Война одного актера | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Война одного актера

12.05.2023 10:13:02
№: 17 (1517)

Евгений Пригожин был известен раньше, как «повар Путина», однако теперь он превратился в крупную военную фигуру, достаточно влиятельную для того, чтобы материть и шантажировать военное руководство России уходом его частной армии с фронта

Пригожин пытается заставить Кремль танцевать под дудку «Вагнера»

«ДН»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ заявляет, что откладывает ожидаемое уже несколько месяцев контрнаступление. Причина, по словам президента Владимира Зеленского, в том, что «Украине нужно еще время для подготовки контрнаступления». «Мы можем наступать с тем, что у нас уже есть, но человеческие потери сейчас были бы большими. Это неприемлемо. Поэтому надо еще подождать. Нам нужно еще немного времени», - сказал он в интервью журналистам Би-би-си. ВСУ ожидает очередные партии техники, а также вооружений от Запада. Зеленский отмечает, что «Россия на данном этапе не против перевести ситуацию в состояние замороженного конфликта, но Украина не может этого допустить, поэтому успех контрнаступления так важен». От него зависит не только освобождение украинских земель, но и решимость Запада продолжать поддерживать Киев. Со своей стороны один из самых эпатажных российских военных командиров, лидер «частной военной компании» «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что на самом деле контрнаступление украинских войск уже началось и идет оно против его наемников в Бахмуте, который они штурмуют уже 10-й месяц, с августа прошлого года. Все последние дни хозяин ЧВК (существование которой вообще-то запрещено законами РФ) эпатирует российскую и мировую общественность, делая громкие полные матерных слов заявления, шантажируя Минобороны РФ и Кремль угрозами покинуть фронт. Впрочем, судя по ситуации на момент написания этого материала, своих слов он пока не сдержал и боевики «Вагнера» продолжают атаковать позиции украинской армии, зацепившейся в нескольких кварталах на самой западной окраине Бахмута. Конфликт создателя наемной армии, получившей известность благодаря набору в свои ряды заключенных из колоний (сейчас их набирает в свои ряды уже само Минобороны РФ) и специфической тюремной риторике, с российским военным руководством демонстрирует проблемы, которые испытывает Москва в ходе развязанной ею же войны против соседней страны.

В четверг после обеда Евгений Пригожин через свои телеграмм-каналы заявил, что украинское контрнаступление, которого ждут последний месяц, «идет полным ходом». «Подразделения ВСУ заходят во фланги [ЧВК «Вагнер»], и к сожалению, в части мест это успешно у них получается», - отметил он. Пригожин в свойственной ему алармической манере предупредил Кремль, что если его позиции будут прорваны, а частная армия - разбита, то для ВСУ будет открыта дорога для вторжения на территорию России. «Им нужно сначала разобраться с Артемовским направлением, с ЧВК «Вагнер», закончить эту историю, и после этого на подъеме со всем боевым духом идти в Запорожье, Брянскую и Белгородскую область», - заявил он. При этом глава частной наемной армии уже не говорит о том, что собирается покинуть позиции в Бахмуте, как угрожал, но не потому, что его требования выполнены. «ЧВК «Вагнер» продолжает выполнять боевые задачи в жутком снарядном голоде, потому что обещания Минобороны не исполнены», - добавил он.

Для всего полуторатысячного в километрах фронта российской армии в Украине демонстративный «выход из войны» частной армии Пригожина, которая удерживает по его данным, 148 км, тем не менее, стал бы большим ударом. Если судить по открытым данным, вагнеровцы составляют примерно 10% от численности всей группировки войск РФ в Украине, однако, это 10% самых активных ее войск как минимум с осени прошлого года, после того, как российские войска понесли сразу два чувствительных поражения, заставившие их покинуть Харьковскую область и Правобережье Днепра с Херсоном. Вот как оценивает роль этой ЧВК и природу конфликта Пригожина с Шойгу российский аналитик Анатолий Несмиян: «Нужно отдавать себе отчет в том, что «Вагнер» попал в зону спецоперации не прямо сразу, а когда стало понятно, что «Киев за три дня» откладывается. До этого армия предполагала решить задачу собственными силами и возможностями, оставшись единственным победителем. «Звездный час» Пригожина наступил, когда он получил право осуществлять набор заключенных. Но и это было реакцией системы на качественное изменение ситуации: встал вопрос о мобилизации в условиях фактического разгрома первой волны, которая начала боевые действия в феврале 2022. Возникла пауза, которую нужно было срочно кем-то заполнить. Чеченская армия Кадырова - это, как известно, не армия, а Росгвардия, то есть - каратели. Это структура зачистки территории после успешного наступления. С успешным наступлением не задалось, а потому «тик-ток войска» стали не востребованы… Остался Пригожин и его «Вагнер». Мне, кстати, это напомнило серию романов Глена Кука о Черной гвардии - отряде наемников. Которых как раз-таки и бросали затыкать дыры, когда армия нанимателя не справлялась или просто терпела сокрушительный разгром. «Вагнер» во многом повторяет Черную гвардию, что, в общем, неудивительно - в средневековье отряды кондотьеров использовались нанимателями примерно в том же качестве. Правда, в скобках можно отметить, что в отличие от книжной Черной гвардии, ключевой концепцией которой была бережливость к своим людям, «Вагнер» подобным рудиментом не страдает… Но суть все равно остается той же - Пригожин дал армии передышку. Хорошо или не очень, отдельный вопрос, но дал».

Теперь же, когда ресурсы самого ЧВК кончаются, армия старается оттереть ее в тень, чему главарь наемников и активно сопротивляется. «…Теперь, когда украинское наступление уже висит над фронтом, можно будет оценить - как российские генералы сумели воспользоваться этой передышкой. При этом второй раз подобный финт им не удастся - в случае нового разгрома затыкать дыру будет нечем. Другой наемнической структуры под рукой у военных нет, все прочие ЧВК, которые сейчас спешно создают олигархи - они совсем про другое.... Отсюда и конфликт между «Вагнером» и армией - Пригожин требует плату за дополнительные услуги, армия не хочет платить. Нормальный базар, где хитрый армянин пытается обмануть не менее хитрого еврея, обманывающего его встречно. Плата, кстати, не обязательно выражается в деньгах - Пригожин, к примеру, очень хочет прорваться в высший эшелон, где и без него тесно. Теоретически шанс на это у него есть, но только при условии, если он свалит армейскую верхушку и прорвется в образовавшуюся щель. Логично, что генералы встали стеной».

Ну, а эпатажные заявления Пригожина – это его способ шантажировать Кремль и Минобороны, чтобы набрать политические очки и получить инструментарий для того, чтобы продолжать гнуть свою независимую политическую линию в рамках российского политического поля. «Но для этого ему нужно сохранить боеспособную и достаточно многочисленную структуру «Вагнера», а не сточить ее в развалинах Бахмута», - отмечает Несмиян. Началось все еще на прошлой неделе, в пятницу, когда Пригожин, уставший жаловаться на «снарядный голод» и потери, записал видео на фоне этих потерь. Камера, снимающая в сумерках, выхватывает из темноты десятки окровавленных трупов наемников ЧВК. «Вот это вот парни ЧВК «Вагнер», которые погибли сегодня. Еще кровь свежая», - говорит Пригожин. После этого он начинает кричать в камеру: «Это чьи-то, блять, отцы и чьи-то сыновья. И те мрази, которые не дают нам боеприпасы, сука, будут в аду жрать их потроха, блять, пидарасы!... У нас нехватка боеприпасов 70%. Шойгу! Герасимов! Где, сука, боеприпасы? Посмотрите на них, суки!».

После этого Пригожин огласил целый ультиматум в адрес Минобороны РФ, в котором пригрозил оставить боевые позиции и уйти с фронта, если его наемники не получат запрашиваемое ими количество боеприпасов. «10 мая 2023 года мы вынуждены передать позиции в населенном пункте Бахмут подразделениям Минобороны и вывести остатки ЧВК «Вагнер» в тыловые лагеря, чтобы зализать раны. Я вывожу подразделения ЧВК «Вагнер» из Бахмута, потому что при отсутствии боеприпасов они обречены на бессмысленную гибель», - сказал Пригожин на следующий день после первого заявления. В своих Телеграм-каналах главарь ЧВК пояснил, что «Вагнер» расходует в среднем 6 тысяч снарядов в сутки», но «руководство министерства обороны подписывало от 10 до 30% потребности боеприпасов, указанных в заявке». «Та же самая ситуация с вооружением и военной техникой: обеспеченность ЧВК «Вагнер» по танкам, артиллерии и бронемашинам составила 30-40% от необходимого количества для выполнения боевых задач», - сетовал Пригожин.

Также он пояснил, что сам по себе Бахмут стратегического значения для продвижения на запад не имеет, но якобы его штурм был задуман, чтобы «перемолоть» как можно больше украинских военных в рамках операции «Бахмутская мясорубка», задуманной им и генералом Суровикиным. Однако, после снятия Суровикина министерство обороны РФ «для компенсации своих неудач, по причине зависти» начало саботировать снабжение ЧВК, запретило наемникам набирать пополнение в тюрьмах и начало игнорировать Пригожина при планировании военных действий. «За семь месяцев «Бахмутской мясорубки» ЧВК «Вагнер» утратила свой боевой потенциал. Причиной этому стали ограничения в приеме личного состава, созданные в феврале 2023 года, отсутствие необходимого количества вооружения, отсутствие необходимого количества боеприпасов (искусственно созданный «снарядный голод»), - признал Пригожин. По его словам, «после выхода из Бахмута ЧВК «Вагнер» выйдет в тренировочные лагеря для восстановления боеспособности, доподготовки подразделений, и будет находиться там до момента исчезновения угрозы для России и российских граждан в рамках данной военной операции», если она возникнет, то «ЧВК «Вагнер», безусловно, незамедлительно встанет на защиту своей Родины».

По мнению наблюдателей, вряд ли армия смогла бы воспрепятствовать пригожинцам. «Технически армия (либо Росгвардия) могут попытаться задержать «Вагнер» и не дать ему выйти — но это будет означать прямое вооруженное столкновение, что вряд ли кого обрадует. А уж на фоне вот-вот готового начаться наступления ВСУ ожесточенное столкновение между частями ВС РФ и «Вагнером» станет фантастическим подарком Киеву. Так что дешевле дать «Вагнеру» уйти, даже если это приведет к тому, что Бахмут (точнее, та территория, которая раньше носила это название) вернется обратно под Киев. Позорище, конечно, будет почище потери Пальмиры, но любые другие сценарии могут грозить вообще развалом фронта», - смоделировал ситуацию Несмиян. Однако, в итоге, в Кремле решили не обострять конфликт, хотя и не пошли на поводу у требований Пригожина.

7 мая, через два дня после публикации ультиматума, Пригожин объявил, что получил «боевое распоряжение», в котором содержался приказ выдать все запрошенные боеприпасы и назначить бывшего командующего российской группировкой Сергея Суровикина посредником между ЧВК и Минобороны. «Вагнеру» дают снаряды и Суровикина», - торжествовал лидер наемников. Однако, затем быстро осознал, что не прав. «7 мая было обещано, что дадут [все необходимое]. 8-го числа в два утра поступило боевое распоряжение, где написано: «Дать все». [А] 9 мая [нам] сказали дать 10% [от требуемого числа снарядов]», - пожаловался Пригожин, возложив вину на сокращение выдачи боеприпасов лично на главу Генштаба Герасимова.

Одновременно лидера ЧВК «Вагнер» предупредили, что расценят самовольное оставление позиций, как измену родине со всеми вытекающими. На это последнее Пригожин ответил следующим образом, обвинив части министерства обороны в трусости: «Пришло боевое распоряжение, в котором было четко сказано [следующее]. Первое: в случае ухода с позиций [это] будет признано изменой Родине. Если не будет боеприпасов, мы уйдем с позиций и зададим вопрос: кто все-таки Родине изменяет? Подразделение министерства обороны бежало с одного из флангов ЧВК. Бросив позиции, сбежали все, оголив фронт шириной почти в два километра и глубиной 500 метров. Хорошо, мы его заблокировали кое-как. 72-я бригада сегодня просрала [эти] три квадратных километра, на которых у меня погибло порядка 500 человек. Потому что это был стратегический плацдарм». Также он сообщил, что на позиции отказываются выходить наемники другой ЧВК, созданной газовым монополистом в РФ – «Газпромом». Вскоре он опять начал материть руководство и, возможно, даже президента Путина – под эвфемизмом «дедушка». «Убивают наших солдат. А счастливый дедушка думает, что ему хорошо. И что делать дальше стране? Если он окажется прав — дай Бог всем здоровья. А вот что делать стране? Что делать нашим детям, внукам? Будущему России? И как выиграть войну? Если вдруг случайно, просто я предполагаю, окажется, что этот дедушка — законченный мудак?», - заявил Пригожин.

Впрочем, в дальнейшем, он начал отрицать, что имел ввиду Путина, предложив журналистам, которые задавали ему через Телеграм вопросы по этому поводу самим выбрать «кто этот Дедушка?» из второстепенных фигур во главе с Герасимовым. Когда же наступил крайний срок его угроз, 10 мая, глава «Вагнера» отказался от них, даже признавая, что желаемого так и не получил: «После моих обращений от руководства страны поступила команды в министерство обороны рассмотреть все наши заявки. Ввиду бюрократии, к сожалению, это делается крайне длительно». Он вновь начал докладывать о том, на сколько метров продвинулись его наемники на Западе Бахмута, перестав уточнять, сколько их при этом погибло, как он это делал ранее, еще до демарша с демонстрацией своих убитых. «До настоящего времени боеприпасы цедят в минимальном объеме», - жаловался Пригожин.

Правда, теперь его продвижение стопориться из-за усилившихся контратак ВСУ, которые, как говорилось выше, он и охарактеризовал, как «начавшееся контрнаступление». Украинская сторона также подтвердила свой успех в поражении 72-й бригады. «Сообщение Пригожина о побеге 72-й отдельной мотострелковой бригады из-под Бахмута и «500 трупах» оставшихся там россиян соответствует действительности», - заявило командование 3-й отдельной штурмовой бригады (ОШБр) ВСУ. Подробности боя предоставил командир полка «Азов» Андрей Билецкий. По его словам, были «полностью уничтожены 6-я и 8-я роты [72-й бригады], разбита бригадная разведка, большие потери понес один из штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер», уничтожено много бронемашин и захвачены пленные». Сражение развернулось к югу от Бахмута, на фланге наступления Пригожина, и в атаке со стороны Украины участвовало сразу три штурмовых бригады при поддержке артиллерии. После этого глава ЧВК заявил, что «существует серьезный риск окружения ЧВК «Вагнер» в Бахмуте в результате провала флангов», поскольку «фланги уже трещат и проваливаются». Да и в целом, «при отсутствии боеприпасов «мясорубка» заработает в обратном направлении: ВСУ будут уничтожать ЧВК «Вагнер». Главнокомандующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский также прокомментировал изменение ситуации в Бахмуте: «Именно грамотное проведение оборонной операции истощило подготовленные силы ЧВК «Вагнер» и заставило на определенных направлениях заменить их хуже подготовленными регулярными войсками РФ, которые потерпели поражение и отошли… На отдельных участках фронта враг не смог удержать натиск украинских защитников и отступил на дистанцию до двух километров».

Тут нужно еще отметить, как остальные части армии РФ воспринимают позицию и амбиции ЧВК «Вагнер». Судить об этом можно по высказываниям «бывшего министра обороны ДНР» Игоря Гиркина, известного под псевдонимом «Стрелков». Он назвал Пригожина «Недобахмутским» за то, что он так пока и не смог захватить город, а также охарактеризовал его, как «признанного мастера «мясных штурмов», сумевшего продвинуться ценой огромных неоправданных потерь примерно на 15-20 километров за полгода». Он также сослался на своих знакомых в «бывших корпусах ДНР», которые жалуются, что им дают снарядов еще меньше, чем «Вагнеру», но при этом они не могут устраивать подобные демарши: «…Любой комбриг НМ ЛНР/ДНР, артиллерия которого уже давно не получает сопоставимое с вагнеровским количество снарядов, получает жалкие крохи, любой такой комбриг, люди которого идут на «мясные штурмы» без необходимой артподдержки, большой кровью берут позиции, а потом откатываются с них, потому что укровская арта их там безнаказанно мешает с землёй, любой комбриг, вытащивший из-под Марьинки, Авдеевки или Белогоровки кучу своих двухсотых под телекамеры и потребовавший «дайте снаряды или мы уходим», моментом поехал бы «на подвал» (был бы арестован военной контрразведкой РФ – «ДН»).

«То есть - воевать продолжат точно также бездарно и кроваво (а следовательно – столь же «альтернативно успешно»), как раньше, - предположил Стрелков-Гиркин. - Разве что - у кого-то отнимут даже те крохи боеприпасов, что давали раньше, чтобы передать их бойцам Чорного Клоуна (из которого упорно «лепят и лепят Наполеона», да вот беда - не получается никак, поскольку материал - говно...)». Резюме «рассерженного патриота» в целом по ситуации таково: «Скоро нас будут бить. Поскольку побить врага у нас за зимне-весеннюю кампанию «не получилось от слова совсем».


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...