Утопленный Казахстан | Деловая неделя
6 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Утопленный Казахстан

19.04.2024 10:43:55
№: 14 (1556)

Очередь за питьевой водой в Петропавловске

Паводки на севере и западе Казахстана продолжаются

«ДН»

НАВОДНЕНИЕ продолжается во многих областях Казахстана, но острее всего паводковая ситуация на этой неделе была в Западно-Казахстанской и, особенно, в Северо-Казахстанской области. В обоих случаях под воду ушли дачные районы и окраины областных центров – Орала и Петропавловска. Особенно острой выглядит ситуация на севере страны, где по некоторым прогнозам ожидается вторая волна паводков, в то время как на западе вода постепенно спадает и становится все теплее, что снижает угрозу для Атырау. Стихийное бедствие не только сплачивает население, но и демонстрирует всю неспособность властей страны предотвращать и эффективно бороться с наводнением, несмотря на то, что уже и сам глава государства посещает пострадавшие от воды регионы один за другим.

Критические голоса слышны на всех уровнях – от населения, которое ропщет из-за того, что за пределами крупных городов порой остается один на один со стихией, до экспертов, которые устали требовать от государства обращать внимание на свои прогнозы. На этой же неделе к хору недовольных присоединились и мажилисмены, часть которых не пиарится на камеры в зоне бедствия, а дает острые, но справедливые оценки исполнительной власти. Тем временем, в регионах, где происходит потопление, возникают социальные конфликты, растет мошенничество и отчаяние.

Острая фаза паводков в Петропавловске началась 12-13 апреля, когда вначале «большая вода» с льдинами разрушила линии связи и электропередач, вызвав в областном центре отключение света и воды, а затем прорвала насыпные плотины, спешно возведенные вокруг города, затопив его окраинные районы (основная часть Петропавловска находится на возвышенности и ей вода не угрожает), а также отрезав его от наземных трасс. По данным властей области, подача воды в городе была прекращена из-за повреждения опор линий электропередачи ледяными массами и остановки насосной станции.             Социальные сети облетели видеокадры, буквально запечатлевшие этот процесс – как в воду одна за другой, искря, падали опоры линии электропередач. «Вчера ночью большая вода пришла к нам. В Прибрежном на насосной первого подъема, которая была запитана четырьмя независимыми линиями электропередачи, ледяными массами повреждены столбы. В связи с чем ограничена подача воды в город. На месте работает аварийная бригада Северо-Казахстанской распределительной электросетевой компании. Работы планируется завершить в течение четырех часов», - заявил аким Петропавловска Серик Мухамедиев в конце прошлой недели. Однако, питьевой воды в городе нет до сих пор, подается некоторое количество технической, чтобы можно было помыться, постираться и смыть в туалете, но снабжение питьевой водой идет только за счет магазинов и раздачи бутилированных запасов, плюс некоторые жители, у кого есть автомобили, ездят в соседние села, не подверженные потопу и набирают там воду в колонках. Все это немедленно вызвало ажиотаж среди населения, которое начало запасаться припасами и питьем сверх всякой меры, мешая друг другу.

Как сообщил в чате WhatsApp один из местных жителей, многие местные жители проявили в эти дни не лучшие свои качества. «В селе, в котором я воду набирал, на колонку наклеили номер телефона с требованием перечислить деньги за воду. Я то рано утром был там. Говорят потом какая-то [женщина] ходила, наезжала на всех, типа вода для села, платите. Волонтеров матерят, проклинают даже, будто они все себе присвоили. В очередях ругаются, чуть ли не дерутся за воду. У знакомой женщины дочку вытолкали из очереди и прогоняли, якобы она не занимала, хотя она просто тихо стояла, пока все орали».

Параллельно в город начала поступать гуманитарная помощь, главным образом, собранная частными лицами и негосударственными организациями, верующими и даже соседними странами, в частности, из Кыргызстана. Однако с распределением помощи начали возникать новые скандалы, в социальных сетях завирусились ролики, на которых представитель местных властей отказывается говорить с местным активистом, требующим ответа, почему гуманитарку отправляют, как сказал чиновник, «на склад», а не раздают людям.

Другой некрасивый эпизод произошел в местной мечети. Местный предприниматель начал снимать раздачу помощи на видео, игнорируя просьбы пострадавших не показывать их на камеру. Когда его попытался осадить местный наиб-имам, то активист просто ударил его в лицо. После этого дебошира задержали и осудили за хулиганство на 15 суток административного ареста, что, правда, не помешало ему обвинить местного имама в «укрывательстве» гуманитарной помощи или даже ее воровстве. К освещению этого конфликта подключились местные активисты, вставшие на сторону задержанного, пока разъяснения не были даны представителями мечети, которые подчеркнули, что вообще-то могли написать на обидчика имама заявление, и тогда он отвечал бы уже не по административной, а по уголовной статье, но его пожалели.

О проблемах с раздачей помощи от частных лиц и организаций рассказал и местный житель: «Есть моменты, когда люди не нуждающиеся приходили под видом потерпевших за гуманитаркой. Или у которых достаточно денег и несколько бизнесов, объявляют сбор для себя, только на том основании, что их дом в зоне затопления». Власти города просили горожан сохранять спокойствие и доверять только официальным источникам информации, однако подвоза воды усилиями властей не хватило, что, впрочем, быстро забылось на фоне прорыва плотин около самого города. «Вода нужна питьевая и больше ничего, - поделился житель Петропавловска в прошлую субботу. - Люди устали ждать помощи от властей и сами пошли укреплять берега. Рук не хватает. Я с 5 утра в мыле тоже. Семье воды принёс. У тетки вода есть в квартире, сюда ещё давление воды доходит. Электричество пропадает, интернет никакой и вайфай тоже. Периодически пропадаю [из сети и WhatsApp] поэтому». Его слова подтверждались многочисленными видео в социальных сетях, где люди самостоятельно строят дамбы, самостоятельно эвакуируются или везут пострадавшим помощь из других регионов. Даже брошенных на подмогу населению солдат, сотрудников МЧС и полицейских приходится подкармливать местным жителям, так как им ежедневное горячее питание и чай власти обеспечить не смогли.

13 апреля новостные ленты выдали панические заголовки: «В Петропавловске прорвало все дамбы, идет эвакуация». Вот цитата из новостного материала сайта Tengrinews.kz: «В Петропавловске прорвало все дамбы и земляные обвалования, идет полная эвакуация жителей подтопленных микрорайонов, Одна за другой так называемые дамбы, которые несколько недель возводили по городу спасатели, работники коммунальных служб, строители, сотрудники предприятий и волонтеры, были разрушены под бешеным напором большой воды. Сначала она перелилась через дамбу в поселке Кожевенный, затем разрушила земляной вал на объездной дороге в районе Речпорта. Удержать воду эти сооружения уже не могут. Осталась только эвакуация… Сейчас идет полная эвакуация микрорайонов Кожевенный, Подгора и Косогор. Вода прибывает буквально на глазах и поднимается до крыш построек за считанные минуты… По городу включены сирены, спасатели и полицейские предупреждают об опасности и просят всех покинуть свои дома».

Местные жители рассказали журналистам, что прорыв случился очень быстро («…сегодня просто мгновенно вода пришла, она буквально хлынула»), потому что «на объездной дороге прорвало всю эту насыпь, которую делали целую неделю». «Несколько дней мы делали эту насыпь без сна и отдыха. Сегодня до конца пытались сдержать воду, но бесполезно. Когда стали оттуда убегать, слышу, бабушка кричит, что улицу затопило, мальчик там тонет. Я схватил мальчика, передал мужчине, потом бабушку вынес», - рассказал сайту Tengrinews.kz житель Косогора Вячеслав Силантьев. Впрочем, тут панику начали осаживать уже сами жители Петропавловска, поясняя, что в зоне затопления - только «районы которые находятся ниже, а также пригороды и села вдоль реки». Остальной город «в основном находится справа на возвышенности, которая от уровня реки Есиль выше более чем сто метров», - отмечает местный житель в посте на Facebook, чтобы «развеять всяческие слухи о Петропавловске от людей, которые здесь никогда не жили и говорят, что затопит весь город». Также петропавловцы обратились к казахстанцам с тем, чтобы они обращались в какие-то единые пункты сбора гуманитарной помощи или в мечети, чтобы доставка и раздача ее проводились прозрачно и быстро. «К сожалению появилось много мошенников, которые наживаются на этом. А также есть, кто завышает цены на воду, услуги такси, эвакуаторов, аренды жилья, - отметили в социальных сетях. - Люди потеряли дома и имущество. Все делается в основном руками волонтеров и неравнодушных жителей других городов. Власть практически самоустранилась».

Впрочем, в эти дни президент Токаев лично посетил СКО, где совершил облет затопленных территорий, как ранее он сделал в ЗКО. Докладывая ему, аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов сообщил, что волна паводка проходит по районам Кызылжар, Есиль, Шал акына и города Петропавловска, из-за чего «режим ЧС объявлен в шести районах». По словам главы региона, «подтоплено более 2000 жилых домов, эвакуировано 10 345 человек», «в противопаводковых мероприятиях всего задействовано 5270 человек и 906 единиц техники». Остальное дежурно: «Ведется работа по восстановлению жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Создана комиссия по оценке и возмещению материального ущерба пострадавшим в результате стихийного бедствия».

Выступая перед эвакуированными жителями СКО, президент заверил их, что государство поможет справиться со всеми проблемами. «Мы сейчас переживаем тяжелое время. Это общенациональное бедствие. С другой стороны, положительные признаки уже налицо. Вода постепенно уходит. Думаю, что ближайшие 10 дней будут самыми критическими, но уже сейчас мы принимаем меры по реконструкции всей страны и ликвидации последствий этого бедствия. Как я уже говорил, правительство не оставит никого из граждан без соответствующей заботы. Мы компенсируем все расходы, которые вы понесли в ходе этого затопления. Каждый гражданин, каждая семья будут обеспечены заботой со стороны государства. Это для меня сейчас приоритетная задача», – заявил президент. В интернете его слова прокомментировали в том смысле, что пострадавшим гражданам можно было бы и списать кредиты, которые было решено только временно заморозить, но на такой шаг наши власти решили не идти, хотя в соседней России аналогичное решение уже обсуждается. При этом президент продемонстрировал, что денег в бюджете на устранение последствий потопа не хватает, из-за чего огласил меры по экономии государственных средств, поручив «правительству, центральным государственным и местным исполнительным органам отказаться от проведения имиджевых и других крупных мероприятий». «Я отменил крупный международный форум, чтобы сэкономить средства. Мы сократим расходы Всемирных игр кочевников. Отменить такое мероприятие уже невозможно, но бюджет будет значительно сокращен. Кроме того, будет сокращен бюджет проведения и участия нашей страны во Всемирной выставке в Токио», – рассказал глава государства казахстанцам в ходе встречи.

Тем временем, в интернете видно, что на строительстве новых дамб, раздаче еды, воды и спасении жителей, а также их питомцев работают тысячи простых граждан, в том числе приехавшие из Алматы и Астаны известные блогеры, звезды эстрады, активисты. Видно, какие они измученные, грязные и усталые, на фоне чего в глаза бросается откровенно пошлый ролик с двумя депутатами парламента, якобы также участвующими в земляных работах. При этом оба депутата – в черной маркой и дорогой одежде, на которой не видно ни пятнышка грязи, поднимают по паре раз лопату, чтобы на камеру засыпать немного песка в мешок, а потом привычно начинают командовать, кому и что делать. В комментариях пользователи быстро распознали, кто реально участвует в работе, а кто пытается делать дешевый пиар, и заклеймили парламентариев за лицемерие.

Более порядочные их коллеги уже выступили с критикой действий властей. Так, депутат мажилиса Мукаш Искандиров прямо заявил, что они применяет малоэффективные методы борьбы с паводками. «По данным оперативного штаба МЧС РК, силами МЧС и акиматов откачено уже более 7,8 млн кубометров талой воды, проведена укладка более 19 тыс. мешкотары и 996 тыс. тонн инертного материала, но такие методы малоэффективны», - говорится в его депутатском запросе, озвученном на заседании мажилиса в среду.

Искандиров отмечает, что события последних недель, связанные с паводками, показали, по мнению депутата, неготовность центральных и местных исполнительных органов к борьбе со стихией. Акимы областей, городов и районов не проводили работы по подготовке к паводковому сезону: вывозу снега, закупу техники и оборудования. В результате этого «служащие департаментов МЧС, правопорядка и нацгвардии борются с последствиями паводков, однако используют устаревшие методы: сооружение «дамб» из мешков, наполненных песком». Депутат отмечает, что даже в соседней подсанкционной России активно используются мобильные водоналивные дамбы, гидротехнические сооружения многоразового действия, ограждающие от воздействия воды гражданские и промышленные объекты. Такие же водоналивные дамбы используются в разных целях в США, Европе и Азии, но их нет только в Казахстане. «Водоналивные дамбы представляют собой замкнутый рукав с внешней оболочкой из брезента, длиной 100 метров и высотой один метр. Он удерживает внутри сотни тонн воды и из-за своего веса становится водной преградой. Это - высокоэффективное решение. Рукав наполняется водой мощностью мотопомпы, «дамба» поднимается быстро, не требует мобилизации большого количества людей и использования рабочей силы. После того, как рукав наполняется водой, он весит сотни тонн и его невозможно передвигать. А после ухода воды рукав собирается и хранится на складе. Кроме защиты от наводнений, эти дамбы используются и для строительных работ на заболоченных территориях речного отвода, водопропускных труб, кабельных и трубопроводных работ и прочего», - уточнил Искандиров. Он отметил, что правительству необходимо качественно изучить использования водоналивных дамб для борьбы с паводками и провести необходимые работы для запуска отечественного производства водоналивных мобильных дамб. При этом, простой поиск в интернете показывает, что в Казахстане продажей таких вещей уже занимаются частные компании, к которым, судя по всему, никто просто не догадался обратиться.

Также, как ранее власти игнорировали прогнозы, обнародованные экспертом-аграрием Кириллом Ивановым. На этой неделе он вновь выдал свой прогноз по паводкам. «Уральск защитил Атырау от большой воды. [Чтобы оценить это] Посмотрите на снимок от 17 апреля, насколько полноводный Жайык возле Уральска и какой он ближе к Атырау. Несмотря на то, что дамбы были построены наспех, несмотря на сжатые сроки, я считаю это героический поступок, - пишет он в своем аккаунте на Facebook. - По факту Уральск взял весь удар на себя и Атырау должны быть им благодарны… Уральск проходит свой пик и завтра уже пойдет на снижение. Плавно, но с заметной динамикой. Атырау 16 апреля ждёт пик воды, затем 17 апреля сток вернется на сегодняшний уровень, постоит 18 апреля и потом пойдет вниз. Петропавловск - держитесь! Завтра у вас будет ещё больше воды, 17 и 18 апреля тоже рост, пик придется на 19 число, затем снижение. До сегодняшнего уровня вода возле Петропавловска опустится только к 24 апреля. Берегите себя и близких!». Рассуждая о паводке, Иванов отмечает: «Нынешние паводки в Казахстане - это практически «черный лебедь» в контексте катастроф, почти со всем набором причитающихся факторов. Не было только непредсказуемости явления. Да и масштабы были понятны, но, правда, на относительно короткой дистанции. Надо понимать, что такое наводнение происходит примерно раз в сто лет. Подготовиться к масштабам паводков, даже за полгода-год, было бы нереально. Предугадать или спрогнозировать за несколько лет - тоже. Масштабы можно было только смоделировать по различным сценариям. Но можно было».

Впрочем, пока у некоторых ведомств не получается смоделировать даже публичные заявления. Так, на этой неделе, вначале первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев сообщил, что при паводках в Казахстане погибли 7 человек, а потом его ведомство, фактически, дезавуировало эту информацию, посчитав, что жертвами наводнения могут считаться только те, кто погиб в затопленных зданиях, а таковых нет. «Фактов гибели казахстанцев именно по причине затопления домов и объектов не зарегистрировано», - сообщил официальный представитель ведомства Шынгыс Алекешев. То есть, во время наводнения погибли люди, но в МВД их решили не считать жертвами паводка. «В целом по республике на фоне весенних паводков зарегистрировано 5 фактов гибели. В Атырауской области - 4 и один факт - в Актюбинской области. Среди них несовершеннолетних нет. Во всех случаях - в связи с нарушением требований по мерам безопасности: кто-то решил самостоятельно переплыть реку, кто-то пытался после паводков, после эвакуации вернуться в зону подтопления. По всем фактам проводятся проверки, ведется следствие», - сказал официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев на брифинге в СЦК.

Интересная логика – если человек погиб в зоне затопления не от руки другого человека, это что – теперь больше не жертва стихии? Естественно, что на фоне такой словесной эквилибристики и полного провала в предупреждении паводков среди населения сегодня так мало тех, кто бы безоговорочно доверял заявлениям властей. Печально, но в случае с паводками в Казахстане слишком многие вспоминают лозунг, висевший в клубе «Картонажник» города Васюки из романа «Двенадцать стульев»: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...