Восстановительный рост ВВП составил 4,0% | Деловая неделя
24 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Восстановительный рост ВВП составил 4,0%

02.03.2022 10:57:10
№: 08 (1458)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Согласно оперативным данным, рост валового внутреннего продукта Казахстана в 2021 году составил 4,0%. В условиях пандемии небольшому ускорению роста способствовали, кроме прочего, улучшение ценовой конъюнктуры на наши основные экспортные товары, эффект низкой базы сравнения. Влияние этих факторов на отечественную экономику сохранилось и в начале этого года.

Согласно информации Бюро национальной статистики, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-декабрь 2021 года составил в текущих ценах без малого 81,27 трлн. тенге, по сравнению с предыдущим годом вырос на 4% в реальном измерении. Объем ВВП в действующих ценах увеличился более чем на 15%. В результате девальвации национальной валюты объем ВВП в долларах вырос менее значительно (примерно на 12%), составил около 190,8 млрд. долларов США. При этом в условных единицах объем экономики сложился ниже не только исторического максимума 2013 года, но и показателя 2011 года (порядка 243 млрд. и 200 млрд. долларов соответственно).

Положительное влияние на динамику экономики в прошлом году оказали повышение спроса и цен на сырьевые товары, рост объемов производства промышленной продукции, внешней и внутренней торговли. Выросли также объемы строительства, сферы услуг. Росту ВВП способствовала низкая база сравнения, базирующаяся на падении предыдущего года. Согласно оперативным данным статистиков, прирост физического объема производства товаров в целом составил 3,5%, производства услуг – 3,9% против роста на 2,0% и падения на 5,6% соответственно в 2020 году.

Структура ВВП в минувшем году претерпела существенные изменения. Удельный вес производства товаров повысился за год с 38,5 до 40,1%, производства услуг, напротив, снизился с 55,7 до 53,5%. Основную долю в производстве ВВП по-прежнему занимает промышленность, на которую приходится более четверти (29,2%) валового внутреннего продукта. Произошедшие изменения в структуре ВВП были обусловлены как различными темпами роста производства товаров и услуг в реальном измерении, так и изменением цен на товары и услуги по сравнению с предыдущим годом.

Повышение спроса и мировых цен на экспортные товары отразилось на показателях внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот Казахстана в прошлом году увеличился на 17,4%, превысил 101,5 млрд. долларов. Стоимостные объемы экспорта по сравнению с предыдущим годом выросли более чем на четверть (на 26,9%) до уровня более 60,3 млрд., импорта - на 5,8%, составили около 41,2 млрд. долларов. Положительное сальдо внешней торговли выросло более чем в два раза до уровня около 19,2 млрд. против порядка 8,9 млрд. долларов США в 2020 году.

Рост экономики, если судить по данным официальной статистики, оказал положительное влияние на основные индикаторы, отражающие изменение уровня жизни населения. Рост денежных доходов населения (до уровня более 129 тысяч тенге в месяц) в номинальном и реальном измерении оценивается статистиками в 11,1% и 2,9% соответственно. Еще более высокими темпами росла среднемесячная заработная плата, превысившая 245,1 тысяч тенге. Темпы прироста в номинальном и реальном выражении оцениваются на 15,3 и 6,3% соответственно. Однако декларируемые цифры вызывают множество вопросов касательно их достоверности не только у СМИ. Так, глава государства отчеты правительства о росте средней зарплаты назвал иллюзией.

Отметим, что темпы роста ВВП оказались более масштабными, чем это планировалось правительством (3,7%). Однако вряд ли можно называть их высокими. Дело в том, что небольшое ускорение было достигнуто благодаря конъюнктурным факторам. Во-первых, мировые цены на нефть и ряд других сырьевых товаров значительно превысили прогнозы правительства. Во-вторых, достигнутый рост базируется на эффекте низкой базы сравнения, связанной с падением ВВП в 2020 году на 2,6%. Кроме того, рост ВВП не сопровождался заметными изменениями структуры в сторону снижения сырьевой зависимости отечественной экономики. Скорее всего, вопреки отчетам статистиков, не повысился, а продолжал снижаться уровень жизни большинства наших сограждан.

Январский расклад

Судя по прогнозам международных финансовых институтов, текущий год с точки зрения внешней конъюнктуры будет благоприятным. Ожидается продолжение роста глобальной экономики, повышение спроса и мировых цен на сырьевые товары. В январе стоимость нефти на Лондонской товарной бирже демонстрировала повышательную динамику и в среднем за месяц сложились в районе 85 долларов. В феврале рост продолжился, и в моменте котировки нефти поднимались выше отметки в 100 долларов за бочку. В результате стоимость нефти значительно превысила и прогнозы правительства (60 долларов за баррель), и фактическое значение января-февраля предыдущего года.

Участники рынков настроены в целом оптимистично, хотя есть ряд потенциальных угроз, способных отразиться на замедлении восстановительного роста мировой экономики и цен на сырьевые товары. Это и возможные новые волны коронавирусной инфекции, появления новых штаммов вируса, и рост цен на сырьевые товары, и перебои поставок, и ожидаемое ужесточение монетарной политики со стороны ведущих центральных банков, и сохранение высоких темпов инфляции, и усиливающаяся напряженность в отношениях России и коллективного Запада.

На статистику реального сектора в январе позитивное влияние оказало повышение мировых цен на сырьевые товары, низкая база сравнения. Вместе с тем в начале года наблюдался резкий рост случаев заражения вирусом, давление на казахстанскую экономику оказали трагические события января. На этом фоне индекс физического объема промышленной продукции продемонстрировал рост на 2,9% против падения (на 4,1%) в январе прошлого года. Объем промышленного производства в действующих ценах составил около 3,44 трлн. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 41,2%! Масштабный рост производства был обусловлен преимущественно повышением цен на сырьевые товары.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров натуральные объемы производства выросли на 7,2%, в обрабатывающей отрасли, напротив, сократились на 0,7%. В январе предыдущего года, напомним, физические объемы в сырьевом секторе сократились на 10,2%, в несырьевом – выросли на 3%. В текущем году в сырьевом секторе на 12,6% (до 7,9 млн. тонн) увеличилась добыча сырой нефти и газового конденсата, на 2,5% - природного газа. Сократилась добыча угля, железных руд. Падение объемов обрабатывающей промышленности было связано с сокращением производства продукции в легкой, химической, металлургической промышленности и ряде других отраслей.

Положительная динамика роста в начале года восстановилась в аграрном секторе. Объем валового выпуска продукции сельского хозяйства составил в текущих ценах 204,4 млрд. тенге, вырос в реальном выражении на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост в этой отрасли экономики в начале года был традиционно обусловлен положением дел в животноводстве. В январе отмечено увеличение поголовья скота и птицы, за исключением коз и свиней. Производство молока выросло на 1,5%, мяса – на 0,1%, яиц – на 18,4% на фоне сокращения на такую же величину в предыдущем году.

Объем строительно-монтажных работ по сравнению с январем прошлого года увеличился на 7,3%, составил 89,2 млрд. тенге. Ввод жилья в эксплуатацию сократился на 9%, превысил 728 тысяч кв. метров. Менее чем на полпроцента выросли инвестиции в основной капитал, объем которых оценивается в 609,2 млрд. тенге. Около 84% от всего объема капитальных вложений было профинансировано за счет собственных средств предприятий и населения. Снижение объема инвестиций в январе отмечено в пяти регионах республики.

События начала года, введение режима чрезвычайного положения отразилось в первую очередь на показателях торговли. Объем розничной торговли (без оборота общественного питания) составил 727,3 млрд. тенге, снизился в сопоставимых ценах к уровню января прошлого года на 15,9%. Наиболее значительное падение (более чем на 42%) произошло в городе Алматы. Удельный вес Алматы в общем объеме розничной торговли упал до 22,1%, в то время как прежде эта цифра превышала 30%. Сократились объемы торговли еще в девяти областях и в городе Нур-Султан.

На 1,3% снизились объемы услуг связи, где даже в предыдущие два года, несмотря на распространение вируса, наблюдались высокие темпы роста. Январские события, надо полагать, отразились и на статистике транспорта, но здесь наблюдалась положительная динамика, чему, помимо прочего, способствовала низкая база сравнения января предыдущего года. Объем грузооборота в январе по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года увеличился на 12,8%, пассажирооборота – на 19,5%.

База сравнения сыграла свою роль и в формировании показателя краткосрочного экономического индикатора, продемонстрировавшего в январе рост на 3% на фоне падения на 5,8% в январе предыдущего года. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% ВВП. Вслед за экономическим индикатором, скорее всего, положительную динамику продемонстрировал и показатель ВВП.

Год еще только начался и пока рано делать выводы о том, как изменится ценовая конъюнктура и ситуация в реальном секторе экономики. Прогноз социально-экономического развития на текущий год разработан правительством исходя из пессимистичного прогноза ценовой конъюнктуры, ожидаемого снижения мировой цены на нефть до 60 доллара за баррель. При этом объем добычи нефти и газового конденсата планируется несколько выше фактического показателя предыдущего года на уровне около 88 млн. тонн. Несмотря на консервативные оценки стоимости нефти, правительство при этом рассчитывает на сохранение темпов роста ВВП на уровне 3,9% в реальном измерении.

Выход на такую траекторию роста при ценах на нефть в 60 долларов представляется задачей весьма сложной. Но поддержку экономике могут оказать ряд внешних и внутренних факторов. Мировые цены на наш основной экспортный товар, скорее всего, сложатся заметно выше прогнозов правительства, а объемы добычи нефти превысят показатель предыдущего года. Препятствовать поддержанию устойчивой динамики могут исчерпание эффекта восстановительного роста, проблемы, связанные с высокой сырьевой зависимостью. Впрочем, в настоящее время на первом плане должны быть не показатели роста экономики, а изменения модели и качества развития страны, повышения уровня жизни населения. Положительные темпы роста экономики не могут быть эффективными, если не будут сопровождаться ростом реальных доходов населения.

Номинальное значение и структура ВВП

ВДС,

млн. тенге

Структура, в %

К предыдущему году, в %

ИФО

дефлятор

Валовой внутренний продукт

81 269 230,5

100,0

104,0

110,6

  Производство товаров

32 624 682,5

40,1

103,5

115,9

  Сельское, лесное и рыбное хозяйство

4 150 411,8

5,1

97,6

111,6

  Промышленность

23 723 280,5

29,2

103,8

119,7

  Строительство

4 750 990,2

5,8

107,6

103,0

  Производство услуг

43 483 414,0

53,5

103,9

105,6

  Валовая добавленная стоимость

76 108 096,5

93,6

103,8

109,8

  Чистые налоги

5 161 134,0

6,4

108,1

125,0


ВВП – в рыночных ценах представляет собой конечный результат производственной деятельности производителей-резидентов.

ИФО ВВП характеризует изменение 

© Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Бюро национальной статистики

















Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...