Укрепление тенге закончилось? | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Укрепление тенге закончилось?

26.06.2024 20:15:11
№: 23 (1565)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года характеризовалось продолжением усиления позиции тенге, наблюдавшемся в предыдущем году. Ситуация на внутреннем валютном рынке изменилась в мае, а в июне темпы ослабления тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров заметно повысились. На внутреннем рынке во второй половине июня повысилась стоимость российского рубля, доллара США и единой европейской валюты. Изменение обстановки на валютном рынке в дальнейшем негативно отразится на рынке потребительских товаров и услуг, ускорении роста инфляции.

В мае наблюдалось некоторое ухудшением ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже снизились по сравнению с апрелем, но при этом оставались на высоком уровне и в течение месяца держались выше отметки в 80 доллара за баррель. Несмотря на комфортный уровень нефтяных котировок, в мае наметился процесс ослабления курса национальной валюты по отношению к доллару, евро, юаню, российскому рублю. Так, средневзвешенный биржевой курс американского доллара на последний день месяца превысил 447 тенге, единой европейской валюты – 481 тенге, российского рубля приблизился к 5 тенге. Соответственно, заметно снизились темпы укрепления тенге к этим валютам.

В начале июня министры стран-участниц ОПЕК+ договорились о продлении действовавших квот на добычу нефти до конца третьего квартала 2025 года. При этом на встрече было решено поднять разрешенный уровень добычи «черного золота» для Объединенных Арабских Эмиратов на 2025 год на 300 тысяч баррелей в сутки до более 3,5 млн. баррелей в сутки. Было отмечено, что в текущем году мировой рынок нефти будет достаточно сбалансированным по спросу и предложению, и при этом цены могут держаться в коридоре 70-90 доллара за баррель. Принятые меры позволят укрепить цены на уровне 80-90 доллара, что считается комфортной для стран-поставщиков сырья, отмечали ряд экспертов по финансовым и сырьевым рынкам.

Насколько подтвердятся эти ожидания, покажет время. Тем временем первая декада июня ознаменовалась снижением мировых цен на нефть ниже уровня в 80 доллара за баррель, несмотря на решение экспортеров сырья. Сразу после появления новостей по результатам встречи министров котировки нефти на Лондонской товарной бирже падали до уровня в районе 77 доллара. Но затем на фоне новостей с Ближнего Востока и запасов в США цены вновь пошли вверх и уже 10 числа превысили отметку в 80 доллара за баррель, а затем и уровень в 85 доллара.

Падение нефтяных цен в первой декаде июня практически не отразилось на формировании курса тенге по отношению к доллару США. Средневзвешенный биржевой курс пары в этот период оставался в районе отметки на конец мая, отклоняясь немного в одну или другую сторону. На этом фоне наблюдалась и невысокая волатильность курса тенге к евро и юаню. При этом произошло повышение стоимости российского рубля, официальный курс которого уже в первые дни июня превысил отметку в 5 тенге.

Заметное повышение стоимости доллара началось со второй декады месяца. 12 июня средневзвешенный биржевой курс доллара превысил отметку в 451 тенге, а 17 числа – 453 тенге за единицу американской валюты. На этом ослабление национальной валюты не закончилось, а напротив ускорилось. Наиболее неудачной для тенге оказалась вторая половина месяца. 18 июня стоимость доллара на бирже повысилась более чем на 5 тенге, на вечерних торгах превысила 458 тенге. 21 числа доллар подорожал еще более чем на 5 тенге до 464,80. А за три дня до конца июня, 25 числа, биржевой курс доллара поднимался на дневных торгах до 467,29 тенге. Отметим, что ослабление тенге в этот период происходило при достаточно высоких мировых ценах на нефть, превышающих уровень в 80 доллара за баррель на 2-4 доллара за бочку.

Ослабление курса тенге к доллару сопровождалось повышением стоимости других валют на внутреннем рынке. Так, официальный курс евро вырос с 481,04 тенге в конце мая до 501,03, установленному Национальным банком по состоянию на 26 июня. Еще более высокими темпами повышалась стоимость рубля, что было обусловлено не только падением курса тенге к доллару, но и усилением позиции рубля по отношению к американской валюте.

Следует отметить, что на российском валютном рынке в июне произошли значительные изменения, связанные с дальнейшим ужесточении санкций коллективного Запада в отношении нашего северного соседа. Торги на Московской бирже долларом и евро перестали проводиться со второй половины месяца, после того, как площадка оказалась под новыми санкциями США. Для определения официального курса доллара и евро к рублю банк России теперь будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ, объяснил российский регулятор после прекращения операций с долларом и евро на бирже.

В последний день биржевых торгов (11 июня) доллар стоил на Московской бирже 89,1 рубля, евро - 95,62 рубля. Официальный курс доллара на 14 июня составил 88,2 рубля, евро - 94,8 рубля. Это первое значение официального курса, рассчитанного Банком России в отсутствие биржевых торгов американской и европейской валютами. Ориентиром для расчета курса доллара и евро будет биржевой курс юаня, пояснили в Центробанке. Траекторию для других валютных пар теперь будет задавать китайский юань, на который в мае приходилось 54% биржевых торгов в России.

Как бы то ни было, указанные факторы отразились в июне на стоимости евро, рубля, юаня на внутреннем рынке. Как было отмечено, 26 июня официальный курс евро поднимался выше 500 тенге, официальный курс рубля по состоянию на 20 июня достигал отметки в 5,54 тенге. Таким образом, биржевой курс доллара за неполный месяц (на 25 июня) повысился почти на 20 тенге, а официальные курсы евро и рубля выросли также примерно на 20 и на 0,40 тенге соответственно. Укрепление тенге к доллару и рублю в начале года сменилось в июне его девальвацией к этим валютам. Позиция тенге на указанную дату выражалась укреплением только по отношению к евро.

Среди факторов изменения ситуации на валютном рынке Ассоциация финансистов Казахстана отмечает, в частности, прохождение активного сезона отпусков, необходимость обслуживания внешнего долга, оплаты импортных поставок, а также выход ряда инвесторов из тенговых активов. Вместе с тем в ближайшей перспективе определяющее влияние на курс могут оказать объемы конвертации трансфертов из Нацфонда в июле, считают в Ассоциации. Добавим от себя, что на формирование курса тенге могли оказать влияние, кроме прочего, заинтересованность властей в слабой национальной валюте. Поскольку слабый тенге положительно влияет на экспортный сектор страны, позволяет пополнить бюджет, хотя при этом негативно отражается на уровне жизни населения.

Как было упомянуто, ослабление тенге в мае не оказало заметного негативного влияние на формирование цен на потребительские товары в предыдущем месяце. Показатель месячной инфляции в мае замедлился до 0,4%, в годовом измерении – до 8,5%. Возможно, влияние этого фактора и в июне будет достаточно ограниченным. Однако в дальнейшем снижение покупательной способности тенге отрицательно отразится на динамике потребительских цен. Вслед за девальвацией тенге к доллару в Казахстане, как правило, цены растут не только на импортные товары, но и на услуги и товары, производимые в стране.

Девальвация национальной валюты длительное время оставалась одним из главных факторов инфляции в Казахстане. Связано это с тем, что значительная часть потребности в потребительских товарах удовлетворяется за счет импорта. Поэтому снижение стоимости тенге практически мгновенно приводит к росту цен не только на импортные, но и на товары и услуги, производимые в стране. Покупатели четко уяснили, что если растет доллар, жди повышения цен на все товары. И такая тенденция, скорее всего, продолжится, если ситуация на внутреннем рынке не изменится в пользу тенге или хотя бы не стабилизируется на текущих отметках.

Что касается торгов по состоянию на последние дни месяца, то биржевой курс доллара 26 июня продемонстрировал движение вниз. По итогам дневных торгов курс основной пары составил 463,77 тенге за доллар. Возможно, на формирование курса оказало влияние участие регулятора в качестве продавца валюты или же баланс спроса и предложения в этот день сложился в пользу последнего. Поддержку тенге могли оказать и мировые цены на нефть, которые остаются на высоком уровне, обеспечивая дополнительный приток иностранной валюты в страну. Будем надеяться, что благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевые товары под влиянием различных факторов объективного и политического характера сохранится и в дальнейшем, обеспечит положительную динамику баланса спроса и предложения валюты на внутреннем рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...