Увидеть сердце изнутри, когда оно с горошину! | Деловая неделя
20 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Увидеть сердце изнутри, когда оно с горошину!

16.11.2023 15:45:02
№: 41 (1537)

Гульмира Сарбасова

Теперь и в Казахстане есть возможность увидеть внутриутробно сердце младенца, когда оно еще с горошину. Предстоящая подготовка казахстанских врачей в целях ранней диагностики заболеваний на оборудовании ведущего мирового производителя, с возможностью принятия интегрированных цифровых решений, сервисов и систем аналитики данных даст возможность лечиться у себя, в стране, не выезжая за рубеж.

Благодаря встрече главы государства с президентом GE HealthСare в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Робом Уолтоном, в США и подписанию правительством Республики Казахстан Рамочного соглашения пришли инвестиции в здравоохранение Казахстана. Мировой лидер медицинского оборудования выбрал нашу страну.

Казахстан оказался первым в Центральной Азии, на чьей базе создается Учебный центр - Академия. Запуск проекта поручен Медицинскому университету Астана. Социально-экономический эффект для страны- налицо, считают в Минздраве РК.

- Это позволит готовить наших врачей у себя, в Казахстане, не отправляя их на стажировку за рубеж, подчеркнула министр здравоохранения Ажар Гиният.

Министр выразила надежду и на то, что дальнейший ремонт, поставка комплектующих и техническое обслуживание оборудования будет вестись при поддержке зарубежных партнеров. Самое передовое в мире оборудование будет поставлено на службу здоровья всех казахстанцев.

- Ожидаемый эффект, который мы связываем с открытием Учебного центра расширит не только диапазон деятельности НИИ радиологии, включая раннюю диагностику и профилактику различных заболеваний, но и укрепит научно-техническую базу для повышения квалификации врачей радиологов Республики Казахстан, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. На базе Учебного центра мы планируем также готовить научно-педагогические кадры в области радиологии. Все это стало возможным благодаря предварительной работе, проведенной профессорско-преподавательским составом, - сказал ректор Медицинского университета Астана Камалжан Надыров.

Далее он отметил открытие в текущем году двух новых научно-исследовательских институтов – НИИ профилактической медицины имени академика Е.Д. Даленова и НИИ радиологии имени академика Ж.Х. Хамзабаева. Медицинский университет Астана был определен отраслевым центром компетенций по развитию дистанционных медицинских услуг и анализу больших данных, который должен обеспечивать изучение, разработку и внедрение в практическое здравоохранение дистанционных медицинских услуг и телемедицинских решений.

Приложив руки к интерактивной панели министр здравоохранения РК Ажар Гиният, ректор Медицинского университета Астана Камалжан Надыров и президент и исполнительный директор GE HealthCare в России/СНГ Елена Легезина торжественно запустили первый в Центральной Азии Учебный центр - Академию.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...