Вашингтон играет по-крупному | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Вашингтон играет по-крупному

03.04.2023 11:22:58
№: 12 (1508)

Что, кроме военного сотрудничества с авторитарным и лояльным Кремлю руководством региона, может дать визит Госсекретаря США в Центральную Азию?

Почему Америке по-прежнему есть дело до Центральной Азии?

Юрий Сигов, Вашингтон

Продолжающийся военный конфликт между Россией и Украиной по вполне понятным причинам столкнул прежде всего Россию и США. Без помощи Вашингтона Киев вряд ли бы долго продержался. Да и нынешняя борьба за сферы влияния в мире между двумя непримиримыми «партнерами» выходит далеко за границы центральной части европейской территории бывшего Советского Союза. Американцы хорошо поняли, что обратной дороги для России теперь нет. А соответственно и создавать ей проблемы желательно надо везде, где только можно. В том числе – и по ее нынешним постсоветским границам.

Особый интерес для американцев представляют все республики, имеющие прямую границу с РФ, и среди них важнейшим звеном является, безусловно, Казахстан. Много раз уже говорилось о том, что Астана, а также ряд ее географических постсоветских соседей проводит сугубо многовекторную политику. Подыгрывая то одним, то другим, то третьим в зависимости от того, кто конкретно в данный момент к ним в гости из высокопоставленных американских чиновников пожаловал.

Соответственно и американцы проявляют свой повышенный интерес к региону только тогда, когда этого требует складывающаяся международная обстановка. А поскольку сейчас она более, чем накалена, то заняться так называемыми «союзниками России» в Центральной Азии - самое подходящее время. При этом замечу, что ничего в подобном курсе ни со стороны Вашингтона, ни со стороны столиц центральноазиатских государств нет удивительного. Стремятся понравиться всегда сильному и влиятельному. А тому, кто свое влияние теряет и контролировать происходящие процессы в регионе не в состоянии, о дружбе и сотрудничестве напоминать лишь на словах. Да и то полушепотом.

С учетом же того, что недавно в Центральной Азии побывал Госсекретарь США, которого принимали не просто коллеги по местным МИДам, а главы государств, то однозначно можно предположить, что сотрудничество с Соединенными Штатами, в том числе (так уж нынче складывается обстановка) против России и Китая (пусть и не по всем позициям, но тем не менее) будет дальше и укрепляться, и расширяться. Причем центральноазиатские столицы (особенно это касается Астаны и Ташкента) не видят в этом ничего антироссийского. Потому как они просто пользуются моментом, который из-за продолжающегося конфликта вокруг Украины дает им немало выгод.

ОДКБ – какая-то очень странная военно-политическая структура. Если не сказать резче

Много шума наделали слухи о том, что Соединенные Штаты начинают вроде бы поставки своего вооружения в страны Центральной Азии, не говоря уже о широком военном сотрудничестве, которое американцы имели с ними и раньше. Ведь одно дело судачить на высоком уровне то о правах человека, то о какой-то мифической «зеленой экономике», то об охране водных ресурсов (оно американцам в Центральной Азии так уж жизненно необходимо?) И совсем другое - вести разговор о закупке военной техники, обучении офицеров и сержантов, размещении собственных военных баз в регионе.

При этом американская сторона не скрывает, что такое сотрудничество сейчас явно активизируется. А страны Центральной Азии отнюдь не прочь развивать его в рамках все той же собственной международной многовекторности. Да, Госсекретаря США послушали насчет развития разностороннего партнерства, укрепления демократии, поддержания стабильности в регионе, обеспечения процветания всех расположенных здесь стран. Плюс по поводу буквально навязывания центральноазиатским государствам все той же «зеленой экономики». Но решили, что есть все-таки смысл дружить и по всем остальным позициям, включая оборонную.

Я всегда с известной долей сарказма относился к самому термину именования военных ведомств самых различных стран. Все ведь они исключительно «министерства обороны». Сотрудничают в военной сфере некие государства – так обязательно в интересах обороны. А ведь войн по всему свету идет - пруд пруди. И ведь кто-то на кого-то сначала напал, а уж потом началась некая, и от кого-то оборона. Так от кого собрались – да еще с американской помощью центральноазиатские страны обороняться? Друг от друга?

Здесь хотелось бы отметить весьма мутные правила игры в военно-политические союзы, которые установлены в Организации коллективной безопасности под названием ОДКБ. В него, как известно, входят три страны региона – Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан, а Узбекистан (хотя именно в Ташкенте эта структура в свое время была создана) то становится его членом, то плавно данное объединение покидает. Принципы его функционирования на бумаге вроде как прописаны ясно и понятно, но вот сами члены данной организации фактически могут делать все, что им заблагорассудится.

Согласитесь, что невозможно себе представить сегодня, чтобы какая-то страна НАТО проводила отдельно еще и учения с Россией или Китаем под каким-нибудь экзотическим названием. Совершенно нереально, чтобы в эти дни натовское государство Европы покупало бы российское или китайское оружие. Как и не обучаются в российских или китайских военных академиях офицеры армий США или Франции.

А вот в рядах ОДКБ царит полная военно-политическая демократия. Все без исключения страны Центральной Азии поддерживают тесные связи с натовскими военными структурами, проводят регулярно учения как на своей, так и на «партнерской» территориях. Офицеры и сержантский состав проходят обучение в натовских учебных заведениях. Закупается или получается вроде как «задаром по остаточному принципу» (особенно после вывода американских войск из Афганистана) натовское оружие и техника самого различного назначения.

А чего стоят регулярные встречи в рамках 5 плюс 1 на уровне министров иностранных дел США и стран Центральной Азии? Вы можете себе представить, чтобы пять стран блока НАТО сейчас проводили у себя встречу с министром иностранных дел РФ, да еще где этот самый министр объяснял бы им, как надо себя вести, чтобы сохранить с условной Москвой хорошие и взаимовыгодные отношения? Так вот в Центральной Азии, и в отношении этих стран с Соединенными Штатами такое не просто возможно, а является давно уже нормой.

Самое интересное здесь то, что Россия, являясь фактически организатором и главным спонсором ОДКБ ровным счетом не просто ничего не делает, чтобы как-то изменить существующее положение дел, но и на практике сделать-то ничего не может. Все страны Центральной Азии - суверенные и независимые. У каждой - своя внешняя политика, а уж в отношении США так и вовсе – настоящая «зеленая улица» любому сотрудничеству с Вашингтоном, а не только в рамках «зеленой экономики». Каким образом такому партнерству помешаешь? Только предлагая что-то альтернативное и выгодное государствам региона. А предложить, оказывается, практически нечего.

А ведь есть еще нынешняя санкционная канитель, связанная с тем, что целый ряд санкционных товаров, попадающих в Россию вопреки западному эмбарго, доставляются через страны Центральной Азии, и прежде всего через Казахстан и Кыргызстан. Естественно, что американцы прекрасно понимают схему подобных поставок, но до поры-до времени особенно не давят ни на Астану, ни на Бишкек, чтобы подобные поставки пресечь. Но когда время подошло (как сейчас), то и тем, и другим на вид самым серьезным образом Вашингтон данный вопрос поставил.

Если не понимают по-хорошему, то отдельные банки того же Казахстана оперативно вносятся в санкционный список. Если поймут так, как того пожелает Вашингтон, то из санкционного списка такой банк плавно исключается. То же самое – с фирмами и компаниями стран Центральной Азии. Засекут американцы, что через них идет поставка санкционных товаров – значит, накажут. Но если будешь слушаться «старших американских товарищей» - значит, не исключен вариант твоего допуска на безразмерный американский рынок.

Ду ю спик инглиш? Йес, йес – и никак иначе

Еще одним важным элементом укрепления позиций Соединенных Штатов в регионе является учебное и языковое сотрудничество. По прошествию более 30 лет с момента распада СССР позиции русского языка в Центральной Азии заметно ослабли, но зато национальные языки не просто укрепились, а получили законодательную поддержку. А вот если брать иностранные языки, то какие из них выгодны, те и учат сегодня молодые люди в центральноазиатских республиках. И первым по востребованности и популярности является, безусловно, английский язык.

В том же Ташкенте английский язык, преподаваемый при финансировании США в Узбекском государственном университете мировых языков – самый востребованный среди местной молодежи. В республике работает целых 17 центров изучения английского языка. Американское правительство направляет в такие центры свои учебники (понятно, какое в них содержание и отражение общей картины окружающего студентов мира), преподавателей (даже тех, кто никакого педагогического образования не имеет, но является носителем языка по рождению), проводит различные языковые олимпиады, конкурсы и стажировки.

А ведь помимо всего прочего тысячи узбекских учителей английского языка – как вузов, так и средних школ, обучаются у своих американских коллег новым методикам преподавания. С учетом того, что данная программа весьма успешно осуществляется в Узбекистане, ее в самое ближайшее время распространят и на соседние центральноазиатские республики. Кстати, в том же Кыргызстане уже на законодательном уровне существенно сокращено число часов преподавания в школах русского языка при одновременном увеличении количества часов, выделяемых на преподавание английского языка.

Между прочим, основными посылами развития столь тесного сотрудничества США со странами Центральной Азии по-прежнему являются якобы «угрозы со стороны Афганистана» всему региону. То, что сотни тысяч американских войск, расквартированных годами в этой стране ровным счетом ничего не добились в плане обеспечения безопасности уже, очевидно, все забыли. Но зато сегодня афганская тема - самая что ни на есть актуальная для того, чтобы укреплять сотрудничество в военной сфере со странами этого региона.

Логика американцев при контактах с руководством стран Центральной Азии в военном контексте предельно прагматична. Россия сейчас – и надолго - завязла с Украиной, и ей не до вашего региона, и уж тем более до обеспечения его безопасности со стороны афганской границы. А вот Соединенные Штаты плюс их партнеры по НАТО, а также Япония и Южная Корея могли бы поставить вам и свою военную технику, и боеприпасы, и даже современные вертолеты и самолеты.

Чем больше будет проблем у Пекина и Москвы, тем спокойнее будут спать политики в Вашингтоне

Опять-таки в этой ситуации российские представители реально не имеют никаких рычагов влияния помешать каким-то образом подобному расширению военного сотрудничества со странами региона и США. Все дело в том, что такое взаимодействие, с одной стороны, поддерживают активно сами американцы (по причине создания максимальных неприятностей на границе двух своих, как нынче выясняется, опасных противников – России и КНР). А с другой его страстно желают сами правящие круги стран Центральной Азии. И чем дальше, тем эти связи будут только крепнуть.

И здесь, как мне видится, надо просто исходить из долгосрочных интересов США в регионе Центральной Азии, и стремления при любой администрации американских властей по-прежнему сохранять за собой статус единственной мировой державы. Да, кому-то вновь и вновь будет казаться, что американцы лезут не в свои дела, а та же Центральная Азия находится от берегов Соединенных Штатов на таком расстоянии, что даже в самую большую подзорную трубу пески Каракумов или отроги Памира не рассмотришь. Но это если руководствоваться какими-то отвлеченными, а не американскими глобальными догмами и принципами.

Конечно, для Вашингтона куда важнее то, что происходит на американско- мексиканской границе с наплывом бездокументных мигрантов. Американцам намного важнее, кто приходит к власти в той или иной европейской стране, чтобы таким человеком можно было бы, как марионеткой в кукольном театре, манипулировать. Принципиально для Соединенных Штатов и то, в каких количествах, и откуда конкретно поступают в страну энергоресурсы, и по каким ценам. Но и до всего остального мира американским политикам дело все же есть, и очень даже не третьестепенное.

Поскольку в Стратегии национальной безопасности США четко и недвусмысленно указано на то, что главным противником современности для их страны будет Китай, а Россия – в виде его «младшего партнера», то любые внешнеполитические действия Вашингтона – и в любой точке мира – будут направлены на то, чтобы и Москве, и Пекину создать максимальные проблемы. Получится экономические – значит, как можно больше санкций, ограничений и запретов. Получится что-то из сферы финансов - перекрыть кислород на работу банков и конвертацию национальных валют.

Удалось создать военную напряженность, да еще такую, как сейчас у России больше года сложилась с Украиной – замечательно. Противник по-любому ослабевает, тратит огромные средства на армию, ведет военные действия, которым нет ни конца-ни края – значит внешняя политика США достигает поставленных целей. За что того же Госсекретаря страны можно только наградить каким-нибудь американским орденом.

Все то же самое – по Китаю. Не удалось пока столкнуть лбами Тайвань и КНР – ничего страшного, зато напряженность вокруг мятежного острова растет с каждым днем, а это неизбежно отвлекает стремление Пекина тесно взаимодействовать и усердно торговать со своими соседями, а также выходить на огромный общеевропейский рынок. Получает сегодня Китай во все возрастающих объемах нефть и газ из России – значит, их надо капитально поссорить, и стравить друг с другом. А если вдруг не получается – то тогда есть пограничные с ними страны, где есть смысл усилить свое там присутствие, и попытаться как можно теснее вовлечь эти государства во взаимодействие с Соединенными Штатами.

Именно поэтому сегодня Вашингтон усиленно налаживает контакты на всех уровнях со странами Центральной Азии. Это ощущают руководители республик региона, и сами в свою очередь делают все, чтобы такое взаимодействие с Вашингтоном всячески укреплялось. Понятно, что сие не очень нравится России и Китаю, но замечу, что ничего совместно-противостоящего американскому укреплению позиций в регионе ни те, не другие не делают – тем более совместно.

И хотя от Америки до Центральной Азии куда дальше, чем от России и КНР, ориентируется пока та же молодежь стран региона больше именно на Соединенные Штаты (не буду здесь обсуждать тех, кто ищет в России работу, потому как эти люди в любом случае не смогут определять будущее, в том числе политическое и экономическое своих собственных стран). Да и стоит учесть тот факт, что именно на Америку ровняются все без исключения правящие элиты стран Центральной Азии (кто-то больше, кто-то чуть меньше, но особой роли это не играет).

Поэтому, думаю, что даже если американцы и смогут договориться со странами региона о поставках сюда каких-то видов вооружений и военной техники, то как Россия, так и Китай этому мало что смогут противопоставить. Для России все зависит сейчас от будущего военной операции против Украины (а за ней – в том числе и с военной точки зрения, внимательно наблюдают все центральноазиатские президенты). А Китай пока еще не дошел до той фазы военного противостояния с США, с которой уже напрямую столкнулась Москва. Однако если обстановка вокруг Тайваня будет и дальше американцами нагнетаться, то не исключено, что и Пекин станет уделять лежащему у его границ центральноазиатскому региону намного больше внимания.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...