Ускользающее недопонимание
Российские и китайские политики утверждают, что гегемонии Запада приходит конец. Но Запад уверен в совершенно обратном. Почему?
Юрий Сигов, Вашингтон
С наступлением Нового года вновь возобновились дискуссии о том, рухнет ли пресловутый Запад в пучину внутренних распрей и по причине краха той мировой системы, которую под себя долгие годы он создавал, или все-таки еще какое-то время продержится на плаву? Пока разные структуры антизападные вроде как по своей сути (БРИКС, ШОС и все остальное) еще больше нарастят мускулы, договорятся о сотрудничестве исключительно между собой. И в решающий момент нанесут этому самому Западу окончательное и несокрушимое поражение.
Показательно, что какого политика сегодня в России и Китае не послушаешь (про СМИ и говорить нечего: там все реально освещается в «одну дуду»), так могущество Запада прямо на глазах всех вокруг собравшихся ускользает. Правят там одни вроде как неучи, геи и лесбиянки с трансгендерами, старцы и на них похожие. Поэтому, дескать, нечего удивляться вот-вот накатывающемуся полнейшему обвалу всей западной системы миропорядка. При этом «лежащая под Западом» ООН тоже на будущее «светлого и справедливого мира» явно не сработает. Потому как либо в Совет ее Безопасности надо вводить больших и важных не западных игроков, либо о существовании этой структуры в этом году придется и вовсе забыть.
По какой-то странной причине на якобы загнивание Запада обращают внимание прежде всего в не западных странах потому, что он не может (или не хочет – не суть важно) разрешить ни один мировой конфликт. Таковых сейчас два с полной военной выкладкой (Украина, Ближний Восток), начались еще разборки вокруг Йемена, да еще Тайвань теперь точно в объятиях Пекина не поместится. А значит на карте мира появится еще один очаг напряженности, который опять-таки коллективный Запад сам же создал, а что с ним дальше делать - да кто же его разберет?
В этой связи хотелось бы вновь напомнить о самом страшном явлении мировой политики, которое присуще практически всем современным руководителям государств (просто одним больше, а другие делают вид, что по всем вопросам они очень даже хорошо информированы). Это - самообман. Когда одни внушают себе, что белое - это серо-буро-малиновое, а другие с подобным заявлением не просто слепо соглашаются, и готовы выкрикнуть ожидаемое от них одобрение первыми, чтобы не дай Бог кто-то соперничающий у тебя не отобрал пальму первенства «самообманного восторга».
Ох уж эти англосаксы. Ну чего бы на них еще такого свалить?
Главный элемент всего этого мирового политического самообмана – приписка так называемым англоязычным странам, которые для пущего удобства, и с известной долей презрения принято именовать англосаксами все, что только мерзкого, плохого-разрушительного на нашей планете не происходит. Куда не посмотришь ведь - везде вроде как они. Если не американцы, то англичане, если не австралийцы, то канадцы с новозеландцами. Или на худой конец их вассалы, «шестерки», холопы и далее по списку синонимов и прочих словесных терминов (почти всегда это – и прежде всего - страны Евросоюза).
Думаю, что подобный подход в корне неверен, и еще больше вводит в заблуждение не только тех, кто по долгу службы должен был бы трезво и квалифицированно оценивать вокруг происходящее (журналистов государственных СМИ РФ и КНР в счет не беру, потому как у них такая работа - выражать точку зрения властей, а если будут в чем-то сомневаться - на улицу с волчьим билетом), но и тех, кто действительно хотел бы разобраться: почему же в нашем бренном мире столько вдруг стало ненависти, военных столкновений и разрушения многолетних связей и взаимодействия между странами и народами, которые еще вчера вроде как уживались более или менее мирно и взаимоуважаемо?
Уже неоднократно говорилось о том, что основная беда нынешнего состояния общества не в том, что «англосаксы все подмяли под себя», а их якобы угасающее влияние и приводит ко все новым обострениям международной обстановки. А в том, что весь наш мир построен до кошмарного несправедливо. Причем те, кто живет очень хорошо и жить так планирует на обозримую перспективу уверены: иначе быть не может и не должно быть. Потому как рулим миром именно мы, а у всех остальных – так пусть под наши «рулевые характеристики» по мере возможности подстраиваются.
Когда речь идет о некой несправедливости, но это ведь не только некие материальные средства, распределенные во всей нашей планете возмутительно неравномерно. Это и право страны или нации на независимость (Каталония, Украина, Тайвань, да тот же Йемен), это и возможность выбирать главой государства того, кто подобного действительно заслуживает, а не того, кого избирателям предлагают разные партии, движения, какие-то государственные советы и комитеты.
Это и «ассиметричность» в поведении той или иной страны или народа, если по ней посыпают бомбами неделями, и уничтожают все, что на этой самой территории еще шевелится, а дать сдачи точно таким же образом она или они просто не в состоянии. Вот и прибегают к поиску справедливости такие страны и народы с вариантами, при которых и врагу все же можно нанести немалый урон. И сигнал заодно послать тем, кто на тебя направляет бомбы и ракеты – одумайтесь, прекратите, станьте, наконец, людьми, а не какими-то озверевшими человекообразными персонажами.
И ведь не одни англосаксы тут в чем-то повинны. По тому же Йемену долбят вместе с англичанами и американцами еще и тройка арабских стран (предоставляют свою военную инфраструктуру), и тройка европейских натовских государств (надо же где-то потренировать летный состав собственной истребительной авиации), а уж по арабам Палестины так и вовсе стреляет-пуляет больше трех месяцев Израиль. Который хотя и полностью зависим от США, все же англосаксонским происхождением явно не отличается.
Как раз полностью живущая по английским правовым лекалам Южно-Африканская Республика выдвинула иск о геноциде против Палестины со стороны Израиля. За который тут же вступились США, а вот арабские страны все еще побаиваются все вместе поддержать ЮАР в этом судебном процессе (правда, сразу замечу, что толку от этого иска никакого, Израиль вообще не него может не обращать никакого внимания, потому как все ооновские структуры не имеют под собой главного - механизма принуждения за невыполнение того или иного своего решения).
Или тот же Тайвань: ну какое влияние там – и на что могут оказать пресловутые англосаксы, если этот остров с 1949 года живет сам по себе, и не хочет никому подчиняться (между прочим, и Соединенным Штатам тоже)? Зато явно передергивая складывающуюся картину нынешнего миропорядка, и российские, и частично китайские СМИ продолжают утверждать, что все происходящее – это некие признаки деградации и разрушения англосаксонского миропорядка. Но в том, что ни США, ни Великобритания не «давят» на Израиль в войне с Палестиной, и якобы подталкивают Тайвань к независимости нет даже намека на объективность.
Да и надо четко понимать, что разделенный арабский мир, который не желает ради принципиальной поддержки Палестины вступать в тотальную войну с Израилем – это дело именно арабских правителей, а вовсе не происки американцев и англичан. Слишком многое арабскими странами (особенно богатыми в Персидском (Арабском) заливе) поставлено на карту, чтобы создать тот нынче комфортный и процветающий мир для собственных сограждан. И так вот всего этого «по принципиальным соображениям» войны с Израилем – нет, на это они точно не пойдут. И без всяких указаний что из Вашингтона, что Лондона.
В современном мире нет ни вменяемого хозяина, ни разумных руководителей, готовых работать сообща. И виноваты в этом отнюдь – и не только англосаксы
Есть еще один раздуваемый умышленно миф со стороны и российской, и китайкой прессы (китайцы, правда, куда более осторожны в своих оценках, а с российской стороны пропаганда «вот-вот краха англосаксонского мира» работает уже не первый месяц) – это якобы уже полностью истощенные у них запасы оружия и боеприпасов. Которые почти все либо уже поставлены, то ли израсходованы в ходе российско- украинского конфликта.
Именно поэтому и по Йемену наносятся очень ограниченные удары американской и британской авиацией (не хватает, значит, ни ракет, ни снарядов), да и задача основная вроде как не совсем уничтожить Йемен как государство, а лишь его показательно запугать. А ведь еще есть по соседству Ливан, где, с одной стороны, неизбежно вмешательство в этом столкновении Израиля. Потому как именно в Ливане базируется военная составляющая организации «Хезболла», а с другой не останется точно в стороне и поддерживающий «Хезболлу» Иран.
При этом, вне всякого сомнения, и снарядов, и оружие, и всего остального на ведение этих войн на уничтожение хватит надолго – и отнюдь не только у англосаксов. И уж совсем никакого влияния не окажут ни Украина, ни война на Ближнем Востоке на внутриполитические расклады в Великобритании и США- особенно там в канун предстоящих президентских выборов. Потому как никакого влияния ровным счетом ситуация на этих двух фронтах не имеет на мнение рядового американца или британца. Им по большому счету вообще до фонаря, воюют там или заключат вот-вот мир.
То, что англичане вроде как подписали некие соглашения с Украиной о опять-таки неких гарантиях безопасности Киеву также ни о чем не говорит. Сегодня заключили - завтра откажутся. Сегодня будет выгодно что-то делать в той или иной точке мира – будут делать. Завтра конъюнктура изменится - забудут, и никаких угрызений испытывать точно не будут. Разумеется, ни в США, ни в Великобритании никто не снимает с повестки дня стремление уничтожить и развалить Россию. А с помощью Украины или кого другого - так какая разница? И что, это вчера- позавчера началось? Да и только ли со стороны все тех же англосаксов?
Здесь надо учитывать и тот факт, что Украину хотят принять чуть ли не заочно и в НАТО, и в Евросоюз. Уже сам по себе этот факт говорит о том, что либо Россия решительно этому процессу должна как-то воспрепятствовать, либо когда Киев получит некие уже серьезные гарантии и от тех, и других, воевать – причем по-крупному придется Москве и с теми, и с другими. Но опять-таки: ведь подобному процессу содействуют по сути дела все страны Евросоюза (пара-тройка частично пока против, но с ними всегда договорятся).
Точно также – и другие страны НАТО, в том числе столь обхаживаемая Москвой Турция – поддерживают вступление Украины в НАТО. Плюс правящие круги самой Украины – ведь за все эти два года войны с Россией там не появилось никакого другого руководства. Значит, именно это начальство и решает за Украину, что ей надо вступать в «единую Европу» и прятаться под натовский зонтик. Вот хотят – и все, так причем здесь очередной «заговор англосаксов»?
Да, Китай хочет присоединить Тайвань. Но только на добровольной основе, и без войны с разрушениями. А на Западе этого никак не желают понять
Как чуть ли не победу анти-пекинских сил рассматривается выигрыш на Тайване в ходе только что завершившихся президентских выборах кандидата от партии, выступающей на независимый курс дальнейшего развития острова. Не важно, думаю, как партия эта называется, как и не принципиально сколько, и кто лично набрал там на выборах процентов голосов. Важен сам факт: люди, проживающие на острове (а это 23 миллиона человек) хотят жить вне внешнего управления. Понятно, что той же Америке сие вообще без разницы. Ну хотят жить так – да и пусть живут. Но вот только этого не хочет КНР. Тогда как же быть?
Естественно, что американские СМИ не первый год раздувают тему о том, что в Пекине спят и видят, как бы быстрее захватить Тайвань, а США вроде бы не смогут никак помешать процессу воссоединения острова и континента. Но дело в том, что Китаю не нужен раздолбленный и разгромленный в военном плане Тайвань. Это потребует огромных расходов, материальных средств, да и высаживаться на остров с континента придется миллионной китайской армии, чего Пекин просто не может себе позволить – ни при каких условиях.
Напомню, кстати, что когда армия Чан Кайши уходила в 1947 году (начало переселения на Тайвань) с континента, из Пекина были вывезены все экспонаты крупнейшего музея китайской культуры в мире. Долгие годы большая часть этих экспонатов, собранных за более, чем 5 тысяч лет существования китайских империй, хранилась в запасниках и вообще не выставлялась на всеобщее обозрение. И только после сооружения нового здания Национального музея Китая недалеко от столицы Тайваня Тайбэя – можно воочию ознакомиться с древнейшей в мире и уникальной китайской культурой.
Будут ли в Пекине заинтересованы в том, чтобы все эти культурные сокровища исчезли? А экономический потенциал острова? А его передовые научные и технические кадры? Конечно же, Пекин будет делать все возможное, чтобы объединение случилось как можно быстрее, и исключительно мирным путем. Тайвань будут выдавливать максимально из всех международных структур, и побуждать различные государства (а таких осталось чуть больше десятка) разрывать с Тайбэем дипломатические отношения и устанавливать их с Пекином.
Что еще символично: как раз на следующий день после выборов нового президента на Тайване небольшое островное государство в Тихом океане под названием Науру (известное тем, что за экономическую помощь со стороны России оно установило дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией) решило разорвать связи с Тайванем и установить их с КНР. Со своей стороны китайские товарищи пообещали острову пакет экономической и финансовой помощи в 50 млн. долларов, поскольку острова эти постепенно уходят под воду, и лет через 15-20 могут вообще исчезнуть с карты нашей планеты.
Обращу внимание и на довольно прагматичную оценку вокруг нас происходящего, которую недавно сделал премьер-министр Индии Моди. Человек он взвешенный, рассудительный, да и быть премьером страны с населением в 1,4 млрд. человек - попробуй еще дорвись до такой власти. Так вот по его оценкам нынешние перемены в глобальном перераспределении влияния и могущества - что политического, что экономического – могут идти на протяжении десятка, если не больше лет. Разумеется, если вдруг не случится какой-то всемирный военный катаклизм, и все пойдет прахом мгновенно. Но вот если нет – то тогда всем вокруг предлагается запастись просто адским терпением.
И опять-таки не думаю, что на процесс такой очень уж повлияют пресловутые англосаксы. Конечно, и Соединенные Штаты устраивает главенство доллара среди мировых валют, и наличие экономического закабаления Европы (которая, между прочим, сама на эту роль не просто согласна, но и во многом ее долгие годы добивалась). Да и для Великобритании, находящейся на острове, и отныне вне единых структур Евросоюза важно, чтобы ее главные конкуренты несли потери, распыляли свои силы на второстепенные вопросы, и не мешали Лондону укреплять свои позиции там, где у него на подобное поведение хватает и сил, и средств.
Поэтому всякие рассуждения о том, что могущество Запада куда-то там ускользает, а всех остальных не пойми с какой стати – усиливается (мы просто, видимо, этого не понимаем, а политикам да политологам из своих кабинетов «виднее»), на мой взгляд, не имеют никакого смысла именно на сегодняшний день. Запад по-прежнему более, чем влиятелен, силен, имеет возможность проталкивать свои интересы и напрямую с помощью военного и экономического давления. И через все еще существующие международные структуры. Где его позиции на порядок крепче и эффективнее, чем у тех же стран БРИКС или ШОС.
Главное здесь, думаю - не перемудрить политикам во все эти «игры мирового влияния» и стремления кого-то непременно развалить, растоптать или окончательно уничтожить. Потому как «доиграться» на самом деле можно и до всеобщего военного конфликта, где ни англосаксам, ни всем остальным радоваться будет абсолютно нечему. Все-таки хотелось бы верить, что граждане правители миром нашим это хотя бы минимально осознают. А их стремление к всеобщей власти не перехлестнет грань чисто человеческого разума и адекватного восприятия окружающего нас бытия.