В тумане войны | Деловая неделя
24 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

В тумане войны

28.04.2023 09:57:55
№: 15 (1511)

Киев говорит, что контрнаступление откладывается, так как не хватает боеприпасов, но, возможно, это всего лишь уловка, и реально сдерживает украинцев лишь весенняя распутица

 Киев маскирует начало контрнаступления

«ДН»

В трактате Сунь-Цзы «Искусство войны» говорится: «Война – это путь обмана, постоянной организации ложных выпадов, распространения дезинформации, использования уловок и хитростей. Когда такой обман хитроумно задуман и эффектно применен, противник не будет знать, где атаковать, какие силы использовать и, таким образом, будет обречен на фатальные ошибки». Именно это сейчас происходит вокруг военных планов Украины: отовсюду идут разные сообщения о датах и направлении ударов в рамках ожидаемого контрнаступления ВСУ. Разные источники по-разному оценивают готовность украинских резервов идти в бой, а также направления, которые они могут избрать для прорыва российского фронта. В этой ситуации россияне, похоже, уже устали искать «утечки» по этому поводу, предлагая идти по пути постоянной готовности отражать наступление в любом месте. Перед этим они стараются «дожать» последние позиции ВСУ в Бахмуте, Авдеевке и Марьинке, чтобы оттянуть резерв и приготовится к наступлению Украины. В «тумане войны», сгустившемся над полем битвы, проглядывает все больше признаков того, что решающее сражение года – не за горами.

Больше всего в последние дни бросалась разница в заявлениях официальных лиц Украины и западного альянса, поддерживающего Киев в противостоянии российской вооруженной агрессии. Так, на этой неделе президент Владимир Зеленский заявил в интервью японскому изданию Yomiuri Shimbun, что весеннее контрнаступление ВСУ откладывается, потому что Украине не хватает оружия и боеприпасов. Хотя украинский лидер ожидает появление западных танков, предоставленных Германией и другими странами Европы, еще в апреле, однако ситуация с боеприпасами, по его словам, по-прежнему «очень тяжелая». Российские военные ежедневно выстреливают примерно втрое больше боеприпасов, чем ВСУ, и «мы ждем боеприпасов из наших стран-партнеров». «Мы еще не можем начать наступление. Без танков, артиллерии и HIMARS мы не можем отправить наших отважных военных на фронт», - резюмировал лидер Украины.

В интервью министра обороны Украины Резникова прямо указывается: «Мы точно не скажем, когда, как и где [будет наступление]». «Это [контрнаступление] произойдет неожиданно и для вас тоже. Потому что в этом и смысл военной операции – никто не должен знать, что она началась. Чем дольше не будет знать враг, тем больше вероятности, что она пройдет успешно», - отметил он. Другой спикер, заместитель министра обороны Украины Анна Маляр призвала СМИ и граждан и вовсе ничего не говорить о том, что ВСУ готовят контрнаступление. «Я напомню, что стратегические военные планы и замыслы имеют право обнародовать три человека в этом государстве - Верховный главнокомандующий (президент), министр обороны, главнокомандующий. Все остальные - только цитировать. Не надо задавать в эфирах вопросы экспертам - а как же там контрнаступление, не нужно писать блоги на эту тему и посты, не нужно вообще публично обсуждать военные планы нашей армии», - призвала она. «У нас один стратегический план - освободить все наши территории. А детали - это уже военная тайна. Их обнародуют три вышеназванных лица, когда есть такая военная задача. Ибо информация - это тоже оружие и мы им тоже воюем», - пояснила она. Впрочем, далеко не все уверены, что теперь медиа-сообщество немедленно прекратит подобные дискуссии. Есть также мнение, что украинские военные так открыто и по-разному рассуждают о наступлении, в том числе для того, чтобы расстроить планы своих российских противников. Большое количество мнений и информации будет играть противоположную прозрачности роль, сгущая вокруг планов командования «туман войны». «ВСУ будет выгодно, если армия РФ в ожидании атаки распределит свои ресурсы вдоль всей линии фронта, а не будет концентрировать их в определенных местах, например, в Бахмуте», - отмечает Би-Би-Си.

Один из примеров производства подобного «белого шума» - заявление пресс-секретаря группировки ВСУ «Юг» Наталии Гуменюк – на этой неделе она вообще заявила, что «Контрнаступление уже тихонечко идёт маленькими шагами». «Мы не склонны недооценивать врага, знаем его мощь и потенциал, и работаем методически над тем, чтобы эти мощности и возможности были минимизированы», — добавила она. Впрочем, на участке южного фаса фронта, упирающегося в Черное море, в последние дни было действительно несколько новостей. Так, в очередной раз атаке надводных дронов подверглась бухта Севастополя, где базируются корабли российского Черноморского флота. Российские власти сообщили, что уничтожили оба аквабеспилотника на подходе, но на видео очевидцев заметен по крайней мере один сильный взрыв в непосредственно прилегающей к городу акватории.

Впрочем, количество украинских беспилотников, обнаруживаемых в глубоком тылу армии РФ, практически на подступах к Москве и Санкт-Петербургу, также растет. Судя по всему, их размеры позволяют украинцам миновать систему ПВО РФ (либо она вообще очень фрагментарно прикрывает только отдельные ключевые точки) и пока от громких акций крупные российские города спасает только одиночный масштаб этих диверсий и технические характеристики дронов-разведчиков. Некоторые обозреватели уверены, что наряду с традиционными войсками для прорыва российского фронта украинцы готовят акции с массовым применением беспилотников различного типа – как в воздухе, так и на воде. Такие нестандартные шаги необходимы ВСУ для преодоления более-менее насыщенной обороны российской группировки. Ее численность и вооружение были раскрыты на этой неделе. Согласно информации министерства обороны Украины, против ее войск на украинской территории воюют около 369 000 человек личного состава и 5 900 единиц тяжелого вооружения, в составе 48 бригад и 122 полков (всего - около 315 формирований). Это количество войск будет постепенно возрастать, так как министр обороны РФ Шойгу уже анонсировал планы по увеличению численности вооруженных сил РФ сразу на 415 тысяч человек только в этом году. Кроме того, в Украину перебрасывается такое количество войск, что россияне уже начали признавать, что они больше не способны прикрывать оставшимися силами свои границы. Так, глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картополов предложил задействовать для охраны рубежей страны местное население, которому предлагается раздавать оружие.

На этом фоне заявления западных политиков и военных выглядят, как давление на Киев поскорее начать атаковать. Так, только на этой неделе в пользу этого выступили глава НАТО и крупный американский военный функционер в Европе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что союзники и партнеры Украины по Североатлантическому альянсу уже передали Киеву почти всю обещанную военную технику, а это - 1550 бронетранспортеров и 230 танков, а также «огромное количество боеприпасов». Кроме того в странах НАТО завершена подготовка и вооружение 9 новых бригад ВСУ, около 40 тысяч солдат и офицеров. «Более 98% боевых машин, которые были обещаны Украине, уже переданы [в распоряжение украинского командования]», - заявил Столтенберг, выступая на совместном брифинге с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем. По словам лидера Альянса, с учетом переданной техники и поставленных для нужд ВСУ снарядов, теперь у украинской армии есть необходимые технические возможности для освобождения территорий страны, оккупированных российскими войсками. Его поддержал и командующий Европейским командованием Вооружённых сил США и Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи, выступавший на слушаниях в комитете по вооружённым силам Палаты представителей на этой неделе. По его словам, украинская армия тоже уже получила почти все вооружения, необходимые для готовящегося контрнаступления против российских войск. «Я уверен, что мы уже доставили необходимые им вооружения, и будем продолжать наши поставки, чтобы поддержать ведущиеся операции», - заявил генерал в Конгрессе. «Согласно моделированию, которое мы очень тщательно провели с ними, украинцы находятся в хорошей позиции», – сказал Каволи, добавив, что США работали с ними над планами возможной неожиданной атаки. При этом Каволи признал, что сухопутных сил России сегодня больше, чем в начале войны. Генерала поддерживают и эксперты Американского Института изучения войны (ISW), которые считают, что «российское наступление теряет темп, и это дает Украине «хорошую возможность перехватить инициативу и начать контрнаступление на критических секторах фронта».

Правда эти противоречия, по мнению военного аналитика Sky News профессора Майкла Кларка, означают не конфликт между Западом и Киевом по поводу даты наступления, а намеренное запутывание планов о нем: «Думаю, что мы наблюдаем начало серии уловок и обманов с обеих сторон. В связи с этим, начался следующий этап». Правда, он также отметил еще один фактор, который мешает начать контрнаступление – погода. В последние дни были размещены в интернете несколько украинских видео с кадрами того, как транспорт с огромным трудом преодолевает распутицу или вязнет в месиве, которое из себя представляют проселочные и неасфальтированные дороги. В итоге Запад оставил Киеву право самому решать, когда атаковать. «США хотят удостовериться, что наступление Киева будет успешным. Решение о том, когда и где оно начнётся — за президентом Украины Зеленским», - сообщили в Белом доме на этой неделе.

Информационный шум по поводу дат украинского наступления с российской стороны больше всего распространяет основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. «ВСУ пойдут в контрнаступление после 2 мая», — предполагает он в одном из комментариев, а потом меняет мнение, говоря уже о более поздних датах. «ВСУ готовы полностью идти и резать фланги. Фланги наши никто не прикрывал. Боеприпасов никто не даёт. Идёт предательство внутри России. Количество людей в ЧВК «Вагнер» высыхает. ЧВК «Вагнер» свою историческую миссию уже выполнила. Наступление украинцев неизбежно. Нас ещё хватит на две-три недели», - нарисовал он паническую картину для Кремля. Впрочем, некоторые источники уверены, что на базе необходимости переходить от неудавшегося наступления к обороне, Пригожин, наконец, нашел взаимопонимание с Генштабом и Минобороны РФ. Косвенно, об этом также могут свидетельствовать перестановки в российском военном командовании и медленное продвижение в Бахмуте и Авдеевке. «Российское командование пытается убедить Путина перейти к обороне. Министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, вероятно, осознают угрозу украинского контрнаступления, но по настоянию Путина продолжают отправлять контрактников для усиления бессмысленных наступательных операций», - считают авторы доклада американского Института изучения войны. Теперь полупанические заявления Пригожина должны, по идее, усилить их позицию по переходу к обороне.

«…Как только мы закончим брать Бахмут, как только мы выгоним последнего солдата из него или уничтожим на территории Бахмута, в этот день начнется украинское контрнаступление. Я образно говорю «в этот день», это может быть плюс несколько дней, плюс неделя. Но очень близко, потому что у украинцев выставится огромное количество войск. Касательно нашего наступления после взятия Бахмута, которое было анонсировано месяц назад министерством обороны, я могу сказать, что уже сегодня мы можем это делать, и сегодня уже нам никто не мешает выходить на оперативный простор, потому что ситуация вокруг Бахмута в радиусе 10 километров ничем не изменится после его взятия. Она будет ровно такой же. Те группы украинских войск, которые находятся сейчас внутри Бахмута и нами атакуются, занимают площадь фактически километр на два. Поэтому они никаким образом никому сейчас вокруг не мешают, и оперативный простор прямо до Варшавы уже полностью открыт, если считать, что он будет после взятия Бахмута. После того, как мы возьмем Бахмут, безусловно, украинская армия воспользуется тем, что ЧВК «Вагнер» втянута внутрь города, будет резать нас с двух сторон с флангов. И поэтому я верещу по поводу флангов. Далее, как только будет взят Бахмут, Зеленскому будет необходима величайшая победа. И для этого он начнет то самое контрнаступление».


Украинский бронетранспортер застрял в грязи недалеко от прифронтового города Бахмут

Объясняя, почему оно еще не началось, Пригожин указывает: «Первое — потому что дожди, и в полях вязнет абсолютно всё, можно пользоваться только исключительно дорогами. Вязнут даже «пикапы», не говоря уже про танки. Второй фактор — это 9 Мая. У Зеленского задача праздник нам обосрать, поскольку у нас психическая зависимость от праздников. У нас Пальмиру надо брать на 8 марта, еще какой-нибудь город на 23 февраля. И все события делать к 9 мая, потому что мы сами не можем ничего, а к памяти предков всё время пытаемся примазаться, и так уже много десятков лет. Поэтому 9 мая для Зеленского тоже серьезная дата. Либо он будет класть еще одну справочку в перечень развединформации. Каждый раз, когда он говорит о том, что необходимо наступать, — мы делаем определенные шаги и напрягаем мускулы, какие можем. Он фиксирует это и четко понимает нашу оборону. Я уже говорил о том, что это принцип мальчика, который всё время в воде кричал «Караул!». Так что вектора сходятся: взятие Бахмута, контрнаступление, поставка зарубежной техники, наша полная безалаберность — всё сходится в одну точку. Зеленскому надо ударить без промаха, и он, как бы его ни критиковали, делает это высокопрофессионально. И нам надо заниматься тем же самым. А мы пока ходим, писями меряемся, сопли жуем и праздники празднуем». При этом сам Пригожин в свойственной ему манере опровергает мир с военными, и в ответ на такие утверждения сообщает, что это – неправда: «Вбрасывается большое количество фейков, и это один из них. Боеприпасы для своих парней я не собираюсь менять даже на дружбу с господом Богом».

В итоге более прямолинейные российские «военкоры» предлагают уже полностью игнорировать информацию по контрнаступлению Украины. «Мне кажется, давно надо перестать всерьез реагировать на новости, как западные, так и украинские, насчет грядущего контрнаступления. Никто вам реальную дату не скажет, и все эти обсуждения очередных переносов - попытка втянуть нас в «радиоигру», цель которой за информационным шумом подготовить неожиданный стремительный удар. А он обязательно будет. И чем больше западная пресса пишет о том, как Киев не готов к наступлению, какие катастрофические последствия его ждут в случае неудачи, как в ВСУ не хватает того, сего и третьего, тем в реальности атака по всем направлениям ближе. Гадать о главном направлении удара тоже бессмысленно. Его нет. Есть план на каждое из направлений. Но ударят наверняка везде. И в зависимости от результатов будут оперировать резервами. Если где-то будет получаться продавливать, назовут это главным ударом, а остальные – отвлекающими», - считает «военкор» «Комсомольской правды» Александр Коц.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...