Внешний долг увеличился на 2,6 млрд. долларов | Деловая неделя
16 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Внешний долг увеличился на 2,6 млрд. долларов

19.10.2021 11:11:15
№: 39 (1442)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса, падение экономики, снижение цен на нефть и стоимости национальной валюты сопровождалось в прошлом году ухудшением макроэкономических показателей Казахстана, в том числе – внешнего сектора. Истекший период этого года характеризовался улучшением внутренних и внешних условий. Однако это обстоятельство в первом полугодии не оказало адекватного влияния на показатели внешнего сектора, за исключением положительной динамики в сфере внешней торговли.

Высокая сырьевая зависимость казахстанской экономики отражается на том, что показатели внешнеэкономической деятельности и экономики в целом определяются во многом конъюнктурой мировых цен на экспортные товары, в первую очередь – на нефть. Вслед за ценами, как правило, меняются не только стоимостные объемы экспорта и импорта, но и другие параметры внешнего сектора и экономики в целом, а влияние физических объемов экспорта остается ограниченным. Ухудшение ценовой конъюнктуры в прошлом году было обусловлено распространением коронавируса, что в совокупности усилило давление на отечественную экономику.

Развитие экономики в текущем году происходит в значительно более благоприятных условиях, несмотря на сохранение неопределенности с пандемией коронавируса. На этом фоне произошло повышение деловой активности, спроса и мировых цен на энергоносители, наблюдается восстановительный рост мировой и отечественной экономики. Можно было ожидать, что изменение ценовой конъюнктуры, улучшения внешних и внутренних условий положительно отразится на показателях внешнего сектора, но пока этого не наблюдается, за исключением лишь отдельных секторов.

Так, повышение мировых цен на нефть и восстановительный рост экономики ожидаемо сопровождалось улучшением параметров внешней торговли. Стоимостные объемы экспорта в первом полугодии увеличились на 2,7% по сравнению с показателем предыдущего года, превысили 27 млрд. долларов. При этом импорт товаров вырос на 5,9%, составил более 18,3 млрд. долларов США. В результате сложившейся динамики экспорта и импорта положительное сальдо торгового баланса составило более 8,7 млрд. против порядка 9,5 млрд. долларов в январе-июне прошлого года. Как видно по этим цифрам, указанные выше факторы оказали лишь ограниченное влияние на статистику внешней торговли. Во всяком случае, пока. Но можно ожидать, что улучшение условий развития экономики в дальнейшем окажет более значительное воздействие на основные показатели внешней торговли.

Сокращение профицита баланса внешней торговли наряду с другими факторами негативно отразилось на состоянии платежного баланса страны. Согласно информации Национального банка, дефицит текущего счета платежного баланса по итогам первого полугодия в сравнении с предварительной оценкой, опубликованной в августе, увеличился на 757 млн. и составил 2,4 млрд. долларов США. Напомним, что в первом полугодии прошлого года текущий счет платежного баланса сложился с профицитом, несмотря на ухудшение внешних и внутренних условий, падение ВВП.

Как отмечается в пресс-релизе Нацбанка, наибольшее изменение произошло в балансе доходов, в котором доходы иностранных инвесторов выросли в сравнении с предварительной оценкой на 893 млн. долларов США. Оценочные показатели, сформированные на момент публикации предварительной оценки, недооценили рост доходов иностранных инвесторов во втором квартале текущего года. Рост доходов иностранных инвесторов наблюдается по основным составляющим – по дивидендам и по реинвестированной прибыли, уточняет регулятор. Выходит, что рост цен на углеводороды приносит большую выгоду иностранным инвесторам, чем Казахстану?

Зона риска

Не порадовала и долговая статистика. Из-за трат на борьбу с пандемией коронавируса мировые долги растут ударными темпами. До пандемии этот показатель равнялся 260 трлн. долларов. В этом году объем долга обновил исторический максимум – во втором квартале он достиг 296 трлн. долларов. Об этом сообщает Институт международных финансов. Это колоссальная цифра включает в себя все долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств. Отмечается, что суммарный мировой долг в 2,5 раза превышает объем глобального годового ВВП. За второй квартал долг всех стран вырос на 4,8 трлн. долларов. Исходя из этой динамики, прогнозируется, что уже к концу этого года общий долг превысит символическую отметку в 300 трлн. долларов.

Улучшение внешних и внутренних условий не нашло адекватного отражения и на динамике внешнего долга Казахстана. Валовой внешний долг нашей страны растет и его объем приближается к историческому максимуму. Наша страна вносит свой вклад в рост глобального долга, хотя относительные параметры долгового бремени нашей страны по сравнению с большинством других государств выглядят не столь угрожающими. Соотношение внешнего долга к ВВП у нас ниже, но расслабляться нашим денежным властям по разным причинам пока рано.

Валовой внешний долг Казахстана за первое полугодие текущего года увеличился на 1,6% или на 2,6 млрд. долларов. Объем внешнего долга по состоянию на 1 июля превысил 166,7 млрд. долларов США, весь прирост долга пришелся на второй квартал. Увеличению долга предшествовало его небольшое снижение в первом квартале. Рост долга в отчетном периоде сопровождался снижением так называемой межфирменной задолженности за полугодие почти на 2 млрд. до уровня около 100,2 млрд. долларов США. При этом выросли долги банков, предприятий реального сектора экономики.

Рост валового долга происходил на фоне ожидаемого увеличения объема ВВП в долларовом измерении, экспорта товаров, что в совокупности отразилось на некотором улучшении отдельных относительных параметров долга. Размер валового долга в очередной раз приблизился к объему произведенного ВВП, но в силу указанных причин отношение внешнего долга к ВВП снизилось за полугодие с 95,9 до 94,6%. Валовой внешний долг на душу населения составил порядка 8800 долларов, а исключая межфирменную задолженность, – превысил 3500 долларов США. Отношение внешнего долга к экспорту товаров и услуг (ЭТУ) незначительно повысилось, составило немногим более 314%. Несколько улучшился также показатель платежей по погашению и обслуживанию долгосрочного долга по отношению к экспорту товаров и услуг.

Отношение внешнего долга к ВВП в 80% принято считать отметкой, которую перешагивать нежелательно. Пока страна ее не достигла, считается, что внешний долг не несет особых рисков. Но как только сумма задолженности превышает эту планку, у государства появляются проблемы с платежным балансом, а для самих заемщиков повышается вероятность дефолта. Несмотря на устойчивый рост долга и ухудшение относительных параметров долговой зависимости, объем валового внешнего долга Казахстана длительное время оставался на приемлемом уровне, но в 2015 году эта отметка была преодолена, а в 2016 году размер долга превысил объем ВВП.

Ситуация ухудшилась после того, как нефтяные цены пошли вниз, сократились стоимостные объемы экспорта, замедлились темпы роста экономики, упали объемы ВВП в долларовом измерении. Негативное влияние на стоимость обслуживания и погашения долга оказало также снижение курса тенге по отношению к доллару США. Дело еще в том, что проблема внешнего долга определяется не только его размерами и структурой, но и условиями обслуживания, его тяжестью для национальной экономики. Бремя долга исчисляется набором показателей, которые говорят о величине внешнего долга и размерах платежей по отношению к ВВП, экспортным доходам и международным резервам страны.

Влияние на тяжесть обслуживания долга оказывает тот факт, что ресурсы с внешних рынков привлекаются в Казахстан по более высокой стоимости по сравнению с развитыми странами. С учетом этого обстоятельства обслуживание внешнего долга для нашей страны при сопоставимых объемах обходится намного дороже, чем развитым странам. Поэтому вне зависимости от структуры внешнего долга увеличиваются расходы по его обслуживанию и погашению, которые на протяжении более десяти лет составляют порядка 28 – 38 млрд. в год, а в 2018 году превысили 50 млрд. долларов.

Выплаты по внешнему долгу и вывоз доходов иностранных инвесторов превышают в Казахстане объем импорта, стали одним из основных источников оттока капитала из страны. Платежи по долгам (погашение внешнего долга и выплата процентов по нему) по отношению к поступлениям от экспорта товаров и услуг -главного и относительно стабильного источника притока в страну свободно конвертируемой валюты, - выросли до уровня 50-70%. Для сравнения, в среднем по миру этот показатель составляет порядка 30%. Кроме того, сохраняется тенденция роста внутреннего долга правительства. Эти факторы оказывают растущее давление на бюджет и экономику страны в целом.

По итогам первого полугодия валовый внешний долг Казахстана вновь приблизился к объему произведенного ВВП и почти в два раза превысил золотовалютные резервы Национального банка и активы Национального фонда. Одновременно с увеличением внешних заимствований остаются высокими и платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга, которые по результатам прошлого года составили без малого 34 млрд. долларов США. И в случае новых катаклизмов (например, очередного падения мировых цен на нефть) может получиться так, что с исполнением обязательств по долгам вновь возникнут трудности, как это уже происходило ранее с банками и крупными казахстанскими предприятиями.

Соотношение валового и государственного долга Казахстана к ВВП в сравнении со многими странами можно считать достаточно благополучным. Но, учитывая сказанное, нашим властям не стоит расслабляться. Дело в том, что если мир накроет глобальный долговой кризис (а такой сценарий не выглядит нереальным) или ухудшится ценовая конъюнктура на сырьевые товары, то отечественным финансам и нашей валюте грозит реальная угроза. Любая серьезная дестабилизация на сырьевых и долговых рынках ударит по нашей слабо диверсифицированной экономике.

Впрочем, текущий год с точки зрения ценовой конъюнктуры обещает быть значительно более благоприятным, чем предыдущий, что может способствовать улучшению показателей внешнего сектора. Следовательно, можно рассчитывать на рост стоимостных объемов экспорта, улучшение показателей внешней торговли и, возможно, текущего счета платежного баланса. Что касается динамики внешних заимствований, рост валового внешнего долга, по всей видимости, продолжится. Этому будет способствовать, помимо прочего, получение специальных прав заимствований от МВФ. При сохранении благоприятных условий до конца года можно ожидать некоторого улучшения показателей, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Но при этом сохранится высокая долговая нагрузка на бюджет и корпоративных заемщиков, связанная с необходимостью обслуживания растущего валового внешнего и внутреннего долга.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...