Висим! | Деловая неделя
29 сентября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Висим!

школьники «положили» интернет

04.09.2020 09:56:58
№: 29(1386)
школьники «положили» интернет
ДН
НЕСМОТРЯ НА то, что Багдат Мусин получил официальное подтверждение своего статуса в качестве министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности, и заверил, что с началом учебного года онлайн проблем быть не должно, они все же есть.

ДН

НЕСМОТРЯ НА то, что Багдат Мусин получил официальное подтверждение своего статуса в качестве министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности, и заверил, что с началом учебного года онлайн проблем быть не должно, они все же есть. Накануне 1 сентября глава «министерства интернета» заявил порталу inbusiness.kz: «В некоторых регионах качество интернета оставляет желать лучшего. Но мы провели всю необходимую работу с Министерством образования. В четвертой четверти образовательные платформы заходили с корабля на бал. Была неподготовленность. В этот раз мы серверы разместили регионально. В каждом областном центре есть сервер, который отвечает за эту область. Зависаний не должно быть». Однако, вышедшие на работу, связанную с использованием интернета, граждане страны сразу же почувствовали, как упало качество связи. Несмотря на все заверения и показания хорошего сигнала, проверка электронной почты, посещение сайтов в Сети и многое другое со вторника на этой неделе стало уделом терпеливых. Те же, чьи дети пошли в эти дни виртуально в школу, и вовсе, кажется, познали дзен или крепко подсели на успокоительное.
Позвольте привести пару примеров того, как родители комментируют новый формат образования. Хотя нам пришлось замаскировать непечатные выражения, мы решили оставить стилистические и грамматические особенности письма, которые, как мы считаем, не менее ярко передают ощущения авторов. «Онлайн обучение, я его того самого, бл…дъ. Три зума одновременно, х…ва туча вацап групп, google class room, это был пи…ец. И между всем этим еще мелкий носится. Бедные дети мои. Бедный я», - пишет в своем аккаунте в Facebook пользователь Danat Namazbay. Впрочем, он не одинок. «18 вацап чатов для двух школьников начальных классов. Родители во всех чатах с детьми, что-то подсказывают, переспрашивают. Учителя посылают то в зум, то в мектеп, то в кунделик. Урок с голосовыми сообщениями это ад. Одна мамаша скинула в середине урока по английскому рекламу сетевого маркетинга. Кто-то собирает деньги на подарок уволившемуся учителю, ей под 70, она не справилась с технологиями. Зумы, мектепы виснут, родители длинными голосовыми сообщениями высказывают недовольство. Как гром среди ясного неба прозвучало слово «Тупая». Прямо сейчас идет великая битва по выяснению кто более туп. Дорогие дети, дорогие дети, лепечет англичанка. Учитель физры посылает ютуб видосики как правильно прыгать через козла. Мы не можем выполнить задание, нету дома козла и не было, у кого то может и есть, живой. Умнички информатика и казахский, заранее записали на видео уроки и выслали. Но самые лучшие это дети, ржут, посылают смайлики, один просит - мама, выйди из чата, тут только ученики с учителем, но родительница все равно каждое задание комментирует «Сыночек, ты понял?», «А это понял?». Я тоже туплю и молчу, как партизан и собираю образы для будущих фельетонов», - поделилась впечатлениями от начала онлайн-учебы пользовательница Di Seisen.
Впрочем, возмущены родители не только плохим интернетом, но и неожиданным неприятным сюрпризом в виде перехода онлайн платформы электронных учебников opiq.kz на платный режим. В результате чего, к прочим тратам семейных бюджетов прибавилась подписка на сайт за 1300 тенге в месяц. Как оказалось, сайт разработан эстонскими партнерами издательства «Алматыкiтап» (ему принадлежит контент в виде учебников) и ранее просто шел навстречу ученикам и их родителям, которые должны были закончить предыдущий год обучения в режиме ЧС.
Теперь, чтобы дети получили бесплатный доступ, их школы должны заключить договора с «Алматыкiтап», которые, очевидно, предполагают какие-то новые бюджетные траты, пока еще не предусмотренные министерством образования и науки. Сами представители МОН 1 сентября попытались отчитаться о том, что все работает нормально (хотя в этот день количество уроков было явно сокращенным, и основные проблемы выявились 2-3 сентября).
Так вице-министр образования и науки Шолпан Каринова заявила, что «система электронных журналов Kundelik 1 сентября работала в штатном режиме, без сбоев».
Однако, уже 2-го сентября в аккаунте одной из основных образовательных платформ страны, BILIM Land, появилось следующее заявление: «Уважаемые пользователи платформы onlinemektep.org! На данный момент на портале находятся одновременно более 70 000 пользователей. Подобный объем трафика в Казахстане является большим исключением. Сейчас наши специалисты ведут работы по усилению серверов, в связи с чем в ближайшие 1 -1,5 часа на портале могут некорректно работать некоторые функции. Приносим свои извинения за причиненные неудобства и призываем проявить терпение. Благодарим за понимание». Позднее, представитель BILIM Land Санжар Кенжеханулы в прямом эфире на странице Kun.KZ в Facebook еще раз извинился: «Хотим извиниться перед детьми, учителями, родителями, которых мы сегодня подвели. Мы над этим работаем. Сегодня соответствующее усиление производим, дополнительный кластер приобретаем. Дай бог, завтра таких проблем уже наблюдаться не будет. Насильно пользователей мы держать не можем. Тех, кто нам верит, нам доверяет, мы просим отнестись с пониманием».
Также проблему признали и в алматинском управлении образования. Директор городского научно-методического Центра новых технологий в образовании Алматы Андрей Дупик на специальном брифинге 2 сентября заявил, что сбои есть, но их скоро устранят. «Есть такие проблемы. Особенно республиканские системы «Кунделик» и Bilimland. Туда сейчас заходит весь Казахстан, поэтому они грузятся. Мы точечно фиксируем жалобы, что что-то зависает. Мы это будем отрабатывать. В течение 1-2 дней решим вопрос», - пообещал он. Его коллега, глава отдела общего среднего образования управления образования Алматы Акмарал Айтуарова, также заявила: «Если такие моменты случаются, надо обязательно связаться с классным руководителем, руководством школы. Также есть колл-центры управления образования и районных отделов, где помогут решить эти вопросы… По дистанционному обучению вопросов почти не поступало. У всех есть доступ, обеспеченность компьютерами. Были единичные обращения по дежурным классам, но они моментально решаются с акиматами и управлениями образования. На сегодня у нас нет нерешенных вопросов. Но есть вопрос времени. В первые дни это закономерно, мы считаем, что на этой неделе все моменты устранятся, и ситуация будет стабильной на 100%».
Что ж, в ближайшие недели мы сможем оценить, насколько правдивы заверения чиновников по поводу того, что интернет снова будет работать нормально, а дети, наконец, спокойно начнут получать знания. Это критически важно для всех, особенно в преддверии осеннего периода, когда наши медики прогнозируют новую волну коронавируса. Ну, а мы будем следить и дальше за этой ситуацией. Если, конечно, интернет будет работать.
 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...