Восемнадцать человек на сундук мертвеца… | Деловая неделя
24 ноября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Восемнадцать человек на сундук мертвеца…

13.11.2020 10:12:04
№: 39(1396)
Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 Помните эту песню из советского мультфильма «Остров сокровищ»? В четверг, 12 ноября, на момент подготовки материала, именно столько - 17 человек намерены претендовать на пост лидера Кыргызстана. В самый последний момент стало известно, что свою кандидатуру выдвинула еще и заведующая интернатом Бишкекского хореографического училища Элеонора Турдубекова. Таким образом, она составила пару к бывшей доселе единственной женщине, бывшей судье Конституционной палаты, одной из фронтвумен партии «Республика» Кларе Сооронкуловой, также желающей побороться за президентский пост.

Для начала отметим, что в четверг, 12 ноября также ожидалось объявление о том, что и.о. президента Кыргызской Республики Садыр Жапаров складывает эти полномочия. Как и освобождает кресло премьер-министра страны. И все это - для участия в президентской гонке. Об этом прессе, в четверг, объявил его соратник и заместитель на этих двух государственных постах, и одновременно новоиспеченный спикер парламента Талант Мамытов. Таким образом, он впервые в истории Кыргызстана объединит все три эти должности. Что стало поводом волнения для многих граждан - как он справится с такой ответственностью, не начнет ли чудить на выборах? Не привыкнет ли?

Первым обеспокоенность по этому поводу высказал и один из старейших депутатов ЖК, как по возрасту, так и опыту, Омурбек Текебаев. Он на пленарном заседании даже поинтересовался, кто сегодня исполняет обязанности президента, так как накануне пресс-служба главы государства сообщила, что Жапаров уходит с поста для участия в досрочных президентских выборах. «Он официально объявил об этом или нет? Если нет, то почему пресс-служба торопится? Государство ни на один день не должно оставаться без главы. Власть - это не гора, чтобы передавать друг другу. Если есть официальное заявление, то надо оформить прием-передачу», - сказал Текебаев.

На что спикер жогорку кенеша (ЖК КР) попросил не торопиться. «Возможно, Жапаров сегодня на пресс-конференции объявит о сложении полномочий», - сказал он.

Ну, а пока, вчера с утра, исполняющий обязанности президента Жапаров подписал конституционный Закон «О внесении изменений в конституционный Закон «О выборах президента КР и депутатов жогорку кенеша». «Поправки разработаны в целях создания правовых условий для расширения представительства в парламенте политических сил, представляющих интересы граждан, путем снижения избирательного порога и избирательного залога для политических партий», - подчеркнули в его пресс-службе.

В новом законе:

- Ликвидируется подача заявления граждан (форма ¹2) о намерении изменить избирательный адрес на территории Кыргызской Республики; этой возможностью могут воспользоваться только избиратели, проживающие и пребывающие за пределами Кыргызстана;

- Избирательный залог возвращается кандидатам в президенты, политическим партиям, выдвинувшим списки кандидатов в депутаты жогорку кенеша, получившим не менее 1 (одного) процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании (ранее было не менее 5 процентов);

- Размер избирательного залога для политических партий, выдвинувших списки кандидатов, уменьшен с 5 миллионов до 1 миллиона сомов;

Избирательный порог снижен с 7 до 3 процентов.

Таким образом, Жапаров и Ко все же решились несколько изменить правила выборов, которые в прошлом месяце привели к перевороту и восхождению самого Садыра Нургокожоевича во власть. Тем самым он продемонстрировал, что, пока, принимает и выполняет наказы политических партий, и не желает нового обострения в стране. Ранее, на встречах с населением страны в регионах Жапаров не раз заявлял, что намерен провести чистые выборы. Те же слова повторял и немногим послам, встречавшимся с ним, и представителям международных организаций.

Теперь о его соперниках. Как указывалось, выше, последней желающей занять пост президента страны стала г-жа Турдубекова. По информации Центризбиркома, претендентка сама подала соответствующее уведомление в ЦИК. Она намерена участвовать в выборах в порядке самовыдвижения и составила компанию ранее уведомившим об участии в президентских выборах лидеру партии «Бутун Кыргызстан» Адахану Мадумарову, автору знаменитого выражения «Зима не будет» Арстану Алаю, экономисту Кубану Чороеву, активисту Назарбеку Нышанову и бывшему губернатору Джалал-Абадской области Бектуру Асанову. За президентское кресло также намерены бороться политолог Бакыт Бакетаев, экс-спикер парламента Канат Исаев, пенсионер Абдыкаар Сыдыков, лидер политической партии «Улутман» Сазыкбай Турдумалиев, активист-исламист Нурлан Мотуев, бывший глава филиала «ОшГаз» Рашид Тагаев, советник совета директоров ЗАО «АКБ «Толубай» Женишбек Байгуттиев, экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова и самовыдвиженец, бывший заместитель руководителя Кыргызско - Российского фонда развития Аймен Касенов. Не отстали от них в размерах своих политических амбиций экс-аким Московского района Чуйской области Азамат Эсенбеков и бывший замглавы МВД, депутат четвертого созыва, осужденный в 2017 году за попытку насильственного захвата власти, Кубанычбек Кадыров.

Но на этом список может и не закончиться - в Центризбиркоме напоминают: прием заявлений от претендентов на высший государственный пост в республике продлится до 14 ноября включительно.

Итого, всего на данный момент 18 человек, из которых две женщины, а остальные - мужчины разных возрастов, самый молодой из которых 36 лет, и он является студентом - получает очередной диплом. Впрочем, не обязательно все участники гонки желают победить, многие из них участвуют, чтобы обменять свой статус кандидата на какие-то блага. Торги и игры между участниками уже начались. К примеру, первым в таком качестве обозначился политолог Бакыт Бакетаев, готовый «уступить в пользу своего ученика Жапарова». Он пока не сказал в обмен на что, но приглашение к переговорам явно читалось в словах «учителя».

Наименее известные из кандидатов на сегодня - Турдубекова, Касенов, Сыдыков и Турдумалиев. Из этой четверки бизнес неплохо знает разве что Аймена Касенова, имевшего, несмотря на возраст, неплохой опыт работы в Казахстане и в Кыргызстане. Зато остальные, желающие занять высший пост в стране, не сходят со страниц прессы и экраны телевизоров последние полтора - два десятка лет. Их в разные периоды обвиняли/подозревали в предательстве, мошенничестве, в подготовке массовых беспорядков/государственных переворотов, коррупции и т.п. И даже в душевном нездоровье. Уже упомянутый Арстан Алай был известен еще 7-8 лет назад по фразам про «Зима не будет!» и «Путин - биоробот». Год назад он вообще заявил, что является живым богом на планете Земля. А этим летом - что это именно он наслал на Китай коронавирус, дабы наказать его за политические амбиции и за плохую энергетику данного государства. Правда, Алай благоразумно промолчал, когда эта болезнь начала косить уже соотечественников, и ничего не говорит он и про то, когда эта зараза, наконец, кончится.

В данный момент из почти двух десятков претендентов на международном уровне известны лишь двое - Мадумаров и Жапаров. Первого негласно поддерживал, пока был жив, президент Узбекистана Ислам Каримов. Снискал он определенную поддержку и от политического руководства Казахстана, что ему недавно вышло боком. Адахана Кимсанбаевича обвиняли в лоббировании интересов Нур-Султана при передаче части кыргызских земель Казахстану - урочище Кар-Кыра в Иссык-Кульской области. Он даже был жестко избит в ночь на 6 октября около Дома правительства, группой молодых ребят из данного региона. Сегодня он активно общается с российскими СМИ, в интервью которым Мадумаров, как бывший журналист, тоже в карман за словом не лезет. Он уже выдал перл: «Чтобы стать кыргызом, необходимо для начала стать русским». При этом на заре своей политической карьеры Мадумаров упрекал еще первого президента страны Аскара Акаева в том, что он провозглашал республику «общим домом» для всех национальностей. «Кыргызстан - не общий дом, а - проходной двор, в котором кыргызы стали квартирантами!», - говорил тогда Мадумаров. Сейчас об этом стараются не вспоминать.

Фаворитом выборов, наверное, будет Садыр Жапаров, который старается поскорее закрепиться и на международной арене. Так, он поспешил поздравить Джо Байдена с победой на выборах президента в США. На саммите лидеров стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшемся на днях, Садыр Нургокожоевич в прямом эфире заявил, что хотел бы пообщаться по телефону лично с Владимиром Владимировичем Путиным. Сделал он реверанс и на Восток, заявив, что намерен продолжать реализацию проекта строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан в рамках стратегии Пекина «Один пояс - один путь». Пока результаты у этих инициатив есть, но не то, чтобы самые хорошие. На момент подготовки статьи стало известно, что с Жапаровым готов говорить премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а Китай готов предоставить отсрочку по выплате очередной транша по государственному долгу в размере $35 миллионов пусть и всего на полгода.

Для своего избирателя Жапаров постоянно повторяет, что он будет по-настоящему бороться с коррупцией, подтверждением чему должны стать продолжающиеся аресты сотрудников прокуратуры, и других государственных ведомств. И он верит, что ему удастся собрать необходимые средства для погашения внешнего долга Кыргызстана, которые коррупционеры отдадут бюджету в обмен на амнистию. Кажется, это будет самая опасная ставка политика в этой игре, поскольку вскрыта она будет еще до выборов…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...