В ожидании американского чуда | Деловая неделя
19 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

В ожидании американского чуда

27.11.2023 11:15:29
№: 43 (1539)
Дональд Трамп никогда не признавал своего поражения на выборах 2020 года. Теперь он полон решимости взять реванш

Спасет ли Дональд Трамп весь мир от хаоса и краха?

Юрий Сигов, Вашингтон

Продолжающиеся с неослабевающей жестокостью два крупнейших международных конфликта – Украины и России, и Израиля с Палестиной ежедневно увеличивают число пессимистов по поводу их возможного окончания, и уменьшают число оптимистов, потому как надеяться им, судя по всему, не на кого. Так называемые «ответственные политики» из самых разных стран уже рукой махнули на то, чтобы эти конфликты погасить. А те, кто все еще лелеет надежды на некую собственную миротворческую в них роль, рисковать явно пока не намерены.

Полностью бессильными оказываются в этой ситуации и различные международные, и неправительственные организации. Их желание – пусть даже призрачное - как-то отметиться на ниве замирения откровенных врагов-противников ни к чему изначально не могли привести. А как только кто-то из них – особенно на высоком уровне - пытается подать хотя бы какие-то сигналы на прекращение вражды и ненависти, так тут же с еще большим разбросом сыпятся на головы друг друга бомбы да снаряды.

Интересно, что и в одном, и в другом конфликте чуть ли не главными виновными политики и политологи именуют Соединенные Штаты. Не сопротивлялась бы так долго в боевых действиях против России Украина, если бы не американская ей помощь. Не смог бы бомбить-разрушать все, что движется и перемещается в секторе Газа Израиль, не будучи зависимым он от американской поддержки – что военной, что финансовой. Все же остальные «союзники США» - ребята подневольные. Опять-таки что им именно Америка скажет делать - то те и беспрекословно выполнят.

Поэтому-то весь мир нынче внимательно следит не столько за сообщениями с фронтов конфликтных да за речами официальных представителей сражающихся сторон, сколько за тем, что делают, или намереваются предпринять Соединенные Штаты относительно происходящего в Европе и на Ближнем Востоке. И от того, как проголосовали в Конгрессе США за одобрение или отказ от помощи своим союзникам в этих регионах, скорее всего, и будет дальше зависеть продолжительность и интенсивность продолжающихся там конфликтов. Или не совсем так?

Надо его как можно быстрее посадить. А он все, такой-сякой, никак не «сажается»

Так сколько еще Соединенные Штаты будут поддерживать Украину и Израиль в их противостоянии с Россией и Палестиной? Пока что весь мир буквально ловит каждое сообщение то из Белого Дома, то следит за выступлениями на многочисленных встречах с мировыми лидерами президента страны Дж. Байдена, то изучает стенограммы очередного голосования в американском Конгрессе, где делится бюджет страны, в котором предусмотрена помощь всем тем, кто сегодня якобы в конфликтных ситуациях напрямую замешан, и где отстаиваются (каждый- по-своему) интересы США в конфликтных зонах.

Но это все на самом деле – типичная американская политическая текучка, которая самих американцев меньше всего волнует. Куда важнее то, что будет в году следующем. А там – новые президентские выборы, в которых, если ничего экстраординарного не произойдет, опять сойдутся два старых (в прямом и переносном смысле этого слова) противника. Которые четыре года назад уже выясняли между собой отношения (и по-прежнему каждый себя считает победителем тех выборов). А теперь, скорее всего, они же вновь выйдут на финишную прямую президентских выборов осенью будущего года.

Правда, один из участников тех избирательных сражений правит в Белом доме несмотря на всю критику в свой адрес – в том числе и по оказанию помощи Украине и Израилю. Другой же кандидат-соперник с очень большим трудом отбивается от многочисленных обвинений в свой адрес. В том числе – и в том, что он якобы подбил своих сторонников штурмовать Капитолий, где восседают американские конгрессмены, чтобы пересмотреть результаты выборов президента в свою пользу.

Тогда американская «самая справедливая на свете» судебная система бросилась арестовывать и сажать самих участников беспорядков. А чуть попозже взялись и за якобы «главного зачинщика» - Д.Трампа. Бывший американский президент все это время свою какую-либо вину в произошедшем в января 2021 года отрицал. Но при желании любому человеку, на которого уже повесили всех «политических собак» Америки, приписать и присудить можно все, что угодно - было бы на то распоряжение судебных органов.

Так вот с тех пор задача всех, кто против Трампа (а это - почти весь правящий политический бомонд Демократической партии) – непременно успеть посадить его в тюрьму (не важно за что, и на какой срок) до начала первичных выборов от Республиканской партии. На это были задействованы не только «самые честные и неподкупные судьи» примерно двух десятков штатов, но и все, кому Трамп не просто не мил, но и тех, кто рассчитывает получить от судебных тяжб против него немалые денежки в качестве компенсации.

С учетом того, что в США целых 50 штатов – то есть точно такое же количество практически независимых государств, подав иски против Трампа хотя бы в части из них есть возможность заставить бывшего президента и человека, который стремится стать президентом следующим тратить время, силы и немалые средства на то, чтобы от всех этих судебных преследований отбиваться. И даже если в паре-тройке штатов его удастся в чем-то существенном обвинить, можно будет либо попросту посадить его в тюрьму, либо «снять с пробега» как кандидата, на котором висят уголовные дела. От неуплаты налогов до вмешательства в прошлые президентские выборы при подсчете голосов избирателей.

Кое-что противникам Трампа удалось уже сделать. В двух штатах на него реально завели дела, нашли весьма мутных, но настойчивых свидетелей, которые что-то там под присягой твердят о виновности бывшего американского президента. В двух других штатах старину Дональда обвиняют в «угрозе американской демократии» уже самим фактом неверия в честность подсчета голосов на прошлых выборах главы американского государства. Впереди еще несколько исков, расчитанных на то, что к марту будущего года какая-то часть из них должна будет непременно сработать на его посадку за решетку.

Где-то с Трампа по судам требуют по паре миллионов долларов «морально- этического ущерба» (как это делает одна мало кому известная дама пониженной социальной ответственности, обвиняя бывшего президента США в неких сексуальных с ней связях). Кому-то кажется, что не «в деньгах счастье», и Дональда-старшего просто необходимо любыми путями оградить от столь ответственной деятельности, как вновь баллотироваться в американские президенты. А есть еще и мадам-судья из штата Джорджия, у которой к Трампу - личные обиды и счеты. И она считает делом чести отправить его за решетку, и если такое все-таки произойдет, то, по ее словам, «это будет вершиной моей судебной карьеры».

На этом фоне признание уже шестью штатами полного права Д.Трампа участвовать в президентской гонке, и выдвигать свою кандидатуру на первичных выборах Республиканской партии потуги демонизации этого человека кажутся вроде как тщетными. Но руководство Демократической партии прекрасно понимает: если Трампа именно сейчас не получится всеми возможными средствами остановить, то он точно победит любого своего противника в будущем году. А если он вновь вернется в Белый дом - да еще с президентскими полномочиями, то всей той публике, которая сейчас его гнобит и топчет, явно не поздоровится.

Теледебаты – это удел политических клоунов. Общаться надо лично – и с простыми американцами

Замечу, что противники Д. Трампа пытаются не только его лично обвинить во всех смертных грехах, но и нанести максимальный ущерб его бизнесу и ближней родне. Разорить миллионера-выскочку, целых четыре года занимавшего пост президента страны – это значит уничтожить главные его финансовые источники доходов. А значит надо доказать, что стоимость принадлежащих ему отелей, жилых домов, роскошных кондоминиумов либо умышленно занижена, либо он что-то там совершенно точно не уплатил в виде налогов.

Точно с такими же нападками таскают по судам детей и родственников Трампа. Причем делается это вроде как под личиной не обвинений в чем-то противозаконном именно их, а с расчетом на то, что в ходе служебных и следственных действий они так или иначе дадут показания против своего отца. Да и сам факт вызова на судебные заседания дочери Трампа Иванки полностью подконтрольными демократам в США американскими СМИ подается так, будто «все они там в этой семейке - жулики и аферисты». И как тогда можно за одного из них голосовать как за будущего президента страны?

Не поздоровилось, в связи с этим, и руководству одного из самых «карманных» для Демократической партии телевизионных каналов «Унивисьон» (Univision Network), вещающему на испанском языке для латинского происхождения публики в Америке. Оно «осмелилось» взять у Трампа интервью о его планах выдвигаться в президенты страны, что, как оказалось, является «предательством интересов» испаноязычного населения Соединенных Штатов. Как по единой команде, сотни сообщений по электронной почте и через соцсети полетели в Конгресс США с требованием «пресечь вражескую кампанию дезинформации», распространяемую столь уважаемой телекомпанией, которая почему-то «продалась ненавидящему иммигрантов Трампу».

Как только журналисты, бравшие интервью у бывшего американского президента заметили, что в предвыборной гонке телезрителям интересно будет узнать мнения и позиции всех участников избирательного процесса, на них спустили тут же самую главную и кусачую «морально-этическую собаку» в Америке: кто такой Трамп - мы и так все знаем. Он - это враг, которого не должно быть вновь в Белом доме. Зачем брать у него интервью, да еще такому «демократическому и справедливому» СМИ, как телеканал «Унивисьон»?

Тем временем сам Д. Трамп полностью игнорирует всех своих потенциальных противников на первичных выборах от Республиканской партии. Он трижды пропускал телевизионные дебаты со своими вроде как основными соперниками, считая саму форму подобных споров на экране «развлечением для политических клоунов». Специально для контраста в день теледебатов он встречался со своими потенциальными избирателями лично, на больших стадионах и концертных площадках, где напрямую обещал народу «навести в стране порядок».

Зато теледебаты все их участники от Республиканской партии активно использовали для продвижения собственных кандидатур. И не исключено, что в качестве возможных партнеров Трампа на выборах на посту вице-президента. Пока больше всех очков в этом деле набрала Ники Хейли, которую лично Трамп назначал в бытность президентом постоянным представителем США при ООН в Нью Йорке. Но которая умудрилась выступить с нападками на него, когда начинала собственную избирательную кампанию.

Израиль нам друг, насчет Украины – не уверен. По крайней мере в том виде, как сейчас

Так вот как быть сегодня всем тем, кто Америку критикует за то, что она напрямую или опосредованно вмешивается в конфликты вокруг Украины и на Ближнем Востоке? Просить-умолять нынешнего хозяина Белого дома, чтобы он как-то посерьезнее отнесся к происходящему, или подождать, пока его сменит тот самый Дональд (это если сменит еще), который обещает все «быстренько уладить в интересах США»?

Начну с Ближнего Востока, потому как надежды на какие-то изменения в американской политике в отношении Израиля и прекращения оказания ему помощи от Америки - наивные иллюзии. Ни при нынешней администрации, ни при любой следующей никто в Вашингтоне Израиль «не продаст». Сколько бы за это время не погибло палестинцев, какое количество госпиталей и школ израильтяне не разрушили на палестинских территориях, как никто и никогда не прекратит оказывать военную помощь любой израильской администрации.

Точно также смешно и нелепо будет при любом что нынешнем, что следующем президенте США повторять фразы о том, что якобы «палестинский народ имеет право на свое собственное государство». Право-то он имеет с 1948 года, так кто же ему даст его по полной программе осуществить? Уж точно не Соединенные Штаты – о чем тем же арабским странам, да и самим палестинцам стоило бы помнить вне зависимости от того, что там вещают разные пресс-секретари что Белого дома, что Пентагона.

А вот по Украине, думаю, заблуждение еще большее, и куда более оно опасное, чем по отношениям США и Израиля. Дело в том, что Украина в качестве приманки в самом центре Европы - некий опосредованный расходный материал. Вся надежда американских правящих кругов (а что Байден, то Трамп именно к ним и относятся) любыми путями развалить Россию, и сменить там на более лояльный Америке режим. Все остальное - пушкой больше-меньше, ракетой туда-сюда, самолетом F-16 в разобранном виде-целиком – вообще не принципиально. Ключевым посылом является тот факт, что пока в Кремле находится нынешний президент, Соединенные Штаты будут любыми путями делать все, чтобы его оттуда убрать.

Уже сейчас целый ряд российских «экспертов» утверждают, что если в ноябре будущего года к власти в Вашингтоне вновь вернется Д. Трамп, то с ним Москве якобы будет легче и быстрее заключить некую «сделку по Украине». Что-то американцы вроде как отдадут (имеется в виду часть украинской территории), что-то пообещают «совсем уж антироссийского не делать» (другую ее часть). Но самое главное: Россия тогда вроде как (по, разумеется, свистку из Вашингтона) будет возвращена в нормальные круги еще более нормального западного сообщества.

Вот только так ли это случится на самом деле? Совершенно очевидно, что ожидания «сделки с Трампом» - путь не просто «в никуда» для российских властей, а опаснейшие иллюзии. Если смысл всей этой военной кампании Кремля против Украины – это достижение какой-то новой договоренности с США о разделе территории республики, то как быть тогда с теми целями, которые Москва озвучивала, начиная военные действия? Причем здесь тогда демилитаризация и денацификация Украины? Значит, не в них было дело, и вовсе даже не в них.

Тогда те самые «оборонительные действия», которые на протяжении всей кампании ведут российские войска на украинском фронте, и даже отдают обратно Украине те территории, которые были ими заняты весной прошлого года – это, получается некая часть именно возможного политического соглашения между Москвой и Вашингтоном? Поэтому-то тогда и нет с тех пор никаких российских наступлений, а победить врага, сидя в обороне, еще ни одной армии мира не удавалось.

Сам же Д. Трамп на полном серьезе утверждает, что как только вернется в Белый дом, тут же якобы решит «украинскую проблему». И что, кто-то всерьез думает, что это может произойти – даже если учесть, что бывший бизнесмен, и еще более бывший президент США это будет в состоянии сделать? Ведь вопрос здесь не в каком-то временном перемирии между Киевом и Москвой, а в дальнейшем положении дел между Россией и коллективном Западом. А он находится, как показывает практика, под полным контролем Соединенных Штатов. И соответственно – их нынешнего или будущего президента.

Не думаю, что Украина или израильско-палестинский конфликты окажут какое-то особое влияние на предстоящий расклад сил в рядах что одной, что другой партии накануне президентских выборов в США. И тем более было бы очень большой ошибкой думать, что от смены личности обитателя Белого дома Америка станет вести себя на международной арене как-то принципиально по-другому в отличие от нынешней ситуации.

Пока что ясно одно: чем больше заграничных лидеров будут надеяться, что при смене Дж.Байдена на кого-то из рядов Республиканской партии в Вашингтоне в отношении этих двух конфликтов будет что-то иное, чем нынешнее положение дел, тем большим разочарованием не только их персонально, но и подвластных им народов все эти несбыточные ожидания обернутся.      


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...