В ближневосточном тупике | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

В ближневосточном тупике

05.02.2024 10:48:48
№: 5 (1547)

Переговорный процесс между властями Израиля и палестинским движением ХАМАС в отношении обмена заложниками не двигается с мертвой точки из-за отказа Тель-Авива останавливать боевые действия

Все прекрасно понимают, что никакого мира в ближневосточном регионе не будет. Но все готовы о нем по-прежнему бесконечно говорить

Юрий Сигов, Вашингтон

Пока Россия и Украина продолжают воевать, постоянно намекая на какой-то мифический мир (непонятно, кто, и с кем его будет заключать, и с какими целями), совсем рядом – на Ближнем Востоке продолжается большая безрадостная бойня. Причем в нее с каждым днем втягивается все больше участников, разборки между ними идут по нарастающей, и именно этот конфликт может реально привести весь мир к полному краху и хаосу.

Когда боевые действия (не важно, кого, с кем, и с какой целью) идут в каком-то регионе мира, обычно принято искать кому это все выгодно, кто на таком конфликте наживается, и высказываются во многом циничные сострадания по поводу жертв и потерь среди гражданского, как обычно ни в чем неповинного населения. Но вот когда все изначально знают, почему тот или иной конфликт происходит, почему гибнут мирные жители, и почему все так называемое мировое цивилизованное сообщество делает вид, что ничего якобы в происходящем не понимает – вот это уже проблема более, чем серьезная.

Вина, как обычно, в таких случаях списывается на политиков, разного рода президентов да премьеров, иногда - на беспомощные по всем параметрам международные организации. А также на тех, кто когда-то, лет 40-50 назад что-то там не то подписал, или одобрил, или проморгал, когда вся хаотичная и конфликтная ситуация только зарождалась. Выясняется в итоге, что если бы раньше те же политики думали головой, а не тем местом, на котором сидят, то, может быть, и сегодняшних разборок-столкновений удалось бы намного проще избежать.

Но в том, что касается обстановки на Ближнем Востоке и вокруг него все вместе взятое уже столько лет идет, так сказать, в одном пакете, что невольно создается впечатление о каком-то массовом помутнении разума у всей мировой политической элиты. И либо она реально не желает конфликт разрешать, либо у нее нет на это никаких властных рычагов, либо продолжение ближневосточного кошмара выгодно стольким влиятельным центрам влияния, что никакие разумные мысли для разрешения кризиса в регионе вовсе не предусматриваются.

Кто виноват - да тот, кто сильный. И вы хотите его как-то наказать? Как?

Итак, сейчас на Ближнем Востоке возникло сразу несколько конфликтных «пар» стреляющих-пуляющих в друг друга всем, чем попало. Самый горячий сюжет – ситуация вокруг Израиля, сектора Газа и части Палестины, находящейся на Западном берегу реки Иордан. Обсуждать, кто, и на кого первым там напал - удел либо полных политических профанов, либо заведомо ангажированных что политиков, что журналистов. Война там ведется с самого момента возникновения государства Израиль, и с того момента, когда оно по сути дела силой захватило земли, приписанные ООН для заселения еще и государством Палестина.

Долго можно выяснять, кто же все-таки больше в этом несправедливом распределении земли виновен – то ли США, то ли СССР, то ли ООН, то ли все вместе взятые. Важен итог: тот, у кого оказалась в наличии сила, тот земли и прибрал к своим рукам. Израиль давно эти земли контролирует, строит там свои поселения, а арабский мир, столь бойко критикующий и Израиль, и Соединенные Штаты за его поддержку, с 1973 года воевать с евреями откровенно побаивается.

Вместе с этим конфликтом резко обострилась обстановка на границе Ливана и Израиля. Весь юг Ливана контролируется организацией под названием «Хезболла», поддерживаемой на всех уровнях, в том числе военном Ираном. Израиль для них - враг номер один, и если он начнет военную операцию против Ливана, то отряды «Хезболлы» вступят с ним в бой. Пока стреляют ракетами-минами-снарядами друг в друга на расстоянии, но полномасштабный военный конфликт именно в этой точке может вспыхнуть в любую секунду.

Продолжает Израиль наносить удары по Сирии, с которой вроде как воевать в полном масштабе не планирует, но безнаказанно бьет по сирийской гражданской инфраструктуре того же Дамаска. Сирии ответить нечем, потому как к полномасштабной войне с Израилем она не готова, российские войска, которые там стоят, в войну тем более не полезут, а весь север страны по-прежнему правительство в Дамаске не контролирует. Плюс там же находятся американские войска, а также несколько городов и поселков заняты армией Турции.

В знак солидарности с арабами сектора Газа на тропу войны с Израилем стали так называемые йеменские хуситы – сторонники и союзники Ирана, и свергнувшие существовавшее ранее в Йемене правительство, имевшее поддержку как со стороны США, так и Саудовской Аравии. Пока арабские монархии думали- гадали, как бы им на дипломатическом уровне выразить Израилю свое неудовольствие по поводу уничтожения мирного населения сектора Газа, хуситы решили действовать радикально, и наказать своими ракетами любые суда, идущие в израильские порты.

Сначала они эти суда пытались захватывать, потом запускать по ним ракеты ближнего радиуса действия и дроны. А теперь уже хуситы наносят удары своей артиллерией и ракетами по базам Соединенных Штатов, в том числе находящимся в Сирии и на границе Иордании с Ираком. Ничего кардинального с хуситами ни американцы, ни англичане, которые помогают им в регионе, сделать не могут, потому как это не война с вражескими регулярными воинскими подразделениями противника, а так называемый «гибридный конфликт».

А в нем никаких общепринятых правил быть не может, воюет каждый так, как умеет, стреляет из всего, и чего стреляется – а уж как по результату будет получаться, так там и видно будет. В итоге 80 процентов танкерного потока через Красное море и Суэцкий канал заморожено, корабли теперь идут в Европу, огибая Африканский континент и теряя минимум по 10 дней дополнительно в пути. А стрельба ракетами и всем остальным в регионе что по кораблям, что по наземным мишеням продолжается каждый божий день.

А ведь еще в боевые действия в регионе пока не вступали ни Иран, ни Ирак. Иранцы ели сдерживают гнев по поводу поведения американцев в районе Персидского залива, но боятся в одиночку столкнуться с США и Израилем. Ирак требует от американцев убрать свои войска с их территории. Но силенок и влияния у иракского руководства для этого демарша маловато. А своего «Талибана» в Ираке за эти годы так и не вскормили. В результате отношение к американцам в регионе резко ухудшилось, но ничего кардинально это в происходящем там не меняет. По крайней мере пока.

И все это, заметьте, происходит одновременно, не первый день, и при полной беспомощности всяких ООН, БРИКС, ШОС, НАТО и прочих многобуквенных форматов, которые вроде как и создаются, чтобы на планете всего подобного расклада и хаоса избежать. Так нет же: каждый день информационные сообщения вещают о продолжении обстрелов, жертвах среди мирных жителей, заложниках и бомбардировках ракетами и минами всего, что в регионе еще шевелится.

Трудно сосчитать, какое количество совершенно бессмысленных заседаний-приседаний, встреч на всех уровнях и прочего проведено уже было только за последние три-четыре месяца касательно ближневосточной ситуации. Кто только по поводу происходящего уже не выступал в той же ООН, на кого только не ссылался, с кем только не судился, и кого только не проклинал. И все без толку: военные действия в полный рост в регионе идут, стрельба усиливается, и все катится по наклонной к полномасштабному конфликту всех против всех.

Вызывающее лицемерие политиков – а что, может быть как-то по-другому?

Теперь о том, почему вся эта ближневосточная свара продолжается из года в год, и конца и края этому не будет, пока граждане политики абсолютно всех государств будут по-прежнему обманывать и самих себя, и всех остальных. Как уже отмечено было, причина основного конфликта региона - земля, которую забрали себе на тот момент сильные. А на данный момент этой силы у Израиля еще больше, и разлада среди арабских государств при помощи Соединенных Штатов фиксируется на порядок выше. Мирного решения этот конфликт не имеет изначально, и чем больше туда посылать оружия и боеприпасов, тем больше там будет жертв.

Могут ли арабские страны вместе взять – да и победить Израиль? Не могут. Потому, что это им не дадут сделать США, и между собой они слишком сильно разъединены, чтобы выступить против единого врага единым фронтом. Может ли победить Израиль в одиночку Палестина? Наверное, нет, но вот вред еврейскому государству она может наносить очень приличный, и в совершенно неожиданных формах. Да, можно это квалифицировать как терроризм, но и против Палестины Израиль использует отнюдь не джентльменские методы ведения войны.

Есть ли у конфликта на Ближнем Востоке какое-то политическое решение? Да нет никакого. Но это - на практике, с учетом чисто прагматических расчетов и оценок, исходя из реалий на местности. А вот мировые политики делают вид, что все это - большое ожидание, и некое политическое и дипломатическое решение всего того, что там происходит, все-таки имеется. Какое?

Послушайте любого политика - президента, премьера, что маленькой страны, что чуть побольше. О чем они все толкуют? О том, что в регионе должно быть два государства – и Израиль, и Палестина. И чем быстрее это произойдет, тем больше шансов на то, что там воцарит мир. Ну не массовое ли это – и умышленное лицемерие на самом высшем уровне? О каких таких двух государствах может идти речь, если одно сильнее другого, другого никто по сути дела не поддерживает (кроме одеял да продуктов питания со стороны ООН), а тот, что сильнее получает по полной программе военную и всю остальную поддержку от Соединенных Штатов?

Для кого, где, и каким образом будет существовать государство для палестинцев? То, что им сегодня досталось – куцые клочки земли в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан - это просто натуральные резервации, которые полностью контролируются израильтянами. И никакие международные организации кроме слезных обращений к мировому сообществу ничего с этим не в состоянии сделать. Потому как нет у них никаких на то полномочий, а Соединенные Штаты не позволят никаким единым арабам никогда против Израиля выступить.

«Мы – за создание независимого палестинского государства» - заявляют президенты США, России, Китая, Турции и прочие мировые высокопоставленные политики, прекрасно при этом понимая, что никаких двух государств на Ближнем Востоке не будет никогда. Для этого одно из них по меньшей мере должно просто исчезнуть. А другое этому очень сильно поспособствовать. Возможно ли это? Может быть, когда-нибудь, в дальней перспективе. Но явно не сейчас, и явно не при жизни ныне там обитающих поколений.

Подали дело в суд. Который ни на что не влияет, ничего не может, и никого не в состоянии наказать. Тогда смысл какой всего этого шоу?

Недавно завершилось судебное заседание, которое проходило в стенах суда ООН в Гааге, куда правительство ЮАР подало жалобу на Израиль, обвиняя его в геноциде палестинского народа. С точки зрения внешнеполитического демарша со стороны одной из крупнейших и влиятельнейших стран Африки - дело вроде как значимое, и именно на это и рассчитывало юаровское руководство. С точки зрения же любого решения этой организации - заведомый «ноль на выходе», причем об этом было известно еще до начала всех вместе взятых заседаний.

Все по форме изначально было вроде как сделано с соблюдением различного рода международных церемоний, правил и норм, которые внешне, может быть, и создают некую видимость солидности происходящего. Но вот по результату любое решение всех этих важных с виду мужей да дам не будет заведомо иметь никакого смысла, и уж тем более – принуждения выполнять эти решения той или иной стороне.

Что в конечном итоге и случилось. Решение принято было настолько обтекаемо, настолько аморфно, настолько по большому счету беззубо, что можно было на все эти церемонии даже не заморачиваться, и не тратить бюджетные средства вместе со временем. Тем не менее Израиль очень сильно осудил такое решение Верховного суда ООН, а юаровская делегация во главе с президентом страны Рамафосой долго обнималась и даже станцевала в зале судебного заседания. По поводу чего, спросите? Да ничего - просто самого факта, что петицию подавали - и ООН что-то по этому поводу постановила.

При этом все участники этих судебных разборок прекрасно знали изначально: никаких механизмов принуждения того же Израиля к выполнению любых своих решений у суда нет. Никто на их решения (любые) внимания никакого не обратит, потому как кроме сотрясания воздуха от таких решений ничего в мире никогда не происходило, и гарантировано при той системе международных отношений, что нынче существует, и не произойдет.

Аналогичным образом не первый день идут тяжбы в Совете Безопасности ООН в Нью Йорке. Где отдельные страны пытаются как-то осудить Израиль, а Соединенные Штаты и Великобритания все эти попытки отправляют в большую мусорную корзину. Сидят- заседают представители, министры и им подобные- чего-там друг другу доказывают, упражняются-испражняются в пустом красноречии своих послов-советников, намекают на нарушения прав человека и прочее. И что? Да ничего: как шли бомбардировки сектора Газа, так и идут. Как гибли там мирные жители (хотя для израильтян все они - пособники ХАМАСа), так конца и края всему этому нет.

Знают ли заседающие в Нью Йорке, что толку от их разборок друг с другом на виду у телекамер и скучающих от безделья журналистов никакого? Догадываются изначально, еще до своего прихода в зал выступлений, и во время собственных речей. Тогда зачем все это происходит, если никакого влияния на ход жестокого и бессмысленного конфликта на Ближнем Востоке подобные действия не оказывают? Ответ, думаю, понятен – зарплата идет, что-то в ее оправдание делается, так какая разница - по Ближнему Востоку одно и то же обсуждать или по Украине с Россией?

При этом поскольку все решается и на Ближнем Востоке, и в других точках исключительно силой, зачем в подобных судах чести в Гааге, заседаниях Совбеза ООН и прочих мероприятиях участвуют именно те, кто правит силой и навязывает ее всем остальным? Чтобы было вроде все как с соблюдением норм международного приличия. Чтобы потом не говорили, что наши дипломаты все бойкотируют и задарма кушают свой хлебушек. Нет, они тоже при деле, и все вокруг подобные «дела» абсолютно - и давно всех устраивают.

Интересно, что в различных странах Европы, Соединенных Штатах, Канаде, меньше - в Латинской Америке время от времени организуются немногочисленные марши в защиту прав народа Палестины на свое государство. В них участвуют в основном молодые люди, многие из них - арабского происхождения, зачастую мусульмане в поддержку братьев по вере. А еще реже - просто сочувствующие, но не знающие, как реально помочь разрешить этот ближневосточный кризис. Митинги проходят, народ прокричит какие-то проклятия в адрес Израиля – и все, тишина и спокойствие до следующего сбора недовольных.

Понятное дело, что все эти мероприятия с точки зрения давления на тех, кто давно уже мог бы не просто остановить вечный кошмар Ближнего Востока, не оказывают ровным счетом никакого влияния. Да и повлиять на ту публику, от которой в нашем бренном мире все зависит подобными методами совершенно невозможно. А силой устанавливать по всей планете справедливость – да хотя бы для начала на Ближнем Востоке - никто на подобное не осмелится. Потому как начнется уже не просто война всех против всех, а взаимное самоуничтожение человечества.

Соответственно никакого выхода их что нынешнего, что любого следующего ближневосточного тупика нет, и не предвидится. При этом на словах все кругом вроде как за справедливость, а на деле – да не хочет никто связываться с той бессмысленной бойней, и уж тем более - по-крупному в нее ввязываться. Ракет накопили все и везде много, периодически надо для тренировки их запускать (не принципиально, в какую сторону, и с какими последствиями).

 Значит, будут и запускать, и уничтожать друг друга, а потом заседать по этому поводу где-нибудь в Нью Йорке или Женеве. Чтобы в очередной раз убедить себя и весь окружающий мир в полной собственной неспособности в этом самом мире жить мирно и по-человечески.   

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...