Восстановление экономической активности затягивается | Деловая неделя
22 октября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Восстановление экономической активности затягивается

02.10.2020 10:00:07
№: 33(1390)
Нигмат РАМАЗАНОВ

 Эпидемия коронавируса, связанное с этим падение цен на сырьевые товары, наиболее сильно ударили по экономике Казахстана во втором квартале текущего года. В июле и августе ситуация на рынке нефти изменилась в лучшую сторону. Однако в начале второй половины года не наблюдалось признаков восстановления отечественной экономики, как это ранее ожидалось экспертами.

Нигмат РАМАЗАНОВ

Эпидемия коронавируса, связанное с этим падение цен на сырьевые товары, наиболее сильно ударили по экономике Казахстана во втором квартале текущего года. В июле и августе ситуация на рынке нефти изменилась в лучшую сторону. Однако в начале второй половины года не наблюдалось признаков восстановления отечественной экономики, как это ранее ожидалось экспертами.

В августе продолжилось повышение цен на нефть, начавшееся в мае. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже выросли с уровня порядка 43 до 46 доллара за баррель в конце месяца после того, как в апреле падали до многолетних минимумов. Цена эталонной марки нефти в среднем за истекший период сложилась в разы выше, чем это ожидалось правительством в начале года (20 доллара за баррель). Кроме того, в августе отмечалось смягчение карантинного режима в Казахстане. Улучшение внешних и внутренних условий положительно повлияло на статистику апреля, но падение экономки продолжилось.

Ослабление карантинного режима наряду с повышением мировых цен на углеводороды способствовало снижению давления на экономику, некоторому повышению деловой активности. Так, рост котировок нефти отразился на показателе производства промышленной продукции в действующих ценах, объем которого сложился на максимальном уровне за последние пять месяцев, превысил в августе 2,17 трлн. тенге. При этом темпы прироста производства продукции в реальном измерении продолжали замедляться, за январь-август сложились на минимальном в текущем году уровне.

Основным препятствием на пути роста промышленности стали показатели сырьевого сектора. По данным Комитета по статистике, производство в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в январе-августе уменьшилось на 1,5%, в то время как по результатам четырех месяцев наблюдался рост на 6%. Торможение в добывающей отрасли было обусловлено сокращением добычи полезных ископаемых. Добыча нефти и газового конденсата в августе упала до 6,8 млн. против 7,8 млн. тонн в среднем за январь-апрель. Добыча нефти за 8 месяцев сократилась на 2,5% до 58,3 млн. тонн. Уменьшилась также добыча угля и природного газа.

Показатели прироста в обрабатывающей промышленности в отчетном периоде также заметно снизились, составили 3,3%. Для сравнения, по результатам четырех месяцев рост несырьевого сектора измерялся 7%, а до этого был еще выше. Поддержанию роста несырьевого сектора способствовало увеличение производства продуктов питания, фармацевтических продуктов, продукции машиностроения и металлургической промышленности. При этом сократилось производство продуктов нефтепереработки, строительных материалов.

Индекс физического объема промышленного производства в целом по итогам января-августа замедлился до 0,4% против 5,8% в первом квартале. Снижение мировых цен на углеводороды и другие сырьевые товары по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отразилось на динамике стоимостных показателей промышленного производства. Объем промышленной продукции в действующих ценах в отчетном периоде составил около 16,87 трлн. тенге. В номинальном измерении объемы производства по сравнению с январем-августом 2019 года сократились на 11,4%, или более чем на 2,1 трлн. тенге.

Рост производства промышленной продукции в отчетном периоде наблюдался в 12 регионах республики. Снижение объема производства в реальном измерении на 11,5 - 1,5% зафиксировано в Кызылординской, Мангистауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях и городе Шымкенте. По всей видимости, падение производства промышленной продукции в указанных регионах обусловлено преимущественно сокращением добычи углеводородов и других полезных ископаемых.

Судя по показателям, эпидемия вируса обошла стороной сельское хозяйство и мало затронула сферу строительства. Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-августе составил в текущих ценах 2418,9 млрд. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 4,9% в реальном измерении. Рост в отчетном периоде был обусловлен увеличением производства продукции животноводства на 2,7% и растениеводства - на 10,7%. Рост объемов продукции сельского хозяйства сопровождался увеличением численности поголовья скота, за исключением свиней и птицы. Производство мяса и молока выросло на 3,7% и 3,0% соответственно, яиц - сократилось на 4,8%.

Объем строительно-монтажных работ по итогам восьми месяцев составил 2375,9 млрд. тенге, увеличился на 6,5%. Ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,4%, составил около 8,1 млн. кв. метров. При этом значительно, более чем на треть, снизились площади ввода в эксплуатацию жилья в Атырауской области. В Кызылординской области ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с январем-августом прошлого года сократился на 5,6%.

Эпидемия вируса, снижение цен на сырьевые товары и падение экономики отрицательно сказались на объемах капитальных вложений, показателях сферы услуг. Инвестиции в основной капитал в январе-августе составили 7041,2 млрд. тенге, снизились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными источниками финансирования капитальных вложений по-прежнему являются собственные средства предприятий и населения, а также средства государственного бюджета.  

В августе несколько улучшились показатели в сфере услуг, но в большинстве секторов остались в отрицательной зоне. Объем розничной торговли (без оборота общественного питания) в отчетном периоде составил 6808,8 млрд. тенге, сократился на 9,5% по сравнению с январем-августом предыдущего года. В транспортной сфере падение составило 16,1%, объемы грузооборота уменьшились на 4,1%, пассажирооборота - на 55,8%. Темпы прироста в сфере услуг связи замедлились до 8,3% против 10,5% в первом квартале текущего года.

Падение мировых цен и экономики сказалось на параметрах бюджетов. За восемь месяцев в государственный бюджет поступило около 5,16 трлн. тенге налогов, со снижением к аналогичному периоду прошлого года на 11,1% (или на 646,7 млрд. тенге). В том числе поступления в республиканский бюджет снизились на 24,4% (более чем на 1 трлн. тенге), а в местные бюджеты выросли более чем на четверть. В разрезе республиканских налогов неисполнения наблюдались по КПН, НДС. Как отмечается в информации властей, причиной снижения стало ухудшение экономической ситуации, обусловленное внешними и внутренними факторами.  

Весьма оптимистично оценивают статистики состояние дел на рынке труда и уровня жизни населения.

Согласно их данным, по результатам семи месяцев средняя заработная плата и денежные доходы населения выросли не только в номинальном, но и реальном измерении. Неплохие показатели, по их оценкам, сохраняются и на рынке труда, однако объективность этих данных с учетом сегодняшних реалий вызывает большие сомнения. К примеру, как можно объяснить тот факт, что несмотря на декларируемый рост зарплаты и доходов объемы розничной торговли упали не только в реальном, но и номинальном выражении.

Что касается других показателей, которые представляются на месяц позже, то снижение мировых цен на нефть, падение платежеспособного спроса бизнеса и населения отразились на динамике показателей внешней торговли, которые продолжали снижаться по сравнению с прошлым годом. В январе - июле внешнеторговый оборот страны сократился на 10,7%, составил около 48,75 млрд. долларов США. Стоимостные объемы экспорта товаров уменьшились на 13,3% до уровня 28,6 млрд., импорта - на 6,5% до 20,1 млрд. долларов.

Замедление роста промышленности наряду с ускорением падения в отдельных секторах сферы услуг отразилось на индикаторах, характеризующих положение дел в экономике. Краткосрочный экономический индикатор в январе-августе остался в отрицательной зоне, снизился до 97,1% против 104,3% в первом квартале текущего года. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП. Основное влияние на дальнейшее падение индикатора в августе, по всей видимости, оказало торможение роста горнодобывающей промышленности.

Темпы падения ВВП в августе оказались менее значительными. По предварительным данным, падение ВВП за январь-август составило 3%, по сравнению с предыдущим месяцем ускорилось на 0,1%. Таким образом, падение отечественной экономики в отчетном периоде сложилось намного выше показателя, запланированного правительством на текущий год (минус 0,9%). Причем необходимо отметить, что такая динамика зафиксирована на фоне значительно более высоких мировых цен на нефть, чем это прогнозировалось властями. Но при этом ситуация с распространением эпидемии вируса в мире и в Казахстане выглядела заметно хуже, чем это представлялось несколько месяцев назад.

Отметим, что недавно перед правительством ставилась задача в кратчайшие сроки восстановить докризисные темпы развития экономики. Чему, по заявлениям чиновников, должны были способствовать принятые меры по поддержке экономики и реализация Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца текущего года. Однако эта задача не будет реализована. Как известно, состояние отечественной экономики зависит не столько от планов чиновников, сколько от динамики мировых цен на углеводороды. А в текущем году к этому добавилась еще и эпидемия вируса, которая оказывает значительное влияние на положение дел в экономике.

Что касается ценовой конъюнктуры, то цены на нефть сорта Brent в сентябре прекратили движение вверх и даже снизились. В конце первой половины месяца цены на короткое время опускались несколько ниже отметки 40 доллара за баррель. Но, судя по динамике истекшего периода и прогнозам экспертов, цены на нефть и в среднем за год могут сложиться более чем в два раза выше прогнозов правительства, что окажет поддержку казахстанской экономике. Определенную роль сыграют и меры поддержки, рост потребления со стороны сектора государственного управления. В то же время нельзя исключать дальнейшего сокращения добычи нефти и газового конденсата, в том числе в результате выполнения обязательств перед ОПЕК+.

Препятствовать восстановлению экономики может также ситуация с распространением коронавируса, которая не улучшается. Количество зараженных в мире стремительно растет и уже превысило 33 миллиона. Рост числа заболеваний усиливает опасения новой волны пандемии, о чем уже объявили ряд европейских стран. Ухудшилась ситуация и в ряде других стран мира. Причем сложно судить, как долго этот фактор будет оказывать давление на положение дел в экономике и на рынках. Все это заставляет вновь вводить карантинные режимы, что, естественно, не способствует росту мировых цен на углеводороды, восстановлению отечественной экономики. В случае неблагоприятного сценария развития событий с распространением вируса падение ВВП Казахстана может продолжиться не только во второй половине текущего, но и в начале следующего года.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...