Война москитных стай | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Война москитных стай

02.02.2024 10:05:43
№: 4 (1546)

Украина затопила российский ракетный катер "Ивановец" в Крыму

Зимнее наступление российской армии завязло в «войне дронов»

«ДН»

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ в Украине продолжаются с незатихающим ожесточением, однако это практически никак не отражается на карте: что летнее наступление ВСУ, что начавшееся в ноябре наступление российской армии очень быстро завязли в глубокоэшелонированной обороне противника. Главным оружием, наносящим урон противникам с обеих сторон, остаются многочисленные «стаи» дронов – беспилотников, сбрасывающих на головы солдат гранаты, либо врезающиеся в технику FPV-дроны, как их еще называют беспилотники-камикадзе. Дроны самолетного типа используются обеими сторонами по ночам – российские «шахеды» атакуют украинские города и объекты энергетической инфраструктуры, а украинские беспилотники стараются нанести удары по самым чувствительным местам российской инфраструктуры – чаще всего нефтеперерабатывающим заводам и складам горючего, в том числе и в глубоком тылу. «На земле» продвижения практически нет – самые большие успехи, о которых смогли отчитаться наступающие россияне, это захват трех деревень в Харьковской области и 19 домов на окраине Авдеевки, около Донецка. Война на истощение продолжается. Впрочем, если еще 2 недели назад для украинцев все было очень мрачно, поскольку они перестали получать финансовую помощь Запада, то теперь тучи постепенно рассеиваются: Венгрия разблокировала одобрение 50 миллиардов евро помощи от ЕС Киеву, а в Конгрессе США, наконец, заговорили о том, чтобы разделить вопросы поддержки Украине и обеспечения безопасности границ своей страны. Возобновление финансовой помощи очень кстати для украинского руководства, которое, похоже, решило сменить главнокомандующего ВСУ, очень обеспокоено недостатком боеприпасов на фронте, и вынуждено готовить новую мобилизацию, чтобы пополнить ряды своей обороняющейся армии.

 На этой неделе один из потенциальных сменщиков Валерия Залужного на посту главнокомандующего ВСУ глава Главного управления разведки Кирилл Буданова сделал несколько прогнозов и оценок военных действий. По его мнению, наступление России закончится к началу весны, то есть где-то через месяц. Массированные атаки россиян на нескольких участках фронта начались еще в октябре-ноябре прошлого года, и за прошедшие два с половиной - три месяца результаты их наступления крайне скромны. Главный прорыв намечался Генштабом РФ, похоже, в районе к северу от Донецка, столицы оккупированного Донбасса, где российские войска с нескольких направлений атаковали украинцев в районе города Авдеевка, который части ВСУ удерживают еще с 2014 года, когда после вооруженного вмешательства россиян поднялось сепаратистское восстание.

 За это время 32-тысячный городок, входящий в Донецкую городскую агломерацию, превратился в развалины, в которых пытаются выжить оставшиеся жители, и оборонятся – украинские военные. Россияне пытались окружить Авдеевку, но, несмотря на некоторое продвижение, не смогли взять город в «клещи», чтобы изолировать гарнизон от помощи извне. Окопавшиеся в городе украинские защитники превратили промзону в один сплошной укрепрайон, на который россияне обрушивают удары своей артиллерии, ракетных систем залпового огня, а также сбрасывают авиационные бомбы, взрывы которых «складывают здания, как карточные домики». По информации российского президента Владимира Путина, группа российских военных прорвалась на окраину города и захватила 19 зданий, которые они теперь удерживают на фоне контратак ВСУ. Украинские ресурсы распространяют видео с атаками беспилотников-камикадзе, которые уничтожают атакующих целыми колоннами, выжигая всю технику – танки, бронетранспортеры.

 Аналогичные «успехи» есть у россиян в районе городка Купянск на севере страны, на который они наступают также все последние месяцы. «Военкоры» - российские военные пропагандисты - регулярно докладывали об успехах этого наступления, в ходе которого, по их заверениям, российские войска захватывали по 1-2 опорных пункта в день. Однако, ключевой населенный пункт на пути от России к Купянску, деревню Синьковка, она пока захватить так и не смогли. На этой неделе они отчитались о захвате трех деревень (Крахмального, Табаевки и Котляровки) на другом фланге обороны Купянска, но, очевидно, что все это сложно называть прорывом. Пока они не подошли даже к самому городу, стратегическое значение которого в том, что после него (если удастся переправиться через водную преграду) открывается дорога на Харьков, один из крупнейших городов Украины, который армия вторжения неудачно пыталась захватить еще в начале войны. Причем тогда сил у штурмующих было больше, чем сейчас, отчего группировка ВСУ в районе городка Купянск продолжается успешно сопротивляться.

 «Само по себе продвижение российской армии в направлении Купянска областному центру (Харькову – «ДН») не грозит, - отмечают военные аналитики Би-Би-Си. - Даже в случае крупного успеха с выходом к реке Оскол и водохранилищу она упирается в труднопреодолимую водную преграду. К тому же от Купянска до Харькова еще 90 км по пересеченной местности с не менее серьезной водной преградой — Северским Донцом. Теоретически угрозу могло бы представлять наступление на Харьков с севера, с территории России. Однако на данный момент на этом направлении нет войск в количестве, достаточном для захвата такого крупного города. Украинская сторона оценивает численность российской группировки «Белгород» примерно в 12 тысяч человек — это намного меньше сил, вторгшихся в Харьковскую область в феврале 2022 года. К тому же сейчас отсутствует фактор внезапности — все вероятные направления российского удара с севера укреплены и заминированы. Да и об обороне самой Белгородской области российскому командованию тоже приходится думать».

 «Результаты вы [российского наступления] сами видите. Сказать, что они для них большие, будет неправдой. Определенное продвижение в полях у них есть, и то, что произошло около Авдеевки, — сказал Буданов. — Но это не то, на что они рассчитывали». По оценкам Буданова, российские военные в числе прочего хотели выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей, чего «и близко нет». «Но их наступление еще продолжается, где-то в начале весны оно исчерпается полностью», — заявил Буданов. Его ведомство играет большую роль в оборонительной стратегии ВСУ, которое в условиях крайнего дефицита сил и средств, старается нанести свои удары по самым чувствительным местам россиян, чтобы нанести максимальный урон без больших издержек.

 На этой неделе ВСУ смогли отчитаться об уничтожении несколькими морскими дронами-камикадзе катера российского Черноморского флота «Ивановец», экипаж которого составляет по штату 41 человек. «Главное управление разведки министерства обороны Украины заявило, что в ночь на 1 февраля ВСУ уничтожили ракетный катер «Ивановец» Черноморского флота России. В сообщении сказано, что судно находилось на рейде озера Донузлав в Крыму и затонуло в результате прямых попаданий. Какое именно оружие при этом применялось, ГУР не уточнил, однако на опубликованных спецслужбой видеороликах видно, как к кораблю приближаются морские дроны, после чего происходит мощный взрыв. Операцию, согласно сообщению ГУР, осуществило его спецподразделение под названием «Group 13», она была проведена при поддержке министерства цифровой трансформации Украины и краудфандинговой платформы United24», - сообщает Би-Би-Си. Перед этим, в ноябре, украинцам удалось повредить еще один морской военный корабль – «Аскольд».

 По сведениям медиа и активистов, отслеживающих потери РФ, в последние недели уровень их вновь возрос. 26 января они опубликовали материал, в котором отмечают, что «несмотря на отсутствие новостей о значимых изменениях линии фронта, российская сторона продолжает нести большие потери». «За последние две недели нам удалось подтвердить гибель еще 1 283 российских военных (не все из них погибли в январе 2024 года). Эта цифра существенно превышает средние показатели 2022 года (300 подтвержденных погибших за неделю) и сопоставима с числами потерь зимы прошлого года (600-800 подтвержденных погибших за неделю), когда российские силы пытались атаковать сразу в нескольких районах Донецкой области», - отмечается в статье. «…По наиболее осторожной оценке, к концу сентября Россия могла потерять 86 тысяч человек погибшими [с начала войны]», - предполагают авторы материала, подчеркивая, что это число не учитывает также тех, кто воевал на стороне Москвы в подразделениях ДНР-ЛНР, которых по грубым оценкам погибло еще около 20 тысяч. Если добавить раненых, которых обычно в три раза больше убитых, то из рядов армии РФ с начала войны должны были выбыть до 400 тысяч солдат.

Похожими оценками на днях поделился директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс, который написал статью для авторитетного журнала Foreign Affairs, в которой оценил масштаб потерь российской армии на войне с Украиной и предсказал, что в нынешнем году ВСУ ожидают «непростые времена». «…За почти два года войны с Украиной были убиты или ранены, по меньшей мере, 315 тысяч российских военных», - считает он. Но если такие потери людского ресурса Россия еще как-то может заместить, то технический урон ее армии еще более серьезный: уничтожены две трети довоенного запаса российских танков. По мнению Бернса, «путинская программа модернизации армии, которая продолжалась в течение десятилетий, оказалась истощена». Впрочем, Россия остается опасным военным противником, в результате чего, по мнению Бернса, «нынешний год, вероятно, будет тяжелым на поле боя для Украины и станет испытанием на прочность, последствия которого будут распространяться намного дальше героической борьбы этой страны за сохранение своей свободы и независимости».

 Причина этого – в том, что Владимир Путин продолжает восстанавливать российскую военную промышленность, «получая критически важные компоненты от Китая, а также оружие и боеприпасы от Ирана и Северной Кореи». «Ставка [Путина] — по-прежнему на то, что время на его стороне, что он может перемолоть Украину и взять износом ее западных союзников. Вызов для Украины — подорвать путинскую самоуверенность и продемонстрировать, что для России продолжение конфликта обойдется дорого», - считает глава ЦРУ. «Ключ к успеху — это сохранение западной помощи для Украины. Она составляет менее 5% американского оборонного бюджета и является относительно небольшой инвестицией, которая приносит США значительную геополитическую выгоду и существенную выгоду американской индустрии», - резюмировал высокопоставленный американский чиновник. «Для США решение уйти в сторону от этого конфликта и прекратить помощь Украине в этот критический момент стало бы голом в собственные ворота исторического масштаба».

 В этом отношении вчерашние новости о разблокировке пакета финансовой помощи ЕС в 50 миллиардов евро Киеву стал настоящим облегчением для Банковой. Как отметил глава Европейского совета Шарль Мишель, это решение было поддержано всеми 27 членами Европейского союза. Ранее Венгрия в одиночку выступала против этого, но, видимо, получила предложения от Брюсселя, от которого она не смогла отказаться. «Это гарантирует постоянное, долгосрочное и предсказуемое финансирование для Украины, — сказал глава Европейского совета Шарль Мишель. — Евросоюз берет на себя лидерство и ответственность за поддержку Украины; мы знаем, что поставлено на карту».

 «Государства-члены ЕС еще раз продемонстрировали свою солидарность и единство с украинским народом в военном противостоянии. Благодарен Шарлю Мишелю и лидерам государств-членов ЕС за непоколебимую поддержку. Каждый ваш голос — это существенный взнос в нашу общую победу», — написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в соцсети X.

 О возможной разблокировке американской финансовой помощи заявила и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, находящаяся с визитом в Киеве. «Двухпартийная поддержка Украины остается сильной по всей стране. — заявила Нуланд. — Американский народ понимает и восхищается тем чудом, которого Украина уже достигла, защищая себя от этой дикой российской агрессии. Они также понимают, что случится, если вы продолжите не только выживать, но процветать. У меня есть большая уверенность, что это понимание отразится в голосовании в Конгрессе по этому запросу президента Байдена». Финансовая помощь США приостановилась в конце прошлого года, когда Конгресс США не смог утвердить закон об очередном пакете военной помощи Киеву, который шел в одном пакете с мерами по укрепления южных границ США и борьбе с нелегальной иммиграцией. Как отмечают наблюдатели, объем пакета помощи Украине составлял более 60 млрд долларов. «На одновременном одобрении прямо этих не связанных между собой проблем настояли члены Республиканской партии, которые таким образом пытаются заставить администрацию президента Джо Байдена пойти на уступки в вопросе границ», - отмечает Би-Би-Си. Теперь представители республиканцев сами начали говорить, что пришло время рассмотреть эти законопроекты по отдельности.

 Так, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что Сенату пора проголосовать за какую-то форму помощи Украине и Израилю. Об этом же заявил спикер республиканского большинства в Палате представителей США Майк Джонсон.

 Для Киева западная помощь критически важна. Как заявил министр обороны Украины Рустем Умеров, «украинская армия сейчас может выстреливать в три раза меньше артиллерийских снарядов, чем российская». По информации агентства Bloomberg, Умеров написал письмо своим европейским коллега и прямо говорит в нем, что украинская армия сейчас может расходовать всего около 2000 снарядов по всей линии фронта длиной в полторы тысячи километров. Киев настойчиво призывает союзников быстрее обеспечить Украину боеприпасами, чтобы «позволить ей хотя бы сравняться с противником» по числу артиллерийских ударов. О том, что Евросоюз выполнит свою цель произвести миллион артиллерийских снарядов для Украины чуть больше чем наполовину и то – только к марту, признал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...