В режиме аврала | Деловая неделя
23 января 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

В режиме аврала

Или Как Кабмин хочет успеть вакцинировать миллионы казахстанцев до сентября?

16.07.2021 09:40:42
№: 27(1430)

Или Как Кабмин хочет успеть вакцинировать миллионы казахстанцев до сентября? 

«ДН» 

14 ИЮЛЯ главный санитарный врач РК Киясов обновил постановление об ограничении допуска для работников сферы услуг без вакцинации. Согласно поручению президента, правительство должно было установить сроки проведения вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса «реалистичными, без признаков кампанейщины». Теперь установлен следующий дедлайн: «в срок до 10 августа 2021 года организовать проведение профилактических прививок первым компонентом, а в срок до 1 сентября 2021 года – вторым компонентом вакцины от COVID-19 работников (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев)». При этом не совсем понятно, какое количество граждан должно быть охвачено этим распоряжением? Если ориентироваться на слова президента Токаева (а сроки установлены, именно по его прямому указанию), то речь по-прежнему идет о 10 миллионах граждан. Если ориентироваться на цифры экономически активного населения, то там около 9 млн. человек. Сам Кабмин хитро не обязывает себя точными цифрами в постановлении. Оно и понятно – если ориентироваться на известные показатели, то видно, что осуществление данных планов практически невозможно…

Чтобы оценить, насколько широко распространено обязательство вакцинировать работников, можно привести список организаций, которых постановление главного санврача обязывает к этому. В первой группе - объекты по оказанию услуг населению (центры обслуживания населения (ЦОНы), отделения АО «Казпочта», банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства по недвижимости, рекламные агентства, обменные пункты, ломбарды, салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные, фитнес, спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры, СПА и массажные салоны/центры/кабинеты, бани, сауны, бассейны, пляжи, типографические услуги, швейные ателье, фотосалоны, обувные мастерские, цветочные магазины сервис по ремонту обуви, одежды, ремонту оргтехники, объекты по оказанию услуг нотариуса, бухгалтера и консалтинга, маникюра и педикюра, косметологических услуг, иные объекты).

Во второй группе - объекты оптовой и розничной торговли (хранения) продукции и товаров народного потребления, в том числе рынки, торговые дома, торговые сети, торгово-развлекательные центры, магазины, минимаркеты, супермаркеты, гипермаркеты; объектов культуры и досуга (музеи, музеи-заповедники, библиотеки, концертные организации, филармонии, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, галереи, выставки, цирки и другие культурно-досуговые организации). Третья группа - объекты в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, хостелы, мотели, общежития, кемпинги и другие); Четвертая - организации, осуществляющие пассажирские перевозки, аэропорты, железнодорожные, автомобильные и водные вокзалы, речные и морские порты, автостанции/автопереходы, пункты обслуживания пассажиров. Пятая группа - организации образования и воспитания, в том числе образовательные развивающие и коррекционные центры (для взрослых и детей), учебнопроизводственные комбинаты и другие внешкольные организации.

Шестая группа - объекты санаторно-курортного и оздоровительного назначения (санатории, дома/базы/зоны отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря (пришкольные, загородные), туристские базы и другие). За ними идут объекты общественного питания, в том числе, размещенные в организованных коллективах, а также осуществляющие доставку еды, стритфуды. Также обязаны быть привитыми все сотрудники медико-социальных объектов всех типов (дома престарелых, инвалидов, дома ребенка и другие), организаций здравоохранения, в том числе лабораторий, аптечных организаций. Также обязывают вакцинировать всех работников объектов жизнеобеспечения и коммунального хозяйства (организации водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, по уборке территорий и вывозу отходов, по дезобработке помещений и территорий, аварийно-спасательные службы, КСК и ОСИ, и другие). Тоже касается и организаций, оказывающих услуги экскурсионной деятельности; объектов досуга, развлекательных игровых объектов (компьютерные клубы, бильярдные залы, боулинги, развлекательные центры/парки, аттракционы, аквапарки, караоке, лотерейные клубы и иные пункты/точки по реализации лотерейных билетов и другие). Привиться должны и люди, работающие на объектах связи и телекоммуникаций.

Как видно, сложно сказать, сколько из примерно 9 миллионов экономически активного населения не должны теперь прививаться. Также это связано с «плавающими» характеристиками этого списка. Так, в постановлении зампремьера Тугжанова весь этот список вписан в определение «работники сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов». Что же касается президента, который поручил все это определить, то, как уже говорилось выше, он вообще говорил про «вакцинацию сотрудников малого и среднего бизнеса». Как мы видим, трактовка тут – самая широкая. Но президент также увязывает эту кампанию по вакцинации и со старой планкой в 10 миллионов, которую Кабмин поставил еще в апреле. Вот, что он сказал по этому поводу на заседании правительства: «Вакцинация - серьезнейший вопрос. Я в своем выступлении обязательно выскажусь на эту тему. Нам нужно выполнить задачу. Только что прозвучала цифра в докладе премьер-министра, 10 миллионов человек должно быть вакцинировано. Но пока не везде выполняются поставленные задачи».

А теперь давайте посчитаем. На вчерашний день, когда этот материал печатался, официально первую дозу вакцины получили 4,7 млн человек. Две дозы получило 2,5 млн. До 10 августа – грубо говоря, 25 дней. До 1 сентября – 45. Чтобы довести число привитых полностью до 10 млн, первую вакцину должны получить еще 5,3 млн, а вторую – 7,5 млн. Если привязать эту калькуляцию к срокам, то первой вакциной теперь должны колоться по 212 тысяч человек в сутки, а второй – по 166 тысяч. При этом, первая и вторая вакцины будут ставиться параллельно первые 25 дней, в течении которых пункты вакцинации ежесуточно должны будут принимать 378 тысяч казахстанцев (!). Мы не смогли обнаружить относительно свежие цифры по дневному рекорду вакцинации по стране, но 24 июня удалось обеспечить укол для 63 тысяч, что в 6 раз (!) меньше тех показателей, которые могут обеспечить выполнение плана вакцинации.

Мы даже не считаем, хватит ли вакцин, не стали считать, скольким людям понадобиться заново поставить первую вакцину (о том, что это нужно, если после нее человек заразился коронавирусом, сообщили на этой неделе). Мы не учитываем и то, что, согласно рекомендации ВОЗ, через полгода после вакцинации надо вакцинироваться еще раз (а это значит, что в августе, по идее, должны вновь прийти вакцинировавшиеся в феврале, а в сентябре - мартовские). Способны ли вообще наши власти обеспечить (убеждать уже не надо) такое количество прививок, это ключевой вопрос. И тут есть вторая опасность – что прикрыть свою неспособность чиновники попробуют за счет банальных приписок. А это навсегда разрушит всю статистическую информацию по противостоянии пандемии.Тогда уже бесполезно будет вообще анализировать данные, и рисовать можно будет уже все, что угодно. Почти как в Туркменистане, где согласно официальной информации нет коронавируса вообще, но все граждане обязаны привиться. Впрочем, это – полбеды, ведь от официальной цифры в 6 миллионов населения в стране, по неофициальной информации, осталась только менее трети. А у нас, как назло, перепись населения на носу. Что же теперь остается – честно признаваться, что не вышло, или начать рисовать благостные картинки, чтобы завтра просто не знать, как там выглядит реальность вообще?

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...