В Алматы прошел митинг демократической партии «Ак жол» | Деловая неделя
16 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

В Алматы прошел митинг демократической партии «Ак жол»

10.03.2023 14:53:41

9 марта 2023 года, пресс-служба демократической партии «Ак жол»

Несмотря на рабочий день, на митинг пришли около 700 сторонников Демпартии и активистов.


Председатель партии Азат Перуашев акцентировал внимание собравшихся на основных направлениях политической программы:

- «Мы сторонники парламентской республики. Один человек, даже самый одарённый, не может вникать во все вопросы в стране. Это функция разделения ветвей власти, баланса сдержек и противовесов, где важную роль должны играть представительные органы в лице парламента и маслихатов. Партия «Ак жол» выступает за европейский путь развития, европейские подходы в отношениях между обществом и государством, европейские стандарты качества жизни» - отметил он.

Правительство должна формировать партия, победившая на выборах. Тогда эта партия будет нести ответственность и за достижения, и провалы своего правительства.

- «Однажды я прилетел в Ригу. А там утром произошла трагедия на стройке, погибли люди. И ещё до обеда мэр Риги подал в отставку. Хотя он не строитель, это не он ставил обвалившуюся опалубку, не он отвечал за технадзор на стройке. Но он взял на себя политическую ответственность за трагедию, показал, что он вместе со своими гражданами. А сразу после обеда в отставку подало всё правительство Латвии, потому что мэр был из их правящей партии. И они разделили ответственность за своего мэра, показали, что они вместе с народом и покинули власть, новое правительство назначила другая партия. Это - настоящая политическая культура.

А у нас за предыдущие 30 лет сколько было кризисов, девальваций, коррупционных скандалов среди акимов и министров - ни разу правительство по своей воле не взяло политическую ответственность и не подало в отставку.

Политическая ответственность возникает тогда, когда правительство будет формироваться парламентской партией и станет подотчетным перед народом.

Это и будет правительство национального доверия» - сказал Перуашев.

- Партия «Ак жол» уже более 10 лет добивается возвращения народу Казахстана выведенных за рубеж средств коррупционеров.

Мы не только говорим об этом с парламентской трибуны с 2013 года, но и поднимаем эти вопросы на переговорах с коллегами в Европарламенте, Швейцарии и других странах.

В 2016 году зарубежные журналисты обнаружили банковские счета 82 казахстанцев в Швейцарии на полмиллиарда долларов.

Мы направили запрос генпрокурору с требованием раскрыть имена этих людей и проверить законность их денег. Прокуратура ответила, что эта информация защищена банковской тайной. С тех пор партия «Ак жол» направила ряд предложений в законы об отмене банковской тайны для зарубежных счетов членов правительства, акимов и руководителей нацкомпаний.

В 2017 году фракция «Акжол» разоблачила мошенничество в ЕНПФ, который на сотни миллионов долларов купил акции обанкротившегося банка за рубежом.

С 2018 года мы требовали принять закон о так называемом «богатстве необъяснимого происхождения», по примеру Великобритании. При покупке дорогого имущества покупатель должен доказать, что эти деньги законные, в противном случае они считаются коррупционными и подлежат конфискации. 4 года нам отвечали отписками, но в январе Агентство по противодействию коррупции сообщило, что такой закон подготовлен и будет направлен в парламент. То есть, на реализацию этой инициативы у нас ушло 5 лет.

Считаем также, что нужно запретить коррупционерам выезжать за рубеж даже после отбытия наказания. Тогда они не смогут уехать к спрятанным миллиардам, а будут вынуждены возвращать и инвестировать капиталы в Казахстан. Будем добиваться таких норм в дальнейшей работе.

Важнейшая проблема Казахстана - огромный разрыв между богатыми и бедными. Сократить его можно только одним способом - надо расширять средний класс.

Невозможно сделать всех нефтяниками или банкирами, но нужно дать шанс каждому открыть собственное дело и заработать свой успех

Что для этого нужно?

Дешевые кредиты и справедливые налоги.

Партия «Ак жол» много лет спорит с Нацбанком, мы требуем понизить до 3-4 процентов кредиты для МСБ, а также на жильё.

Невозможно бороться с инфляцией просто повышая проценты по кредитам. Прежде всего нужно обеспечить рынок своими продуктами, а для этого нужно поддержать отечественные предприятия и фермеров, открывать рабочие места, повышать доходы населения.

Без этого в наших магазинах господствуют импортные товары от рубашек до молока, а доходы от наших кредитов получают предприятия в других странах.


Требуем ввести настоящее медицинское страхование, развивать современное образование, включая онлайн-уроки лучших педагогов с трансляцией на сельские школы.

Партия «Ак жол» с 2014 года требует строить недорогое жильё для молодежи, совмещенное с учетными центрами и объектами МСБ на первых этажах; ввести субсидии по ипотеке 25% на каждого ребёнка.

Партия «Ак жол» также 8 лет добивалась защиты людей от банкиров и коллекторов через принятие закона о банкротстве физических лиц. Эта дискуссия дошла до президента и только после его поручения закон был принят и ровно неделю назад вступил в силу. В первый же день тысячи людей подали заявки, чтобы благодаря партии «Ак жол» облегчить долговое бремя.

Партия «Ак жол», как партия предпринимателей, с 2011 года добивается введения отраслевых ставок налогов, по примеру развитых стран.

У нас же одинаковые ставки НДС и КПН платят и производители мясной или молочной продукции, и строители, и крупные торговые сети.

При этом, экспортерам нефти, газа и металлов государство возвращает НДС, а банки этот налог вообще не платят.

Получается, те, кто богаче всех - платят меньше, а те, кто выживает - платят больше.

12 лет мы требовали ввести ставки налогов с учетом прибыльности отраслей. И 12 лет правительство отказывало нам. Только в прошлом году президент Токаев в послании поручил ввести такую политику, и мы продолжим эту работу.

Партия «Ак жол» требует освободить весь малый бизнес от отчетности и перевести его на патенты, увеличив годовой оборот по патенту до 100 млн тенге.

Одно это решение создаст столько рабочих мест, сколько не создала ни одна госпрограмма занятости с дутыми цифрами, деньги от которых просто разворовываются.

Малому бизнесу надо сказать спасибо за то, что они не сидят на шее у государства, сами кормят свои семьи и дают работу другим.

Это принципиальнейший для нас подход.

Партия «Ак жол» предлагает ввести инвестиционные преференции по опыту Европы и Китая, засчитывать в налог инвестиции в новые заводы и оборудование.

Нужно запретить возбуждать уголовные дела на предпринимателей, потому что аресты и давление на них всё чаще используют для рейдерства.

Требуем ввести личную ответственность чиновников за нанесённый предпринимателям ущерб, это сразу сократит придирки и вымогательства.

Опираясь на норму о принадлежности земли и недр Казахстана народу республики, партия «Ак жол» требует пересмотреть контракты с иностранными нефтегазовыми компаниями, увеличить долю Казахстана в их прибыли, раскрыть условия крупнейших контрактов - таких, как Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.

На наше требование сразу после референдума, правительство ответило отказом, мы будем настаивать, что народ, как хозяин, имеет право знать, кто и как использует его богатства.

За 30 лет независимости ни один иностранный инвестор не построил ни одного нефтеперерабатывющего завода, поэтому каждый год весной и летом в стране дефицит и скачок цен на ГСМ.

Партия «Ак жол» уверена, что вклад сырьевых гигантов в нашу экономику должен выражаться не только в миллиардах, которые они зарабатывают для себя, но и в приобретении казахстанских товаров, создании совместных производств той техники, которую они используют в своей работе.

У нас очень богатая страна и талантливый народ.

В такой стране и с таким народом в Казахстане не должно быть бедных.

Партия «Ак жол» не только знает, как сделать Казахстан успешным и прогрессивным, мы каждодневной работой показываем правительству, куда нужно двигаться.

И чтобы ускорить это движение - нужны реальные перемены, чтобы партии не просто спорили с правительством, но и сами формировали его.

Ак жол, Казахстан!

Перемены неизбежны! — завершил свое выступление Азат Перуашев.

Казыбек Иса, заместитель председателя ДПК «Ак жол» сказал: - “В предвыборной программе партии «Ак жол» важным достижением независимости является внимательное отношение к национальным чувствам, взаимное уважение к языкам и культурам всех этносов, проживающих в стране.

В то же время демократическая партия «Ак жол» выступает за расширение сферы применения государственного языка в соответствии с его конституционным статусом. В своей работе мы опираемся на национальную идею «Алаш». «Алаш» - это независимость, это земля, это национальные интересы.

Следующим спикером выступил Дулат Тастекеев, руководитель финансового холдинга «Тас групп» и кандидат Демпартии «Ак жол» по одномандатному округу №18 в маслихат города Алматы. Он представитель новой волны предпринимателей, которые привнесли инновационные идеи в деловой мир. Дулат рассказал, что пришел в «Ак жол» по трем причинам: потому что это партия предпринимателей, потому что она руководствуется идеей «Алаш», и потому что это означает не просто поддержку бизнеса, но служение народу и государству, добросовестность в делах и активную гражданскую позицию.

- «Почему я баллотируюсь в маслихат Алматы по Жетысускому району? Потому что нужно начинать с простых вещей. Я хочу добиться кардинальных перемен для алматинцев в трёх простых вопросах. Первое - безопасность в городе, прежде всего безопасность детей. Второе - реальное улучшение инфраструктуры, начиная с коммунальных служб, состояния улиц, вывоза мусора - и вплоть до благоустройства городской среды: экологии, парков, спортивных площадок. И третье - развитие человеческого капитала. Это - качественное образование, обучение совмещенное с профессиональными навыками и кругозор, культура, открытость к новому. Это здравоохранение, здоровый образ жизни, творчество». Д.Тастекеев призвал собравшихся поддержать партию и её кандидатов на выборах 19 марта.

Выступившая на митинге председатель Союза матерей особых детей и недавний кандидат Демпартии «Ак жол» в мажилис по одномандатному округу №4 г. Алматы Рауан Сагадиева поделилась неприятной новостью. Окружная избирательной комиссия со второй попытки сняла её с предвыборной гонки. Первую попытку («за отсутствие прописки») отстранить Рауан Сагадиеву Демпартия «Ак жол» отбила через суд, но вторая («за расхождение в налоговой декларации») оказалась роковой, её подтвердил Верховный суд, хотя налицо противоречие в законах.

После митинга Азат Перуашев сообщил, что юристы партии направят обращение в Конституционный суд.

Сама Рауан Бахтыбекқызы и с трибуны заявила, что с решением суда не согласна и готова сделать все возможное для восстановления справедливости, а также заявила о поддержке общественным объединением матерей детей с особенностями развития программы и кандидатов Демпартии «Ак жол».

Внимание слушателей также привлек Ербол Игембергенов, директор ассоциации "ЕРЗИ", инвалид-колясочник и кандидат в гормаслихат от партии «Ак жол».

Он попытался выступить с места, однако слушатели быстро подняли его с коляской на трибуну, чтобы кандидата видели все участники митинга.


Ербол известен в Алматы как гражданский активист и основатель социального центра, где люди с инвалидностью могут бесплатно получить реабилитацию, занятия на тренажерах или психологическую помощь.

- «Я баллотируюсь в маслихат Алматы по 13 округу. Мои задачи: вовлечение алматинцев с ограниченными возможностями в активную жизнь, создание условий для реализации их талантов, включая предпринимательство. Для этого нужно инклюзивное образование, развитие фрилансерства и цифровой экономики, нужны центры адаптации, как наш центр «ЕРЗИ», нужна доступная для инвалидов городская среда» - сказал кандидат.

Е.Игембергенов призвал к максимальной поддержке кандидатов от партии «Ак жол» на предстоящих выборах.

Также на митинге выступил капитан первого ранга, председатель Союза ветеранов вооружённых сил, депутат маслихата 7 созыва и почетный гражданин Алматы Купесбай Жампеисов. Купесбай Оразбаевич выдвинут кандидатом в маслихат по одномандатному округу, он аргументировал, что за партию «Ак жол» и ее кандидатов нужно голосовать уже потому, что это единственная партия, в парламенте и маслихатах регулярно выступающая с критикой власти и голосующая вопреки партии власти. «Конечно, из кустов можно кричать кому угодно и что угодно, но в предыдущие годы с парламентской трибуны только партия «Ак жол» называла вещи своими именами», - подчеркнул каперанг Жампеисов.

Другой кандидат в маслихат, бизнесмен и руководитель компании «Эталон» Федор Константинов рассказал о конкретных предложениях «акжоловцев» по развитию социальной и производственной инфраструктуры города, благоустройству и защите окружающей среды, сокращению выбросов и смога.

Председатель филиала Демпартии «Ак жол» по Алматинской области Мейраш Шынасилова рассказала об инициативах по развитию Алматинской агломерации, взаимодействию с близлежащими районами и городами (Илийский, Талгар, Каскелен).

Гости митинга - руководство движения «Желтоксан» и другие - выразили поддержку Демпартии «Ак жол» на предстоящих выборах и призвали алматинцев проголосовать за её кандидатов.

Оплачено из средств избирательного фонда ДПК «Ак жол»

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...