Уроки войны в Украине | Деловая неделя
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Уроки войны в Украине

28.07.2022 20:49:25
№: 28 (1478)
для Казахстана

Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих.

Теодор Рузвельт, 26-й президент США

ВОЙНА В Украине продолжается уже полгода. Последние недели обе стороны существенно сократили активные действия, обмениваясь артиллерийскими и ракетными ударами, и примериваясь, где провести тактические удары. Тем временем международная общественность находится в ожидании того, чтобы заработал транзит украинского зерна, согласованный между Киевом и Москвой при посредничестве Турции и ООН. На этом фоне Россия ищет новых союзников в Африке и продолжает газовое давление на страны ЕС, чтобы вынудить европейцев согласиться (и уговорить Киев пойти) на хотя бы временный компромисс, в рамках которого Кремль мог бы закрепить контроль над оккупированными украинскими территориями в Запорожской, Херсонской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Это, конечно, сложно будет назвать «победой над киевским фашистским режимом», но хотя бы в качестве частичного успеха продать аудитории своих пропагандистов можно. Сам Киев резко выступает против любых компромиссов по формуле «мир в обмен на территории», прекрасно понимая, что с текущим руководством РФ никаких окончательных договоренностей достигнуть невозможно, и так Москва просто получит время на передышку, чтобы подготовить новое нападение на Украину. Руководство этой страны рассчитывает на западное вооружение, которое по-прежнему поступает Киеву в довольно ограниченных масштабах, позволяющих сдерживать наступление россиян, но не проводить широкомасштабные контрнаступления. И чем дольше сохраняется эта ситуация, тем меньше шансов, что украинцам удастся вернуть утраченные территории в обозримом будущем…

После того, как несколько недель назад украинцы отошли от Северодонецка и Лисичанска, укрепившись на второй линии обороны Донбасса, в Бахмуте, Краматорске и Славянске, россияне, похоже, выдохлись и остановили массированное наступление на этом участке фронта. Однако, пока и украинцам не удалось перехватить инициативу и провести результативные контрудары, которые бы закончились существенными территориальными приобретениями. Киев уже несколько недель анонсирует наступление в районе Херсона, но пока все сводится к медленным «удушающим» артиллерийским и ракетным обстрелам коммуникаций - переправ через Днепр в окрестностях города. Главная цель ВСУ – перерезать коммуникации херсонского гарнизона войск РФ с силами на Левобережье Днепра (сам Херсон – на правом берегу этой реки), чтобы окружить или оттеснить его из областного центра без кровопролитного штурма города, в ходе которого могут погибнуть не только военные, но и мирные херсонцы. Напомним, россиянам чаще всего удавалось захватить более-менее крупные украинские города (Мариуполь, Лисичанск, Северодонецк), если их гарнизоны сами не покидали позиции, только в ходе многодневных кровопролитных боев, превращавших населенные пункты буквально в руины. На юге страны только три заметных города украинцы оставили без боя – это Херсон, Мелитополь и Новую Каховку. Возвращать их ценой превращения в развалины Киев откровенно не спешит.

Еще одна причина такой медлительности ВСУ, это, видимо, недостаток современного вооружения. Украинской армии приходится переходить на стандарты НАТО буквально на ходу, так как советские запасы по многим статьям военного снабжения у них уже истощились, а западных, натовского образца, пока еще мало. В результате подготовка новых частей, для которой Донецкая группировка ВСУ выигрывала время ценой тяжелых потерь, отстаивая позиции в Северодонецке-Лисичанске, похоже, затягивается, поскольку новобранцев приходится не только учить обращаться с оружием, но уже и переучивать с советского на западное. Количество современных артиллерийских и ракетных комплексов, полученное от Запада, пока не позволяет вести наступательные действия. Зато западное оружие успешно ведет контрбатарейную борьбу и активно поражает российские командные пункты и склады боеприпасов в тылу российских войск. Это позволяет сохранять ситуацию на фронтах в некоем шатком равновесии, но не более того. Практика показывает, что пока России удается сохранять боеспособность своих сил, несмотря на огромные потери (по различным оценкам от 18 до 40 тысяч погибшими и 60-100 тысяч раненными), и удерживать захваченные рубежи. Благодаря скрытой мобилизации части на фронте удается пополнять, даже не смотря на рост числа отказников, которые на военном жаргоне даже получили специальное прозвище – «пятисотые» (по аналогии с «двухсотыми» - погибшими, и «трехсотыми» - ранеными).

Какие из всего этого выводы может сделать наша страна? Прежде всего, что война, по-видимому, это еще надолго, а значит, вместе с ней, и ужесточенные санкции против РФ. А это означает, что перестройка торговых маршрутов должна продолжаться, а не ожидать, когда можно будет вернуться на торные тропы через Россию. Начиная от маршрутов транспортировки нефти через КТК, который может быть вновь заморожен в любой момент («ДН» писала об этом – причиной может стать уголовное дело против «дочки» КМГ, возможно, возбужденное ФСБ РФ), заканчивая путями импорта пищевой продукции (о риске для продовольственной безопасности страны импорта из России смотрите материал на этой же полосе), которую мы не успели «импортозаместить».

На этой неделе почему-то западные СМИ сообщили, что Казахстан резко увеличил затраты на оборону, что там расценили, как попытку усилить обороноспособность перед лицом агрессивного Кремля. В военном плане война в Украине должна и уже стала важным полигоном, на котором обкатывается современные способы ведения войны. Мы очень надеемся, что наши военные внимательно анализируют этот опыт и, наконец, перестанут проводить учения по однотипной схеме «отражения вторжения террористической банды на территорию РК», которая захватывает автобус с заложниками (его освобождает спецназ), а потом занимает две-три мазанки, где «исламистов» накрывает артиллерия и «Грады». Мы очень надеемся, что армия Казахстана начинает реально перевооружаться, а не жить на остатках советской гордости, которые у даже более богатой на склады с вооружениями Украины закончились всего за 2-3 месяца полномасштабной войны. Да, что у Украины старые запасы, как выяснилось, арсенал современного оружия российской армии (ракет, танков, самолетов) тоже закончился в считанные месяцы и на фронт все больше тянут устаревшей техники из складов 60-70-х годов прошлого века.

Но мало одной техники, хотя она и начинает играть все более определяющую роль на полях сражений. Именно в Украине мы в очередной раз убедились, как важно не болтать, а реально заниматься строительством нации и государства, которое бы его граждане в случае вторжения извне добровольно поспешили бы защищать. Главный просчет российского руководства перед войной – уверенность в том, что власть и народ Украины живут также, как и в авторитарных странах бывшего СССР – в параллельных реальностях: элиты «пилят», а простым людям не важно, кто ими правит – тот, кто обдурил их на выборах, или тот, кто приехал на чужом танке. Именно монолитность украинского гражданского общества, его вовлеченность в политику, привели к тому, что реально избранный ими лидер, которого российская пропаганда до сих пор пытается презрительно выставить шутом, остался возглавлять страну в самый жуткий час ее современной истории, а не бежал, как то советовали не только враги, но и западные союзники. Усвоит ли этот урок украинской войны Казахстан – самый большой вопрос.

Пока мы не видим, чтобы «Новый Казахстан» серьезно отличался от Казахстана «старого». Те же преследования несогласных, те же бессистемность и безответственность в экономике, ни одной новой политической партии, политзаключенные и политэмигранты там же, где и были. Будут ли наши граждане подобно украинцам защищать такое государство, бросаться на танки буквально голыми руками, добровольно идти в армию или отряды территориальной обороны, чтобы уже полгода безропотно нести тяжелую лямку военной службы, со страшными потерями, опасностями, разлукой с родными? Это большой вопрос. Осознали ли мы все себя ответственными гражданами общей страны, или все еще остаемся просто ее безмолвным населением, чей патриотизм разъеден ржавчиной коррупции бюрократического государственного аппарата? Будет ли наше многонациональное общество стоять в едином строю перед любым внешним агрессором? Перестало ли государство и власти страны воспринимать казахстанцев, как подданных, а не как граждан, которым они служат, а не правят?

Ответы на эти вопросы сегодня должны получить, прежде всего, наши власти. Еще до того, как закупать какие-то новые вооружения, назначать или тасовать генералов в обороне и госбезопасности. Если силовые ведомства по-прежнему предназначены, прежде всего, для защиты правящих элит от собственного народа, а не для защиты страны, без вовлечения в подавление прав и свобод простых граждан, это значит, у нас не будет будущего – обороноспособности и безопасности. Если же да, то какие бы мы ни купили ракеты, беспилотники или артиллерийские системы с танками, это не поможет защитить рубежи родины, а просто станет трофеями захватчиков. Проведенные с января этого года и заявленные на далее политические реформы пока все еще носят декоративный характер, и не вовлекли народ в государственное строительство, не поменяли Казахстан по-настоящему. И все это означает, что главный урок украинской войны так и не выучен, а значит оборона и безопасность страны под большим вопросом. Ибо пока большинство наших граждан чувствует себя холопами, которых не пустят на порог барского дома государственного строительства, экономики и распределения естественных ресурсов, они просто не станут умирать на его защите. Дураков больше нет.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...