В мире умышленного зазеркалья | Деловая неделя
4 февраля 2023 | выходит по пятницам | c 1992 года

В мире умышленного зазеркалья

19.09.2022 11:16:20
№: 34 (1484)

Саммит стран ШОС в Самарканде показал, что они существуют в явно оторванном от реалий политическом измерении

Юрий Сигов, Вашингтон

Нынешние геополитические изменения, происходящие прямо на наших глазах, наверное, не имеют себе равных за последние полвека. Много каких конфликтов разной интенсивности, масштабов и объемов используемых в них ресурсов знала наша планета за прошедшие годы. Но два из них, как мне видится, серьезно изменили сам вектор развития современной человеческой цивилизации. Это истерия с ковидом, которая два года продолжалась в полный рост, и, как показывает практика, еще далеко не закончилась. И то, что происходит нынче вокруг Украины.

Совершенно очевидно, что сегодня нет ничего важнее этих двух кризисов, которые впервые, наверное, с момента окончания Второй мировой войны затронули абсолютно всех. И тех, кто всегда ловко умудрялся оставаться от проблем где-то в сторонке. И тех, кто от любого кризиса, как правило, получает немеряные дивиденды. А чем хуже становилось жить кому-то, тем богаче и влиятельнее становились другие, мнящие себя вершителями судеб земли государства.

Если отбросить всякие остальные местничковые во многом проблемки, то разумное человечество должно было бы по идее заниматься только этими двумя кризисами. Потому как пока их не разрешить, все остальное будет на деле выглядеть лишь суетой сует. А всякие Генассамблеи ООН, саммиты «семерок», «двадцаток» и прочих ШОС-БРИКСов вообще не имеют никакого смысла, пока не будет четко и окончательно поставлена точка как по ковиду, так и по Украине (в любом виде).

Но все это, к большому сожалению – лишь благие пожелания. Никто до сих пор понятия не имеет, кто же «замутил» всю эту ковидную всемирную истерию, кто за ней реально, а не мнимо стоит. Что те, кто все это организовал, будут с ковидной всемирной аферой делать дальше (а ведь ее можно запустить в дело вновь – и в любой момент). И в каком виде ее новые мутации могут охватить без всякого предварительного оповещения всю нашу планету. А ведь еще хуже обстоят дела с Украиной…

Зеленая экономика, изменение климата, гендерное равенство и прочее, прочее, прочее…

Если посмотреть внимательно, чем сегодня озабочено современное человечество (а повестку дня его развития определяют исключительно 10-15 ведущих западных государств), то создается впечатление какого-то всемирного оглупления. То есть важнейшие проблемы, то, что касается именно сегодня каждого обитателя нашей планеты, не решаются принципиально. Зато все то, что группой не пойми откуда взявшихся «экспертов» считается «очень важным», упорно навязывается всем тем, кто еще подобного по каким-то причинам не осознал.

Правительства многих стран нынче рапортуют прежде всего различным комитетам ООН, что в составе кабинетов министров или в списках членов парламентов достигнуто ими некое гендерное равенство (то есть все больше там теперь женщин, и все меньше мужчин, хотя сам посыл, при котором профессионализм и его уровень заменить предлагается половыми различиями – более, чем абсурден). На борьбу с потеплением климата выделяются колоссальные средства, но этот самый климат как жил сам по себе, так и продолжает кого дождем радовать 24 часа в сутки, а кому засуху устраивает до полного испепеления.

От нефти, газа, угля и даже атомной энергии прежде всего ведущие страны мира продолжают дружно отказываться. При этом от всей этой безумной кампании страдают жители прежде всего этих стран, и никто другой. И, тем не менее, «зеленая экономика» прописана сегодня в правительственных документах более 30 стран. И тамошние министры знай отчитываются о том, что, и где они уже посадили на «зеленый энергетический поводок», а что только планируют сделать в самом ближайшем будущем.

Начинается в конце этого месяца очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которую кому американцы дадут визы, а кому воздержатся, но там гарантировано будет обсуждаться все то же самое. При этом самое принципиальное здесь то, что будучи единственной трибуной международного масштаба для, казалось бы, решения самых насущных проблем, стоящих перед человечеством, ООН не в состоянии решить ни одного из этих вопросов.

Пустая говорильня, демонстрация и озвучивание собственной позиции (особенно маленькими, и ни на что иначе не влияющими государствами) дело, безусловно, благое и даже полезное. Вот только толку от всего этого на практике - большой ноль, без даже минимальных шансов на что-то реально полезное и важное в рамках глобального взаимодействия наций и народов.

С другой стороны, а может ли ООН или какой иной международный механизм что-то сделать с тем же ковидом? Ведь Всемирная Организация Здравоохранения дает лишь «рекомендации» всему окружающему миру. И это уже дело отдельно взятых правительств следовать этим рекомендациям или послать их куда подальше. То же самое – по Украине. Заседать часами, друг друга оскорблять, демонстрировать различные фотографии и видеоролики – это все с поразительной настойчивостью делается все прошедшие полгода заседающими в Совбезе ООН в Нью Йорке.

Но приблизило ли все это даже на миллиметр к прекращению российско-украинского конфликта? Да ничуть. Хотя, признаемся, такой задачи даже и не стоит, потому как в этом конфликте ровным счетом от так называемого мирового сообщества ничего и не зависит. С этим на практике давно уже все смирились, а заседают-собираются для того, чтобы обсудить дела украинские все эти солидные мужи в костюмах при галстуках только ради одного - оправдать свое собственное существование за этими самыми ооновскими столами, трибунами и при обмене мнениями в кафетериях и курилках бетонной свечки на берегу Ист-Ривер.

Копья нынче ломаются насчет предстоящего саммита «большой двадцатки», который должен пройти на индонезийском острове Бали в ноябре. Место – райское, там только отключаться от всех земных забот, и наслаждаться природой, океаном и пением диковинных птичек. Но нет же: кто приедет, приедет ли вообще, кого туда позвать, а кого - не стоит. Поедет или туда президент России, и если да, то как обеспечить его безопасность? А если американцы привезут туда же президента Украины (и ведь привезут)? Во что этот сабантуй двадцати мировых лидеров грозит превратиться?

И ведь что еще очень важно: теоретически как раз все эти лидеры и должны были бы совместными усилиями найти пути решения важнейших мировых проблем, стоящих нынче перед человечеством. Но на практике-то половина из них ненавидят как минимум двух-трех участников из другой половины. Каждый – себе на уме, каждому мнится, что важнее собственного имиджа, навязывания повестки дня собственной всем остальным – да нет ничего, и не может быть приоритетнее этого!

Поэтому президент Индонезии уже и так пытается снизить накал напряжения предстоящего саммита, и этак – но результат, скорее всего, будет не просто отрицательным, а полностью провальным.

Та же Россия бесконечно проводит какие-то экономические форумы с одной, и давно уже выглядевшей во многом нелепо целью: показать, что Москва не находится в международной изоляции. Для этого на Дальний Восток везут делегации Армении, Белоруссии, Никарагуа и Доминиканской Республики, которые никаким концом к этому региону «не пристегнешь». В Санкт-Петербург для придания одному из подобных форумов «международного формата» пригласили президента Казахстана, который, как оказалось, российскую политическую верхушку очень разочаровал своими независимыми заявлениями.

А параллельно с этим идут какие-то съезды, проходят выборы, обмены мнениями, слышны рапорты о выполненных правительственных программах то по вводу в строй новой школы, то больницы. А то вдруг неделями на всех уровнях что правительственные чиновники, что журналисты, что рядовые граждане только и обсуждают будут ли тем, у кого в наличии российские паспорта, выдавать так называемые шенгенские визы. То есть разрешения на въезд туда, где им, согласно последним решениям Евросоюза, быть не положено. Но если очень уж захочется, то готовьтесь к унижениям, прошениям и даже отречением от своей собственной страны.

Член, наблюдатель, а может быть, партнер по диалогу? Кого, и с кем? А какая разница?

В прошедшие дни в узбекском Самарканде прошел очередной саммит организации, созданной для, по сути дела, цивилизованной демаркации границы между бывшим Советским Союзом и Китаем, а сегодня превратившейся в некий альтернативный клуб по интересам стран, не желающих находиться под западным управлением. С учетом всех тех изменений, которые наблюдаются в мире после февраля сего года, именно ШОС видится многим как новый центр «не западного» поведения государств, стремящихся самим определять свои судьбы. И не зависеть от прихотей и желаний «богатых и здоровых» с Запада.

Так вот о достижениях этого саммита. Процедура присоединения Белоруссии к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) уже запущена в дело. Подписан некий меморандум об обязательствах Ирана для того, чтобы он мог получить статус государства - члена ШОС. Это уже сейчас позволяет Тегерану присоединиться к учредительным документам и международным договорам этой организации.

Также одобрены меморандумы по оформлению статуса партнеров по диалогу для таких экзотических государств (по крайней мере, с точки зрения самого пафоса создания ШОС на начальном этапе), как Египет, Катар и Саудовская Аравия. Глядя на них, к ШОС хотя бы в каком-то виде решили прислониться (пока как участники диалогового партнерства) Бахрейн, Мальдивские острова и ряд других стран.

Но что на практике все эти государства могут получить от ШОС? Зачем нужно раздувать организацию, эффективность деятельности которой итак находится под очень большим сомнением – непонятно. Но все это лучше, чем ничего вообще не делать. Тем более, когда подобная деятельность ну никак не касается реального решения важнейших международных проблем.
Даже единственный экономический проект, в котором будет участвовать ШОС, на самом деле осуществляется на деньги только одной страны - Китая. Речь идет о строительстве железной дороги, которая свяжет КНР с Узбекистаном через кыргызскую территорию. Все же остальное – чисто дипломатические реверансы, принятие в члены, кандидаты в члены, партнеры по диалогу и прочее.
Напомню, что сейчас в ШОС входят Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. При этой организации существуют также государства-наблюдатели – а это Афганистан (да, да, с талибами во главе), Белоруссия, Иран и Монголия. А есть еще страны-партнеры, среди которых Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Плюс (вы не поверите) набирается еще 16 государств, которые заявили о желании присоединиться к ШОС. Зачем, и с какой целью? Им что, действительно больше нечем заняться?

А ты за кого? Многовекторный? Значит точно предатель…

И тут вот что еще очень показательно по своей сути. Что ковид, что украинские событий нарушили (и об этом свидетельствуют все ведущие специалисты психологи мира) важнейшие парадигмы уже довольно прочно устоявшихся жизненных приоритетов для сотен миллионов людей по всей нашей планете. Речь идет о том, что еще совсем недавно людям (просто чуть по-разному в зависимости от их материальных возможностей и достатка) было ясно, для чего живут и трудятся они сами, что будут дальше делать их дети, как, и под чьей опекой будут жить их старики.

Худо-бедно, но было понятно и то, на какие ценности, ориентиры нужно равняться, если хочешь и жить не хуже, чем окружающие. И в то же время чтобы была какая-то перспектива, на которую можно было бы направлять на учебу и работу своих детей и внуков. Но сегодня все эти ориентиры полностью обнулены, и непонятно, а есть ли вообще выход из подобного, во многом тупикового положения.

То, что Соединенные Штаты, и под их руководством - весь западный мир хотят сохранить свое доминирование понятно и без бесконечных заседаний первых лиц что ШОС, что СНГ, что БРИКС в придачу. Противостоять этому можно либо полностью совместными усилиями всех таким раскладом недовольных, либо если они будут продолжать действовать поодиночке (а та же Россия практически во всех конфликтах не имеет ни одного надежного союзника) все это может и продолжаться бесконечно долго, и привести в конечном итоге к возникновению самой настоящей всеобщей войны на тотальное уничтожение.

То же двухлетнее ковидное безумие показало со всей очевидностью, что абсолютно все государства мира стали его прямыми жертвами. И в плане исключительно здравоохранения и защиты граждан от вируса, и кошмарных последствий, разрушивших со всеми этими ограничениями, карантинами и прочим их экономики. При этом, замечу, рядовые граждане тех же западных стран безропотно согласились на фактически полную отмену всех их прав и свобод, за которые они еще совсем недавно ратовали как за некий образец прогресса и процветания именно западного мира по сравнению со всеми остальными.

В том, что касается Украины и вовсе дело какое-то совершенно темное. Ведь боевые действия (которые ну никак не положено в той же РФ называть войной) говорят о чисто военных проблемах и состоянии вооруженных сил что самих России и Украины, что всех тех, кто в этом конфликте напрямую завязан. Но ведь есть еще и мощнейшие, побочные последствия этого противостояния (и он еще далеко не закончен), от которых либо вовсе нет никакого излечения, либо оно будет таким мучительным, что настрадаются люди от него еще похлеще, чем от самой военной фазы этого конфликта.

Ведь запрет на выдачу виз, конфискация собственности в Европе, превращение российских граждан в европейских странах в натуральных изгоев (причем вне зависимости от толщины их кошельков и наличия даже паспортов этих государств) наносит удар по психике целых поколений. И, что также немаловажно, такая обстановка будет сохраняться на годы вперед, причем с непременным ее только ухудшением. Принималось ли это во внимание теми, кто начинал военные действия с Украиной, и знают ли они, что делать дальше? Причем не с Украиной, а собственным населением?

Просто на секундочку представьте себе, что все планы на международное сотрудничество, обмены вузов, спорт, туристические вояжи, даже просто поездки к знакомым и близким теперь для огромного количества жителей России полностью потеряли какую-либо актуальность. Власти предлагают им переключиться на Азию, Африку, что-то еще. Но для этого надо полностью поменять народу, что называется, мозги. А ведь они у подавляющего большинства жителей РФ – исключительно евроцентричные. Европа -она ведь рядом, но там теперь, получается, сплошь враги. И что с этим делать?

И это не говоря уже об Украине, с которой теперь на поколения отношения ненависти между двумя вроде как едиными народами будут находиться в такой фазе, что лет 50 точно при слове «русский» и «украинец» и те, и другие будут хвататься только за топор, а вовсе не бросаться друг к другу целоваться-обниматься. Оно, конечно, выгодно, вступить в ШОС либо наблюдателем, либо партнером по диалогу. Но этот статус не дает ни возможности совместными усилиями разобраться с ковидом, ни тем более прекратить братоубийственный российско-украинский конфликт.

Вот ведущие российские политики упорно утверждают, что во всем – и во вспышке ковида, и в событиях вокруг Украины виноваты исключительно Соединенные Штаты. Везде, где они прилагают руку – там якобы беда и кошмарные проблемы. Но подчиняются-то американским распоряжениям по-прежнему все страны мира. Даже те, кто собирается на саммиты ШОС, БРИКС или СНГ, и клянет Америку последними словами, называя всех ее союзников «вассалами» и «шестерками».

Плохо это или не очень - каждый сам делает свои выводы. Но то, что важнейшие проблемы, стоящие перед собой человечество нынче ни в каком формате не способно решать - факт очевидный. И чем дальше будет усугубляться российско-украинский конфликт, и чем чаще нам будут напоминать, что на самом деле ковид никуда не делся, а лишь затаился для новой, еще более смертоносной атаки, тем больше шансов на то, что не очень комфортно будет на планете Земля всем – и тем, кто нынешние конфликты поддерживает, и тем, кто становится неизбежно их жертвами.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...