Валютный квартет | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Валютный квартет

06.01.2021 11:32:14
№: 01(1404)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший год для казахстанской национальной валюты, как и для экономики в целом, был непростым. В условиях пандемии коронавируса и падения мировых цен на нефть заметно ослабли позиции тенге по отношению к основным мировым валютам. При этом повысился курс тенге к валюте основного торгового партнера - российского рубля. Ситуация на рынке сложилась не в пример предыдущему году, когда в 2019-ом наблюдалась стабильность курса тенге к доллару и евро при заметном ослаблении к российскому рублю.

На фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, сокращения притока экспортной выручки обстановка на внутреннем валютном рынке в прошлом году характеризовалась разнонаправленными движениями курса тенге к валютам основных торговых партнеров. Январь начинался с биржевого курса 382,60 тенге, а декабрь завершился показателем в 420,91 тенге за 1 доллар США. Еще более значительными оказались потери тенге по отношению к единой европейской валюте, официальный курс которой вырос за год почти на 90 тенге или более чем на 20%. 

Определяющее влияние на формирование обменного курса тенге к доллару США традиционно оказывали мировые цены на нефть, а также изменение стоимости российского рубля по отношению к американской валюте. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже в среднем за год сложились более чем в два раза выше прогноза казахстанского правительства, пересмотренного весной в сторону снижения (до 20 долларов за баррель), но более чем на 30% ниже фактического значения за 2019 год. Снижение мировой цены на нефть наряду с девальвацией рубля оказало ключевое влияние на формирование курса тенге к доллару США. 

Курс тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров в течение минувшего года менялся как в одну, так и в другую сторону. Начало года складывалось удачно для национальной валюты. В январе на фоне повышения цен на нефть позиции тенге улучшились по отношению к доллару, евро и рублю. В феврале вслед за ценами на нефть наблюдалось движение тенге в обратном направлении относительно доллара и евро, но курс тенге сохранился выше уровня, зафиксированного на конец предыдущего года. 

Обстановка на внутреннем валютном рынке резко изменилась в следующем месяце вслед за новостями о пандемии коронавируса и обвальным падением мировых цен на нефть. Во второй половине марта и в первые дни апреля средневзвешенный биржевой курс американской валюты вплотную приблизился к отметке 449 тенге. Биржевой курс доллара достиг очередного исторического максимума, а темпы девальвации тенге к доллару превысили 17%. Вслед за долларом значительно повысился и официальный курс евро, в то время как стоимость российского рубля в конце марта снизилась до 5,64 тенге против 6,17 на последний день декабря 2019 года. 

По мере постепенного восстановления цен на нефть в апреле на внутреннем валютном рынке наметился обратный процесс, который продолжался до конца первого полугодия. Средневзвешенный биржевой курс доллара на конец июня снизился почти до 404 тенге, официальный курс евро – 455 тенге. Официальный курс российской валюты на эту дату составил 5,77 тенге против 5,83 на конец апреля. В результате темпы девальвации тенге к доллару и евро снизились до уровня порядка 5,6 и 6,6% соответственно, а по отношению к рублю тенге укрепился почти на 6,5%. 

Во второй половине года позиции тенге к основным мировым валютам сначала ухудшались, но в последние два месяца тенге удалось вернуть часть потерь. В конце октября биржевой курс доллара превысил 432 тенге, официальный курс евро – 506 тенге, а российского рубля, напротив, опустился д 5,45 тенге. Следует отметить, что ослабление тенге к основным мировым валютам в этот период происходило при более высоких ценах на нефть по сравнению со вторым кварталом. Основное влияние на формирование курса тенге оказало падение рубля по отношению к доллару США на российском валютном рынке. 

Как было упомянуто, в последние два месяца тенге удалось вернуть часть потерь предыдущего периода. Средневзвешенный биржевой курс доллара в конце ноября снизился более чем на 7 тенге, а в декабре – еще более чем на 4 тенге. В конце второй декады декабря, курс доллара опускался ниже 418 тенге. Усилению позиции тенге способствовали повышение мировых цен на нефть выше 50 доллара за бочку, а также курса российского рубля к доллару США. На вечерних торгах в последний день минувшего года курс доллара повысился, составил 420,91 тенге. 

Таким образом, на последний день 2020 года биржевой курс доллара вырос на 38,31 тенге по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Темпы девальвации тенге по отношению к доллару несколько превысили отметку в 10%. Ключевое влияние на формирование курса основной пары на внутреннем рынке оказали падение цен на нефть, ухудшение состояния платежного баланса, обвальное падение стоимости рубля по отношению к доллару США. Российская валюта в прошлом году девальвировала по отношению к доллару США примерно на 20%, что сыграло заметную роль в повышении темпов девальвации национальной валюты к доллару США. 

Более значительными оказались в минувшем году потери тенге по отношению к евро. Вслед за курсом доллара стоимость единой валюты в марте приблизилась к рубежу 500 тенге, а к концу первого полугодия снизилась до 455 тенге. Начиная со второго полугодия, евро вновь пошел вверх, его официальный курс в сентябре превысил отметку 500 тенге. На последний день года официальный курс пары составил 516,13 тенге за 1 евро. В результате темпы девальвации тенге к евро составили более 20,9%. Укрепление евро к тенге было обусловлено как падением курса тенге по отношению к доллару США, так и значительным усилением позиции первого на мировых валютных рынках к американской валюте. 

Ослабление тенге к основным мировым валютам в прошлом году сопровождалось его укреплением к российскому рублю. Во многом этому способствовали более высокие темпы девальвации рубля по отношению к доллару США по сравнению с динамикой пары доллар/тенге. Официальный курс рубля на внутреннем рынке в течение всего года держался ниже отметки на конец предыдущего года (6,17 тенге), в конце сентября опускался до 5,42 тенге. Официальный курс пары, установленный Национальным банком на последний день минувшего года, составил 5,65 тенге. Национальная валюта по отношению к рублю укрепилась более чем на 8,3%. 

Судя по представленным цифрам, в минувшем году ослабла позиция тенге по отношению к основным мировым валютам, укрепилась – к российскому рублю. Более объективно судить об изменениях на внутреннем рынке можно по показателям в среднем за год. Согласно информации Национального банка, официальный обменный курс доллара в среднем за прошлый год повысился с 382,75 до 412,95 тенге (или почти 7,9%), евро – с 428,57 до 471,44 тенге (немногим более чем на 10%). При этом официальный обменный курс российского рубля в среднем за год снизился с 5,92 до 5,73 тенге (на 3,2%). 

Что касается ситуации на международных валютных рынках, то в прошлом году наблюдалось значительное ослабление позиций доллара США к основным мировым валютам, в том числе относительно единой европейской валюты, что отразилось на ускорении роста стоимости евро на внутреннем рынке. В первой половине года курс пары держался преимущественно возле отметки 1,1 доллара за евро, отклоняясь незначительно вверх и вниз. В дальнейшем обстановка на рынках изменилась в пользу усиления евро. Состязание двух основных мировых валют завершилось на отметке несколько ниже 1,23 доллара за евро против порядка 1,12 в аналогичном периоде предыдущего года. 

Каким будет для национальной валюты текущий год? Важным фактором для валют развивающихся стран остается завершение третьей стадии исследований вакцины от коронавируса и сроки начала массовой вакцинации. Основное влияние на формирование курса тенге к доллару в текущем году по-прежнему будут оказывать динамика мировых цен на нефть и рубля к доллару США, баланс спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Неопределенность на рынке нефти сохраняется, и пока трудно сказать в какую сторону качнется маятник цен под воздействием множества объективных и субъективных факторов, оказывающих влияние на формирование нефтяных цен. Если судить по прогнозам экспертов, то стоимость нефти эталонной марки сложится в районе 50 доллара за баррель и выше, то есть примерно на 20% выше показателя прошлого года. 

Другим существенным фактором влияния остается обменный курс рубля к доллару, отличающийся также зависимостью от мировых цен на нефть. На рубль в 2021 году продолжат оказывать влияние все тот же набор факторов, считают российские аналитики. Это нефть, санкции, торговые войны, ситуация на развивающихся рынках. Давление на российскую валюту может оказать снижение разрыва между ставками Банка России и ФРС США, сокращение или увеличение спроса на гособлигации со стороны иностранных инвесторов. И это далеко не полный перечень факторов, способных оказать влияние на курс рубля в текущем году, но стабильность курса рубля, как и тенге, будет определяться во многом ценами на нефть. 

В случае реализации оптимистичного сценария с распространением вируса ожидается, что на фоне стабилизации мировой экономики вырастут цены на сырьевые товары. При таком варианте развития событий, по оценкам ряда российских экспертов, котировки рубля могут укрепиться до уровня 65-66 рублей за доллар. Все это в совокупности окажет поддержку национальной валюте, стоимость которой по отношению к доллару США может стабилизироваться на текущих уровнях. Сохраняется и другой сценарий. В случае реализации рисков с распространением пандемии, восстановлением мировой экономики и цен на нефть давление на тенге может оказать ухудшение состояния платежного баланса. При реализации негативного варианта развития событий нужно ожидать ослабления тенге не только к доллару и евро, но и по отношению к российскому рублю. 

За любой крепкой валютой стоит мощная национальная промышленность, производящая товары с высокой долей добавленной стоимости, и именно она гарантирует стабильность финансовой системы. Нашим властям не удается решить ключевую проблему отечественной экономики, связанную с ее высокой сырьевой зависимостью. Поэтому стабильность нашей валюты целиком и полностью завязана на внешние факторы, в том числе на нефтяные цены. Следовательно, ситуация на внутреннем валютном рынке будет еще долго определяться колебаниями на мировом рынке энергоносителей и сырья, которые бывают значительными. Повезет с ценами – курс тенге стабилизируется на текущих уровнях. В противном случае продолжится ставшее уже привычным и стабильным движение тенге в сторону ослабления. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...