Восстановительный рост ВВП составил 1,6% | Деловая неделя
23 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Восстановительный рост ВВП составил 1,6%

22.06.2021 11:03:50
№: 24(1427)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Влияние пандемии коронавируса постепенно ослабевает. Улучшение внешних и внутренних условий, повышение мировых цен на экспортируемые нами товары оказывают поддержку реальному сектору отечественной экономики, что наряду с низкой базой сравнения отражается на ускорении роста объемов производства товаров и услуг.

Ослабление карантинного режима, рост мировых цен на углеводороды в мае прошлого года способствовало снижению давления на экономику, повышению деловой активности. На этом фоне наблюдался рост производственного сектора, отмечалось восстановление отдельных отраслей сектора услуг. На рынке нефти наблюдалась повышательная динамика. Котировки выросли с уровня порядка 26 доллара в начале месяца до отметки 37 доллара за баррель в последний день весны. Эти факторы способствовали поддержанию положительной динамики в секторе производства товаров, росту объема оказываемых услуг по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время, несмотря на положительную динамику, цены сырьевых товаров год назад оставались на низком уровне.

С этой точки зрения ситуация на сырьевых рынках в текущем году выглядит намного лучше. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже в мае этого года почти не опускались ниже 66 доллара, нефть торговалась преимущественно в районе 67-69 доллара за баррель. Заметно выросли также цены и на ряд других сырьевых товаров, в том числе на металлы невысоких переделов. Улучшение ценовой конъюнктуры, ослабление карантинных мер оказывали положительное воздействие на рост показателей торговли, сферы услуг, малого и среднего бизнеса.

В этих условиях в мае ускорились темпы роста производства промышленной продукции по сравнению с предыдущим периодом. По информации Бюро национальной статистики, темпы прироста промышленной продукции за январь-май составили 1,4% в реальном выражении. Показатель роста сложился выше динамики предыдущих месяцев, но заметно ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда рост производства составил 4,8%. Ускорение роста основного сектора экономики в мае по сравнению с предыдущим периодом было обусловлено замедлением темпов падения горнодобывающей промышленности.

Производство продукции в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в отчетном периоде сократилось на 4,9%. Темпы падения заметно снизились по сравнению с январем этого года (минус 10,2%). Добыча нефти и газового конденсата за январь-май сократилась на 7,8% (на 3,1 млн. до 35,4 млн. тонн). Снизились также объемы добычи природного газа и угля. Выросла добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых. Темпы прироста обрабатывающей промышленности за январь-май замедлились до 7,2% против 7,7% в январе-апреле. Увеличилось производство продуктов питания, фармацевтических продуктов, продукции металлургической, химической и легкой промышленности, строительных материалов, резиновых и пластмассовых изделий, машиностроения.

Увеличение объемов производства промышленной продукции по результатам пяти месяцев наблюдалось в 14 регионах республики. Наиболее высокие показатели роста отмечены в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Алматинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Снижение зафиксировано в 3 регионах. Это Атырауская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области, где объемы производства сократились на 13,2 - 5,9% в результате падения объемов добычи нефти и газового конденсата.

Повышение цен на товары относительно аналогичного периода прошлого года отразилось на стоимостных объемах промышленной продукции. Объем продукции промышленности в действующих ценах по сравнению с январем-маем 2020 года увеличился более чем на 18%, превысил 14 трлн. тенге. На фоне роста мировых цен на продукты питания еще более высокие темпы прироста стоимостных объемов валовой продукции (более чем на треть) наблюдались в сфере сельского хозяйства. Объем выпуска продукции сельского хозяйства в январе-мае составил в текущих ценах 1110,2 млрд. тенге и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,1% в натуральном измерении. Положительная динамика в аграрном секторе была обусловлена увеличением поголовья скота и птицы, ростом производства мяса и молока.

Согласно информации Бюро национальной статистики, объем строительно-монтажных работ по итогам января-мая составил 1139,7 млрд. тенге. Темпы прироста по результатам пяти месяцев составили 11,3%. Ввод в эксплуатацию жилых зданий в отчетном периоде относительно января-мая 2020 года вырос на 12,5%, составил около 4,6 млн. кв. метров. Высокие темпы прироста ввода жилья в эксплуатацию отмечены в городе Шымкенте, Атырауской, Павлодарской, Кызылординской областях.

Динамика инвестиций в основной капитал остается в отрицательной зоне, несмотря на постепенное повышение инвестиционной активности и замедление темпов падения капитальных вложений. Объем инвестиций в основной капитал за январь-май составил 3830 млрд. тенге, снизился по сравнению с январем-маем прошлого года на 5,6%. Основным источником финансирования капитальных вложений остаются, как и прежде, собственные средства инвесторов и государственный бюджет. На эти источники в отчетном периоде пришлось 76,6% и 10,4% инвестиций соответственно.

По словам министра национальной экономики, рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 25,5%. Наиболее высокие показатели отмечены в строительстве, где объемы инвестиций выросли в 2,3 раза. Темпы прироста капитальных вложений в обрабатывающей промышленности составили 82%, сфере информации и связи – 53%, сельское, лесное и рыбное хозяйство – около 47%. Тем не менее, сокращение инвестиций в капитал отражается на ухудшении показателя отношения объема капитальных вложений к ВВП, которое и до этого оставалось на очень низком уровне.

Согласно данным официальной статистики, на рынке труда сохраняется сравнительно стабильная ситуация. Численность безработных за первый квартал оценивалась на уровне 451,3 тыс. человек, что соответствует уровню безработицы в 4,9% к численности экономически активного населения. При этом численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, составила на конец мая 222,7 тыс. человек или 2,4% к рабочей силе. Отметим, примерно такие же цифры на рынке труда приводились и в период нормального функционирования отечественной экономики.

Неплохо выглядит и официальная статистика и по заработной плате и доходам населения. Согласно этим данным, номинальная заработная плата в среднем за январь-апрель составила около 231 тысяч тенге, выросла на 15,0 и 7,3% соответственно в номинальном и реальном измерении. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения за этот период оцениваются статистиками на уровне около 122,9 тысяч тенге в месяц, что выше аналогичного периода предыдущего года на 10,8 и 3,4% соответственно в номинальном и реальном выражении.

Что касается других показателей, которые представляются на месяц позже, то повышение мировых цен и платежеспособного спроса бизнеса и населения начало отражаться в апреле на показателях внешней торговли. Стоимостные объемы экспорта товаров в апреле превысили 5 млрд. долларов США, что на фоне стабилизации импорта способствовало значительному росту профицита внешней торговли. Несмотря на это, отдельные показатели торговли пока остались в минусе. Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-апреле снизился на 3,7%, составил более 28,1 млрд. долларов США. При этом стоимостные объемы экспорта сократились на 11,8% до уровня 16,71 млрд., а импорта – выросли на 11,5%, сложились около 11,40 млрд. долларов. Положительное сальдо торгового баланса превысило 5,3 млрд. доллара, снизилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года более чем в полтора раза.

Ускорение роста в сфере производства товаров и услуг отразилось на динамике краткосрочного экономического индикатора, прирост которого по результатам 5 месяцев повысился до 2,0% против 1,2% в январе-апреле. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП. Судя по оперативным показателям министерства национальной экономики, рост индикатора сопровождался ускорением отечественной экономики. Согласно предварительным данным, темпы роста ВВП за первые пять месяцев текущего года повысились до 1,6%. Напомним, что в первом квартале падение экономики замедлилось с 4,5% в январе до 1,6% в марте, а в апреле темпы прироста оценивались в 0,7%.

Данные статистики реального сектора свидетельствуют об ускорении восстановительного роста отечественной экономики. Это обстоятельство связано с улучшением внешних и внутренних условий, значительным повышением мировых цен на сырьевые товары. Еще одним фактором восстановительного роста является то обстоятельство, что показатели прошлого года были низкими из-за мер по противодействию пандемии, негативно сказывающихся на экономике. По этой причине отечественная экономика в апреле прошлого года оказалась в зоне отрицательных значений, а в октябре темпы падения ВВП выросли до 2,9%.

Статистика отчетного периода позволяет констатировать, что экономика страны возвращается к динамике сырьевого роста. Насколько продолжительным будет этот процесс и будет ли рост устойчивым, зависит от нескольких факторов. От изменения внешних и внутренних условий, связанных с пандемией коронавируса, динамики мировых цен на экспортируемые нами товары в первую очередь. Пока ценовая конъюнктура складывается благоприятно для экспортеров сырья, но не факт, что рост цен будет продолжительным, так как ситуация на рынке может измениться, причем не обязательно в лучшую сторону.

Восстановительный рост отечественной экономики поддерживается пока за счет конъюнктурных факторов: повышения цен и низкой базы сравнения. Вопрос в том, способствуют ли росту не только эти факторы, но и положительные изменения в структуре казахстанской экономики, связанные со снижением ее сырьевой зависимости. Чиновники подчеркивают, что в последнее время наблюдаются опережающие темпы роста обрабатывающей промышленности. Но это может быть связано не только с повышением активности в несырьевом секторе, но и падением объемов добычи полезных ископаемых. Что же касается давно ожидаемого изменения модели развития страны, то ответ на этот вопрос прояснится по мере стабилизации мировых цен на нефть и исчерпания эффекта низкой базы сравнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...