Веселится и ликует весь народ | Деловая неделя
22 октября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Веселится и ликует весь народ

Причина? А политики опять что-то замутили...

09.10.2020 10:26:15
№: 34(1391)
Причина? А политики опять что-то замутили...

Юрий Сигов, ВАШИНГТОН

 Не знаю, заметили ли вы за последние годы, но вся наша жизнь очень сильно как-то накренилась в сторону массового, беспричинного и крайне странного развлечения во всем, везде и с каждым. Принято веселиться, посещая спектакли театра миниатюр или сатиры, выступления клоунов в цирке, народные гулянья по случаю прихода то весны, то зимы с осенью. И каждый раз поводом для веселья и развлечений всегда была просто человеческая радость. Солнце взошло, ручеек наполнился талой водичкой, кому-то в лотерее крупно подфартило - и гуляй-веселись, покупай живопИсь!

Юрий Сигов, Вашингтон

Не знаю, заметили ли вы за последние годы, но вся наша жизнь очень сильно как-то накренилась в сторону массового, беспричинного и крайне странного развлечения во всем, везде и с каждым. Принято веселиться, посещая спектакли театра миниатюр или сатиры, выступления клоунов в цирке, народные гулянья по случаю прихода то весны, то зимы с осенью. И каждый раз поводом для веселья и развлечений всегда была просто человеческая радость. Солнце взошло, ручеек наполнился талой водичкой, кому-то в лотерее крупно подфартило - и гуляй-веселись, покупай живопИсь!

Между тем все больше сюжетов в нашей повседневной жизни не просто превращаются в натуральное развлечение. Они именно на беспробудное веселье настраивают заведомо всех вокруг - причем даже если к этому самому веселью нет никакой объяснимой причины. И чем нелепее выглядит на первый взгляд сам повод для развлечения, тем серьезнее становятся лица и поведение тех, кто подобное веселье- развлечение устраивает. И хотя с виду все кажется нелепым, достойным насмешек и циничных ухмылок, на деле все получается, как раз с точностью до наоборот.

Чем серьезнее дело, тем больше смеху и уморы. Чем, казалось бы, больше должно быть настоящего соперничества (как, к примеру, в большом спорте и политике), тем все чаще оно подменяется натуральными хиханьками, развеселыми потешными спектаклями-постановками. А сами участники подобных действ настолько входят в развлекающую роль, что по-другому уже своей жизни даже не представляют.

Опять-таки посмотрите на современных спортсменов-профессионалов, или на не менее профессиональных (потому как ничего другого полезно-профессионального для окружающего мира они делать не в состоянии) политиков - и все становится более, чем очевидным.

Самое же развлекательное нынче - это выборы. Всех видов, в любой стране, с любыми кандидатами не важно на должность кого - президента или депутата местного совета. Чем нелепее сам факт столкновения на выборах тех или иных кандидатов, тем «веселее» последствия таких выборов. И тем горше, как показывает практика, разбор последующих «политических завалов», на которые могут уйти годы, если не больше.

Уборщица, домохозяйка, полу-писательница. А вдруг это судьба?

Недавно случилось три весьма любопытных события в разных точках нашей планеты, с разными действующими лицами, и хочется верить - с совершенно различными итоговыми последствиями. Так вот в одном российском регионе настолько тамошнему населению надоели местные «засидевшиеся во власти» мини-политики, что они назло врагам и наперекор судьбе выбрали на должность депутата … уборщицу. Которая и слыхать не слыхивала о том, что ее куда-то прочат. И вот подишь-ты - теперь она самая что ни на есть власть (пусть и маленькая, и совсем даже незаметного местничкового пошива).

А в другом месте - чуть западнее, одна неслабо вошедшая в роль домохозяйка стала «вдруг» по совету «очень европейских старших» то ли настоящим президентом своей страны (Белоруссией называется), то ли какой-то временно исполняющей обязанности главы государства. Там, правда, совсем другой человек, и совсем с иными прошлыми заслугами (председатель когда-то одного из колхозов) давно уже считает именно себя «настоящим» президентом. И конечно же, никакую домохозяйку на свое место не подпустит - и никаким образом (не говоря уже о законных возможностях сделать э то).

А ведь эту домохозяйку те же европейские «большие и влиятельные» посчитали уже президентшей, ведут с ней вполне себе серьезные переговоры, третья страна (Литва) ей разрешает вести полноправную президентскую деятельность со своей территории на территорию соседнего государства. Так что тот, кто нынче правит в Минске, никак не может понять: так президент он своей страны, или что-то вроде как понарошку?

Домохозяйка тем временем уже и по интернету на Генассамблее ООН выступила, и с президентом «настоящей» Франции повстречалась. А в Польше, Прибалтике и Чехии так только с ней дальше и намерены разговаривать. Все же остальные (включая того президента, что в Минске) они и знать больше не желают.

Там же одна полу-писательница, даром что имеет некую звучную на весь мир премию, которую обычно выдают не за реальные, а за очень спорные и политически ангажированные заслуги - и уже тем более в таких номинациях, как писательство, политика или не дай Бог - борьба за мир с демократией напополам, решила уехать (как водится, для лечения) оттуда, где не пойми кто президент - и туда, где первым лицом государства ничуть не меньше по числу лет, чем этот президент правит, стальная и непреклонная в своем отрицании отрицаний дама. По имени Ангела, а насчет фамилии вы и сами догадаетесь.

Самый же большой спектакль выборного разлива разыгрывается в эти дни в Соединенных Штатах. Родине всемирного шоу-бизнеса, где любые выборы - это часть не просто грандиозного «все для народа» спектакля, но и четко расписанные по ролям первый, второй, десятый и иные акты, в ходе которых чем развлекательнее будет складываться атмосфера, тем больше денег на спектакль будет освоено. И тем звучнее будет заключительный выход актеров, режиссеров и постановщиков навстречу со зрителями. Которым изначально внушают, что от их желания и пристрастий что-то зависит. Хотя на самом деле не зависит ровным счетом ничего.

Замечу, что если тем же американцам сказать, что вся их политическая система - это ловко построенная сфера развлечений, то тебя точно посчитают либо свихнувшимся, либо врагом-казачком, засланным откуда-то «оттуда». Между тем сами посудите: один кандидат в президенты (то есть президент нынешний) - человек не просто из бизнеса, но и с очень даже весомой приставкой «шоу». Его опыту выступлений на различных развлекательных программах телевидения могут позавидовать всю жизнь на голубом экране проработавшие и светящиеся там на глазах миллионов телезрителей десятки лет.

Процесс выборов, включая партийные конференции, теледебаты, общение с народом и многое другое устраивается в лучших традициях Голливуда, когда важен сам акт проведения спектакля нежели его конечные результаты. А если учесть, что нынешние выборы обязательны в Америке чуть ли не самыми судьбоносными за всю их историю, то сами понимаете, насколько велики ставки что для самих актеров-участников полит-шоу на сцене больших и малых театров. Что для многочисленных зрителей-избирателей, для которых оба персонажа, исполняющие главные роли - самые что ни на есть шоу-звезды, блестящие в сиянии каскадов юпитеров да цепочек разноцветных прожекторов.

Самое любопытное, что в отличии от Белоруссии, России и ряда других стран, в Америке относятся к политике уже давно как к разновидности шоу-бизнеса. Никто из кандидатов еще на начальных стадиях проведения выборной кампании не скрывает, что главное - произвести впечатление на зрителей (то бишь избирателей) именно какими-то внешними спецэффектами, по типу пламенной речи или похлопывания по плечу стариков да по щечкам- детишек. Только так и можно по-настоящему понравиться тому самому избирателю, который потом тебя может сделать своим голосом либо сразу президентом, либо депутатом рангом поменьше и масштабом поскромнее.

А если учесть, что нынче обязательным элементом политического шоу-спектакля является ношение антивирусной маски (да еще с разными блестками, бусинками-перламутровыми шариками и прочими украшениями), то народ уж не столько готов слушать что там претенденты на президентское кресло скажут, сколько на то, какую маску оденут (или не оденут вовсе), будет ли она во время выступления кандидатов сползать с лица. И самое интересное - как тот самый кандидат будет бороться со сползающим на подбородок куском материи, который вряд ли от чего-то вирусного его защитит, но вот привлечь внимание избирателей - это будет в самый раз!

Большим спортом можешь ты не быть, но большое представление обеспечить обязан!

Недавно завершился очередной и очень необычный сезон в североамериканской хоккейной лиге под названием НХЛ. Сам сезон был вирусом скомкан, треть матчей в нем не доиграли, зато собравшись в двух канадских городах (там было меньше вирусных случаев), и запершись на двух ледовых аренах целых 24 команды доигрывали финальную часть турнира. На радость самим себе, руководству НХЛ, на горе живых зрителей (потому как их на игры по причине карантина не допускали). И на беду своих собственных семей, которые в случае финалистов турнира не видели мужей, братьев и сыновей почти два месяца.

Так вот. Вся эта шоу-кампания по спасению хоккейного сезона обошлась НХЛ в 90 миллионов долларов. То есть это та сумма, на которую лига, грубо говоря, «влетела». Потому как на проводимом хоккейном спектакле не было ни зрителей, ни веселья, ни сопутствующих бокалов с шампанским с бутербродами в антракте (то бишь до, в перерывах и после игр). Команды со всей Северной Америки потеряли от всего этого продолжения сезона существенные деньги. Но по словам руководителей НХЛ если бы не доиграли даже в таком не совсем шоу-формате, то финансовые потери были бы еще значимее.

А до этого завершился в усеченном формате Открытый чемпионат США по теннису. Тоже без зрителей, без даже намека на какое-то шоу-веселье. В городе с пустыми отелями, с закрытыми ресторанами и барами, без торжественной, на весь мир транслируемой церемонии награждения победителей. То есть теоретически спектакль все же был организован, но шоу не просто не состоялось, а оно не дало возможности заработать даже минимальные средства на покрытие тех призовых, которые были выплачены актерам (то есть участникам этого мероприятия).

Точно также нынче проходит Открытый чемпионат Франции, который перенесли с весны на весьма ненастную осеннюю погоду, и со все теми же карантинными условиями проведения. И, что естественно, никаких шоу-заработков устроителям турнира. Получается, что вроде как все вокруг выполняют просто свои обязательства, что-то делают, чтобы хотя бы в чем-то сохранить общий пафос одного из важнейших мировых теннисных турниров. Но страсти, радости, спектакля в лучших традициях массовых народных гуляний (не важно по какому поводу) как не было, так и не предвидится.

Да и возобновившийся футбол - что национальные чемпионаты европейских стран, что так называемые еврокубки - унылое, прямо скажем, зрелище. Спортсмены получают огромные деньги ведь в футболе не просто так, а потому, что развлекают собравшуюся на трибунах и у экранов телевизоров публику. Но с развлечением как раз и ничего до сих пор не складывается. Пустые трибуны, мертвая тишина после забитых голов. Не пойми для кого крутящиеся таблички вдоль полей с рекламными надписями - и … ни шоу, ни бизнеса, ни полноценной радости жизни тем, для кого все это по идее и устраивается (кроме самих спортсменов, которым все же дают возможность неслабо заработать).

Новые постановки-спектакли, новые зрители, новые впечатления

Со всеми этими спортивно-политическими сюжетами все заметнее становится превращение нашей жизни в нескончаемое ток-шоу, связанное напрямую с большим и очень большим бизнесом. Деньги определяют и состав участников спектакля, и подбор режиссеров с постановщиками, и приглашение на представление тех или иных зрителей. Люди постепенно начинают верить, что по-другому и быть не должно. Или все же что-то может и должно сложиться по-иному?

Вот так называемая «президент» Белоруссии. Точно такой еще есть товарищ в Венесуэле, который сам себя провозгласил «временным президентом страны» (а помог ему точно такой же в этом решении временный парламент). Его признали примерно 50 стран мира, он туда и ездит с визитами «дружбы и сотрудничества» вот уже целый год. А в Каракасе, венесуэльской столице заседает в президентском дворце совсем другой человек. Но которого те самые 50 государств президентом не признают, а именуют его диктатором и узурпатором власти.

А в Америке уже сегодня все готовятся к тому, что результаты выборов со всей определенностью признаны в начале ноября, скорее всего, не будут. Как той, так и другой стороной. Кто бы не победил, противная сторона с этим не согласится. И тогда начнется следующее отделение все того же выборного спектакля, когда зрители уже смогут (не исключено) сами принять участие в определении победителя, выйдя на улицы и протестуя против… А какая разница против чего и кого? Разве это принципиально?

В полном смятении находятся руководители все той же хоккейной лиги НХЛ, которые только что с огромными убытками закончили прошлый сезон. А когда начинать новый? И для кого? Что, опять играть без зрителей, запертыми в одной гостинице и одном городе? Тогда ради чего? Внешних понтов с правами для показа по телевизору? Народ-то хочет шоу, зрелища, на котором можно присутствовать. И не важно, называется это хоккеем, футболом или концертом какого-нибудь хрипловато-безголосого рэпера.

И ведь точно такая же проблема у всех остальных профессиональных лиг в Северной Америке, европейских футбольных турниров и многого другого (плюс не забывайте, что в этом году не было Олимпиады, и не факт, что она состоится летом следующего года, как, впрочем, и проведение нормального - со зрителями - разъездного чемпионата Европы по футболу, который тоже нынешним летом был из-за вируса отменен).

Принципиально здесь, думаю, другое. По сути дела все, что нынче связано так или иначе с политикой и спортом стало предметом заранее подготовленного, финансово-просчитанного спектакля. Главное во всем этом - деньги и исключительно они самые. Кто там, кого, с каким счетом победит в выборах того или иного противника, или какая команда у какой на пустом стадионе выиграет - дело десятое. Самое важное - на этом непременно заработать. Ну, и заодно доставить зрителям, избирателям и прочим, пришедшим на спектакль-постановку массу удовольствий. От личного, разумеется, а не виртуального присутствия.

Вот та самая женщина-уборщица, которая теперь вдруг становится «целым депутатом» - пусть и местного поселкового совета. Те, кто за нее проголосовал, понимали ли, что ей ведь придется управлять чем-то и кем-то (а вовсе не ведром со шваброй)? В конце концов ведь никто не голосует за то, чтобы в самолет вместо профессионального пилота сел какой-нибудь прохожий, просто потому, что кому-то не нравится та или иная авиакомпания? Вряд ли на это кто пойдет, потому как управлять самолетом куда сложнее, и на развеселый спектакль эта работа никак не тянет.

А та женщина, которая нынче находится в Литве и толкает речи по интернету с призывами поддержать протесты в своей собственной стране? Ведь даже если, согласно написанному в политическом спектакле сценарию, она и есть тот самый президент Белоруссии, то зачем ей призывать народ республики разрушать, раскачивать и доводить до самоуничтожения самих себя? А кандидаты в американские президенты? Ведь этот спектакль с настоящими протестами, теледебатами и прочим может довести страну до гражданской войны. И тогда весело уж точно не будет никому.

Наверное, надо как-то тем, кто явно заигрался в спектакли без билетеров и вахтеров на входе в зрительный зал перестать умышленно превращать жизнь обычных граждан в бесконечное шоу. Веселиться и развлекаться, безусловно, человеку просто необходимо. Но есть все-таки некие важные для всех, и не терпящие шоу-представлений вещи. По типу управления - грамотного и профессионального государством, проведения выборов не только на президентском, но и на более низком уровне. Где от участников требуется не число децибел по крику на митинге, а понимание элементарных основ управления и руководства вверенной сферой деятельности.

Просто надо бы учесть, что ведь может так статься (как это уже произошло с приходом коронавируса), что непрофессионализм одних вкупе с безалаберностью веселящихся и думающих о празднике без конца других персонажей обернется настоящей трагедией. И для отдельных государств (не важно, сколько там будет по разным странам у них гастролировать «президентов»), и для целых регионов.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...