В январе тенге укрепился | Деловая неделя
23 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

В январе тенге укрепился

04.04.2020 10:00:49
№: 3(1360)

По отношению к валютам торговых партнеров, инфляция ускорилась

Нигмат РАМАЗАНОВ

Основным событием начала года, оказывающим влияние на рынки, инвесторов, потребителей, стала вспышка коронавируса, распространившаяся из Китая в другие страны. На этом фоне в конце января наблюдалось падение фондовых индексов, котировок на сырьевые товары. Несмотря на это, национальная валюта в прошлом месяце укрепилась по отношению к валютам основных торговых партнеров. Но усиление позиций тенгене отразилось на темпах роста инфляции.

 

Торги нефтью на Лондонской товарной бирже в этом году начались с отметки выше 66 долларов за баррель, а уже на следующий день стоимость повысилась еще на 2-3доллара за бочку. На фоне роста напряженности на Ближнем Востоке, связанной с убийством иранского генерал-майора Касема Сулеймани, котировки нефти эталонной марки в середине первой декады января достигли отметки 70 долларов и в отдельные моменты цена поднималась выше 71 доллара за бочку. Влияние этого фактора оказалось краткосрочным и по мере снижения напряженности между США и Ираном котировки пошли вниз, составили порядка 65 долларов в конце первой декады.

Во второй декаде минувшего месяца цены на нефть стабилизировались и оставались преимущественно в районе несколько ниже 65 долларов за бочку. Ситуация на рынке нефти изменилась после появления новостей о вспышке коронавируса в Китае, которая могла оказать ущерб развитию не только китайской, но и мировой экономики. В результате котировки нефти указанной марки в течение предпоследней недели января опустились с уровня порядка 65 до 61 доллара за баррель.

Влияние вирусной атаки на рынок нефти продолжилось и на прошлой неделе. Новости из Китая становились все более тревожными, потенциальные последствия вируса оценивались все хуже. Торги нефтью сорта Brent в начале последней недели, 27 января, открылись ниже отметки 60 долларов, и в течение недели котировки нефти продолжили движение вниз. В последний день месяца торги нефтью эталонной марки завершились на отметке ниже 57 долларов в районе 56,7 доллара за баррель. Таким образом, за последние 20 дней января нефть подешевела почти на 20%, котировки упали с уровня 71 до менее 57 долларов за бочку.

Похоже, давно созревшая для кризиса мировая экономика дождалась своего «черного лебедя», отмечают эксперты. Зараза быстро распространяется по планете, нагоняя страху на фондовые рынки и бизнес, на инвесторов и потребителей. На волне вспышки нового типа коронавируса китайскую экономику, и без того страдающую от торговой войны с американской, затрясло как в лихорадке. Сообщалось ранее, что железнодорожные и авиаперевозки сократились в стране более чем на 40%, индекс ведущей биржи снизился почти на 3%. Введенный карантин привел к резкому падению потребительского спроса.

Поскольку мировая экономика созрела для очередного кризиса циклического характера, нынешняя эпидемия может послужить тем самым спусковым крючком, который запустит механизм глобальной рецессии. Для Казахстана сегодняшняя ситуация чревата прежде всего дальнейшим ослаблением курса национальной валюты и падением спроса на основные экспортные товары – нефть и промышленные металлы в результате замедления глобальной экономики и падения спроса на сырьевые товары.

С каждым днем число людей, подхвативших опасную инфекцию, растет. Уже в начале февраля число заболевших измерялось десятками тысяч человек, умерших - сотнями. Растет и географии болезни: случаи заражения подтвердились в десятках стран. На фоне растущей нервозности из-за вируса дешевеет не только нефть. Падают индексы, снижается стоимость акций, слабеют валюты развивающихся стран. Продление новогодних каникул в Китае, транспортные ограничения и другие меры сказываются на транспортных и туристических секторах, на розничной торговле.

Возбудитель «уханьской пневмонии» уже превзошел предыдущие вспышки вирусов не только по скорости распространения, но и по масштабам. На этой волне Всемирная организация здравоохранения квалифицировала вспышку коронавируса как международную чрезвычайную ситуацию. Решение было принято 30 января, спустя неделю после того, как организация заявила, что говорить о глобальной чрезвычайной ситуации преждевременно.

Потенциальная возможность снижения спроса на нефть в результате вспышки вируса затронула интересы экспортеров нефти, напугала обвальным падением цен на нефть. Как сообщило РИА «Новости» в начале этой недели, страны-участники соглашения о сокращении добычи нефти проведут заседание технического комитета раньше первоначальных планов для анализа ситуации с коронавирусом и ее влиянии на рынок нефти. Заседание было запланировано на вторник-среду (4-5 февраля). Изначально его планировали провести перед министерскими встречами в марте.

По заявлениям экспертов, если эпидемия продолжит разрастаться и число заболевших достигнет десятков тысяч человек, бизнес будет ускоренно снижать производственную и инвестиционную активность. Впрочем, не все эксперты разделяют подобную тревогу. В частности, вспоминают вспышку вируса атипичной пневмонии в Китае в 2002 году. Тогда тоже были опасения, что темпы роста ВВП Поднебесной резко замедлятся, но они выросли на 9% в долларовом выражении, а год спустя - на 12%.

Что касается ситуации на других рынках, то состязание двух основных мировых валют на протяжении января проходило возле отметки 1,10 доллара за евро. Курс пары в минувшем месяце менялся в сравнительно узком коридоре 1,13 - 1,10 доллара за 1 евро. Стабилизации курса способствовали, помимо прочего, решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) и ФРС США, которые по итогам первого заседания в текущем году оставили ключевые ставки без изменений. На снижение стоимости евро в конце месяца оказало влияние решение Лондона о выходе из Евросоюза.

Повышение цен на нефть, положительная динамика курса российского рубля к доллару в начале января поддержали национальную валюту. За первую декаду минувшего месяца стоимость американской валюты на внутреннем рынке снизилась более чем на 5 тенге, средневзвешенный биржевой курс пары на вечерних торгах 10 января составил 377,56 тенге за доллар против 382,60 на последний день 2019 года. Во второй декаде января котировки нефти перестали расти, стабилизировались в коридоре 64-65 долларов за бочку. Курс пары на этом фоне менялся разнонаправленно, а 20 января стоимость доллара в моменте опускалась несколько ниже отметки 376 тенге.

Американская валюта начала возвращать утерянные позиции в конце месяца вслед за снижением мировых цен на нефть. 28 января средневзвешенный биржевой курс доллара вплотную при близился к отметке в 381 тенге. Однако доллару не удалось удержаться на этом рубеже, несмотря на снижение мировых цен на нефть и курса рубля по отношению к американской валюте. В последний день января средневзвешенный биржевой курс доллара на вечерних торгах составил 379,05 тенге. Биржевой курс доллара за месяц снизился более чем на 3,5 тенге, национальная валюта по отношению к доллару укрепилась за январь на 0,9% в номинальном измерении. Согласно информации Национального банка, в среднем за январь официальный курс американской валюты снизился до 378,71 тенге против 382,75 в среднем за 2019 год.

Усиление позиции национальной валюты к доллару аналогичным образом отразилось на его стоимости по отношению к евро и рублю. Официальный курс единой европейской валюты, установленный Национальным банком по состоянию на 31 января, составил 417,32 тенге против 426,85 на последний рабочий день прошлого года. Тенге по отношению к единой европейской валюте укрепился за месяц более чем на 2,2% в номинальном выражении. В среднем за месяц официальный курс пары составил 420,34 тенге за евро, что ниже среднего показателя за предыдущий год (428,51 тенге за 1 евро).

Примерно по такому же сценарию складывалась динамика курса рубль/тенге на внутреннем рынке, что было связано с укреплением тенге к доллару и ослаблением рубля к американской валюте в конце месяца. Официальный курс российского рубля на протяжении большей части минувшего месяца оставался ниже отметки на начало года (6,17 тенге за рубль). По состоянию на последний день января официальный курс рубля составил 6,02 тенге. Национальная валюта за месяц укрепилась по отношению к рублю более чем на 2,4%. Но в среднем за январь официальный курс пары сложился на отметке 6,12 тенге за 1 рубль против 5,92 в среднем за предыдущий год.

Напомним, что три предыдущих года также начинались удачно для тенге. Процесс усиления позиций тенге к доллару США в 2017 году наблюдался в течение 5 месяцев, в позапрошлом и прошлом - 3 и 2 месяца соответственно. В этом году и длительность, и темпы укрепления тенге к доллару, скорее всего, будут менее короткими и слабыми. Судя по всему, на фоне прогнозируемой стабилизации мировых цен на нефть котировки основных мировых валют в среднем за текущий год по отношению к тенге сложатся выше, чем в предыдущем. Возможно, при этом потери тенге к рублю окажутся менее существенными, учитывая значительное повышение стоимости последнего в прошлом году.

Усиление позиции тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров не отразилось на динамике цен потребительских товаров. По информации Комитета по статистике, инфляция в январе ускорилась до 0,7% против 0,5% годом ранее. Цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 0,9%, непродовольственные товары и платные услуги населению - по 0,5%. По сравнению с январем прошлого года существенно замедлился рост цен на продовольственные товары (1,3%), а на непродовольственные товары и услуги населению темпы роста цен, напротив, ускорились. Напомним, в январе прошлого года цены на первые выросли на 0,3%, а на услуги даже снизились на 0,2%.

Рост цен, связанный с сезонным фактором, отмечен на абсолютное большинство продуктов питания. Снижение цен зафиксировано на рис, сахар-песок и пшено. Улучшение позиций тенге к валютам основных торговых партнеров сказалось на замедлении роста цен импортных непродовольственных товаров. При этом заметно (на 2,7%) подорожал бензин. Повысились также цены и тарифы на большинство видов услуг, включая тарифы на услуги ЖКХ. В частности, уровень цен на правовые услуги и страхование личных транспортных средств вырос за январь сразу по 5%.

Ускорение роста цен по сравнению с январем прошлого года отразилось на показателе инфляции в годовом выражении. Темпы прироста цен за последние 12 месяцев ускорились до 5,6% против 5,4% в декабре прошлого года. Показатель инфляции остался в коридоре, запланированном на текущий год (4-6%), но сдвинулся ближе к верхней границе. Наиболее быстро за последние 12 месяцев росли цены на продовольственные товары (на 9,2%). При этом рост цен на продовольственные товары составил 5,2%, цены и тарифы на платные услуги населению повысились на 1,4%.

Что до текущей ситуации, то внешние условия продолжают ухудшаться. В начале этой недели котировки нефти сорта Brent опустились ниже уровня 55 долларов за баррель на новостях о сокращении спроса в Китае на 3 млн. баррелей в день. На этом фоне курс доллара на внутреннем рынке вначале превысил 381 тенге, а во вторник, 4 февраля, опустился ниже 380 тенге. На утренних торгах в среду средневзвешенный курс пары составил 378,21 тенге за доллар. Судя по всему, поддержку тенге оказывает рубль, которому в начале недели удалось вернуть часть потерь по отношению к доллару США.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...