Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан готовятся вместе строить Камбаратинскую ГЭС-1 | Деловая неделя
19 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан готовятся вместе строить Камбаратинскую ГЭС-1

19.04.2024 13:03:15

Правительства Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана подпишут соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС на реке Нарын. Об этом говорится в проекте межправительственного соглашения, опубликованном для обсуждения Минэнерго Казахстана.

В соглашении планируется определить условия сотрудничества сторон в рамках реализации проекта строительства ГЭС и ее эксплуатации.

Согласно документу, "основными принципами сотрудничества между сторонами в рамках реализации проекта являются гарантированная покупка всего объема вырабатываемой на Камбаратинской ГЭС-1 электроэнергии организациями, определяемыми сторонами".

Стороны будут принимать решения на основе взаимного консенсуса и управлять работой ГЭС.

Для реализации проекта на территории Кыргызстана будет создано акционерное общество. При этом доля Кыргызстана составит 34 %, а Казахстана и Узбекистана – по 33 %. Принципы совместного управления деятельностью созданной компании будут согласованы сторонами в ее учредительных документах. Учредителя компании каждая сторона определит самостоятельно. Доли сторон останутся неизменными с полным исключением возможности объединения, передачи и продажи своих долей.

Сообщается, что основным источником финансирования проекта станут собственные средства учредителей компании, а также кредиты и гранты международных финансовых институтов и банков.

По окончании периода реализации проекта акции и активы Камбаратинской ГЭС-1 полностью переходят в собственность Кыргызстана. Подписание контракта планируется в Бишкеке.

В январе прошлого года главы энергетических ведомств Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана подписали в Бишкеке дорожную карту реализации проекта строительства ГЭС «Камбарата-1».

Проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 предусматривает строительство плотины высотой 256 м, ГЭС мощностью 1860 мегаватт с выработкой 5,6 млрд кВт/ч и водохранилища объемом 5,4 млрд кубометров. Завершить строительство ГЭС планируется в течение 10 лет.

В ходе визита президента Кыргызстана в Узбекистан в марте 2021 года официальные лица двух стран подписали соглашение о подготовке инвестиционного проекта «Строительство ГЭС «Камбарота-1»» и протокол о взаимных поставках электроэнергии.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров приступил к строительству ГЭС «Камбарата-1» в июне 2022 года. На предварительные работы над проектом было выделено около 20 миллионов долларов. По оценке 2014 года, на строительство ГЭС требовалось $2,9 млрд согласно технико-экономическому обоснованию, разработанному российским консорциумом компаний «Южный инжиниринговый центр». При этом 13 апреля текущего года президент Кыргызстана заявил, что стоимость проекта составит 5-6 миллиардов долларов, а окупаемость проекта займет 13-15 лет.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов выступал против строительства ГЭС «Камбарата-1». Каримов тогда утверждал, что этот проект может вызвать экологические проблемы в Центральной Азии.



Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...