В обстановке всеобщего недоверия | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

В обстановке всеобщего недоверия

Власти обвиняют народы в невежестве и дремучести. А народ власть - во вранье и обмане. Кто прав?

09.06.2021 10:01:16
№: 22(1425)
Власти обвиняют народы в невежестве и дремучести. А народ власть - во вранье и обмане. Кто прав?

Юрий Сигов, Вашингтон

Недавно были опубликованы очень интересные данные о том, как активно осуществляется вакцинация населения в целом ряде весьма с виду развитых и цивилизованных стран. Не буду сыпать цифрами и конкретными процентами тех, кто вакцину уже по полной программе получили, кто это сделал лишь по разу, а кто вообще и не собирается колоться ни при каких условиях. Интересно другое: по всему миру на примере процесса вакцинации специалисты делают весьма любопытный вывод: избегая вакцинации люди повсеместно демонстрируют свое крайнее недоверие.

Чему конкретно? Прежде всего - собственным властям. Затем - медикам как людям, не до конца понимающим, что за напасть приключилась со всем миром, и почему, когда ничего толком и никому непонятно, всех вокруг вдруг решают переколоть опять-таки очень ненадежно протестированными вакцинами, появляющимися по всему свету уже десятками. При этом никто даже не обсуждает некие преимущества одних вакцин перед другими, или надежность тех или иных научных разработок в той или иной стране. Просто люди не верят ничему - и все тут.

И хотя еще совсем недавно основная масса жителей тех же европейских стран и США с Канадой были уверены, будто в их странах - самая лучшая в мире медицина, нашествие вируса показало, что сие - очень далеко от истины. При этом руководители этих стран регулярно внушали гражданам, что если вдруг какая проблема в области медицины – то местные врачи решат ее без особых усилий. Средства на медицину выделяются, лекарства и оборудование имеются. Так что ничего не бойтесь, государство вас в случае чего защитит.

Но вот прошел уже год с начала вирусной истории, и выяснилось, что в общем-то правительства даже самые избираемые народом (а не назначаемые политической верхушкой) не просто не справились с нашествием эпидемии, но и практически постоянно снабжали этот самый народ ложными в тех или иных сферах информацией. Если по началу люди верили, что вся эта вирусная катавасия - ненадолго, и врачи вот-вот с ней ловко справятся, то потом они перестали верить любому, даже вроде как вполне научному и разумному прогнозу от кого бы он не исходил.

Можно ли сегодня вообще кому-то доверять? Уверяю вас, что не зависит это ни от уровня вашего образования, ни от честности и справедливости тех источников, которым вы еще вчера доверяли

Принято считать, что в человеческой истории самые крупные капиталы всегда и при любой власти делались в смутные времена. Когда никто и ничего не мог понять относительно вокруг происходящего, когда гремели на планете большие войны и некие региональные конфликты. Когда, наконец, совершались какие-то политические и иные перевороты, при которых одних, еще вчера сидевших крепко в своих властных креслах, отстраняли резко от рычагов управления. А им на смену приходил не пойми кто, с какими планами, и что еще опаснее - с какими возможными последствиями.

Так вот нынешняя вирусная история - сродни и самой настоящей войне, и перевороту, и даже революции. Только не в отдельно взятом государстве или регионе, а во всемирном масштабе. Кто, как, и с какими целями все это устроил, мы, видимо, еще не скоро узнаем. Но те капиталы, которые уже заработаны на вирусе и всеобщем сумасшествии на нем, говорят о главном: верить в то, что это все какие-то то ли летучие, то по земле ходячие мыши, да еще случайно купленные кем-то на каком-то азиатском рынке, никак нельзя.

И до вирусной эпидемии основная масса населения нашей планеты не больно во что верила. А уж отношение к тому, что говорят регулярно по телевизору и с высоких трибун политики - особенно те, что в данный момент находятся у власти – почти всегда изначально негативное. Не верят не только правым и левым, демократам и республиканцам, старым и молодым, нарядившимся в тогу политиков-оракулов. Не верят просто потому, что степень постоянных обманов настолько превосходит уровень даже минимальной правдивости, что всеобщему неверию очень легко найти вполне логичное объяснение.

Вот в той же Америке врачам нынче мало верят потому, что народ никак не может понять, как такое вообще могло произойти. Ведь американцу внушают с детства, что медицина в США – самая передовая, в стране есть все виды лекарств, самые искусные хирурги, специалисты по самым редким, и мало где встречающимся на земле болезням. При наличии страховой медицины (а в Соединенных Штатах без даже минимальной медстраховки живет примерно 50 миллионов граждан, не считая миллионов бездокументных выходцев из стран Латинской Америки) даже самые малоимущие, тем не менее, в любой момент все-таки могут получать хотя бы элементарную медицинскую помощь.

Как где-то вспыхивала неведомая миру болезнь или эпидемия (та же Эбола в Африке), так туда сразу же вылетали отряды первой помощи, состоявшие из квалифицированных американских медиков. А уж если какая беда приключалась по медицинской части в самих США, то тогда вся мощь государства быстро наводила порядок, и усилиями врачей любая болезнь эффективно и качественно побеждалась. Тогда почему же что-то «пошло не так» с коронавирусом в Соединенных Штатах, занявших первое место в мире по количеству смертей?

Не будем лезть в медицинские дебри, а посмотрим только на то, что люди усваивали для себя из различных медицинских прогнозов, со слов уважаемых специалистов, которыми были забиты в течение целого года все телеканалы и страницы газет. Так вот самое главное подрывало доверие людей к тому, что им все это время говорили медики. Причем все прекрасно понимали, что с одной стороны врачи действительно столкнулись с чем-то необычным (вроде бы), а с другой над их прогнозами, решениями и действиями очень сильно довлели чисто политические расклады.

Что в итоге? В США, как оказалось, насчитали более полумиллиона только умерших от коронавируса. Более шести миллионов вроде как переболели вирусом, а число зараженных так и вовсе по большому счету не поддается исчислению. Политики при этом утверждали, что стоит всем одеть маски - и болезнь резко пойдет на спад. Народ их одел - но почему-то мало что с распространением вируса изменилось. Затем пришел черед просто силой навязывать всем подряд вакцинацию. Не сделаешь укол - значит подвергнешь себя опасности и даже смерти. И что?

Оказалось, что всеми расхваливаемая та или иная вакцина вовсе не защищает не только полностью, но и на половину от вируса. Также стало ясно, что даже привитые вакциной вновь регулярно заболевают, в том числе - и в тяжелой форме. Значит, нас обманывают, думали люди. Значит это либо врачи ничего не знают и не понимают, но держат нас за простофиль. Либо это господа политики хотят, чтобы мы продолжали жить в масках, кололись каждый год по два-три раза, и даже в этих условиях все равно болели – что в легкой, что в тяжелой форме.

Неверие в то, что говорят и власти, и медики относительно вируса сопровождалось и самым настоящим абсурдом того, что как врачи, так и правители страны предлагали гражданам делать для того, чтобы якобы не заразиться вирусом, или не получить болезненный микроб от кого-то другого.

Все эти дистанции по два метра друг от друга, перчатки, какие-то непонятно зачем протертые столы и стулья в транспорте и ресторанах с кафе, которые работают только на вынос блюд (такой режим, к примеру, продолжает действовать в Канаде) – все это порождает именно глубокое недоверие к тому, что люди вокруг делают. И даже в силу невысокого уровня понимания окружающих их реалий обычные граждане очень скептически относятся к тому, что им пытаются внушать по вирусу на всех без исключения уровнях.

Если руководство страны постоянно обманывает, то ему нет доверия ни в чем

Очень интересно складывается ситуация с доверием прежде всего государству и медицине в России. Здесь и до вируса люди практически не верили ни одному чиновнику, политику любой партии, и даже первым лицам страны. А уж когда началась вирусная свистопляска, так каждое слово, которое ее руководство произносило вроде бы для успокоения населения, воспринималось как очередной обман и разводка, которой ни при каких обстоятельствах нельзя верить.

Классический пример - вакцинация, а точнее - ее темпы в РФ. Они крайне низкие, хотя государство ведет весьма агрессивную пропагандистскую кампанию, направленную на то, чтобы все как можно быстрее граждане страны пошли - и укололись. Правда, с точки зрения подачи «убеждений» эта кампания, скорее, отпугивает потенциальных клиентов по целому ряду причин. Главная из которых - все, что исходит от властей (неважно, кто и что сказал – на местном ли, на центральном уровне) не вызывает изначально никакого доверия.

Если брать чисто медицинскую составляющую, то любой мало-мальски разумный человек понимает: никакой реально защищающей от вируса вакцины, по крайней мере пока, быть не может. По этой причине те, кто хочет рискнуть своим здоровьем, идут на укол. Те, кто считает (а таких по-прежнему немало), что история с вирусом - самая настоящая глобально-выдуманная афера, колоться не будут сколько бы раз их к этому не призывали по телевизору или в интернете.

Полным-полно конкретных подтверждений тому, что российская вакцина - не хуже, но и не лучше любой заграничной. Уже сам факт того, что привитые «Спутником» граждане РФ, возвращающиеся из-за границы (неважно, из какой страны) должны сдавать дважды вирусный тест говорит о том, что вакцина ничего в плане полной защиты здоровья и никому не гарантирует. Точно также российские первые лица в отличии от американских ни разу перед телекамерами не кололись российской вакциной. Соответственно, рядовые граждане РФ просто не верят, что вакцина не только безопасна, но и вовсе необходима.

Но ключевым моментом здесь является общее недоверие власти по всем ее кампаниям, обещаниям и советам населению. Показательно, что как только зашла речь о «бесплатности вакцинации» населения, люди тут же вспомнили и об обещаниях первого лица не повышать пенсионный возраст, и о росте цен (которого не будет, по словам премьер-министра страны), и о целом ряде других совершенно пустых обещаний, а по сути дела – умышленном обмане тех, кому предлагается в данный момент поверить на слово власти, отправляясь за получением своей дозы вакцины.

Да и сам по себе факт якобы бесплатности вакцины (понятно, что за нее платят все граждане через собираемые государством налоги, но покупается эта вакцина у совершенно конкретных производителей в РФ, тесно связанных с теми, кто всю эту повальную вакцинацию заварил). Никто не спорит, что и до наступления вирусной эпохи доверия населения властям даже в самых демократических с виду странах не особо ощущалось.

А уж когда начались все эти карантины, навязываемые правительством, они были встречены населением с вполне объяснимым подозрением. Просто не бывает так, чтобы снижали твою зарплату, повышали налоги, разрушали твой бизнес и отнимали собственность, а потом вдруг раз – и что-то от этих же самых людей тебе предлагается вроде как «забесплатно».

Люди не верят, потому что не считают тех, кто на это надеется, равными себе по жизненному статусу

Вопрос веры во что-то или кого-то всегда был спорным и сугубо индивидуально воспринимаемым. Те же Боги в любой точке света заслуживают поклонения вовсе не потому, что реально оказывают влияние на жизнь человека. Человек просто сам верит в то, что слышит, видит, на что намерен по жизни ориентироваться. И именно такая вера ему помогает в конечном счете даже в самые трудные времена, когда, казалось бы, ничто уже ни радости, ни счастья не принесет.

В том, что касается контактов властей и рядовых граждан, вопрос доверия является, на мой взгляд, принципиальным и в плане выполнения каких-то национальных программ и проектов (которые без доверия со стороны тех, кто их будет выполнять, просто неосуществимы), и в плане элементарной ответственности за то, что тебя просят делать ради и твоего собственного блага, и процветания твоей страны.

Если в этих взаимоотношениях присутствует элемент не просто обмана, а, откровенно говоря, наглой лжи, недоверие быстро превратится в полное отторжение. И тут уже никакими пропагандистскими кампаниями вопроса не решить. И в «довирусные времена» подобного доверия было, прямо скажем, не так уж много. А когда начались все эти карантины, закрытия целых городов и регионов, давление сначала с ношением масок и перчаток, а теперь - повальной вакцинации, никто о доверии вовсе не заикается.

Традиционно в плане сохранения хотя бы минимального доверия в отношении властей выделяется группа людей пожилого возраста - примерно 65 лет и старше. Что в постсоветских странах, что в Америке с Европой эти люди просто в силу своего воспитания и уровня образования привыкли верить тем, кто «наверху». Раз они так говорят и советуют (особенно если подобные заявления делает первое лицо), значит так и надо поступать.

Сомнений, скепсиса, как у молодых, подозрений, что тебя все равно обманут ради прежде всего финансовой выгоды - у пожилых людей практически не встретишь. А вот те, кто каждое слово, сказанное посторонним, имеет тенденцию подвергать как минимум сомнению, вполне резонно не верят ни политикам, ни медикам (по крайней мере в том, что касается вирусной истории).

Есть во всей этой проблеме массового недоверия к властям со стороны рядовых граждан и чисто материально-финансовый интерес. Обратите внимание: мощнейший удар по экономике всего мира, закрытие миллионов малых и средних предприятий, разорение бесчисленного количества семей, которые раньше пусть и небогато, но все же вполне сносно жили – и все это на фоне резкого роста числа миллионеров и миллиардеров в мире. Увеличение доходов рядовых чиновников (не говоря уже о высокопоставленных персонажах), покупка предметов роскоши и по сути дела игнорирование всех санитарных норм по вирусу, которые были приписаны рядовым гражданам - и все это наблюдается нынче по всему свету.

К тому же все те, кто несказанно обогатился за этот год, либо сами находятся во власти (призывая всех остальных сидеть дома, закрывать свои бизнесы и ждать, когда наступят лучшие времена), либо ее обслуживают. Соответственно люди делают простой, и в то же время с явным приговором вывод: верить тем, кто нам предлагает беднеть, а сами в это же время богатеют, нельзя. Ведь ни один чиновник за вирусный год нигде не был уволен, никто из них по каким-то странным причинам не разорился, а как раз напротив – все они стали еще богаче, чем прежде, в доковидные времена.

Именно по этой причине в той же России процент сделавших прививку от коронавируса крайне низок, и несмотря на все попытки властей побудить народ отправиться за «бесплатной вакциной» в ближайшую поликлинику встречаются они населением с крайним раздражением и растущим скепсисом. И не потому, что люди какие-то кругом неграмотные, не верящие в силу современной медицины. А потому, что не верят в важность и нужность этой процедуры, так как за ней стоят люди, не вызывающие у них – и давно уже - ровным счетом никакого доверия.

Поменять это отношение в принципе несложно, но для этого надо поменять будет саму схему взаимоотношений рядовых граждан и тех, кто обладает в человеческом обществе некими властными полномочиями. Вот только пойдут ли на это те, кого откровенно недолюбливают обычные, простые смертные, которым еще предлагается и прививаться во благо не столько собственного здоровья, сколько для обогащения тех людей, которые сначала саму вирусную историю запустили в тираж, а теперь пытаются сделать ее по сути дела бессрочной? Очень в этом сомневаюсь.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...