Внешний долг сократился на 0,3% | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Внешний долг сократился на 0,3%

11.10.2022 11:32:28
№: 37 (1487)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Рост экономики, повышение цен на нефть в первом полугодии сопровождались улучшением отдельных макроэкономических показателей Казахстана, в том числе – внешнего сектора. Эти и другие факторы оказали положительное влияние на показатели внешнего сектора.

Высокая сырьевая зависимость казахстанской экономики отражается на том, что показатели внешнеэкономической деятельности и экономики в целом определяются во многом конъюнктурой мировых цен на экспортные товары, в первую очередь – на нефть. Вслед за ценами, как правило, меняются не только стоимостные объемы экспорта и импорта, но и другие параметры внешнего сектора и экономики в целом, а влияние физических объемов производства товаров и экспорта остается ограниченным.

Первая половина текущего года ознаменовалась улучшением ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, продолжением восстановительного роста мировой и отечественной экономики. Поддержку казахстанской экономике в этот период оказывали в первую очередь высокие цены на нефть, несмотря на риски ухудшения внешних и внутренних условий развития. Новые угрозы связывались с высоким уровнем инфляции, санкциями коллективного Запада в отношении России, ожидаемым повышением процентных ставок центральными банками ведущих стран, что неизбежно должно было отразиться на динамике глобальной экономики со всеми вытекающими из этого последствиями. Тем не менее, первая половина года прошла в более благоприятных условиях с точки зрения ценовой конъюнктуры. На этом фоне произошло повышение деловой активности, спроса и мировых цен на энергоносители. Все это в совокупности положительно отразилось на показателях внешнего сектора, за исключением отдельных видов деятельности.

Так, значительный рост мировых цен на нефть и некоторые другие сырьевые товары ожидаемо сопровождался улучшением параметров внешней торговли. Согласно информации Национального банка, стоимостные объемы экспорта в первом полугодии увеличились на 56,8% по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года, достигли 42,3 млрд. долларов. Экспорт поддерживался устойчивым внешним спросом и высоким уровнем мировых цен на сырье, отмечается в пресс-релизе регулятора. Так, экспорт нефти и газового конденсата вырос на 84,7% и составил 24,8 млрд. долларов США.

При этом импорт товаров вырос на 14,8% до 21,4 млрд. долларов США. Рост импорта был обусловлен увеличением ввоза промежуточных товаров (на 19,3% или 1,8 млрд. долларов) и непродовольственных потребительских товаров (на 9,7% или 409 млн. долларов). В результате опережающих темпов роста экспорта над импортом профицит торгового баланса достиг локального максимума, составил 20,9 млрд., превысил показатель января-июня прошлого года на 12,6 млрд. долларов США.

Более чем двукратный рост профицита баланса внешней торговли наряду с другими факторами позитивно отразился на состоянии платежного баланса страны. По информации Национального банка, текущий счет платежного баланса по итогам первого полугодия сложился с профицитом в 5,7 млрд., в то время как в аналогичном периоде прошлого года фиксировался дефицит в размере 3,8 млрд. долларов. Переход текущего счета из отрицательного сальдо в положительную зону связан с улучшением торгового баланса, отмечается в информации регулятора.

В отчетном периоде произошли значительные изменения в балансе доходов. Доходы иностранных прямых инвесторов продемонстрировали рост на 31,7% (или на 3,3 млрд. долларов) и составили 13,9 млрд. долларов США. Рост выплат был обеспечен высокой концентрацией иностранных инвесторов в сырьевом секторе, в первую очередь - в нефтегазовой отрасли. Традиционно рост доходов инвесторов сдерживает улучшение текущего счета, компенсируя увеличение профицита торгового баланса, уточняет регулятор. Связано это с тем, что большая часть доходов от экспорта принадлежит иностранным инвесторам, финансирующим экспортные компании.

Объем долга снизился, расходы по обслуживанию выросли

Из-за трат на борьбу с пандемией коронавируса мировые долги в предыдущие годы росли ударными темпами. До пандемии этот показатель равнялся 260 трлн. долларов. В последние годы долги обновляли исторический максимум и в настоящее время заметно превышают 300 трлн. долларов. Эта колоссальная цифра включает в себя все долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств. Суммарный мировой долг почти в три раза превышает объем глобального годового ВВП.

Наша страна также вносила свой вклад в рост глобального долга, хотя относительные параметры долгового бремени по сравнению с большинством других государств выглядели не столь угрожающими. В первой половине этого года то ли улучшение внешних и внутренних условий, то ли какие-то другие факторы позитивно отразились и на динамике внешнего долга Казахстана. Валовой внешний долг нашей страны несколько снизился, заметно отступил от исторического максимума. Соотношение внешнего долга к ВВП снизилось, но расслабляться нашим денежным властям по разным причинам пока рано.

Валовой внешний долг Казахстана за первое полугодие текущего года сократился на 0,3% или на 550 млн. долларов. Объем внешнего долга по состоянию на 1 июля составил около 164,2 млрд. долларов США. При этом в первом квартале объем долга снижался на 4,2 млрд. до 160,54 млрд. долларов, а во втором квартале вновь пошел вверх. Сокращение валового долга было обусловлено исключительно динамикой так называемой межфирменной задолженности, объем которой за полугодие снизился почти на 1,9 млрд. до уровня 94,33 млрд. долларов США.

Сокращение валового долга происходило на фоне ожидаемого увеличения объема ВВП в долларовом измерении, роста экспорта товаров, что в совокупности отразилось на заметном улучшении относительных параметров долга. Размер валового долга заметно снизился в сравнении с объемом произведенного ВВП, и в силу указанных причин отношение внешнего долга к ВВП упало за первое полугодие с 83,4 до 78,0%, исключая межфирменную задолженность – до 33,8%. Валовой внешний долг на душу населения составил порядка 8600 долларов. Отношение внешнего долга к экспорту товаров и услуг (ЭТУ) снизилось за полгода с 249,1% до 200,1%. Улучшился также показатель платежей по погашению и обслуживанию долгосрочного долга по отношению к экспорту товаров и услуг.

Отношение внешнего долга к ВВП в 80% принято считать отметкой, которую перешагивать нежелательно. Пока страна ее не достигла, считается, что внешний долг не несет особых рисков. Но как только сумма задолженности превышает эту планку, у государства появляются проблемы с платежным балансом, а для самих заемщиков повышается вероятность дефолта. Несмотря на устойчивый рост долга и ухудшение относительных параметров долговой зависимости, объем валового внешнего долга Казахстана длительное время оставался на приемлемом уровне, но в 2015 году эта отметка была преодолена, а в 2016 году размер долга превысил объем ВВП.

Ситуация ухудшилась после того, как нефтяные цены пошли вниз, сократились стоимостные объемы экспорта, замедлились темпы роста экономики, упали объемы ВВП а долларовом измерении. Негативное влияние на стоимость обслуживания и погашения долга оказало также снижение курса тенге по отношению к доллару США. Дело в том, что проблема внешнего долга определяется не только его размерами и структурой, но и условиями обслуживания, его тяжестью для национальной экономики. Бремя долга исчисляется набором показателей, которые говорят о величине внешнего долга и размерах платежей по отношению к ВВП, экспортным доходам и международным резервам страны.

Влияние на тяжесть обслуживания долга оказывает тот факт, что ресурсы с внешних рынков привлекаются в Казахстан по более высокой стоимости по сравнению с развитыми странами. С учетом этого обстоятельства обслуживание внешнего долга для нашей страны при сопоставимых объемах обходится намного дороже, чем развитым странам. Поэтому вне зависимости от структуры внешнего долга увеличиваются расходы по его обслуживанию и погашению, которые на протяжении более десяти лет составляют порядка 28 – 38 млрд. в год, а в 2018 году превысили 50 млрд. долларов.

По итогам первого полугодия валовый внешний долг Казахстана заметно снизился по сравнению с объемом произведенного ВВП, его отношение упало ниже отметки в 80%. Вместе с тем объем долга почти в два раза превысил золотовалютные резервы Национального банка и активы Национального фонда. Одновременно с этим остаются высокими и платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга, которые по результатам прошлого года составили без малого 32 млрд., а первого полугодия текущего – превысили 18,67 млрд. долларов США. И в случае новых катаклизмов (например, очередного падения мировых цен на нефть) может получиться так, что с исполнением обязательств по долгам вновь возникнут трудности, как это уже происходило ранее с банками и крупными казахстанскими предприятиями.

Соотношение валового и государственного долга Казахстана к ВВП в сравнении со многими странами можно считать благополучным. Но, учитывая сказанное, нашим властям не стоит расслабляться. Дело в том, что если мир накроет глобальный долговой кризис (а такой сценарий не выглядит нереальным) или ухудшится ценовая конъюнктура на сырьевые товары, то отечественным финансам и нашей валюте грозит реальная угроза. Любая серьезная дестабилизация на сырьевых и долговых рынках ударит по нашей слабо диверсифицированной экономике.

К сожалению, новая угроза уже обозначилась. Повышение процентных ставок центральными банками ведущих стран, рост доллара до исторических максимумов создают дополнительные проблемы в обслуживании долга стран, у которых есть кредиты в долларах, поскольку обслуживание долга становится еще более дорогим. Кроме того, повышение ключевой ставки в попытке остановить инфляцию, может негативно сказаться на состоянии мировой экономики в ближайшем будущем, что будет сопровождаться падением спроса и цен на наши экспортные товары со всеми вытекающими из этого последствиями.

Впрочем, текущий год с точки зрения ценовой конъюнктуры обещает быть намного более благоприятным, чем предыдущий, что может способствовать улучшению показателей внешнего сектора. Следовательно, можно рассчитывать на продолжение роста стоимостных объемов экспорта, улучшение показателей внешней торговли и, возможно, также и текущего счета платежного баланса. Что касается динамики внешних заимствований, то объем валового внешнего долга может измениться как в одну, так и другую сторону. Но при любом сценарии сохранится высокая долговая нагрузка на бюджет и корпоративных заемщиков, связанная с необходимость обслуживания дорожающего валового внешнего и растущего внутреннего долга правительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...