В потоке климатических завихрений | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

В потоке климатических завихрений

11.12.2023 10:34:13
№: 45 (1541)

Мировое сообщество делает вид, что отчаянно борется против того, что «золотому миллиарду» обеспечивает все еще высокий уровень жизни. А смысл?

Юрий Сигов, Вашингтон

В одном из самых комфортных и роскошных мест для жизни имеющего на то средства человека – эмирате Дубай состоялось удивительное по своему содержанию всемирное мероприятие под названием КОП-28. Посвящено оно было якобы спасению нашей планеты от разного рода климатических изменений, загрязнения воздуха и воды, и сокращению вредных выбросов от разного рода добываемых из земли полезных ископаемых. Которые так вроде бы отравляют наш воздух вместе со всей окружающей средой, что еще немного – и все мы либо дружно вымрем, либо эта беда случится с нашими детьми-внуками.

Надо отметить, что подобные мероприятия регулярно проводятся в самых уютных, приятных для жизни-работы-заседаний точках нашей планеты не первый раз. Туда съезжается, как правило, за казенный государственный счет вся правящая нашей планетой политическая тусовка (про деловую я здесь не упоминаю, потому как она вольна разъезжать по миру на свои собственные средства, и сегодня имеет право тусоваться в Дубае, а завтра – на острове Занзибар). Между собой все эти люди радостно обнимаются-пожимают друг другу руки, похлопывая рядом сидящих по плечам-локтевым суставам, и… до новых встреч по защите климата и всего, что с ним связано или не совсем.

Вот и на этот раз более 150 стран мира прислали в Дубай своих либо первых, либо десятых лиц политического правящего класса. Чтобы еще раз подтвердить, что ничего ровным счетом не будет меняться в том формате мировой экономики и политики, который существует на данный момент. Но в принципе все присутствующие в очередной раз согласились, что существуют в мире некоторые проблемы, которые совместными усилиями можно было бы разрешать. А если не получится что-то сделать на практике, то можно собраться еще, и еще раз. Где-нибудь опять в Венах-Парижах-Сингапурах. Ну почему бы и нет?

Отмечу, что общий медийный фон освещения этого мероприятия был предельно уважительный к его участникам. Фотографии и репортажи об улыбающихся людях разного цвета кожи, в разных одеждах – от народно-прикладных до строгих, западного пошива костюмов, буквально заполонили эфир с газетным пространством. Сплошные интервью с участниками о том, как важно сохранить нашу планету для будущих поколений.

Только ни один из интервьюируемых не сказал, что сие планируется только для поколений им подобных – которые точно также через 10-15 лет будут собираться на подобные встречи, и точно также обещать что-то сделать для установления светлого будущего нашего всемирного бытия.

Нефть – всему богатство и голова. И вы хотите, чтобы ее прекратили добывать?

Давно уже замечено, что бОльшая часть нынешней современной жизни пропитана совершенно удивительным по содержанию цинизмом, самообманом и желанием выдавать желаемое за действительное. То есть называть нынче черное зеленым, а белое - красным с лиловым оттенком - в порядке вещей. И попробуй скажи о том, что не совсем слова того или иного политика соприкасаемы с реальным положением дел – запишут тут же либо в сумасшедшие, либо в «неправильно понимающие современное мировое развитие».

Все подобное очень отчетливо просматривается на примере борьбы с изменением климата или защиты нашей планеты от так называемых вредных выбросов при добыче и использовании таких полезных ископаемых, как нефть, природный газ и уголь. Дело в том, что именно эти три энергетические позиции дают более 80 процентов всей энергии, потребляемой на данном этапе так называемым прогрессивным человечеством. Те страны, которые эти полезные ископаемые успешно добывают, как правило, могут себе много чего позволить, потому как за продажу этого сырья получают на мировых рынках неплохие денежки.

Те, у кого подобных ресурсов нет, должны либо зарабатывать на чем-то другом, и ресурсы такие покупать на рынке. Либо искать некие альтернативные источники энергии, с помощью которых свои энергетические потребности покрывать. Как показывает практика, лучше всего сделать это можно либо высоким уровнем развития науки и техники, чтобы нефтяным и газовым государствам продавать товары с так называемой высокой добавленной стоимостью, а на заработанные средства закупать те же нефть и газ.

А можно развивать те самые альтернативные источники энергии, которые и чистые сами по себе, никого и ничего не загрязняют, и в то же время не зависят от многих посторонних факторов, которые в любой момент могут поток этих самых внешних энергоресурсов попросту перекрыть. В этом списке – получение энергии от ветряных устройств, использование энергии солнечных лучей, переработка топлива для автотранспорта из, к примеру, сахарного тростника вместо бензина и многое другое.

Самое же выгодное, и давно уже подтвержденное учеными - это использование ядерной энергии. Она ничего и нигде не загрязняет, с точки зрения управления процессами весьма безопасна, и совершенно неиссякаема. Единственная проблема - условие сие очень дорогое, но вложившись раз, можно на долгие годы вообще забыть о том, что в твоей стране есть какие-то энергетические проблемы. Плюс ядерная энергетика не требует экспорта извне никаких энергоресурсов, и она неиссякаема в отличии от тех же нефти, газа и угля. Да она и самая чистая с точки зрения влияния на окружающую среду – кто бы, и чтобы на этот счет не рассуждал.

Отсюда и стремление даже тех стран, где пока в недрах еще имеется достаточное количество нефти и газа строить на своей территории ядерные энергостанции (так поступают тот же Казахстан или Объединенные Арабские Эмираты). Другой вопрос, что катастрофа, случившаяся на ядерном реакторе Фукусима в Японии более десяти лет назад, прилично напугала сторонников ядерной энергетики. Ведь если случится землетрясение или какой иной природный катаклизм, а ядерный реактор и его сооружение подвергнется каким-то внешним разрушениям, то последствия могут быть буквально катастрофическими.

При этом также надо учесть, что пострадают жители не только той страны, где тот или иной ядерный реактор расположен, но и как минимум ближайшие соседи. И неизвестно, удастся ли самим хозяевам ядерных реакторов справиться с данной проблемой, или окрестные воды, воздух и почва останутся зараженными на долгие годы вперед (что, к примеру, произошло с окрестными областями Белоруссии и Украины после аварии на ядерном реакторе в Чернобыле в 1986 году). И что ведь невозможно ни предугадать, ни по большей части предотвратить даже тем странам, у которых имеется в наличии все для этого необходимое.

В этой связи как-то странно звучат требования то полностью отказаться от ядерной энергетики (что уже сделала на свою голову Германия, нанеся самой себе же огромный ущерб, и прежде всего - поставив на грань выживания свою химическую промышленность), то использовать ядерные реакторы только те, которые якобы сертифицированы международными структурами, на то уполномоченными. Но понятно, как это будет делаться: покупать такие реакторы можно будет только у тех, кто рулит процессом, а все остальные – нельзя и не желательно (опасны они вроде как, не сертифицированы, и вообще – просто не надо, потому что мы так хотим).

По той же самой причине и в ходе прошедшего климатического мероприятия в Дубай, и после него руководство ОАЭ подвергалось какой-то двуликой критике за то, что якобы, с одной стороны, оно привечает встречу на высшем уровне об очищении воздуха вокруг нашей планеты, а само является 7-м в мире экспортером нефти. То есть сами же воздух загрязняют, а в качестве «снижения собственных имиджевых потерь» принимают мероприятия по типу КОП-28. Где всех этих «борцов с загрязнением» кормят-поят, да еще подарки вручают. Ну как же так, что за двурушничество? Или нет?

Большое богатство – на то и большое, чтобы иметь возможность делать одно, а говорить совершенно другое

В этой связи хотелось бы отметить сам факт ведения дискуссий о так называемом изменении климата или загрязнении атмосферы вокруг нашей планеты. Давно уже ясно и понятно, что суть главной проблемы человечества - вовсе не странный климат, и даже не то, кто, и в каком количестве, какие газы в воздух выпускает. Вот в американском Конгрессе есть одна молодая дама (чуть постарше, чем приснопамятная Грета Тунберг, но не менее амбициозная). Так вот она пару лет назад, когда только попала в ряды американских законодателей, напредлагала такого, что даже у очень либерально настроенных политиков буквально волосы на полу-лысых головах зашевелились.

То она с трибуны Конгресса предложила перебить в Америки всех коров (начать с нее, а потом уже сей процесс распространить на остальной мир), потому как они, коровы эти, оказывается, загрязняют атмосферу своими испражнениями и «плохо пахнущими выбросами». Потом ее праведный гнев обрушился на автомашины такси, снующие по Нью Йорку, и отравляющие жизнь и системы дыхательных путей рядовых обитателей этого города (в котором она сама также проживает).

Добралась девушка и до летающих почему-то в небе туда-сюда самолетов. Чтобы не выбрасывали, понимаешь, выхлопы-потоки из своих сопел при взлете-вылете, посадить их всех на взлетно-посадочные полосы. И чтобы никаких больше вам перемещений - включая тех, с помощью которых всякие там делегации не менее всяких высокопоставленных чиновников не слетались на тусовки в разные там Дубаи и им подобные. При этом всех пилотов, освободившихся от рутинной, и никому не нужной работы в небе, предлагалось трудоустроить на велосипедных фабриках. А если мест там не хватит – то на производство бросить солнечных батарей и ветряных лопастей с мини электро-моторчиками.

Да, и не к обеду будет сказано: но та самая Грета Тунберг все еще жива-здорова, и также уже внесла свой вклад в предложение отобрать у всех стран-производителей нефти и газа как минимум по 10 процентов от их экспортных доходов. И пустить денежки не на новые саммиты-сборища всей мировой общественности, озадаченной изменениями климата, а на консервацию нефтяных месторождений, заглушку газовых трубопроводов и всего остального, что гарантировано сделает нашу планету чище, здоровее и комфортнее для экологически правильного образа жизни.

Ее, правда, уже особо никто в мире не слушает, но сама тенденция – бороться с тем, за чей счет вы, граждане хорошие, по сути дела и жируете, очень даже символично. Причем исключительно в странах того самого «золотого миллиарда», который только с виду и заботится о чистоте воздуха и борьбе с изменениями климата. И это в то время, когда буквально у них под носом громыхают два чудовищных по своей сути конфликта – украинско-российский и арабо-израильский. И где все эти «озабоченные» и «беспокоящиеся» либо вовсе не представлены, либо находятся где-то там, в комфортных пятизвездочных отелях Дубая и в шатрах, специально для КОП-28, построенных радушными нефтедобывающими хозяевами.

Мировой справедливости на всех точно и никогда не хватит. Тогда зачем за нее столь неистово бороться?

С точки зрения обычной человеческой логики те, у кого есть достаточные финансовые средства, определенный уровень образованности и обеспеченность базовыми (и даже сверх того) элементами вполне комфортной жизни, должны вроде как больше других, всего этого не имеющих, беспокоиться о том, чтобы именно такая жизнь как можно дольше на планета существовала (естественно и прежде всего - для них самих). Потому как всем этим комфортом сегодня пользуются они, а завтра все это по наследству перейдет к их детям и внукам. А вовсе не тем, у кого всего подобного не было раньше, нет сейчас, и гарантировано не будет на будущее.

Именно поэтому задача сохранения всего того, что нажито примерно миллиардом на нашей планете за прошедшие 50-70 лет нуждается в стабильном поддержании. И если уж не получается преумножить – то хотя бы не снижать уровень потребления для всей этой публики, который существует на данный момент. Для этого и надо создавать иллюзию у тех, кто богатством «золотого миллиарда» не владеет. Но будто бы и им всем когда-нибудь нечто подобное светит. И если не им лично, то будущим, таким, как они, поколениям.

Однако вот в чем загвоздка. Если попытаться поднять оттуда, снизу наверх хотя бы еще миллиард землян, то уровень жизнь уже имеющего все, что угодно в своем распоряжении членов «золотой прослойки» на нашей планете совершенно очевидно снизится. А если еще покуситься на дополнительный миллиард - тогда у тех, кто наверху комфорт снизится до уже неприемлемого для всей этой публики уровня. И тогда зачем же создавать иллюзии, будто чем больше и лучше учишься, и чем ближе к разного рода классическим «цивилизованным ценностям», тем больше у тебя вроде как шансов в эту самую «миллиардно-золотую кампанию» в конечном итоге прорваться (или до нее дорваться)?

Самое удивительное еще и то, что чем больше обитателей стран, где уровень жизни ниже, чем в богатых и успешных, будут думать о том, что у них дома тоже можно поднять уровень жизни до условного «западного», то тем богаче будут именно западные, а не все остальные государства. Об этом, кстати, предпочитают молчать и собственно правители рвущихся к успеху, и те, кто им у себя дома обеспечивает поддержание подобных мифов.

Я как-то упоминал о том, что 18 из 54 правителей нынешних африканских стран имеют собственность - причем отнюдь не однокомнатные квартиры на окраине – только в славном городе Париже. А еще более трех десятков мировых лидеров (Африка там - не на первом плане) точно также с достоинством квартируются в разных особняках-хоромах в не менее славном городе Лондоне. А еще есть на карте Европы – прямо на берегу озера - такой город, как Женева, где дети-внуки еще нескольких десятков(!) первых лиц различных мировых государств живут себе годами, и ни в чем, сердешные, себе не отказывают. И это – только первые лица. А десятые? А двадцать пятые?

Так вы хотите у них все эти радости жизни отобрать? Попробуйте. Вы хотите, чтобы вместо нефти и газа везде дул ветерок и светило ярко солнышко, а также выращивался сахарный тростник, из которого будут выжимать специально для такого производственного случая все соки, и заправлять получаемую жидкость в ваш Гелендваген или Порш? Ну-ну, попробуйте, только гарантировано ничего не получится ни у вас, и у тех, кому подобное все-таки удастся внушить.

Просто на секундочку представьте себе, что будет со странами того же Персидского (Арабского) залива, если им сейчас взять - и запретить добывать нефть и газ (конечно же, по экологическим соображениям), законопатить все скважины, и сравнять с землей (пустынной, между прочим), где имеются месторождения энергоресурсов, на которых они поднялись в экономическом и жизненно-процветающем формате? За счет чего они будут не просто цвести и приятно пахнуть, а элементарно выживать? Вновь добывать со дна Залива ракушки или устриц с креветками? Или кочевать по пескам Аравии в поисках оазисов с колодцами солоноватой на вкус водицы для верблюдов?

Я, конечно, могу принять к сведению уровень интеллекта Греты Тунберг или той самой конгрессменши из Нью Йорка, которой немилы самолеты с автобусами и автомашинами такси. Но учтите, что они ведь не сами по себе подобные идеи выдвигают. За ними стоят очень серьезные с виду люди, которые, с одной стороны, все в борьбе за чистый воздух и не менее чистые воды Мирового океана. А с другой очень хотят калорийно кушать, жить в таких отелях, как в Дубае – и не только на подобных КОПу конференциях. И чтобы на подобные мероприятия их непременно приглашали и на будущее. То с докладом о скором конце света, то о надвигающихся цунами и магнитных бурях и прочем, чем богатых, но здоровых можно было бы развлечь.

Так вот о встрече в Дубае еще разок. Там по результатам договорились выхлопы опять сократить, выделить под присмотром Всемирного банка (то есть самих себя) кучу миллионов-миллиардов, чтобы тем, кто нефть и газ экспортирует, добычу урезать, а взамен заставить крутить ветряные мельницы и просить помочь в поимке из атмосферы солнечных лучей. Потери же будут обеспечиваться из этого самого фонда, который, кстати, будет формироваться как раз из средств от экспорта и нефти, и газа, и угля.

Я, честно говоря, когда почитал итоговые документы этого мероприятия, то понял только одно. Грета Тунберг и та самая молоденькая конгрессменша от штата Нью Йорк со своими идеями просто рядом не стояли с той публикой, которая тщательно разрабатывает, и что еще более удивительное - экспертно не первый год проталкивает осуществление подобной затеи. Но ведь учтите, что эти люди – всего лишь продукт той самой системы, в которой мы уже не первый год живем.

Где одна часть землян, живущих комфортно и относительно состоятельно, хочет, чтобы так было и дальше (но чтобы ни в коем случае не стало хуже). Зато всем остальным предлагается именно такое положение дел как можно дольше сохранять. А каким образом – ветром, солнцем и водой, или все-таки нефтью-газом-углем – ну какая в принципе разница?

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...