Украинская Сомма | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Украинская Сомма

23.06.2023 09:54:03
№: 23 (1519)

ВСУ освободили Пятихатки

Контрнаступление ВСУ продолжает буксовать

«ДН»

ПРОДВИЖЕНИЕ украинских войск на Запорожском участке фронта за последние две недели остается минимальным — в пределах нескольких километров. Ожесточенные бои привели к тяжелейшим потерям с обеих сторон в живой силе и технике. Происходящее, если проводить аналогии с Первой Мировой войной, напоминает известную битву на Сомме, в ходе которой впервые были применены танки и стала очевидна важность военно-воздушных сил.

Военные итоги этого наступления англо-французских сил были более чем скромными: немецкая оборона была «продавлена» всего на 10 км, при общих потерях сторон в миллион солдат, однако, вместе с Верденом, Сомма сыграла большую роль в подрыве боеспособности германской армии и, в итоге, капитуляции Берлина.

Точно также и в Запорожье, россиянам пока удается относительно успешно сдерживать натиск украинцев, но те возобновили свои «фирменные» артиллерийские ракетные удары по тылам, уничтожая склады боеприпасов, мосты и командные пункты противника. Чтобы снизить давление на свои позиции на южном участке, они начали активизировать атаки в районе Донецка и Кременной на восточном направлении фронта. Тем временем, обнажившееся в результате уничтожения россиянами плотины ГРЭС дно Каховского водохранилища может позволить украинцам организовать удар по слабо защищённому левому флангу российской укрепленной линии обороны.

Эксперты с обеих сторон прогнозируют в ближайшее время оперативную паузу в боях, связанную с необходимостью перегруппировки атакующих сил ВСУ. При этом Киев опасается, что Россия вновь использует рукотворные техногенные катастрофы, чтобы затормозить наступление украинских войск, и главный «кандидат» на место проведения диверсии — запорожская АЭС.

Вот как описывает общую картину противостояния на фронте Би-Би-Си: «Общая картина боевых действий после активизации украинских войск в Запорожской и части Донецкой областей становится все более ясной. ВСУ атакуют первую полосу российской обороны на разных участках линии фронта — от города Васильевка на берегу Каховского водохранилища (вернее, от того, что от него осталось после прорыва плотины Каховской ГЭС) до западной части Донецкой области.

На нескольких участках украинским военным удалось продвинуться вперед и занять несколько населенных пунктов — включая и те, что служили российской армии в качестве опорных. Одновременно не прекращается давление украинских частей к северу и к югу от Бахмута — ВСУ обозначили угрозу окружения города и последовательно ее воплощают, вынуждая российское командование перебрасывать резервы и на это направление.

Поступают сообщения и о накапливании украинских сил на правом берегу Днепра в районе Новой Каховки. Российская армия создает встречные угрозы на Купянском и Лиманском направлении, а также не оставляет попытки выбить противника из Авдеевки и Марьинки — крупных опорников ВСУ в пригороде Донецка. Но все же основное внимание сейчас приковано к Запорожской области, где с начала июня идут ожесточенные бои, а ситуация выглядит противоречивой».

19 июня представители Минобороны Украины сообщили об освобождении села Пятихатки на Запорожском участке фронта, за пределами так называемого «Времевского выступа», где ранее ВСУ удалось взять несколько сел к югу от Великой Новоселки. Как заявила в понедельник замминистра обороны Украины Анна Маляр, эта деревня стала восьмым населенным пунктом, отвоеванным в этом месяце у оккупантов. «Украинская армия освободила ранее оккупированное российскими войсками село Пятихатки, — сообщила она в соцсетях, добавив, что «украинские силы к настоящему моменту отвоевали у оккупантов территорию, составляющую 113 квадратных километров».

Судя по информации осетинских телеграм-каналов, оборону в районе Пятихаток держали «осетинские добровольческие батальоны» и важность этого населенного пункта в том, что это – «первая линия обороны, прорыв которой открывает развязку и выход к Мелитополю — основной цели ВСУ». В ходе боя за село, по информации российского телеграм-канала, погиб заместитель командира батальона «Шторм. Осетия» Айвенго Техов, попав вместе с подразделением в окружение.

«Никто из бойцов не отступил и решили стоять до последнего и в итоге практически весь батальон погиб», — пишет телеграм-канал «Ровеньковское сопротивление Z». Обозначение «Шторм» свидетельствует о том, что батальон представляет собой тяжелую пехоту — «штурмовиков» — часто формируемую из заключенных, завербованных в российских колониях. Техов был одним из жителей грузинской мятежной провинции Южная Осетия, добровольно отправившийся на войну в Украине.

По сведениям грузинских СМИ, только по официальным данным, в Украине уже погибли более 30 жителей этого региона. Еще один косвенный аргумент в пользу того, что россияне несут тяжелые потери и в обороне, это то, что власти России рекомендовали, по крайней мере нескольким регионам, перестать публиковать некрологи военнослужащих, погибших в Украине, поскольку может «тревожить жителей» этих субъектов федерации.

По сведениям источников российских СМИ, такую рекомендацию получили власти Тывы, Бурятии и ещё четырех российских регионов, среди выходцев которых крайне высок процент погибших на фронте солдат. «Тыва и Бурятия - регионы с самым большим количеством потерь по отношению к численности мужского населения. В апреле стало известно, что некоторые жители Тывы опознали имена своих родственников на надгробиях в Новосибирске, хотя "похоронок" на них не получали, — отмечает сайт «Сибирь. Реалии». — Накануне "Важные истории" сообщили, что в Тыве зафиксировали рекордное число пенсий по потере кормильца - там количество получателей пенсий выросло на 403% по сравнению с 2021 годом. Большинство из них - родственники погибших в Украине военных».

По сведениям OSINT-проекта Oryx, занимающегося подсчетами потерь военной техники обеих сторон конфликта через мониторинг видеосюжетов и доступные спутниковые снимки, «Россия, даже во время наступления ВСУ, продолжает терять больше техники, чем Украина».

По наблюдениям участников этого проекта, украинская артиллерия более успешно действует в контрбатарейной борьбе, уничтожая российскую ствольную артиллерию. Также, РФ теряет больше грузовиков из-за критической нехватки бронемашин. Со своей стороны Украина продолжает терять большое количество легких и подвижных БМП, используемых для маневренности на поле боя и быстрой доставки пехоты к месту боя из-за огромной плотности минирования и сложности с разминированием. Согласно исследованию, с начала войны Москва потеряла - 10741 единицу военной техники, а Украина - 3723.

Как заявил секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов ВСУ избегают так называемых «мясных штурмов», когда на укрепления противника отправляется большое число пехоты, поскольку одним из их главных приоритетов остается сохранение жизни военных и гражданского населения. По его словам, украинские войска пытаются достичь «артиллерийского обескровливания» армии РФ, то есть уничтожить как можно больше ее артиллерийских и других систем, чтобы «расчистить театр боевых действий для операций Сил обороны Украины». Эта тактика предполагает «уничтожение российских пунктов управления, складов боеприпасов, топлива, продовольствия, маршрутов обеспечения». Что, как мы увидим ниже, успешно реализовывается. Российские официальные источники стараются продемонстрировать критический уровень потерь Украины.

Так, по словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, с 4 по 21 июня российские войска подбили просто невероятное количество техники и убили тысячи солдат противника. «Уничтожили танков 246 единиц, в том числе западных 13, боевые бронемашины и бронированные автомобили — 595 единиц, <...> орудия полевой артиллерии и минометы — 279 единиц, из них западные — 48, ракетные системы залпового огня — 42, зенитные ракетные комплексы — две единицы, тактические истребители — десять, вертолеты — четыре, беспилотные летательные аппараты — 264 единицы, автомобильная техника — 424 единицы», — заявил Патрушев, оценив людские потери Украины в «более чем 13 тыс. человек». Российские военные эксперты уверены, что «противник еще сохраняет нетронутыми до 50-60% резервных частей», а «активизация боевых действий ожидается до конца июня».

Также и президент РФ Путин заявил, что «резерв ВСУ не исчерпан». По информации министра обороны РФ Сергея Шойгу, к концу июня также должно завершиться «формирование резервных армий ВС РФ», в которых уже насчитывается до 50 тысяч добровольцев, что, по его словам, позволяет исключить мобилизацию новых военнообязанных. «Не видим необходимости в новых добровольцах для СВО. На сегодняшний день контракты с Минобороны подписали 114 тысяч человек. В среднем за сутки на контракт поступает 1336 человек, есть еще более 50 тысяч добровольцев», — отметил он.

Впрочем, как минимум один заметный российский спикер не склонен недооценивать успехи ВСУ: Евгений Пригожин, владелец частной военной компании «Вагнер», заявил, что кроме Пятихаток ВСУ взяли село Урожайное и вошли в село Работино. «Украине отданы огромные куски [территории]. Над Токмаком в селе Садовое находятся ВСУ, и дай Бог, если это какая-то одиночная группа 50-100 человек», — заявил он.

Токмак находится в 23 км вглубь российской оборонительной позиции и является ключевым пунктом на пути к Мелитополю, крупнейшему центру южной части Запорожья, захват которого рассекает российский «сухопутный коридор» в Крым. Кроме этого, Пригожин дал оценку статистике, озвученной Путиным, Шойгу и Патрушевым: «…На стол президенту несут тотальный пиздежь, бессовестный. Когда мы брали Бахмут, мы пускали туда всех военкоров… для того, чтобы они видели реальное положение дел. И никто никогда не рассказывал про тысячи уничтоженных танков и бронемашин. Это просто болтовня. Туда никого не пускают, ничего не показывают, именно из-за того, что там колоссальные проблемы. У Шойгу и Герасимова подход простой — ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили. Этим они и занимаются».

Впрочем, даже без физического прорыва фронта, ВСУ начали усиленную обработку тылов российской армии, наподобие того, как в прошлом году они вынуждали своих противников отступить с Правобережья Днепра путем обстрелов и разрушений мостов через реку. На этой неделе ракетные удары уничтожили крупный склад боеприпасов российской армии в поселке Рыкова около Геническа, расположенного у перешейка, соединяющего Приазовье с Крымом. Также был уничтожен командный пункт 80-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, а в самом Геническе был поражен объект российской контрразведки, о чем стало известно из некролога полковника Постовалова из Воронежа.

В середине недели ракетами большой дальности Storm Shadow был нанесен удар по мостам из Крыма в Запорожскую область. Обстрелу подвергся Чонгарской мост, на одной из трех ключевых дорог из Крыма, по которым осуществляется снабжение российских войск в Запорожье, а также ракета ударила по железнодорожному мосту в посёлке Сиваш недалеко от Чонгара. Дорога через Чонгар — самая удобная для перевозки военной техники в Запорожскую область, — отмечают украинские телеграм-каналы.


Две другие дороги идут в районе Армянска (через Каланчак и Чаплынку) и также могут быть обстреляны с территории, контролируемой ВСУ, из района Правобережья Днепра. Подступы к Армянску с севера российские войска продолжают спешно укреплять, сооружая новые оборонительные линии прямо во время боев на Запорожском участке фронта.

По данным британской разведки, «в последние недели Россия продолжает прилагать значительные усилия для строительства оборонительных рубежей в глубоком тылу, особенно на подступах к оккупированному Крыму». «Сюда входит обширная полоса оборонительных сооружений протяженностью 9 км, в 3,5 км к северу от Армянска, на узком сухопутном перешейке, соединяющем Крым с Херсонской областью, — отмечают англичане.

— Эти средства обороны тщательно продуманны и подчеркивают опасения российского командования, что украинские силы могут напрямую атаковать Крым». «Ночью ВСУ обстреляли Чонгарский мост, один из транспортных коридоров в Крым, — комментирует происшедшее российский эксперт Анатолий Несмиян. — Мост поврежден, но не разрушен. Ничего нового - та же тактика, что была продемонстрирована при взятии Херсона. Удары по коммуникациям, затруднение снабжения, угрозы тыловой инфраструктуре. ВСУ действуют, исходя из невозможности взятия под контроль воздушного пространства, поэтому то, что с помощью такого контроля можно сделать за считанные дни, делается с земли и неделями. В таком вопросе главное - это методичность». Впереди у ВСУ, судя по всему, продолжение изматывающих позиционных боев, призванных истощить российские резервы, и лишь затем нанесение основного удара.

По крайней мере, так ситуацию видят военные эксперты Би-Би-Си: «Вместо решительного массированного удара, на который уповали многие сочувствующие Украине, командование ВСУ, судя по всему, решило взламывать российскую оборону в Запорожской и части Донецкой областей постепенно. На первом этапе операции в бой были брошены относительно небольшие силы, но на всем протяжении фронта». Таким образом украинцы «пытаются растянуть оборону российской армии и осложнить ее логистику». «Сейчас линия фронта такова, что украинские войска находятся как бы внутри условной окружности, а российские — с ее внешней стороны. Такая конфигурация играет на руку ВСУ, которым благодаря короткому логистическому плечу гораздо проще и быстрее совершать маневры, осуществлять доставку боеприпасов и техники на передовую, чем российской армии», — отмечает Би-Би-Си.

По мнению его авторов, «небольшие выступы, образующиеся в результате медленного продвижения ВСУ, вклиниваются в российскую оборону, постепенно расширяясь и приближаясь к ее второй линии, чем создают предпосылки для ввода в бой основных сил». Главная проблема наступления — обилие минных полей в первой полосе, что мешает уже не только украинцам, но и самим россиянам. «Зачастую из-за мин фланговые маневры невозможны, и попытки выбить украинские части из занятых ими населенных пунктов сводятся либо к лобовым контратакам, либо к артиллерийским перестрелкам», — отмечает Би-Би-Си.

По сведениям украинского президента Владимира Зеленского, минными полями покрыты почти двести тысяч квадратных километров в зоне боев. Из-за большой протяженности линии обороны российское командование испытывает проблемы со своевременной переброской резервов на угрожающие участки и их экономного использования. Тем временем, уже «поступают многочисленные сообщения о вводе в бой российских подразделений, занимавших оборону во втором эшелоне — том самом, который, по замыслу российского командования, должен отражать главный удар украинской бронетехники и наиболее подготовленных частей ВСУ».

Еще одна проблема ВСУ — превосходство России в воздухе на участках наступления. В этих условиях очень сложно «сохранить и военную инициативу, и костяк своих ударных сил для прорыва основной линии российской обороны — до которой еще нужно добраться». «Сейчас очень сложно сказать, – оценивает успешность украинского наступления Владимир Зеленский. – Пока все идет понемногу. Если мы идем вперед, не стоим на месте, значит, это нормально». «Мы не отступаем, мы идем вперед. Шаги хотелось бы делать пошире, они немного поуже – но вы же знаете, как это: кто борется, тот поборет; кто стучится, тому откроют. Поэтому в любом случае мы уверены в успехе контрнаступательных действий», - заявил президент Украины.

«Кое-кто хочет чего-то такого, как в голливудском кино, но это происходит по-другому… (но) очень высока цена за попытки повлиять на нас. Ставка – жизни людей, поэтому именно так все происходит. Кто бы чего ни хотел, но от попыток любого государства так или иначе на нас давить, при всем уважении, ничего не будет зависеть. Мы будем продвигаться на поле боя так, как нам кажется правильным», - резюмировал Зеленский.

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...