Во глубине вселенских ссор | Деловая неделя
26 мая 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Во глубине вселенских ссор

02.05.2022 15:47:50
№: 16 (1466)
Весь мир переругался из-за Украины. Когда это закончится, и чем?

Юрий Сигов, Вашингтон

Куда сегодня не попадаешь – на встречу со знакомыми, конференцию, дипломатический прием, просто при посадке в самолет или такси – везде так или иначе тема разговора касается событий на Украине. Не имеет значения, какую ты сам или твой собеседник занимает позицию насчет этих событий. По большей части те же американцы вообще не найдут при всем желании Украину на карте, как и в глаза никогда не видели того самого «главного мирового злодея», с которым американское телевидение олицетворяет президента России.
Ладно бы спорили и выясняли отношения между собой только некие эксперты, специалисты по международным делам, или того хуже – профессиональные политики. Тема эта буквально разъединяет больше двух месяцев даже тех, кто еще вчера тихо-мирно общался с соседом или коллегой по работе. И опять-таки еще совсем недавно никто и понятия не имел, где Украина эта самая находится, что там такого вообще могло стрястись, и по какой такой причине той же Америке, находящейся на другом конце света, нужно непременно вмешаться в российско-украинский конфликт.

Казахстан отказался поддержать Россию в ее агрессии против Украины

Так вот помимо уже ставших дежурными заклинаний, что и мир теперь будет не тем, и некая конфигурация сил в противостоянии сил зла и добра (вроде бы именно так они нынче определяются) полностью изменится, и главенство американского доллара со дня на день рухнет, есть еще один момент, на котором я бы и хотел остановить ваше внимание. А именно: по причине российско-украинского конфликта переругался между собой абсолютно весь мир. Весь, без исключений, и зачастую того самого не осознавая.

Белые теперь в открытую пошли на красных, немцы - на русских, а украинцы – на никарагуанцев (которые посмели открыть почетное консульство в российском Крыму). Политики Европы и России теперь на дух друг друга не переносят, самолеты напрямую летать перестают, небо то там, то сям закрывается – причем на длительную перспективу. А парламенты примерно полусотни государств мира только и заняты тем, что принимают все новые и новые санкции против России, и тем самым – против своих же собственных интересов. Так как же быть в этой ситуации?

Поcмотрим на карту мира, и попытаемся сориентироваться

Итак, весь мир, создается такое впечатление, просто сошел с ума на почве украинских событий. Примечательно, что ничего подобного не было даже в помине, когда начинались куда более крупные военные столкновения – та же война Ирака с Кувейтом и последовавшая американская операция по освобождению этого эмирата в Персидском (Арабском) заливе. Ничего особо всех без исключения раздражавшего не случилось и при распаде Югославии, когда конфликт на ее бывшей единой территории с кровью, но все же довольно оперативно удалось локализовать.

Затем последовали весьма длительные во временном измерении войны с широким международным участием в Ираке и Афганистане. Параллельно с этим шли сражения в целом ряде локальных конфликтов, которые интересовали максимум ближайших соседей, да периодически обсуждались на различных заседаниях ООН и других международных организациях. Но так вот, чтобы из-за конфликта в Европе полностью в разлад пошел весь остальной мир – такое действительно случается впервые, и уж по крайней мере впервые за последние 30-40 лет.

Принято почему-то считать, что на самом деле мир сошел с ума уже давно, и нужен был лишь какой-то серьезный повод, чтобы это самое всеобщее сумасшествие подтвердить. А тут как раз Украина, Россия и все вокруг них сконцентрированное. «Цивилизованный мир» вроде как ждал повода, и наконец такой нашелся для всеобщего, и по всем вопросам скандала-разлада. Но дело в том, что противостояние развернулось не только между Россией и коллективным Западом, но и всем миром.

Целый ряд стран давно уже не имеет никакого государственного суверенитета, и, в принципе, не особо подобным заморачивается. Ну рулит твоей внешней и внутренней политикой кто-то другой (не важно, США это, Франция, Россия, может быть даже Китай) – и чего по такому поводу переживать? Во многом именно такой статус лакея, вассала, «шестерки», «подносчика снарядов» оказывается для целого ряда государств даже удобнее, чем проявлять фронду, своенравие и кичиться каким-то государственным якобы суверенитетом, которого кроме пустой внешней риторики на самом деле и нет.

Другие страны пытаются попросту отсидеться где-то в «международных кустах», особо не высовываться, в конфликт любыми путями не встревать. И пытаться изо всех сил сделать так, чтобы и не пострадать от происходящего, и в то же время сделать вид, будто интересы мира и согласия для них - прежде всего. Такие страны чихать хотели на всякие союзничества и прочие бумажные, ничего не значащие обязательства. Для них главное - со всеми и везде сохранить с виду добрососедские отношения, которые стоят им самим определенных моральных принципов. Но с этим вроде как можно смириться – не война все-таки, и уже тем хорошо.

И, наконец, совсем немногие попытались четко и ясно высказать свою позицию по поводу украинско-российского конфликта. И тем самым либо сразу же вызывали гнев и возмущение «всего цивилизованного человечества». Либо попали вместе с Россией в положение «почти мировых изгоев», с которыми не имеет смысла вообще никаких и никому дел иметь. Это те же пять стран, которые проголосовали против осуждения России за военные действия на территории Украины в ООН, и за что тут же подверглись осуждению той группы стран, которые вроде как за справедливость, против вторжения, агрессии и за введение против виновных различных санкций.

Теперь посмотрим по регионам насколько российско-украинский конфликт перепортил отношения с другими странами и между ними самими. Начну с постсоветского пространства, потому как в поддержку России (в том числе – практическую, потому как значительная часть российских войск вошла на украинскую территорию именно из Белоруссии после проведения там военных учений) выступил только Минск. Все остальные не только затаились где-то в стороне (в том числе и государства, входящие с Москвой в ОДКБ и Евразийский союз), но и делают все, чтобы свои отношения с Украиной сохранить, и в чем можно - даже ее нынешнему руководству помочь.

Понятное дело, что Россия не может приказать тому же Казахстану следовать своим интересам в отношении Украины, но на лицо очевиден факт: внутри вроде бы союзнических структур позиции не просто разделились, а являются диаметрально противоположными. Для примера, посмотрите, как единым механизмом действуют страны НАТО, и там ни одна страна-член Альянса даже помыслить не может отсидеться в момент противостояния с вероятным противником где-нибудь в кустах.

Также показательно, что раз Белоруссия поддержала Россию, то у нее тут же испортились отношения не только с Украиной, но и другими постсоветскими странами, не желающими попасть под гнев единого Запада, или того хуже – экономические и финансовые санкции. Интересно и то, что ни одна из постсоветских стран не ввела прямых санкций против России, но фактически присоединилась ко всем тем ограничениям, которые грозили своим введением уже им по вторичной линии (так как раз поступил Казахстан).

Значительное давление на постсоветские страны в этом конфликтном противостоянии с Россией оказывают Соединенные Штаты и Европа (что вполне естественно и объяснимо). Вопрос только в степени согласия государств-соседей России полностью следовать указаниям извне, или пытаться, как это обычно бывает, многовекторно сидеть сразу на нескольких стульях. И просто переждать конфликт, с надеждой на то, что когда-нибудь вся эта военная история все же завершится.

Европа вся – против России. А та, что «за», боится еще больше «старших товарищей» из-за океана, чем Африка и Латинская Америка

Символично в этом плане, как складывается ситуация вокруг конфликта на Украине в Европе. Все без исключения страны континента выступили против России и фактически на стороне Украины. При этом все они тут же переругались с Россией, которая поставляет им от 30 до 60 процентов всех необходимых им энергоресурсов. Соответственно начали стороны раздрай с закрытия собственного воздушного пространства для противоположной стороны и закончили взаимной высылкой дипломатов и прочих «открытых шпионов».

Что в результате? Переругались Россия и Европа уже так, что даже минимально восстановить им свои отношения будет непросто и через несколько лет. А, вполне возможно, на это и вовсе уйдет эпоха целого поколения. Причем чем дольше продолжается военная операция, а точнее – самая настоящая война России и опосредованно - НАТО, тем это доверие невозможно будет восстановить вовсе. И даже те европейские страны, которые пытаются сохранить хотя бы какие-то намеки на нормализацию связей с Россией и не помогают открыто Украине, так или иначе играют в западной системе координат – а отнюдь не в российской.

Попытки же как-то использовать те страны, кому в Европе Россия продает газ со значительными скидками, для срыва единых европейских санкций ни к чему не привели. Поэтому все европейские государства теперь не просто разругались с Россией (вне зависимости от того когда, и с какими результатами закончится противостояние РФ и Украины), а создали атмосферу полнейшего недоверия друг к другу на очень длительную перспективу (и это если они сами не столкнутся в военном конфликте или в ходе нынешних военных действий Украины и России, или сразу после их хотя бы частичного завершения).

Весьма специфическая ситуация сложилась по этому конфликту в Африке. Казалось бы, континент находится на значительном расстоянии от мест боев двух некогда братских народов, населявших одну страну. Однако так получилось, что, если кто от голода и нехватки продуктов питания больше всех пострадает в результате этого противостояния Москвы и Киева, так это будут как раз африканские государства. Проблема в том, что в некоторых из них до 70 процентов зерна и подсолнечного масла поступало именно из этих двух государств. А сейчас может так статься, что уже к осени нынешнего года миллионам африканцев банально будет нечего есть.

Менее драматическая складывается ситуация в Латинской Америке. Но и там значительная часть стран континента выступила на стороне Украины, хотя и у России достаточно имеется союзников и сторонников (Куба, Венесуэла, Никарагуа, Гондурас, Боливия, Мексика, Аргентина, Бразилия). Из-за российско-украинского конфликта уже эти латиноамериканские государства ругаются между собой, потому как они утверждают, что надо поддержать «силы демократии», а вот другие винят во всем США, и считают, что у России не было другого выбора, кроем военного столкновения с соседями.

А ведь есть еще и Азия…

И, пожалуй, самое интересное – это то, что сейчас происходит в отношении российско-украинского конфликта на азиатском континенте. Крупнейшие азиатские страны – Китай и Индия несмотря на все попытки Соединенных Штатов и Евросоюза вовлечь их в антироссийские действия, ни к чему не приводят. Именно из-за Украины переругались с Западом не только эти азиатские государства, но и многие другие. Причем ни тем, ни другим Украина и конфликт вокруг нее ни к чему, и незачем. Однако именно украинская тематика доминирует в их отношениях на международном уровне, и изрядно уже больше двух месяцев портит их.

Определенным образом, тем не менее, и эти страны страдают от нарушения нормальных экономических отношений как с РФ, так и с Украиной. Из-за этого конфликта они серьезно портят отношения и с США, и Евросоюзом (не говоря уже о принципиальных проблемах, которые возникли у Китая с Австралией в Тихом океане). Накалилась обстановка и вокруг Тайваня, поскольку Пекин по украинскому сценарию может в любой момент попытаться вернуть остров под свою юрисдикцию.

В то же время Южная Корея и Япония, полностью поддержав США в этом конфликте (а значит и Украину) окончательно перепортили свои связи, с таким трудом нарабатывавшиеся с Россией. Так, японцы теперь могут забыть даже о переговорах (не говоря уже о чем-то реально осуществимом) по поводу Курильских островов (хотя по большому счету непонятно, зачем, и с какой стати их все эти годы вело российское руководство?) А Южная Корея теперь получит укрепление связей на всех уровнях Москвы и Пхеньяна, в том числе, что не исключено, и в военной сфере.

Под раздачу попали даже такие с виду небольшие азиатские страны, как Сингапур и Тайвань, у которых сильнейшие позиции на мировых рынках в сфере компьютеров и прилагающихся к ним компонентов. Поскольку они зависят практически полностью от США и американского рынка, они разорвали свои связи по поставкам продукции с Россией. Соответственно попали в списки так называемых «недружественных стран», и также надолго испортили отношения с одним для себя из важнейших рынков сбыта продукции.

Под вопросом и проведение в этом году целого ряда важных международных форумов. Так, саммит «большой двадцатки» пройдет осенью на индонезийском острове Бали. На Джакарту уже было оказано мощнейшее давление, чтобы страна-устроитель форума не пустила туда российского президента. Индонезийцы ответили Америке на такую «дружескую просьбу» категорическим отказом. Тогда последовало чуть ли не требование пригласить на мероприятие и Украину, которая к нему не имеет никакого отношения, но главное – чтобы она смогла там «уесть» тем самым Россию.

Саммит стран ШОС пройдет в сентябре в узбекском Самарканде. И уже сегодня на Ташкент оказывается давление, чтобы под любым предлогом не сорвать сам саммит (на это нет никаких возможностей ни у США, ни у Евросоюза), а чтобы в нем участвовали делегации невысокого уровня (по крайней мере, не первые лица). Между тем если на саммит поедут главы РФ и Китая, то и всей «центрально-азиатской пятерке» придется посылать именно президентов. А ведь на этом же уровне планируется участие в мероприятии Пакистана, Индии и Ирана.

Также осенью намечено провести в Санкт-Петербурге второй саммит Россия- Африка. По этой причине уже сегодня целая группа стран континента находится под сильнейшим давлением «поддерживающих Украину сил». В результате на такую встречу на высшем уровне постараются отправить третьесортные делегации именно те страны, которые послушны ЕС и США, а задача последних - не дать именно африканским первым лицам возможности приехать для обсуждения взаимного сотрудничества с российским коллегой.

Символично, что подобные попытки перессорить Россию с африканскими странами будут продолжаться и дальше, и многое тут будет зависеть от хода российско-украинского конфликта на полях сражений. Если Россия в ближайшее время окажется победителем противостояния, то президенты стран Африки не особо станут обращать внимание на увещевания США и ЕС не ехать в РФ (в Африке любят победителей и участия в проводимых ими мероприятиях). А вот если военная часть конфликта будет и дальше затягиваться, то не факт, что на саммит приедет даже половина глав государств континента.

В целом же российско-украинский конфликт привел к неслыханной прежде поляризации позиций практически всех государств мира, причем даже тех, кому по большому счету происходящее сегодня на украинской территории безразлично. Переругались между собой уже те, кто до этого пусть и с трудом, но все-таки мирно и бесконфликтно уживался. Ненавидят теперь друг друга те, кто десятилетиями жил по-соседству, и никогда ничего не имел против точно таких же людей, как они сами.

И что самое кошмарное: вся та ненависть, стремление делать гадости и откровенно наносить самый разносторонний ущерб отношениям, формировавшимся многие годы – на очень длительную перспективу. Никаких просветов пока даже минимально разрешить не только этот конфликт, но и попытаться помирить всех в нем участвующих, не просматривается. Причем к этому никто особо пока и не стремится – хотя все участники этих разборок и противостояний прекрасно понимают, в какие опасные политические игры они оказываются вовлечены. Даже если и не по своей воле…

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...