Война на истощение | Деловая неделя
1 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Война на истощение

18.03.2022 10:04:06
№: 10 ( 1460)
Украина не сдается

«ДН»

ВОЙНА В УКРАИНЕ продолжается уже четвертую неделю. Третья неделя прошла в основном в режиме оперативной паузы: российские войска практически не продвинулись по основным направлениям вторжения и продолжают топтаться около Киева, Харькова, Сум, Чернигова, Мариуполя, Запорожья и Николаева, неся существенные потери в технике и людях. Украинские вооруженные силы и территориальная оборона пользуются паузой, чтобы проводить тактические контрнаступления, продолжая оборонительные бои и диверсии на коммуникациях россиян, среди которых, по некоторым данным, растет количество «отказников» - солдат и целых подразделений, отказывающихся воевать. В украинском плену, по данным президента Владимира Зеленского, находится уже около тысячи военнослужащих страны-агрессора. Российские войска так и не смогли добиться полного контроля над небом Украины, в результате чего системы ПВО украинцев наносят серьезные потери авиации и вертолетному парку армии вторжения. В ответ с российской стороны все больше ударов наносится по объектам гражданской инфраструктуры и жилым домам, отчего постоянно растет количество жертв среди мирного населения. Параллельно стороны продолжают переговоры, которые вроде бы даже постепенно продвигаются в конструктивном русле по причине того, что Киев осознает невозможность скорого вступления в НАТО и у него уже есть закон о запрете прославления нацизма (это оказалось сюрпризом для россиян). На этом фоне Украина продолжает добиваться усиления международной поддержки, получая ее от ООН и Запада, который не снижает санкционного давления на РФ. В самой России начали закручивать гайки, возбуждая уголовные дела по принятой после вторжения в Украину статье УК РФ – «Публичное распространение по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях вооруженных cил России». В публичной риторике президента Владимира Путина появились слова о «пятой колонне», «нацпредателях», а также о «самоочищении общества» от них. Признаков скорого завершения или хотя бы «заморозки» конфликта пока нет…

Количество пленных российских солдат в Украине достигло тысячи человек, что отражает низкий моральный дух армии вторжения

Боевые действия 

Оперативная пауза в боевых действиях возникла, видимо, как по причине истощения возможностей для наступления, так и по естественным причинам – погода в Украине колеблется между редким снегом и распутицей, из-за чего резко сокращается возможность для маневра мобильных подразделений, колонн бронетехники, пехоты с обеих сторон. Наиболее ожесточенные бои продолжаются вокруг юго-восточного города Мариуполь, единственного, находящегося в полном окружении сил российской армии и ЛДНР. Защитники города с населением более 400 тысяч человек, уже вторую неделю находятся в полной блокаде, сопровождающейся отсутствием света, воды, подвоза продуктов. Бои на этой неделе шли уже не на подходах, а на самих улицах Мариуполя, о чем свидетельствуют распространенные в интернете кадры. Судя по ним, стороны вступают в жестокие контактные бои, а обстрелы превращают здания города буквально в руины.

О масштабах и форме противостояния довольно мало информации, однако даже отдельное сообщение из социальных сетей президента российской Чечни Рамзана Кадырова демонстрирует, что противостояние носит самый ожесточенный характер. Глава республики написал «об успешной спецоперации по спасению группы спецназовцев из окружения украинских военных», в которой участвовал близкий кадыровский помощник – депутаты Госдумы РФ Адам Делимханов. Шума наделали также некие кадры, на которых в каком-то помещении или подвале в свете фонарей сам Рамзан Кадыров слушает доклад неких чеченских силовиков, как будто находится в Украине. Так до конца неясно, прилетал ли лелеющий имидж «воина» президент в зону боевых действий на краткий срок или это было целиком постановочное видео, потому как буквально на следующий день официальное ТВ Чечни показало, что он встречает в аэропорту Грозного и лично возит на бронированном автомобиле Николая Патрушева, секретаря Совбеза РФ.

Естественно в столь жестоких боях страдают мирные жители Мариуполя. В среду бомба буквально разрушила драмтеатр в центре города, в подвалах которого нашли себе убежище множество мирных жителей. Снимки со спутника показывают, что на площади перед зданием специально было написано огромными буквами на асфальте слово «Дети» на русском языке, ясно различимое с воздуха и обращенное, по-видимому, к летчикам российской армии, чтобы они не бомбили театр. Удар, однако, был нанесен и здание практически разрушено. По информации властей Мариуполя, в его подвале в момент взрыва находилось от 1000 до 1200 мирных жителей. Поначалу показалось, что все они погибли, но вчера, по информации депутата Верховной Рады Украины Сергея Таруты, «начали разбирать завалы, люди выходят живыми». Российская сторона, также как до этого с разбомбленным в Мариуполе роддомом утверждает, что в здании находились не мирные люди, а «националисты из батальона (на самом деле это полк – «ДН») «Азов». По информации властей города, за время боев в городе погибло около двух тысяч жителей, значительная часть которых – мирные жители, в том числе и дети.

К критике жестоких бомбардировок со стороны армии вторжения подключилась и Всемирная организация здравоохранения, которая охарактеризовала удары по больницам, как «часть стратегии и тактики войны», развязанной руководством России. За прошедшее с начала агрессии время, ВОЗ зафиксировала 43 случая обстрелов больниц и других медицинских учреждений. Впрочем, на этой неделе в обстреле, приведшем к смерти мирных жителей, обвинили и Украину. По информации властей ЛДНР и российских источников, украинцы ударили по Донецку баллистической ракетой «Точка-У», жертвами которой стали 20 человек. Украинцы отрицают сам факт нанесения этого удара. Самым жестоким из подтвержденных ударов по мирным жителям на этой неделе стала гибель в украинском Чернигове более 10 человек, стоявших в очереди за хлебом. Очевидцы засняли их тела сразу после удара. Российские военные заявили, что не они стреляли, а мирных жителей убивают сами «украинские националисты» или это «постановочные кадры СБУ», однако факт в том, что Чернигов блокирован российскими войсками со всех сторон и ежедневно подвергается ударам с их стороны.

Одной из критических тем взаимной информационной войны остается вопрос с потерями. Об ожесточенности и успешности украинского сопротивления можно судить по тому, что в боях гибнут не только рядовые и офицеры, но и высокопоставленные военные. По информации Украины, были убиты уже 4 российских генерала – все они носят звание генерал-майора. Речь идет о командующем 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа Андрее Колесникове, заместителе командующего 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа Андрее Суховецком и первом заместителе командующего 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа Виталии Герасимове. К этому списку на этой неделе добавился предположительно Олег Митяев, командир 150-й мотострелковой дивизией. Украинцы нашли его тело среди убитых в контактных боях на улицах Мариуполя. Российская сторона официально эти потери не признает, однако, сослуживец Суховецкого, Сергей Чипилев, выразил соболезнования его семье в социальной сети Вконтакте, о чем написали и лояльные Кремлю российские СМИ. По информации The New York Times, такие потери командного состава россиян могут быть объяснены тем, что они используют незащищенные каналы связи, то есть попросту звонят с мобильных телефонов, на координаты которых украинцы потом наводят свои ракеты, «Байрактары» и артиллерию.

Сильный ход украинской пропаганды – практически ежедневно выставляются фотографии и имена новых пленных российских солдат, которых их родителям предлагается забирать, приехав в Украину лично. По информации президента Украины, общее количество пленных – около тысячи человек. На 9 из них вчера был обменян захваченный российскими военными мэр города Мелитополя Иван Федоров, отказавшийся от сотрудничества с армией вторжения. Освобожденного чиновника сразу принял президент Украины Владимир Зеленский. Украинская сторона особо подчеркнула, что отдала за своего патриота солдат-срочников. «Иван Федоров был освобожден из российского плена … За него Россия получила 9 своих пленных солдат 2002-2003 годов рождения. Это фактически дети. Срочники, которых по словам Минобороны России, [в Украине] нет», - сказала пресс-секретарь главы Офиса президента Дарья Заривная. Общее число потерь российской и украинской армий продолжает сообщать только официальный Киев. По его данным, погибли 1300 украинских военнослужащих, и более 13 тысяч россиян. Оценки американской разведки несколько скромнее, по ее данным, российская армия в Украине потеряла погибшими «минимум семь тысяч солдат». 

Международные фронты 

Впрочем, куда более очевидных успехов Украина достигает на международной арене. На этой неделе прифронтовой Киев посетили премьер-министры Польши, Чехии и Словении, что было сделано в знак солидарности с Украиной. «Я приглашаю всех друзей Украины посетить Киев. Тут может быть небезопасно, это так, потому что наше небо еще не закрыто от российских ракет и самолетов. Решение о расширении нашего арсенала в воздухе еще не принято. Мы не получили самолетов. Но! Вы точно знаете, что взоры всех людей мира сейчас обращены на нашу столицу, на украинцев, и каждый, кто с нами, получит благодарность не только нашу, но и других народов мира, каждый, кто с нами, имеет шанс стать настоящим героем», - прокомментировал этот визит украинский лидер.

На этой же неделе стараниями украинской дипломатии Россия получила новую порцию критики со стороны международных организаций. Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь призвал Москву остановить вторжение и покинуть Украину. «Более трех миллионов украинцев покинули свою страну, - написал он в своем аккаунте в Твиттере. - Народу Украины отчаянно нужен мир, и его требуют люди по всему миру. Россия должна остановить войну прямо сейчас». Аналогичное заявление сделал Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Эта организация рассматривает иск Киева к Москве, поданный вскоре после начала российского вторжения под предлогом защиты населения сепаратистских образований ЛДНР от «геноцида» со стороны законного правительства Украины. Рассмотрение иска началось еще 7 марта, а 16 числа представители МУС постановили, что «Россия должна немедленно остановить войну в Украине».

«Украина одержала полную победу по делу против России в Международном суде ООН. Суд обязал Россию немедленно прекратить вторжение в Украину. Постановление суда является обязательным для исполнения Россией согласно международному праву. Игнорирование решения приведет к еще большей изоляции РФ», — так прокомментировал происшедшее президент Украины Владимир Зеленский в своем аккаунте в Твиттере. В рамках рассмотрения иска о военных преступлениях в Украину прибыл прокурор МУС Карим Хан со специальной следственной группой. Как сообщается, «прокуратура Международного уголовного суда заявила, что выявила основания для проведения полноценного расследования возможных военных преступлений и преступлений против человечности в связи с событиями в Украине». В ходе рассмотрения украинского иска в Гааге МУС уже пришел к выводу, что никаких доказательств совершения геноцида Украиной на своей территории (в чем ее постоянно обвиняет Кремль) не выявлено.

Напротив, Сенат США на этой неделе единогласно принял резолюцию о необходимости «проведении расследования в отношении президента России Владимира Путина за совершенные им военные преступления в отношении Украины». Парламент США решительно осудил «насилие, военные преступления, преступления против человечности», совершенные российскими вооруженными силами под руководством Путина, который прямо был назван в его резолюции «военным преступником». Сенат США призвал международные уголовные суды провести расследование в отношении Путина, членов Совета безопасности РФ и российских военачальников по поводу возможных военных преступлений. Эту же формулировку – «военный преступник» - повторил и президент США Джо Байден. По мнению политологов, такие заявления «сжигают мосты» между Западом и руководством России, поскольку «это, разумеется, усложнит будущие контакты Байдена и его администрации с российскими властями». «Любая уступка или дипломатическое соглашение по любому вопросу будет встречать возражение: разве можно связываться с преступником? – задает вопрос обозреватель Би-Би-Си в Северной Америке Энтони Зукер. - Быть может, своими словами Байден просто признал новую реальность - политическое устройство мира навсегда изменилось, и пути назад нет».

В Кремле назвали слова Байдена «непростительными». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Считаем недопустимой и непростительной подобную риторику главы государства, от бомб которого погибли сотни тысяч людей во всем мире».

Еще одним заметным событием для международной дипломатии стало исключение России из Совета Европы, за что проголосовало большинство членов Комитета министров СЕ, правда и Москва официально отправила запрос с этой же целью – поскольку больше не хочет быть членом этой организации. Для ее граждан это означает прекращение возможности обращаться к суду по правам человека в Страсбурге, если они недовольны российским правосудием. Однако, в последние годы Москва итак не исполняла решения этого суда, так что особенной разницы после официального разрыва с Советом Европы не возникло.

Вместе с тем, Украина продолжает вести переговоры с Россией о возможности остановки военных действий, в перспективы которых изначально особо не верила. 

Контуры компромисса? 

На этой неделе о прогрессе в переговорном процессе сообщили международные наблюдатели. Одним из главных триггеров неожиданного сближения позиций двух сторон стало разочарование Украины по поводу возможности в ближайшем будущем присоединиться к НАТО и позицией этой организации в текущей войне, в которой она отказалась открыто поддержать Киев, опасаясь, что это спровоцирует ядерную третью мировую войну с Москвой. В этих условиях Украина может начать обсуждать свой внеблоковый статус с Россией, однако, не на российских, а на своих условиях, не предполагающих разоружения или сокращения армии, и, наоборот, предполагающих действенные гарантии ее безопасности, подразумевающих немедленную прямую военную помощь стран-гарантов при нападении на нее России. Это, кстати, как раз то, чего добивалась Украина от НАТО, однако звучит оно несколько более приемлемо для России, поставившей одной из целей своего вторжения внеблоковый статус официального Киева. Второй пункт из целей России в Украине может быть разрешен тоже формальным образом. Речь идет о пресловутой «денацификации». Что именно понимает под этим Кремль, сложно понять, поскольку правые радикалы не только не занимают лидирующие позиции в украинской политике, но уже и существует законодательство о запрете прославления нацизма. Президент Зеленский, еврей по национальности, и вовсе смотрится комично в рамках российской пропагандистской установки о «захватившей власть нацистской хунте».

На этом фоне британская Financial Times сообщает, что «Украина и Россия добились значительного прогресса в переговорах» по предварительному мирному плану из 15 пунктов. По информации издания они включают прекращение огня и вывод российских войск, если Киев объявит о нейтралитете и согласится с ограничениями своих вооруженных сил. Источники Financial Times сообщают, что в обмен на отказ Киева от амбиций по вступлению в НАТО и обещание не размещать иностранные военные базы или вооружение – он рассчитывает на защиту от союзников, таких как США, Великобритания и Турция, которые должны вступить в войну, если на Украину снова нападут. Последнее пока вызывает протесты Москвы. Кроме того, не урегулирован и статус украинских территорий, захваченных в 2014 году. Как известно, Москва настаивает на том, чтобы Киев признал Крым, аннексированный после Майдана, российским, а сепаратистские республики ЛДНР в границах Луганской и Донецкой области независимыми государствами. Президент Зеленский пока жестко стоит на позициях защиты территориальной целостности своей страны.

Естественно, что эти противоречия в позициях сторон выглядят абсолютно непреодолимыми из-за чего, как сообщает FT, «украинские власти по-прежнему скептически относятся к тому, что президент России Владимир Путин полностью привержен миру, они опасаются, что Москва может пытаться выиграть время для перегруппировки своих сил и возобновления наступления». 

Путин ищет предателей 

На фоне пробуксовки российской военной машины в Украины на этой неделе прокомментировал ситуацию сам президент Владимир Путин. По его словам, «спецоперация (в России официально запрещено называть войну в Украине войной – «ДН») идет по плану». Кроме того, российский президент указал на наличие в его стране «пятой колонны». Он повторил основные тезисы пропаганды своего решения напасть на соседнюю страну, которая якобы могла создать ядерное оружие (хотя в Киеве об этом просто заикнулись ввиду того, что Россия разрушила Будапештский меморандум, гарантировавший Украине защиту территориальной целостности с ее стороны). Повторил Путин и то, что его нападение на соседа было связано с тем, что это «Киев хотел развязать войну». Также Путин подчеркнул, что наступление его армии идет «успешно» и ее солдаты «делают все, чтобы избежать потерь среди мирного населения украинских городов».

Особое внимание наблюдателей вызвала следующая фраза российского лидера, которая вызвала параллели с риторикой даже не Холодной войны, а сталинского СССР. «Они и сейчас, в очередной раз хотят повторить попытку дожать нас, додавить, превратить в слабую зависимую страну, нарушить территориальную целостность, расчленить - в лучшем для них варианте Россию. Тогда у них это не вышло, не выйдет и сейчас. Безусловно, они будут делать ставку на так называемую «пятую колонну». На нацпредателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь у нас, а живет там. И живёт не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию, - отметил он. - Любой народ, а тем более российский народ, всегда сможет отличить истинных патриотов от подобных предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мушку. Убеждён - такое естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит нашу страну. Нашу солидарность, сплочённость и готовность ответить на любые вызовы».

Судя по этим заявлениям, и в Москве также не рассматривают возможности компромисса с Киевом всерьез. А значит, нас впереди ждет как минимум еще одна попытка «навалом» добиться военной победы в Украине над вооруженными силами этой страны. Скорее всего, в этот раз поредевшие резервы и собираемые по всей России боеспособные подразделения не будут распылять по всем направлениям, а сосредоточат где-то на направлении основного удара. Логичнее всего ожидать его на севере страны – на Киев, подходы к которому заняты россиянами, наступавшими с белорусской территории. Несмотря на неоднократные предупреждения украинских источников, пока официальный Минск не вступал в войну с Украиной, хотя и сосредотачивает на ее границе все боеспособные подразделения. Белорусские войска могут стать еще одним резервом при штурме Киева, однако их боевой дух тоже оставляет желать лучшего, по информации из соцсетей, многие военнослужащие армии Лукашенко отказываются нападать на своих южных соседей. Таким образом, война в Украине затягивается…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...