Валютные качели | Деловая неделя
16 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Валютные качели

07.03.2023 10:53:23
№: 09 (1505)

Усиление тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров и календарный фактор, похоже, не оказали влияния на динамику инфляции

Нигмат РАМАЗАНОВ

В феврале, как и в предыдущем месяце, на ключевом для нашей экономики рынке наблюдалось снижение котировок на углеводороды. Несмотря на это, на внутреннем рынке укрепилась позиция тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров, что, впрочем, не стало препятствием на пути ускорения роста цен потребительские товары и услуги.

На рынке углеводородов в начале прошлого года, напомним, царили мажорные настроения, несмотря на резкий рост зарегистрированных случаев заражения коронавирусом. Стоимость нефти сорта Brent в январе повысилась с уровня порядка 78 до 90 доллара за баррель, процесс роста продолжился в феврале. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже в конце зимы поднимались выше 100 доллара, торги в последний день февраля завершились в районе этой отметки. В среднем за январь-февраль 2022 года стоимость барреля сложилась в пределах 90 долларов, значительно превысила прогнозы правительства (60 доллара) и фактическое значение предыдущего года (73 доллара за баррель).

Резкое обострение ситуации вокруг Украины, с одной стороны, отразилось на скачке цен на углеводороды. Одновременно с этим произошло обвальное падение стоимости российского рубля к доллару США и евро. Биржевой курс доллара на российском рынке 23 февраля прошлого года держался ниже 80 рублей, а через три рабочих дня, 28 февраля, котировки доллара в моменте поднимались выше 106 рублей. Вместе с рублем обвалился и курс национальной валюты, несмотря на рост стоимости нефти на мировых рынках до 100 долларов за баррель и выше. Наиболее значительные потери пришлись на последние дни февраля в связи с объявлением Россией так называемой специальной военной операции. Средневзвешенный биржевой курс доллара 24 числа вырос сразу почти на 29 тенге и на вечерних торгах превысил 466 тенге. Следующий удар по тенге пришелся на понедельник, 28 февраля прошлого года, когда курс доллара вновь повысился более чем на 28 тенге ровно до 495.

Ситуация на мировых товарных и валютных рынках в начале текущего года кардинально изменилась. Падение котировок нефти в первые дни нового года было вызвано опасениями по поводу спроса на фоне последней волны заражений коронавирусом в Китае. После снижения до отметки ниже 80 долларов цены пошли вверх на новостях о сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в США, ожиданий ослабления карантинных ограничений в Китае. Во второй половине января котировки приближались к отметке 90 долларов, а торги в последний день месяца завершились в районе 85 доллара за баррель.

В последнее время западные страны ввели так называемые ценовые потолки в отношении российской нефти и нефтепродуктов. Попытка изменения правил ценообразования на рынке энергоносителей в первой половине февраля не оказало видимого влияния на котировки нефти. Цены на эталонную марку держались преимущественно несколько ниже уровня 85 доллара за баррель. Ситуация на рынке нефти изменилась в последней декаде февраля. Котировки нефти снизились, торги проходили преимущественно в коридоре 82-83 доллара за баррель. Стоимость нефти в январе-феврале сложилась ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года. При этом цены остались на достаточно комфортном уровне для экспортеров сырья, в районе, прогнозируемом казахстанским правительством (85 долларов за баррель). Кроме того, в феврале цены на промышленные металлы приближались к максимумам прошлого года на фоне возобновления работы производств в Китае и ослабления рисков рецессии в США и ЕС.

Снижение мировых цен на нефть в начале текущего года не оказало ожидаемого влияния на стоимость тенге, как это наблюдалось прежде. Более того, в январе биржевой курс доллара несколько снизился на внутреннем рынке, и этот процесс продолжился в феврале. Средневзвешенный биржевой курс американской валюты за первую декаду минувшего месяца упал примерно на 10 тенге до уровня выше 450 тенге. Ослабление доллара продолжалось до 16 февраля, когда его курс опускался до 444,03 тенге. Определенную поддержку тенге в это время оказало восстановление цен на нефть, а также, возможно, и динамика курса доллара по отношению к российскому рублю.

Тенге не удалось удержаться на этой позиции. Доллар начал возвращать потери и по состоянию на 23 февраля его биржевой курс вырос до уровня порядка 449 тенге. Но в последний день февраля стоимость американской валюты вновь продемонстрировала движение вниз, средневзвешенный биржевой курс основной пары на вечерних торгах составил 445,66 тенге за доллар. Стоимость доллара за два месяца снизилась на 17 тенге, национальная валюта по отношению к доллару укрепилась на 3,7% по состоянию на начало марта. В среднем за февраль официальный курс доллара снизился до 451,94 тенге против 460,48 в среднем за 2022 год и 462,61 тенге в январе этого года.

Более значительно вырос в феврале курс тенге к евро, что было обусловлено как укреплением первого к доллару, так и ослаблением евро по отношению к американской валюте на мировых валютных рынках. Официальный курс пары в течение месяца менялся в широком коридоре от 505,77 в начале февраля до 473,80 тенге за евро на последний день месяца. В результате европейская валюта подешевела за месяц более чем на 27 тенге. Тенге по отношению к евро укрепился почти на 3,6%, в то время как в январе его позиция выражалась девальвацией более чем на 2%. Официальный курс евро в среднем за февраль снизился до 484,81 против 498,78 тенге в январе.

Наибольшие потери на внутреннем рынке в феврале понес российский рубль, что было связано в первую очередь с его ослаблением к доллару США. Так, биржевой курс американской валюты вырос с уровня порядка 70 в начале февраля до 76 рубля по состоянию на 24 число. В этих условиях официальный курс рубля на внутреннем рынке снизился за месяц с отметок 6,57 до уровня ниже 6 тенге. Официальный курс рубля по состоянию на 28 февраля составил 5,96 тенге. Национальная валюта к рублю укрепилась с начала года на 7,3%. Официальный курс рубля в среднем за месяц снизился с 6,68 в январе до 6,20 тенге.

По сообщению Национального банка, в течение февраля валютный рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения, обменный курс формировался в зависимости от рыночных условий. Валютных интервенций Национальный банк не проводил. Среднедневной объем биржевых торгов за месяц увеличился со 103 до 130 млн. долларов США. Укрепление курса тенге связано, кроме прочего, с фактором налогового периода и входом иностранных инвесторов в государственные ценные бумаги Казахстана, отмечает регулятор. Однако можно предполагать, что укрепление тенге в условиях падения цен на нефть обусловлено и другими причинами, которые не афишируются регулятором.

Усиление тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров и календарный фактор, похоже, не оказали влияния на динамику инфляции. Инфляция в феврале ускорилась как по сравнению с январем этого года, так и февралем прошлого. По информации Бюро национальной статистики, цены в прошлом месяце выросли на 1,3% против 0,8% в феврале 2022 года. Основным фактором ускорения инфляции остается повышение цен на продовольственные товары, которые выросли за месяц на 1,5%. При этом цены на непродовольственные товары повысились на 0,8%, платные услуги населению – на 1,3%.

Заметное повышение цен в феврале отмечено на лук репчатый, помидоры, капусту белокочанную, огурцы, свеклу, перец сладкий. Выросли также цены на рис, рыбу, молоко, кефир. Подешевели сахар-песок и крупа гречневая. Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен наблюдался на моющие и чистящие средства, подорожал газ сжиженный в баллонах. Услуги воздушного пассажирского транспорта подорожали сразу на 21,5%, железнодорожного – на 2,3%. По коммунальным услугам выросли тарифы на центральное отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, содержание жилья и электроэнергию.

Накопленный уровень инфляции за два месяца повысился до 2,3% против 1,5% в январе-феврале прошлого года. Показатель инфляции в годовом выражении ускорился до 21,3%, в разы превысил значение аналогичного периода предыдущего года (8,7%) и верхнюю границу коридора, запланированного на текущий год. Основной вклад в ускорение инфляции в годовом выражении продолжает оказывать рост цен на продовольственные товары (на 26,2 %). При этом цены на непродовольственные товары и платные услуги населению за этот период повысились на 20,5 и 15,0% соответственно.

Год только начался, а годовая инфляция обновляет многолетние максимумы и достижение целевого ориентира на текущий год продолжает осложняться. Казахстанские чиновники пытаются бороться с инфляцией путем установления предельных цен на отдельные товары, подписания соглашения между крупными производителями и торговыми сетями, введением экспортных пошлин, создания стабилизационных фондов, повышения базовой ставки и другими способами. То есть используются в основном административные, нерыночные меры, которые на сдерживание роста цен оказывают лишь краткосрочный эффект.

Вместе с тем в марте динамика инфляции должна измениться в лучшую сторону. Этому будут способствовать ряд внутренних и внешних факторов. В первую очередь – эффект базы сравнения. Дело в том, что в марте 2022 года показатель инфляции подскочил резко вверх, составил 3,7%. Свою роль может сыграть и усиление позиции тенге в феврале, если, конечно, на внутреннем валютном рынке в марте сохранится достаточно стабильный курс национальной валюты по отношению к доллару и российскому рублю. Эти и другие факторы должны способствовать замедлению годовой инфляции примерно на 3%.

Что касается новостей начала весны, то ситуация на внутреннем валютном и рынке нефти выглядит неплохо. Мировые цены на нефть на прошлой неделе продемонстрировали движение вверх и по состоянию на 3 марта на Лондонской товарной бирже достигали уровня 85-86 долларов за баррель. В начале текущей недели, 6 марта, котировки нефти держались выше отметки в 85 долларов за баррель. На этом фоне стоимость доллара на российском валютном рынке оставалась в районе 75 рублей. На международных валютных рынках изменение курса евро в паре с долларом США также происходило преимущественно в узком интервале вблизи 1,06 доллара.

На внутреннем рынке в первых числах продолжился процесс усиления позиции тенге к валютам основных торговых партнеров. За три дня стоимость американской валюты упала более чем на 14,5 тенге, ее средневзвешенный биржевой курс по состоянию на 3 марта снизился до 431,08 тенге. Официальные курсы единой европейской валюты и российского рубля, установленные Национальным банком на 4-6 марта, упали до 457,29 и 5,72 тенге соответственно. В понедельник, 6 марта, биржевой курс доллара повысился более чем на 2 тенге до 433,43 тенге. Похоже, процесс усиления тенге на этом завершился, и курс основной пары в скором времени возобновит движение в привычном направлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...