Война после Судного дня | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Война после Судного дня

Коронавирусное перемирие закончено

14.05.2021 10:58:53
№: 18(1421)
Коронавирусное перемирие закончено

«ДН»

КОГДА в прошлом году по миру начал распространяться вирус COVID-19, превратившийся в самую страшную пандемию начала XXI века, мир замер. Не только очистились реки, небо, но и практически остановились войны. Но, видимо, человек такое животное, что без узконаправленного на убийство себе подобных занятия долго он обходиться не может. К осени конфликты начали не только возобновляться, но и размораживаться – особенно те, где, казалось, десятилетия назад покинули фазу горячих точек. Так еще в прошлом году «разморозился» Карабахский конфликт, завершившийся возвращением значительной части оккупированной у него территории под контроль Баку. Совсем недавно в формат войны, хоть и на один день, перешел конфликт в Фергане. В Афганистане талибы продолжают отбирать у правительства один уезд за другим. И вот на днях была «разморожена» одна из самых застарелых «болячек» на Земли: арабо-израильский конфликт. Судебное решение Израиля, решившего выселить ряд палестинцев из их домов в Иерусалиме, превратилось в повод для массового гражданского протеста против Тель-Авива со стороны палестинских арабов. Протест этот был жестоко подавлен, в ходе чего израильские силы безопасности самым неуважительным образом вошли в третью по значению исламскую святыню в мире – мечеть аль-Акса. Далее, восстание подняли израильские арабы и войну Тель-Авиву объявили представители движения ХАМАС. На Израиль обрушились сотни ракет, в результате чего ЦАХАЛ теперь готовится к наземной операции в Секторе Газа, где всем и заправляет ХАМАС.

На самом деле, можно спорить: кто «начал» в этот раз? Палестинцы, которые схватились за камни, и вышли на демонстрации там, где они собираются, или израильтяне, которые начали подавлять гражданский протест, как военный мятеж? Как бы то ни было, весь мусульманский мир очень рассердили кадры, на которых еврейские солдаты ходят по мечети аль-Акса в обуви и закидывают невооруженных людей внутри нее светошумовыми гранатами и боеприпасами со слезоточивым газом. Когда ставки пошли вверх, раскручивая маховик насилия, за иерусалимских арабов вступились их соплеменники из Сектора Газы, происходящее окончательно приобрело вид полномасштабной войны.

«Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам» - вооруженное крыло движения ХАМАС, начали обстрел территории Израиля самодельными ракетами «Кассам», точности которых не позавидуют даже снаряды систем залпового огня, стреляющих «по квадратам». Израиль впервые за многие годы получил полноценный тест своей противоракетной системы «Железный купол». Все ракеты, представляющие собой, фактически самодельные снаряды, сделанные в полевой мастерской, перехватить «купол» не смог. Несколько израильтян погибли и десятки получили ранения. Потери палестинцев в 10-15 раз выше. Израильтяне начали ожесточенные бомбардировки объектов инфраструктуры «Бригад». Несмотря на то, что представители ЦАХАЛ утверждают, что предупреждают жителей домов, по которым они нанесут удары, среди погибших арабов множество детей, стариков и женщин. Да, и непонятно, как вообще можно достать кого-либо из суперосторожного руководства военизированного крыла ХАМАС, если его соседям звонить на телефон и просить покинуть свой дом или квартиру? Между тем, ряд ключевых фигур, занимавшихся в «Бригадах Изз ад-Дина аль Кассама» изготовлением ракет и организацией обстрелов, уже были убиты.

Теперь израильская армия готовится к наземному вторжению в Газу, один из самых густонаселенных районов мира, в котором у власти пребывает движение, оппозиционное палестинским властям на Западном берегу реки Иордан. Совершенно очевидно, что вести полноценные бои с ЦАХАЛ «Бригады» не смогут. Их задачей, видимо, будет только проведение засад и диверсий. Израильтяне же будут разрушать все, что хоть как-то будет ассоциироваться у них с «инфраструктурой террора». С учетом того, что реальных военных объектов в Газе нет, то под каток, скорее всего, попадут те же самые мечети, школы, больницы и жилые дома. ЦАХАЛ уже не раз вторгался в Сектор, находящийся под властью ХАМАС. Израильтяне уже проводили зачистку там в 2004, 2006, 2008, особенно ожесточенной была операция «Литой свинец» в 2009 году. Все повторилось в 2014 году, и теперь, видимо, этого стоит ожидать в 2021.

Израиль привычно игнорирует осуждение своих действий со стороны международного сообщества, объясняя бесконечный конфликт и применение армии террористической угрозой. В этот раз особенно активную поддержку палестинцам оказали турецкие граждане, организовывавшие многотысячные марши с требованиями освобождения аль-Аксы. Руководство Турции активно поддерживает общественный гнев, но очевидно, не собирается объявлять Израилю войну по-настоящему. В остальных мусульманских странах молодежь также активно подключается к волнам негодования против Тель-Авива и поддержки палестинцев.

Хуже всего, наверное, то, что большинству политических сил, участвующих в конфликте или использующих его, как фактор, он, на самом деле выгоден. Для премьера Израиля Нетаньяху, который ожидает уже пятые (!) за последние два года парламентские выборы, руководство нацией на войне – удобный шанс отвести общественное внимание от уголовных дел, по которым он проходит обвиняемым. Кроме того, военная необходимость волей-неволей сплачивает избирателя и иначе поворачивает отношения с Вашингтоном. Не секрет, что Нетаньяху предпочел бы иметь дело с Трампом, и ему не удалось убедить Джо Байдена не размораживать режим санкций против Тегерана. В условиях же военных действий в американской политике включаются в адрес Тель-Авива уже совсем другие «протоколы».

Для ХАМАС это тоже неплохой способ прикрыть неспособность заниматься противодействием коронавирусу. Непризнанное почти никем государственного образование, Сектор Газа под ХАМАС не имеет серьезных возможностей, чтобы противостоять пандемии в одном из самых скученных мест мира. Для него борьба за права палестинцев это естественное состояние, которое, к тому же, укрепляет авторитет организации в среде разочарованных ее гражданским опытом граждан. Опять же эмоциональная раскрутка страданий арабского народа Палестины неплохо конвертируется во внешнее финансирование, которое иным способом заполучить жителям Газы почти нереально.

Для «друзей Палестинцы» в Анкаре и Тегеране массовые шествия протестов против Израиля – это важная составляющая имиджа сильных мусульманских лидеров, который бледнеет из-за бесконечных локдаунов и карантинов. Даже для Саудовской Аравии, утратившей безоговорочную поддержку США после ухода Трампа и прихода Байдена, война в Палестине – удачный фон для попытки наладить отношения с Тегераном, с которым в отсутствие Вашингтона за спиной делает любые попытки диалога с позиции силы бессмысленными. Много раз накачанное ненавистью к иранцам или саудовцам население может переключиться на антиизраильскую повестку, пока руководство их стран не найдет какую-то форму компромисса.

Война вновь вернулась в арсенал международной и внутренней политики, несмотря на миллионы жертв пандемии. Более того, она стала удачной заменой и способом отвлечения внимания для политиков, неспособных решать задачи мирного развития, борьбы против пандемии, вакцинации. После коронавируса многие говорили, что мир изменился, что он не будет больше прежним. Но политика осталась той же циничной материей, в которой власть и деньги для одних оплачиваются кровью и страданиями других…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...