Валютный квартет-2 | Деловая неделя
26 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Валютный квартет-2

17.05.2023 11:00:14
№: 18 (1514)

Казахстанской экономике нужен стабильный тенге, а не валюта с повышенной волатильностью, которая не дает возможности нормально работать экономическим субъектам 

Нигмат РАМАЗАНОВ

Основным фактором, оказывающим ключевое влияние на состояние отечественной экономики и финансового рынка, являются мировые цены на сырьевые товары. Начало текущего года с этой точки зрения выдалось менее благоприятным, чем в предыдущем. Понизились котировки не только на нефть – главную опору казахстанской экономики, - но и на ряд других сырьевых товаров. Однако это обстоятельство, в отличие от прежних лет, пока не отразилось на отдельных показателях финансового рынка и экономики в целом.

Первая половина апреля на рынке характеризовалась восстановлением цен на нефть сорта Brent на Лондонской товарной бирже до уровня 85-87 доллара за баррель. Поддержку ценам, по заявлениям аналитиков, оказывало решение членов ОПЕК+ по сокращению добычи нефти с мая до конца года в объеме более 1,6 млн. баррелей в сутки. Однако во второй половине месяца цены существенно снизились, торги нефтью завершились на уровне несколько ниже отметки 80 доллара за баррель. По мнению экспертов, снижение цен было обусловлено повышением рисков экономической рецессии в США, противоречивыми данными из Китая. К этому добавились беспокойства участников по поводу проблем банковского сектора Штатов.

На этом фоне в первой половине мая цены вновь пошли вниз, эталонная марка нефти торговалась в коридоре 77-72 доллара за бочку. События в банковском секторе США и Евросоюза, проблемы с повышением потолка госдолга США, высокая инфляция и другие причины продолжают оказывать давление на монетарную политику ведущих центральных банков. Эти факторы отражаются на темпах роста мировой экономики, что может привести к ослаблению и снижению спроса на сырьевые товары, в том числе на нефть. В этих условиях стоимость нефти в среднем за январь-апрель сложилась несколько выше 80 долларов за баррель, снизилась в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года более чем на 15%.

Ухудшение ценовой конъюнктуры на нефть ранее, как правило, негативно отражалось на показателях отечественной экономики и финансового рынка. В частности, на формирование курса тенге к доллару США, который слабел не только в условиях падения мировых цен на нефть, но часто даже при росте цен. Так, в последний раз такое наблюдалось в 2022 году, когда при мировых ценах на нефть порядка 100 долларов за бочку тенге к доллару ослабел более чем на 7%. При этом девальвация тенге к российскому рублю, экономика которой оказалась под беспрецедентно жесткими санкциями коллективного Запада, превысила 11%.

Отличительной особенностью истекшего периода текущего года стал тот факт, что реакция тенге и отечественной экономики в целом на снижение мировых цен на нефть оказалась ограниченной. Во всяком случае – пока. Более того, по итогам четырех месяцев темпы роста ВВП повысились, тенге укрепился по отношению к американской и российской валюте. Улучшились и некоторые другие параметры монетарной политики, в то время как на другие показатели падение цен оказало негативное воздействие. В частности, на стоимостные объемы экспорта, состояние текущего счета платежного баланса.

Реакция тенге на падение нефтяных цен в начале мая была весьма ограниченной. В течение первой половины мая средневзвешенный биржевой курс американской валюты двигался в основном вниз, оставался ниже отметки на конец апреля (453,21 тенге). 3 мая стоимость доллара на бирже отступала ниже 443 тенге, после чего повысилась на 2-3 тенге. На фоне снижения котировок нефти до отметки порядка 75 доллара за баррель, на вечерних торгах 12 мая курс доллара превысил отметку 446 тенге. В понедельник, 15 мая, на новостях о дальнейшем падении нефтяных цен биржевой курс доллара подскочил выше 450 тенге.

Снижение курса доллара на внутреннем рынке аналогичным образом отразилось на стоимости евро.

Официальный курс европейской валюты в первой половине мая опустился с отметки выше 503 тенге в конце апреля до 489,63 по состоянию на 16 мая. Обратная картина наблюдалась по паре рубль-тенге. Российская валюта вернула часть потерь в паре с тенге, понесенных ранее. Усиление позиции рубля в этот период было обусловлено исключительно повышением его стоимости к доллару на российском валютном рынке. Биржевой курс американской валюты в первой половине мая опускался с отметки выше 80 до 75-77 рубля. Но 15 мая курс доллара вновь превысил рубеж в 79 рубля, а на следующий день – и отметку в 80.

Ухудшение ценовой конъюнктуры и сокращение притока экспортной выручки не сказалось пока на объеме международных резервов. Согласно информации Национального банка, в январе-апреле его валовые международные резервы увеличились на 7,1% (без малого на 2,49 млрд.), составили около 37,58 млрд. долларов США. Активы регулятора в свободно конвертируемой валюте выросли более чем на 2,65 млрд., в золоте – снизились примерно на 150 млн. до уровня около 17,24 и 20,34 млрд. долларов соответственно. Прирост активов Национального фонда в долларовом измерении за четыре месяца сложился на уровне 2,97 млрд., превысил 58,7 млрд. долларов.

Мало изменилась ситуация в отчетном периоде на рынке государственных ценных бумаг, где наблюдался устойчивый рост бумаг в обращении. За истекшие четыре месяца объем ГЦБ в обращении вырос на 9,3%, превысил 18,54 трлн. тенге. Объем краткосрочных нот Национального банка по состоянию на начало мая составил 2,7 трлн., облигаций министерства финансов - превысил 14,4 трлн. тенге. Объем в обращении первых вырос с начала года примерно на 470 млрд., вторых – почти на 1,12 трлн. тенге. Произошедшие изменения свидетельствуют о сохранении высокого уровня так называемой «избыточной» ликвидности банков второго уровня и дефицита республиканского бюджета.

Как было отмечено, изменение ценовой конъюнктуры на нефть негативно отразилось на стоимостных объемах экспорта товаров. Снижение профицита торгового баланса в свою очередь отрицательно сказалось на состоянии платежного баланса страны. Текущий счет платежного баланса по итогам первого квартала, по предварительной оценке Национального банка, сложился с дефицитом в 1,6 млрд., в то время как в аналогичном периоде предыдущего года был зафиксирован профицит в 4,8 млрд. долларов США. Переход положительного текущего счета в отрицательную зону связан в первую очередь со снижением профицита торгового баланса. Что в свою очередь обусловлено увеличением импорта товаров на фоне сокращения экспорта, сказано в пресс-релизе регулятора.

Слабая динамика роста второй год отмечается по денежным агрегатам, депозитному рынку. По итогам первого квартала денежная база в широком определении сжалась более чем на 13%, объем денежной массы сократился на 1,1%. Депозиты в банках второго уровня снизились за квартал на 0,8%, при этом объемы кредитования экономики выросли на полтора процента в номинальном измерении. Однако следует отметить, что скромный рост происходит в основном за счет наращивания объемов кредитов, используемых на потребительские цели.

Мировые цены на нефть в последнее время держатся ниже не только по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но и прогноза казахстанского правительства (85 доллара за баррель). Несмотря на снижение нефтяных цен и высокую базу сравнения, отечественная экономика демонстрирует ускорение роста. Как было заявлено на заседании правительства по итогам января-апреля, рост ВВП за отчетный период составил 5%. По заявлению главы правительства на предыдущем заседании, национальная экономика адаптировалась к неблагоприятным внешним условиям и вышла на путь стабильного роста, и по итогам года необходимо обеспечить рост экономики на уровне более 4%.

Данные о динамике ВВП и отдельных параметров внутреннего финансового рынка показывают, что ухудшение внешних условий не оказало пока традиционного влияния на показатели монетарной политики, в том числе на курс национальной валюты. Казахстанской экономике нужен стабильный тенге, а не валюта с повышенной волатильностью, которая не дает возможности нормально работать экономическим субъектам. Сочетание стабильного курса и низкой инфляции могло бы стать существенным подспорьем для бизнеса.

По утверждению монетарных властей, курс тенге к доллару определяется преимущественно под влиянием спроса и предложения, как правило, без участия Национального банка в соответствии с принципами свободного плавания. Однако формирование курса основной пары на практике не является свободным, происходит с участием Национального банка в торгах в роли и покупателя, и продавца валюты. В числе других факторов влияния на стоимость тенге необходимо отметить изменение состояния торгового баланса, динамики валового внешнего долга, расходов по его обслуживанию и погашению, объемы   выплат доходов иностранным инвесторам, приток и отток валюты по другим каналам.

На курс тенге влияют не только объективные, но и нерыночные факторы. Курс национальной валюты связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Так, ослабление национальной валюты способно помочь экспортерам, сделать некоторые отрасли более конкурентоспособными на мировых рынках. А для нынешнего состояния отечественной экономики наиболее простым решением бюджетных проблем является девальвация тенге. Казахстанское правительство уже не раз использовало этот инструмент для решения накопившихся проблем, хотя последствия такого решения часто оказываются негативными. В частности потому, что снижение курса создает конкурентные преимущества, но за счет ухудшения благосостояния населения.

Конкуренция за счет занижения курса национальной валюты является не чем иным, как ценовым демпингом, он не стимулирует рост качества и эффективности производства. По сути, такой подход является гонкой на понижение заработных плат и доходов населения. Кроме того, при девальвации ускоряется рост инфляции, резко повышаются риски валютных заемщиков, долларизации экономики, возникает вероятность валютной паники. В настоящее время дополнительным фактором влияния на котировки нефти и, соответственно, курс национальной валюты, остаются новости, связанные с исходом военной операции России на Украине, введением запрета на российские энергоносители. Эти новости наряду с курсом рубля будут отражаться на позиции тенге.

Структура отечественной экономики не меняется, курсовая политика регулятора остается прежней. Поэтому при текущих ценах на нефть не стоит ожидать укрепления тенге по отношению к американской валюте. Тенге слабел и при более высоких ценах на нефть. Поэтому в перспективе вряд ли можно рассчитывать на сохранение ситуации на валютном рынке, наблюдаемой в январе-апреле. В условиях возможного изменения внешних условий не в пользу национальной валюты стоимость доллара на внутреннем рынке, скорее всего, начнет повышаться. Вопрос в том, какими будут темпы девальвации тенге к доллару США.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...