось продвижением на отдельных участках фронта в Запорожской, Херсонской и Донецкой областях. Украинцы по-прежнему пока не добились масштабных прорывов, куда можно было бы ввести основные силы, собранные для наступления, но и у россиян остается все меньше резервов, чтобы сдерживать противника. Более успешно ВСУ удается кошмарить тылы российских войск, нанося удары по ключевым точкам военной инфраструктуры. Впрочем, по аналогии с наступлением на Херсон, может получиться, что прорыв какой-то даже небольшой точки фронта вызовет масштабное отступление сразу на большой территории, поскольку, российское командование традиционно избегает малейшего риска окружения своих частей. Подобные перспективы для ВСУ постепенно складываются на западной оконечности фронта.

Еще с прошлой недели российские «военкоры» с тревогой начали сообщать, что украинские военные пересекли Днепр в нижнем течении, в районе Антоновского моста, по которому российские войска в прошлом году покинули Правобережье. После прорыва Каховской дамбы, вода в Днепре в последние дни, наконец, начала возвращаться в естественные берега, что и позволило небольшой группе украинских военных пересечь реку и закрепиться на левом берегу. Официальные российские источники преуменьшили значимость этого рейда, вначале заявив, что десант был полностью уничтожен, а затем обозначив присутствие украинцев только на болотистом острове, где расположены дачи херсонцев. В итоге представители Минобороны РФ отчитались о «планомерном уничтожении остатков» десанта. Впрочем, «военкоры» продолжают писать о ситуации с тревогой, так как сама география района боев играет против россиян – их позиции находятся на более низком в этом районе левом берегу, а украинская артиллерия, уничтожающая позиции своих визави, базируется на более высокой правой стороне реки.

Несмотря на ограниченный масштаб боев, форсирование Днепра может стать плохой новостью для российского Генштаба. После прорыва дамбы передовые позиции россиян также были снесены или затоплены волнами, которые унесли в море и огромные минные поля, заготовленные против десанта. Если на первоначальном этапе украинского контрнаступления взрыв Каховской ГЭС сыграл объективно в пользу российских войск, то теперь, когда вода вернулась в более менее естественные границы, они, наоборот, оказались в уязвимом положении. Во-первых, осушение Каховского водохранилища привело к осушению системы оросительных каналов по всему Левобережью, где они представляли собой естественные рвы и укрепления, труднопреодолимые для наступающих. Теперь каналы превратились в сухие рвы и пройти их проще, чем раньше. Во-вторых, из-за относительной безопасности этого направления после наводнения, российское командование уже перебросило резервы отсюда на Запорожский участок, сократив оборонительные возможности вдоль Днепра. В итоге, если форсирование Днепра крупными силами все же состоится, самым разумным для россиян будет провести второй раунд «непростых решений» по Херсону и отойти к побережью Черного моря, к Крыму и Геническу.

Одна из главных проблем в этом случае, это уязвимость коммуникаций снабжения российских войск на фронте в районе Запорожья. После того, как некоторое время назад украинские ракеты повредили мост в районе Чонгара, основные пути, по которым осуществляется подвоз боеприпасов, еды и восполнение потерь, проходят через узкий Перекопский перешеек и город Армянск, до которого в случае отступления от берега Днепра украинцы смогут доставать уже не дальнобойными ракетами, а ствольной артиллерией. На данный момент россияне еще не смогли восстановить мост в Чонгаре, но навели в этом районе понтонную переправу, которая частично компенсирует передвижение по разбитому мосту. Но и эта переправа крайне уязвима, а использование дорог через Армянск в полтора раза увеличивает время, необходимое для снабжения группировки. «Надо понимать, что понтонная переправа [вместо моста в Чонгаре] не является альтернативой и полноценной заменой стационарному мосту. Должны понимать, что это - экстремальный способ замены», - сказала руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк. Таким образом, продолжение продвижения ВСУ к уязвимым точкам снабжения может вынудить россиян повторить прошлогодние «непростые решения» по Херсону, чтобы не оказаться в ситуации, когда воевать приходится «до последнего снаряда», а потом стреляться.

Еще одна точка, где теперь возможен относительно легкий проход украинских сил, это дно Каховского водохранилища, которое, наконец, подсохло, обнажив не только тысячи артефактов прошлого, но и краткую дорогу к находящемуся в тылу у запорожского участка российского фронта Энергодару, где расположена Запорожская атомная электростанция. Вдоль берега Днепра на уровне севернее Новой Каховки не были вырыты такие же масштабные укрепления, как ниже по течению и на восток в сторону Донбасса. ВСУ могут воспользоваться этим для масштабного обхода между «линией Суровикина» (оборонительными рубежами вдоль Днепра от Новой Каховки до Черного моря) и укреплениями, идущими от Днепра на восток. Примерно в центре осушенного участка водохранилища друг напротив друга стоят Никополь, который удерживается ВСУ, и Энергодар, где российские военные укрепились прямо на территории атомной электростанции. Эта дыра в самом центре позиции российской армии на Причерноморье, видимо, вынуждает Москву готовится к очередному сценарию остановки украинского наступления при помощи техногенной катастрофы. Если разрушение дамбы Каховской ГЭС позволило им решить вопрос с обороной в районе Херсона, то для «нейтрализации» угрозы через Энергодар может быть применено уничтожение Запорожской АЭС.

Это вполне логично, особенно, ввиду того, что крупных резервов и времени для оборудования позиций вдоль берега бывшего Каховского водохранилища у Генштаба РФ просто нет. В этой связи Киев обвиняет Москву в подготовке подрыва АЭС по образцу того, как была уничтожена дамба плотины Каховской ГЭС. Учения по подготовку к ядерному заражению были проведены в Запорожье на этой неделе. О возможном подрыве АЭС говорил 22 июня и президент Зеленский. «Относительно Запорожской атомной. Я напоминаю тем, кто забыл: это самая большая атомная станция в Европе. Все в мире - МАГАТЭ, все страны, все лидеры - точно знают, что там происходит, - сказал он. - Россия использует Запорожскую атомную станцию как элемент в своей агрессии. Оккупирует станцию. Прикрывает ею обстрелы соседних городов. Держит там оружие и военных. Сейчас наша разведка получила информацию о том, что Россия рассматривает сценарий террористического акта на Запорожской атомной станции. Террористического акта с выбросом радиации. Они все подготовили для этого». Вероятно, по этой причине о накоплении сил для удара через территорию бывшего водохранилища официально ничего не известно и не сообщается украинской стороной. Со своей стороны российские «военкоры» раздувают новости о том, что это не РФ, а Украина готовится «к террористической акции» против Запорожской АЭС, чтобы нанести урон «российской территории» (Москва объявила территорию Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей своей – «ДН»).

Понимая готовность Москвы на применение любых техногенных катастроф для обороны своих позиции, Киев, видимо, пока не развивает активность на этом направлении. Освобождая свою территорию украинцы хотели бы получить обратно свой плодородный край, а не соляную пустыню с радиоактивными дождями и пылью. Кроме минирования АЭС, по информации украинских СМИ, российские оккупационные власти на этой неделе резко увеличили количество «проверок» местных жителей, цель которых – нейтрализовать проукраинское подполье. «Россияне увеличили количество рейдов в Энергодаре для проверки местного населения. Во время проверок они ищут местных, не имеющих российского «паспорта». Также в городе фиксируют многочисленные случаи лишения свободы граждан города и окрестных населенных пунктов, с последующими пытками и психологическим давлением, а также отчуждением личного имущества», – говорится в сообщении Украинского центра национального сопротивления. Задержанных местных жителей оккупанты обвиняли в «антироссийской деятельности» и говорили о «недопустимости распространения проукраинских взглядов».

По этой причине пока наступление украинских сил происходит на старых направлениях – Времевском выступе и западнее – к югу от Запорожья. Там продвижение происходит по километру-полтора в неделю. На этой неделе, по информации Минобороны Украины, на Бердянском направлении есть продвижение 1300 м. Зато в другом месте, в районе Бахмута, на востоке страны, украинским силам удается постепенно окружать этот населенный пункт о полном захвате которого лидер вагнеровцев, Евгений Пригожин, заявил всего несколько недель назад.

По данным представителя Генштаба ВСУ Ковалева, украинцы перехватили «стратегическую инициативу» на Бахмутском направлении и ведут наступление широким фронтом на флангах Бахмута. По словам заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, в направлении Клещеевки украинские бойцы продвинулись на 1200 м, а в направлении Курдюмовки – на 1500 м. По информации из украинских подразделений, российские войска постепенно покидают северные кварталы Бахмута, опасаясь того, что в руки ВСУ переходят села Клещеевка и Берховка, которые являются стратегическими высотами и с которых Бахмут видно, как на ладони. Видео с этого участка фронта российско-украинской войны все чаще демонстрируют пленных и убитых российских солдат.

«На юге от Бахмута еще идут плотные бои, но ВСУ фактически берут под контроль Клещеевку – это стратегическая точка, с которой начнутся наступательные действия на юг Бахмута. Также на севере от Бахмута 57 бригада ВСУ получила оперативный успех. На сегодняшний день можно сказать, что враг отступает с северных улиц Бахмута, в частности на улице воинов Интернационалистов враг был полностью выбит», - сообщил командир подразделения ВСУ Денис Ярославский в эфире «Радио Свобода». «Сейчас мы с воздуха контролируем все, что происходит в Бахмуте. Клещеевка – это стратегическая высота, откуда можно наносить поражение, оттуда все видно, как на ладони, как и с Берховки на севере, за которую сейчас идут бои. Если мы возьмем под контроль Клещеевку и Берховку, то Бахмут можно будет брать в оперативное окружение», - резюмировал он.

Что касается боев на юге, в Запорожье, то их украинские военные описывают, как очень тяжелые. Заместитель министра обороны Анна Маляр так описывает происходящее там: «Наши «выгрызают» у врага каждый метр земли в тяжелом поединке. Имеют успехи... На направлении Равнополь-Володино наши имеют успех, сейчас закрепляются на достигнутых рубежах и наносят серьезные потери противнику. Фактически обескровливают наступательный потенциал врага, уничтожая технику, склады, пункты управления и личный состав. На Запорожском и Мелитопольском направлениях - уничтожаем врага. Враг подтягивает для обороны все свои резервы, даже бригаду морской пехоты, которая в свое время убегала из Херсона».

Военные возможности России существенно сократились и в ходе вагнеровского мятежа, чьи участники сбили, по данным российских «военкоров», в общей сложности шесть вертолетов: три Ми-8МТПР, оснащенных комплексами радиоэлектронной борьбы, транспортный Ми-8 и по одному Ка-52 и Ми-35. Из информации в открытых источниках следует, что в Ми-8МТПР и Ми-8 по три человека экипажа, в Ка-52 и Ми-35 — по два. Самой тяжелой потерей мятежа был сбитый вагнеровцами Ил-22, воздушный командный самолет, в котором погибли 8 членов экипажа. «Этот самолет представляет собой воздушный командный пункт, с которого можно управлять войсками во время боевых действий. Поскольку этот пункт находится в воздухе, то его невозможно поразить оперативно-тактическими ракетами, - сообщает Би-Би-Си. - Несколько пророссийских телеграмм-каналов утверждают, что сбитый самолет с начала полномасштабного военного конфликта выполнял задачи по ретрансляции радиосигнала, то есть работал как высотная антенна, связывая наземный КП с войсками». По данным справочника Military Balance 2022, в начале вооруженного конфликта в России было 12 самолетов Ил-22М.

Всего же, по итогам вооруженного мятежа Пригожина могли погибнуть до 24 летчиков, включая экипаж Ил-22. При этом только два борта — Ка-52 и Ми-35 — были боевыми. Сбитые Ми-8МТПР являлись вертолетами радиоэлектронной разведки. «Вертолеты Ми-8МТПР-1 — одна из новейших разработок российского ВПК. Эти аппараты оснащены системой радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ», которая предназначена для борьбы с наземными и воздушными радарами, средствами ПВО и авиационным оружием. Кроме того, такие вертолёты ведут радиоэлектронную разведку», - сообщает Би-Би-Си.

Впрочем, наступательным действиям ВСУ может неожиданно способствовать и… сам Кремль, который после вагнеровского мятежа, похоже, приступил к чисткам среди боевых генералов РФ на фронте. Так, по информации «военкоров», а также сообщениям источников западной прессы, допросам подвергся генерал Сергей Суровикин, заместитель командующего российской объединенной группировкой войск в Украине. Первыми о возможном аресте высокопоставленного российского военного сообщили российские «военкоры» и «Z-блогеры». «В среду провоенные блогеры запустили слух о том, что замкомандующего российской группировкой войск в Украине арестован и сидит в московском СИЗО «Лефортово». Якобы за то, что поддержал мятеж Пригожина. О том, что Суровикина «забрали» в «Лефортово», в своем телеграм-канале написал Z-блогер Владимир Романов (около 100 тысяч подписчиков). Позже он уточнил, что «забрали» генерала якобы еще в воскресенье, то есть когда мятежная ЧВК покинула Ростов и возвращалась в свои лагеря. Еще раньше в телеграм-канале «Рыбарь» (более 1,2 млн подписчиков) прозвучала фраза: «Суровикина не видно с субботы — о том, где находится «генерал Армагеддон», доподлинно не известно, бытует версия, что он на допросах». Вечером вслед за телеграм-каналами новость о предполагаемом аресте генерала выпустило издание The Moscow Times, сославшись на «два источника, близких к аппарату Минобороны». Один из собеседников издания высказал предположение, с чем могут быть связаны претензии к Суровикину: «Видимо, он выбрал сторону [Пригожина во время мятежа] и его за яйца хватанули». На вопрос, где сейчас находится генерал, источник ответил так: «Эту информацию у нас даже по внутренним каналам не комментируют». Бывший главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов (в реестре «иноагентов») на волне слухов поделился своими знаниями: «Суровикин три дня не выходит на связь со своей семьей. Не отвечает и его охрана. У меня только такие факты», - сообщает о ситуации Би-Би-Си.


Генерал Суровикин, даже если не будет арестован официально, вряд ли теперь будет пользоваться доверием Кремля и руководства Минобороны 

Позднее западные источники сообщили, что Суровикин был допрошен, но не арестован, и содержится не в СИЗО, а в некоем другом месте. «О том, что генерал не арестован, говорят и два источника, близких к Генштабу и ФСБ, российского издания «Важные истории» (признано в России нежелательной организацией). По их словам, Суровикин не арестован и не находится в «Лефортово», его допрашивали, но затем отпустили», - сообщает Би-Би-Си. Аналогичную информацию распространяет и Bloomberg. Основная вина Суровикина может быть даже не в соучастии в заговоре, но недоносительство.

Так, в эту среду американское издание New York Times, ссылаясь на американскую разведку, сообщило, что «Суровикин якобы был заранее осведомлен о планах мятежа и ничего не смог предпринять».

«Американские официальные лица, проинформированные разведкой США, рассказали, что не только в Москве, но и в Вашингтоне пытаются выяснить, помогал ли генерал планировать действия Пригожина. Хотя Суровикин, похоже, и симпатизировал планам Пригожина, власти США не уверены, предпринял ли он какие-либо шаги для поддержки мятежа», - полагает источник Financial Times. При этом собеседники New York Times уверены, что владелец ЧВК «Вагнер» не поднял бы мятеж, если бы не верил, что другие лица, находящиеся у власти, придут ему на помощь. В четверг на вопрос, может ли он прокомментировать информацию о том, что Суровикин отправлен в отставку, Песков ответил: «Нет, к сожалению, нет». А в ответ на вопрос, где сейчас генерал и подтверждаются ли сведения о его аресте, Песков сказал: «Мне нечего добавить».


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...