Водный мир | Деловая неделя
27 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Водный мир

17.11.2023 10:43:53
№: 41 (1537)

Всемирный банк выделит 5 миллионов долларов на разработку ТЭО проекта гидроэлектростанции (ГЭС) «Камбар-Ата-1» в Кыргызстане. Соответствующее соглашение 14 ноября подписали в Бишкеке министр финансов Кыргызстана Алмаз Бакетаев и глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане Навид Хасан Накви

или перемирие?

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Казахстан заявил о достижении новой договоренности о поставках воды с Кыргызстаном. В этом году такая договоренность тоже была (хотя власти страны уверяли граждан, что не слишком делятся водой с соседями), но уже в августе вода закончилась совсем уже в Кыргызстане, и это опять вылилось в блокаду кыргызской границы с севера. В этот раз итоги переговоров Бишкека и Астаны вновь смущают кыргызскую общественность, потому что в Кыргызстане власти молчат об их итогах, а Казахстан уверяет своих граждан, что теперь недостатка в воде не будет. И все это происходит на фоне очередной малоснежной зимы и проистекающего из нее засушливого лета. Для полноты картины нужно упомянуть и то, что к разделу водных ресурсов Кыргызстана подключился и Запад.

Воду поделили! Вроде бы…

Бросается в глаза то, как освещают итоги переговоров, состоявшихся на этой неделе между министром водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржаном Нуржигитовым и министром сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбеком Джаныбековым. Они встретились в Бишкеке и обговаривали вопросы подачи воды из Кыргызстана на орошаемые территории в Жамбылской области Казахстана. По итогам переговоров принято решение о проведении мероприятий по восстановлению водоподачи по каналу Туйте на реке Талас, сообщило министерство водных ресурсов и ирригации РК.

Казахский министр Нуржигитов отметил необходимость расширения перечня водохозяйственных объектов межгосударственного пользования для улучшения водоподачи в Казахстан. Казахстанская сторона предложила внести в этот перечень каналы Акмолда, Каратаки и Томентамга с сооружениями на реке Куркуреусу, канал Колос на реке Шу и канал Кож с сооружениями на реке Талас. «Как вы знаете, в этом году аграрии Жамбылской области испытали дефицит поливной воды в бассейнах рек Шу и Талас. Поэтому для нас очень важно не допустить повторения такой ситуации и заблаговременно выстроить правильную работу по планированию следующего вегетационного периода в бассейнах рек Шу и Талас совместно с нашими кыргызскими партнерами», – отметил министр водных ресурсов и ирригации РК.

Следующее заседание совместной Комиссии по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас пройдет 14 декабря в Алматы. Ранее на встрече с коллегами из стран Центральной Азии в Узбекистане Нуржигитов договорился о подаче 11,1 кубокилометра воды в Туркестанскую и Кызылординскую области до 1 апреля, из них 1,6 млрд кубометров воды – в Аральское море…

Так пишут СМИ о прошедших переговорах в Казахстане. В Кыргызстане же тема раздела водных ресурсов не освещается никак. Последние публикации по этому вопросу датированы сентябрем. Тогда возникла проблема блокировки грузов на границе со стороны РК и в Бишкеке пытались убедить Астану, что Кыргызстан не прячет воду, а просто она у него тоже кончилась и не нужно теперь за это страну наказывать торговой блокадой. Тогда же кыргызская сторона обнародовала соглашение, о котором она почему-то позабыла информировать своих граждан. Согласно документу, в прошлом году уже были определены некие квоты на получение влаги для полива полей. Казахстанская сторона их выбрала уже к началу августа, но продолжила требовать еще - сверх отпущенного, но Бишкек лишь развел руками – вода в водохранилищах просто закончилась, и даже для своих фермеров подавалась в режиме жесткой экономии.

При этом власти Кыргызстана последние три года подвергаются жесточайшей критике со стороны своих сельхозпроизводителей за то, что продолжают выполнять межправительственные соглашения о поставках воды в ущерб своим, кыргызским дехканам. Бишкекские политологи уверены, что именно из-за этого каждый год руководство КР намеренно скрывают детали соглашения с РК. Вот и сегодня, в прессе Кыргызстана вообще ничего не сообщают о договоренностях с Казахстаном, о которых в Астане докладывает казахский министр.

Кроме всего прочего и специалисты по водному хозяйству предполагают, что влаги в этом году может быть еще меньше, чем в прошлом. Одно дело подписать бумаги и ударить по рукам. Другое дело – будет ли возможность для исполнения взятых на себя Бишкеком обязательств по воде. С этим и ожидаются большие проблемы. Все последние лет десять-пятнадцать намечается устойчивое сокращение стоков горных рек и таяние ледников в высокогорье. А жарких лет значительно больше прохладных. Да и население всех республик в регионе, несмотря на устойчивую внешнюю миграцию, уверенно растет. Соответственно, объемы потребления жидкости с каждым годом растут, а запасы ее – сокращаются, создавая устойчивый дефицит. Ко всему прочему, много воды пропадает по дороге к потребителям, так как вся ирригационная сеть Центральной Азии находится не в самом лучшем состоянии.

У крестьян также нет возможности внедрять современные водосберегающие технологии в сельском хозяйстве. Работникам сохи сегодня привычнее драться на мотыгах за право полить первым свое поле. Да и площади технических культур, потребляющих много воды, также выросли. Все это вместе - целый ворох проблем, для решения которых у Бишкека банально нет денег. Среди главных сложностей – как перевести одно из главных водохранилищ региона – Токтогульскую ГЭС - из энергетического в водосборочный режим, как это было в советские годы. Тогда Кыргызстан получал электричество, уголь, газ и мазут из других регионов СССР в достатке, что позволяло не только «Токтогул», но и другие ГЭС республики использовать больше для сохранения влаги, которую отпускали на поля Узбекистана и Казахстана. Сейчас Бишкек также пытается менять воду на энергоресурсы, но это сложнее, потому что нефть, мазут, уголь – это товар, а вода – нет.

Синоптики ожидают теплую и малоснежную зиму, со всеми вытекающими. Точнее – не вытекающими, поскольку это означает сокращение воды весной и летом. Меньше талой воды поступит в водохранилище у Токтогульской ГЭС. Хотя с другой стороны и Кыргызстан будет меньше сбрасывать воды оттуда зимой для выработки электроэнергии, что должно помочь несколько сэкономить влагу. Но это не точно.

Запад нам поможет?

На этой же неделе стало известно, что Всемирный банк выделит $5 миллионов для проекта Камбаратинской ГЭС-1. Об этом на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции сообщил заместитель министра энергетики Таалайбек Байгазиев. Из них $3 миллиона — беспроцентный кредит, $2 миллиона — грантовая помощь.

Данное соглашение может весьма серьезно повлиять на отношения между странами региона – Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, которые сегодня договариваются совместно строить этот объект энергетики. Поэтому депутаты и поинтересовались у министра, как все это повлияет на планы по разделу водных ресурсов по межгосударственным соглашениям. «Подписан меморандум между Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном. Соглашения по дорожной карте еще нет. По предварительным данным, доля Кыргызстана составляет 34%, соседних стран — по 33%. Сегодня идут подготовительные работы. Для этого Минфин выделил 1 миллиард 550 миллионов сомов на три года. Сейчас строят туннель, дорогу, линию, подстанцию и мост», — сказал депутат и экс-министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков.

Он возмутился, что у Кыргызстана в этом трехстороннем соглашении маленькая доля. «Если возникнет серьезная ситуация, Кыргызстан останется в меньшинстве. Если две страны объединятся, их доля составит 60%. Это [разве] соответствует интересам нашей страны?» — спросил он.

Замминистра энергетики ответил, что общая сумма строительства составляет $4,5 миллиарда, и у Кыргызстана нет таких средств. А Казахстан и Узбекистан внесут свои деньги. Пока известно, что Ташкент заявил о готовности вложить в проект 1,5-1,7 миллиарда долларов, а Астана же обозначала намерение вложить лишь 350-380 миллионов долларов, да и то в марте взяла тайм-аут, так как хотела получить четкие гарантии вложения своих средств. Информации об этих гарантиях в кыргызских СМИ также не было. О том, откуда взять недостающие $2,5 миллиарда – тоже.

В силу этого в парламенте уже предложили передать акции, зарезервированные за соседями, которые не торопятся ставить инвестиции на бочку, другим сторонам. И тут участие в ТЭО Всемирного банка позволяет предполагать, что эти «другие» будут западными странами или компаниями. Насколько это позволит улучшить отношения с соседями, зависимыми от поставок воды из Кыргызстана – большой вопрос.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...